Рейтинг@Mail.ru
 
Статьи
 

Взяли на поруки

07.12.2013, 14:00
Несмотря на недавний перфоманс Мамаева, нарвавшегося на дисциплинарные меры со стороны Олега Кононова, «Краснодар» готов сотрудничать с талантливым полузащитником и его нелегким характером. «Соккер.ру» оценивает подписание «быками» 3-летнего контракта с Павлом.

Полагаю, заключение полноценного трехлетнего соглашения между «Краснодаром» и Мамаевым можно считать свершившимся фактом, несмотря на сообщения из стана армейцев. Очевидно, речь о каких-то несущественных правовых деталях. Де-факто трансфер осуществлен, и пути назад нет – иначе краснодарцы не стали бы давать объявление на официальном сайте, де-юре Павел может до сих пор оставаться игроком ЦСКА, что сути дела не меняет. А спешку пресс-службы «быков» понять можно. Согласитесь, можно усмотреть особый шик в том, что сообщение было опубликовано в день матча теперь уже бывшего отряда Мамаева с его новой постоянной командой. И пусть сам объект новости сыграть против «красно-синих» не мог по причине травмы, особый символизм в том, что прямо перед очной встречей человек официально перешел с одной стороны на другую, присутствовал. Одним армейцем стало меньше, в краснодарском городском «полку», напротив, прибыло.

Оценить эффект от трансфера нужно со всех точек зрения. Для армейцев, считаю, окончательное расставание с Павлом – потеря. По классу и перспективному уровню полузащитник соответствует параметрам прохождения в состав чемпиона. Он точно не слабее приобретенных летом Миланова и Цубера, к тому же россиянин, кандидат в сборную, человек, способный сыграть на позиции Хонды, завершающего российский этап своей карьеры. Другое дело – наличие подводных камней. Во-первых, в ЦСКА Мамаева почти всегда использовали в качестве центрального полузащитника, хотя месяцы в «Краснодаре» наглядно доказали, что речь о футболисте-созидателе. В опорной зоне Павлу не всегда хватает терпения и игровой дисциплины, да и оборонительной позиционной грамотности у него нет. А вторая и, наверное, главная причина – в Слуцком. Леонид Викторович – отличный педагог, когда у него в классе послушные дети. Присмотритесь – в составе ЦСКА нет бунтарей, со «сложным ребенком» Мамаевым Слуцкий больше возиться не захотел. Или так и не смог найти к нему подход, решив, что лучшим выходом для команды и тренерского авторитета будет избавление от Павла.

Интерес «Краснодара» пришелся кстати – сначала аренда, теперь продажа. Потеря хорошего футболиста – это данность, но если в этой команде с этим тренером ему не находилось места, то решение верное, тем более клуб заработал на трансфере. А «быки», устроившие Мамаеву тест-драйв этой осенью, получили сильного исполнителя с российским паспортом. Для них проблема давления лимита все еще актуальна, а выход на новую орбиту невозможен без серьезного российского костяка, собираемого клубом Галицкого по частицам, и Павел, на которого даже Капелло обращает внимание, является игроком под основу. А что буйный – не беда, из таких вырастают правильные вожаки. Хотя помучаться Олегу Кононову все же придется, ведь вправлять мозги в 25 лет сложнее, чем, скажем, в 18, жесткой тренерской руки хавбеку не хватало в последние годы, оттого во многом и случился широко обсуждаемый выброс недовольства и перчаток после замены в матче с «Тереком». Непопадание в заявку на следующий поединок с «Крыльями» объясняю воспитательной мерой – ни у одного футболиста нет права прилюдно реагировать на решение тренера подобным образом.

И правильно – каждый сверчок должен знать свой шесток, а подобных конфликтов можно было ожидать, и нет проблемы в том, что приключилось сейчас или случится снова нечто подобное. Главное – мудрая и своевременная реакция Кононова, возможно, даже самого Галицкого. Подписанием Мамаева «Краснодар» взял на себя важную социальную функцию по воспитанию футболиста, которому еще не поздно объяснить доступным языком, где он не прав и почему. Золотых вершин признания в футболе Павел еще не достиг – об этом ему стоит напомнить, как и о том, что есть много клубов, где бы он либо сидел на скамейке, либо играл, борясь за выживание, в то время как «быки» предлагают отличный шанс поучаствовать в захватывающем проекте. При этом дарят возможность играть на любимой позиции и видят в нем возможного лидера команды. За одно это нужно быть благодарным и молча работать, оправдывая доверие.

Только слабо вменяемый человек наплюет на такую возможность, а Мамаев футбол любит, видно по нему, что парень голодный до игры, азартный, и на холодную голову между «хорошо» и «плохо» правильный выбор сделать сумеет. Кстати, простая статистика, иллюстрирующая сильные качества полузащитника: в 181-м матче за ЦСКА Павел забил 8 голов и отдал 7 результативных передач; всего за 16 встреч в цветах «горожан» на его счету 4 мяча и 4 «ассиста». Говорящие цифры. Резюмируя вышесказанное, подчеркну, что сотрудничество Мамаева и «Краснодара» в долгосрочной перспективе имеет все шансы стать продуктивным, если удастся преодолеть характер футболиста или хотя бы задвинуть его на рубеж, откуда сложный нрав не будет мешать работе. И клуб, и игрок могут оказаться в выигрыше, а если эта история сложится в оптимистичную мозаику, то в ней может обнаружиться еще один победитель – сборной России сильный атакующий хавбек не помешает, учитывая возраст Широкова и отсутствие длинной очереди претендентов за спиной Романа.
В статье упоминались:
Категория: Россия: трансферы
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь