Статьи
 

Где вы раньше были?

15.05.2014, 23:00

«Спартак» сделал чудо-камбэк в игре с «Динамо», отыграв гандикап в два мяча и добившись победы, которая не помогла «красно-белым» получить путевку в Лигу Европы. «Соккер.ру» рассказывает о сумасшедшем московском дерби, вышедшим за рамки турнирных задач.

В матче «Спартака» и «Динамо» масса принципиальных моментов – начиная с истории противостояния, заканчивая личностями. Наверное, эта встреча не была рядовой для Дмитрий Комбарова и Артема Реброва, а солидный противовес с динамовской стороны им составлял Станислав Черчесов. Нынешний тренер «бело-голубых» имеет за плечами солидное спартаковское прошлое, но дело даже не в ностальгическом налете, а в совсем свежей истории, когда Станислав Саламович не возглавил «Спартак» после отставки Карпина по итогам остросюжетной детективной истории со слежкой и применением методов дедукции не по назначению.

По части тренерской дуэли многократно преимущество в опыте было на стороне Черчесова, ведь за пару месяцев своей работы у руля «красно-белых» Дмитрий Гунько так и не показал наглядно своих сильных качеств. Да, он получил назначение в очень неудачный момент и стал заложником обстоятельств, но хватало и личных промахов от недостатка опыта на высшем уровне. Гунько – романтик, начал играть со схемами и придумывать хитрости, хотя ему стоило всего лишь крепкой рукой довести команду до финиша сезона с минимальными потерями. В матче против «Динамо» тренерский штаб «Спартака» вновь применил схему с тремя центральными защитниками, которая потерпела крах еще до перерыва и была изменена на более привычную посредством выхода Озбилиза вместо Таски.

Речь, конечно, о боеспособной расстановке – спросите у «Ювентуса», но ее нужно наигрывать целенаправленно, ведь зоны подстраховки разительно меняются, футболистам сложно перестраиваться с одной системы на другую. Кроме того, есть чисто ментальное непонимание – зачем применять закрытую схему в игре, где нужна только победа для сохранения шансов в борьбе за путевку в еврокубки? «Спартак» рассчитывал с далекой от идеала обороной отыграть «на ноль» и реализовать один из немногочисленных моментов в атаке? Очень самонадеянно, учитывая ненадежность обороны.

Получилось так, что в первом тайме «красно-белые» ровным счетом ничего не сумели придумать у чужих ворот, зато пропустили гол из зоны центральных защитников – Флореску выстрелил на загляденье, вот вам и глубокий игрок запаса, протеже предыдущего наставника. Георге выдавал классную игру, на фоне спартаковского «ветерана» Кариоки смотрелся просто умницей – ведь работал много и упорно, а к работе с мячом применял рациональный подход – четкие, своевременные решения, никаких неуместных полотерских трюков. Однако по одному только наличию Флореску на поле легко было догадаться – состав Черчесова был далек от оптимального, что не мешало его подопечным показывать цельную игру первым номером.

«Спартак» в основном проявлял себя в прессинге, оставался без мяча, что для этой команды несвойственно и неестественно, рано или поздно неприятность должна была настичь «красно-белых», которых заставили играть в непонятный им футбол. Конечно, игровой тонус и особенно психологическое состояние спартаковских игроков по ходу весны незавидное, но тактические метания Гунько тоже не лучшие помощники – покажите мне успешного тренера, который решается перестроить игру за пару минут до перерыва, это ведь тоже признак неуверенности. И не нужно козырять знанием окончательного результата – это будет подгоном задачи под ответ, стихийности в этой эпической победе «Спартака» было больше, чем здравого смысла. А ведь еще в паузе пришлось менять Тино Косту из-за травмы – количество доступных ходов резко сокращалось. Во втором тайме целеустремленному «Динамо» хватило пары десятков секунд для увеличения преимущества в счете – Ионов четко пробил в ближний угол. Не ради оправдания нечеткой спартаковской защиты, а справедливости для – в стартовой фазе голевой атаки было нарушение правил Козлова на Озбилизе, один бывший игрок «Кубани» обобрал другого не без фола.

Сложно было ожидать от «красно-белых» чудесного преображения в плане взаимопонимания, надежда была не на тренера, не на игровые идеи, а на характер и желание совместно и поодиночке применять сверхусилия. Игра действительно не приходила к «Спартаку», но Хосе Хурадо сумел за счет индивидуальных действий и движения партнеров сократить отставание в счете. Не сказать, что команда Гунько стала действовать на порядок лучше, но динамовцы точно сбавили в интенсивности – недаром главный тренер нашей сборной однажды отметился запоминающемся мнением о том, что счет 1:0 ему милее, чем 2:0. Подопечные Черчесова расслабились, ведь за первым мячом пропустили второй, причем проход Паршивлюка оборона, находящаяся в адекватной концентрации, должна останавливать – Сергей красиво промчался навстречу своему успеху сквозь строй соперников и уравнял шансы.

«Красно-белые» по-взрослому завелись – даже промелькнула шальная мысль, что в перерыве футболистам сказали, что будущий тренер смотрит на них с трибун – настолько разительной была разница даже не в качестве, а в ярости. А если без шуток, то «Спартак» показал характер, в отсутствии которого эту команду часто обвиняют в последнее время, «Динамо» же сошло с гребня своей волны и выпустило ситуацию из-под контроля, хотя в концовке «бело-голубые», казалось, вновь ожили – шансы на вырванную победу разделились примерно поровну. И все-таки мизерный перевес оказался на стороне куражных «красно-белых»: штрафной спартаковцев на пике компенсированного времени привел к назначению «послематчевого» пенальти, которое реализовал Дмитрий Комбаров. Достойное прощание с сезоном, завершенном на недостойном месте, а вот «Динамо» ничуть не пострадало из-за поражения – четвертое место осталось за «бело-голубыми», так как «Краснодар» не сумел победить в Перми.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт