Статьи
 

Линия жизни

16.12.2013, 00:30
Что отличает «Локомотив» от основных конкурентов? Чего не хватило «Спартаку», чтобы удержать изначальное лидерство? Где скрытый резерв «Динамо», почему ЦСКА и «Зенит» топтались на месте? «Соккер.ру» предлагает свой объединяющий ответ. 

Разница в организации обороны. Недавно сильнейшей защитой у нас справедливо считалась армейская, невзирая на тактические ошибки флангов. При этом ЦСКА поставил антирекорд – Акинфеев пропускал в двадцати одном матче Лиги Чемпионов подряд. Другого такого вратаря нет, значит, нет и другой такой обороны. Ссылаться на сменяемость линии защиты нельзя – два брата, Игнашевич и Щенников в команде не первый год, Набабкин не вчера присоединился. Но пропускают немало, доказывая, как раньше «Зенит» со «Спартаком», что ставить оборону в России не умеют. И ошибки в целом однотипные, ведь «привезти» себе гол может любой клуб из первой пятерки РПЛ. Правда, характер ляпов индивидуальный.

У ЦСКА многое зависело от физического состояния Игнашевича и Василия Березуцкого, причем, если брать вторую часть чемпионского сезона, брат Василий был даже значимее. Его потеряли — лучше не стало, как не стал сильнее Щенников. Вот с кем нужно много работать персонально, поскольку молод, а набор изначальных плюсов солидный. Возвращение Фернандеса повлияет на качество выхода из обороны, но защиту бразилец вряд ли показательно усилит. Человек с фланга вообще сейчас наполовину игрок атаки, если не на два трети. Меняется мировая модель, и российским клубам пора следить за модой. Если совсем уж упростить, то происхождение большинства ошибок обороны  одинаковое: из-за того, что фланговые защитники чаще атакуют, центральные постоянно смещаются на фланги, а опорник одновременно должен опускаться в линию обороны. Когда полузащитника прошли, или он не успел вернуться, а фланги, разумеется, тоже загуляли, одному из центральных приходится выходить вперед, разрывая линию и покидая зону.

Создается разрыв, им умело пользуются, поскольку на флангах у ведущих команд – звезды футбола, тогда как великих защитников все меньше. Ведущие нападающие умеют найти лазейку между крайним и центральным защитниками, умеют разбить пару центрбеков. В такой системе координат успешен тот, кто упрощает работу обороны, усложняя процесс образования брешей. Например, Карпин, потеряв Боккетти, минимизировал рискованные действия защитников, постоянно разучивая самые частые комбинации. В результате, не сильнейший вратарь сезона Песьяков вышел в лидеры по количеству «сухарей». При этом слабые матчи выдавал каждый из защитников, даже Паршивлюк не безупречен в обороне (Капелло подтверждает, не вызывая), а Дмитрий Комбаров играет слабее, чем сезоном ранее (Капелло подтвердит, если поставит Ещенко слева). Зато сообща справляются. Возможно, если бы в девятнадцати турах «Спартак» выставлял одну и ту же четверку, сейчас бы говорили о лидерстве «красно-белых», ведь без ошибок в обороне можно не проигрывать «Амкару», ЦСКА и «Локомотиву», всюду взяв минимум по ничьей. 

Важность стабильности состава доказали железнодорожники. Дюрица и Чорлука на двоих пропустили одну встречу, Шишкин, Денисов и Янбаев поочередно закрыли фланги. У Кучука пять опытных и понимающих друг друга защитников, с такой линией даже смена вратаря не повлияла на надежность, тем более Тарасов выполняет требования к современному опорному полузащитнику. Шишкин, Денисов и Янбаев – редкие примеры фланговых игроков, понимающих тактику центральных, они выполняют приказы. Четкость, совмещенную со скоростью, могут себе позволить еще и крайние беки «Зенита», но у Спаллетти линия нестабильная,
сказывается отсутствие ведущего центрбека. С этим можно бороться, как борется Карпин – ставкой на коллективный прессинг и контроль мяча. Но в Санкт-Петербурге зрелищная и «вертикальная» атакующая модель игры, у них мяч выше и, следовательно, разрыв больше.

После обрезов соперник наваливался на центральных. Один из них, чаще Ломбертс, выскакивает на перехват, его отыгрывали количеством, а затем пропускали. В «Зените» нет защитника, который умеет выскакивать из линии и быстро в нее возвращаться, как это часто и успешно делает Чорлука и менее успешно, но смело делает Дюрица. Понятность – тоже важный фактор при работе обороны. Если видно четкую линию, если перестраиваются не хаотично, а организовано, то и результаты выше – смотрите на «Амкар» или «Локомотив», а если копать глубже – на самый успешный сезон «Рубина». К этим же стандартам теоретически могут подойти не только названные команды, но и динамовцы. Во-первых, у Петреску нет проблем с кадрами – в запасе Фернандес и Самба. Во-вторых, даже если захотят сменить правого защитника, то средства найдутся. В-третьих, Гранат – универсал, и может играть на фланге в обороне, как и Жирков.


Так почему «Динамо» пропустило двадцать один гол? Судя по характеру мячей на старте сезона – из-за сменяемости кадров, состояния Дугласа и Уилкшира. Но когда линию наиграли, когда Денисов забегал, то получили в пяти последних матчах всего два пропущенных мяча. Начинают понимать, чего он них требует тренер, спокойнее работают при стандартах, а не как в Перми, набрали физическую форму, а не как в дерби против «Спартака». Получаем еще одну оборону, которая на три четвертых успешная. Одна четвертая зависит от надежности фланговых защитников, поскольку то Ломич, то Уилкшир играют хорошо, а оба одновременно – куда реже. Получается, что в каждом из пяти случаев одни причины повторяются, другие персональные, но в целом всюду есть объяснения – и почему «Локомотив» успешен в обороне, пропустив на три гола меньше ЦСКА, и  почему армейцев можем ругать, хотя у них показатели даже немножко лучше, чем у «Спартака», «Зенита» и «Динамо».

Все близки к цели, ведь Боккетти за зиму должен поправиться, «Зенит» уже ищет нового центрального защитника, имея четверку фланговых, из которых
можно выбрать двух под основу. «Динамо» поищет правого защитника, хотя и австралийский вариант подходит, если Джуджака заставить возвращаться «домой». А ЦСКА вряд ли будет покупать, зато продолжит верить в вечность Игнашевича и братьев, и вера эта объединяет всех, ведь речь о защитниках сборной России. Вот на примере сборной многое и объясняется – Капелло смог им объяснить, что успешность обороны напрямую зависит от центральных полузащитников и работы всей команды в прессинге. Иногда мы виним защитников, забывая, сколько места у «Зенита» на своей половине поля, как глубоко динамовцы прижимаются, хотя Петреску приказывает поднять игру, как «Спартак» рассыпается на ровном месте, хотя еще минуту назад играл уверенно. Ну, а ЦСКА не хватает свежести, что объяснимо – одни и те же игроки вынуждены выходить на поле дважды в неделю годами.

Нужно учиться у тех, кто нас обыгрывает в особо извращенных формах. Все ведущие европейские команды, понимая, что минимум один защитник по традиции проседает, перешли на коллективный прессинг в качестве главного
оружия. У той же «Баварии» оборона по рисунку и классу центральных далеко не идеальная, но за счет коллективных действий забивают больше, чем пропускают, как «Манчестер Сити», «Барселона» и компания. И даже «Ювентус» не смог сделать шаг вперед именно по работе предпоследней линии. Пожалуй, сейчас можно говорить лишь о заметном прогрессе защиты «Ромы», но у Руди Гарсии все держится на командной целостности. Так что европейские примеры подтверждают внутренние выводы. Важно изначально делать ставку на выносливых психологически и физически людей. Также нужно стремиться к максимальному однообразию состава защитной линии и помнить, что кризис обороны – мировая тенденция, поскольку слишком молоды те, кто через пару лет выйдет на первый план. Надо подождать, а пока ждем – надо требовать внимательности, которой осенью явно не хватило, что подтверждают матчи РПЛ и еврокубков.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт