Статьи
 

Повелительный гудок

24.11.2013, 16:00
Центральные матчи 17-го тура РПЛ взяли обыкновение завершаться с минимальным счетом в пользу хозяев. По мнению «Соккер.ру», победа «Локомотива», как и вчерашний успех ЦСКА, не вызывает сомнений, если исходить из качества футбола и количества моментов.

Воскресное московское дерби по своей значимости для распределения мест в верхней части турнирной таблицы нисколько не уступало соперничеству ЦСКА и «Спартака» из дня вчерашнего. «Локомотиву» победа сулила разделение первой строчки с «Зенитом», а «Динамо» в случае успеха полноправно вмешивалось в
борьбу за чемпионство. К сожалению, кадровые проблемы не обошли и этот статусный поединок, причем обе стороны лишились своих ключевых игроков. Леонид Кучук не мог рассчитывать на дисквалифицированного Дмитрия Тарасова, а Петреску лишился Кокорина, который вернулся с травмой из стана национальной команды, а Воронин имел проблемы со здоровьем по ходу недели, поэтому в стартовый состав тоже не попал.

Невозможность рассчитывать на ключевых исполнителей или стремление нивелировать сильные стороны противника привели Дана Петреску к структурным изменениям игры – в его схеме снова нашлось место трем центральным полузащитникам, Юсупов составил компанию Нобоа и Денисову, а место на острие атаки занял Кураньи. Кевин впервые в этом сезоне попал в основу, причем багаж его практики в этом чемпионате вообще равняется собранному по крупицам тайму игрового времени. Тем не менее, немца предпочли Смолову и Дядюну, видимо, экс-форвард Бундестим успел соскучиться по футболу и набрать форму за время международной паузы.

Что касается наличия трех центрхавов в составе «Динамо», то здесь
видится явное желание лишить времени на размышления и пространства Диарра и Буссуфа – людей, которые руководят темпом и игрой «Локомотива». Несложно убедиться в этой догадке, если рассматривать расположение троицы Нобоа – Юсупов – Денисов в различных игровых стадиях, особенно обращая внимание на то, как они порой растягивались по вертикали, в зависимости от позиций прямых оппонентов. Отсутствие Тарасова в такой ситуации играло на руку «бело-голубым», с Тарасом Михаликом полузащита «Локо» заметно теряет в мобильности.

Можно сказать, динамовцы со своими задачами разрушительного характера справились, но и железнодорожники не отставали в этом непростом деле, главным образом погасив активность Джуджака и Ионова на флангах. Кураньи слишком много проблем не доставил со своей инертностью, Кевин ждал момента, а не искал. Вот только за грамотной и прилежной игрой на благо сдерживания друг друга, команды задвинули созидательную деятельность за задний план. Неудовлетворительное состояние газона никак не располагало к комбинационному футболу, но и фланговая игра прорывалась лишь вспышками, приходилось рассчитывать лишь на длинные передачи, которые Леонид Станиславович называет по-научному – системой продольно-диагонального выхода из обороны.

В такой игре оставалось только искать «внутренний нерв», согласно комментаторским штампам, но обычно об этом скрытом напряжении вспоминают исключительно из-за недостатка созидательного футбола. Оставалась надежда на мотивационные речи эмоциональных наставников в перерыве – что Кучук, что Петреску умеют встряхнуть своих подопечных после неудачного тайма. Не преминули тренеры воспользоваться своей экспрессивностью и в паузе дерби, на второй тайм команды вышли с теми же мыслями, но с другими эмоциями. Тактических изменений обнаружить не удалось, но возросшее желание, а вместе с ним и темп в корне меняли восприятие матча, которому для полного счастья не хватало только голов – моменты уже появились.

А это – прямая дорожка к взятию ворот. Н’Дойе отличился, когда уже показалось, что завод, вынесенный из раздевалок, заканчивается, и игра рискует вновь свалиться в средний темп и обоюдную осторожность. «Локомотив» проявил себя командой более обстоятельной и подготовленной к
любым ситуациям, динамовцев поймали на угасании эмоций, и пока «бело-голубые» размышляли – что дальше, железнодорожники воспользовались этим уязвимым замешательством. Петреску вынужден был оперативно реагировать заменами. Жирков и Смолов – качественное усиление со скамейки, но одно дело увеличивать атакующие мощности при равных шансах на успех, а совсем другое – пытаться переломить ход матча, в котором «Локомотив» ведет.

Железнодорожники не стали полностью переходить на паразитическую модель игры, которая предполагает уход в оборону большими силами и упование на контратаки. Напротив, «бело-голубым» было предложено для начала отвоевать инициативу, и на эту задачу было потрачено немало сил. Время шло, а цельной атакующей игры с необходимым в данном случае давлением «Динамо» не показывало, в то время как «Локомотив» имел возможности для второго гола и, соответственно, снятия всех вопросов. Очень мощно накатывала команда Кучука на концовку, «красно-зеленые» побеждали по делу, хотя и ограничились в итоге минимальным успехом, которого, впрочем, хватило для разделения с «Зенитом» лидерства в таблице РПЛ.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт