Статьи
 

Доигрались

17.03.2014, 22:00

«Спартак» приятно выглядел в первом тайме поединка с «Анжи», Коста и Хурадо забили по голу, вернув на красно-белые трибуны хорошее настроение. «Соккер.ру» не ожидал, что после перерыва команда Карпина будет настолько плоха и позволит махачкалинцам вырвать ничью.

Интересный тактический импульс получил матч, исходя из решений главных тренеров. Гаджи Гаджиев, начинавший все предыдущие официальные матчи 2014-го года по схеме с тремя центральными защитниками, в Москве решил выставить более привычную четверку в предпоследней линии. Валерий Карпин, напротив, не снискав удачи в играх против «Терека» и «Тосно» с привычными по этому сезону 4-3-3, решил перестроиться под расстановку с тремя центрбеками. Боккетти, Таски и Макеев заняли ответственные позиции перед Митрюшкиным, который сохраняет за собой первый номер в «Спартаке». На сборах Карпин пробовал схему с тремя защитниками, но в контрольных встречах использовалась путанная и сложная в реализации 3-4-3, в то время как против «Анжи» был применен широко распространенный и понятный вариант – 3-5-2. Озбилиз практически занимал позицию второго форварда, действую по всему фронту атаки, наподобие Карлитоса Тевеса в «Ювентусе».

Почему Валерий Карпин решил перетряхнуть тактическую модель? Понятное дело, поражения наложили свой отпечаток, но основной смысл был в желании усилить то, что было сильнее других компонентов в предыдущих неудачных встречах. Речь о фланговой игре, ведь наличие «лишнего» человека в обороне позволяло Комбарову и Паршивлюку смелее ходить вперед. Чувствую нарастающую иронию по поводу работы флангов в матчах с «Тереком» и «Тосно», можно даже наперебой перечислять сорванные передачи с краев, в чем особенно преуспел брат Дмитрий. Однако путать и подменять понятия не стоит, большое количество брака – это к разговору об эффективности действий игроков, а суть в том, что на бровках «Спартак» был, по крайней мере, дееспособен, пусть зачастую и предсказуем, чего не скажешь о комбинационной игре в центре. Поэтому выбор схемы 3-5-2 – это попытка усилить сильное, что, собственно, сработало на первоначальном этапе.

В начавшемся с дымовой завесы поединке хозяева быстро взяли мяч под свой контроль – стиль игры от смены расстановки не изменился. При этом двигал мяч «Спартак» пусть по-прежнему не идеально, но уже гораздо быстрее, чем в набивших оскомину неудачных матчах. А в середине тайма «красно-белые» разразились парочкой голов, причем оба были забиты при непосредственном участии латералей. Паршивлюк с неудобной ноги набросил на брошенного у ворот Кержакова Тино Косту, а Дмитрий Комбаров доставил мяч Хурадо транзитом через Мовсисяна. Это к разговору о фланговой игре и ее эффективности. Умно сыграли москвичи и после своих успехов – откатились назад, приглашая «Анжи» к более активным действиям, а так как махачкалинцы не спешили перехватывать инициативу, то подопечные Карпина преимущественно оборонялись, владея мячом в центре поля.

Это вовсе не значило, что Митрюшкин мог отдыхать в стиле Мануэля Нойера, ведь «Спартак» не будет «Спартаком», если сыграет в обороне без шансов для оппонента. Были выпады после потерь на своей половине поля, плюс никто не отменял стандарты, которые с особым рвением исполнял Билялетдинов, и объяснять желание Динияра проявить себя, пожалуй, не нужно. Настрой Билялетдинова сработал сразу после перерыва – успешно исполнил подачу со штрафного, записал на свой счет вторую результативную передачу во втором матче за «Анжи». Сложно было придумать начало второго тайма хуже, но пропустить со стандарта – полбеды, с кем не бывает? Важно, что «красно-белые» полностью утратили контроль над ситуацией, владение мячом больше не давало продвижения вперед, зато прессинг махачкалинцев нередко приводил к потерям. Подопечные Гаджиева не пустились в открытую игру, но серьезно прибавили в движении, стали чаще выигрывать единоборства, а «Спартак» как будто забыл, что ему принесло успех чуть ранее в этом же матче. 

Игра подопечных Карпина во втором 45-минутке представляла собой жалкое зрелище, в перерыве команду как будто подменили, хотя трюк с разными таймами вовсе не нов. Как можно претенденту на чемпионство играть на отбой против пусть изменившегося с осени, но все еще аутсайдера? «Спартак» не имел никакой игры, никакой контригры, вся суть заключалась в выносах и попытках зацепиться за мяч кем-то из форвардов – сначала Мовсисян работал одиноким воином, потом Барриос. Моментов у ворот Кержакова не было, не считая шального удара Озбилиза, и, в общем-то, есть футбольная справедливость в том, что «Анжи» вырвал ничью на последней компенсированной минуте благодаря голу Сердера Сердерова, воспользовавшегося ошибкой Таски. Для нейтрального зрителя получился любопытный матч с захватывающей развязкой, болельщики «Анжи» получили очередную порцию оптимизма, ну а спартаковцам остается только посочувствовать. Безвольная ничья похуже иного поражения, причем по содержательности действий на поле «красно-белые» сейчас уступают всем клубам из первой пятерки, да и не только из нее. Откровенно говоря, с такой игрой никакой речи о чемпионстве быть не может, хотя по турнирной таблице шансы на первое место по-прежнему сохраняются. Надолго ли? Грядущие матчи с «Краснодаром» и «Локомотивом» окончательно расставят точки над «i».

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт