Рейтинг@Mail.ru
 
Статьи
 

Don’t break my Hart!

27.08.2013, 22:00
Главная вратарская надежда Ее Величества попала в череду неприятных ошибок и откровенных ляпов. «Соккер.ру» рассуждает о причинах кризиса в карьере Джо Харта и возможных последствиях этого процесса сразу для двух английских команд.

Когда в конце прошлого десятилетия игра Джо Харта на футбольных полях АПЛ заблистала яркими красками сперва в форме «Бирмингема», а затем и в составе грозного «Ман Сити», английская общественность не могла нарадоваться на свою новую звезду в перчатках. И было от чего. Джо демонстрировал не по годам зрелую игру, незаурядную психологическую выносливость и феноменальную реакцию. Всем это сперва казалось, а после и подтвердилось – в Англии наконец-то появился хороший, а главное – стабильный вратарь. И пускай от очередного, уже традиционного вылета в серии пенальти на Евро-2012 даже Джо «Трех львов» не спас, юный возраст вратаря и его уверенность в себе вселяли надежду в сердца английских болельщиков, когда те устремляли свои взгляды в светлое будущее. Однако старт нового сезона поставил множество знаков вопросов над успешной карьерой Харта и его потенциальным местом в списке английских футбольных легенд…

Все началось с глупой ошибки в матче за сборную против шотландцев, когда в ворота Харта забивал Моррисон. Уже после того поединка тренер национальной команды Рой Ходжсон порекомендовал Джо проанализировать собственные ошибки и недоработки, намекнув на то, что незаменимых в футболе нет. Ну, а проигранный уже на клубном уровне матч против «Кардиффа» в минувшие выходные лишь усилил поток критики в адрес голкипера «горожан» и сборной, ведь, если разобраться, то сразу в двух голах валлийского дебютанта АПЛ можно отыскать ошибки вратаря «Сити». И уже после этого матча в английской прессе появились откровения помощника бывшего главного тренера «горожан» Дэвида Платта, в которых он рассказывал, что они с Манчини, оказывается, планировали заменить перед началом этого сезона своего основного вратаря. Но, как известно, не смогли этого сделать из-за нагрянувшей отставки.

В чем же причина такого спада в игре безошибочного, казалось бы, голкипера? Может, как раз таки в этих революционных намерениях предыдущего тренерского штаба? Согласитесь, вряд ли Джо не мог знать о том, что Манчини хочет купить на его место Асмира Беговича из «Стока», а потому, пусть Роберто и уволили, прежде чем тот успел бы совершить неугодный Харту трансфер, на 100% комфортно себя чувствовать вратарь уже вряд ли мог. Добавим сюда еще и проигранный финал Кубка Англии в самой концовке прошлого сезона. Нет, там-то Харт как раз не ошибался. Но вспомните, какой «вратарский бэкграунд» был у того финала? По ходу всего турнира место в воротах занимал румынский страж Пантилимон, и Манчини обещал Костелу место в старте до самого победного конца. Однако итальянец в последний момент струсил и передумал доверять менее опытному «великану с Востока», остановив свой выбор на Харте. Как оказалось – проиграл в итоге, а сам Джо в какой-то мере почувствовал себя виноватым за неожиданное решение наставника. В том числе и перед собственным дублером, у которого, так или иначе, отобрал шанс блеснуть в таком матче.

Напомним, это был самый финиш сезона. Получается, с таким вот угрюмым настроением вратарь «горожан» отправился на летние каникулы и все эти события, наверняка, еще долго сидели в голове у голкипера. А на старте нового сезона дали о себе знать. И тут уже у Мануэля Пеллегрини может возникнуть вопрос – достаточно ли надежен и спокоен Харт, чтобы обойтись без покупки сменщика для него в оставшиеся дни работы трансферного окна? Ведь впереди Лига Чемпионов. Турнир, который способен создать дополнительное давление на Джо, учитывая безуспешность предыдущих двух попыток «Манчестер Сити» добиться в нем признания. И чилийский тренер может перестраховаться, благо денег на нового кипера руководство для Пеллегрини не пожалеет, если тот убедит шейхов в необходимости такого действия.

О последствиях же черной полосы у Харта для сборной Англии и напоминать не стоит. Сколько бы ни предупреждал Ходжсон своего основного вратаря и не пугал его скамейкой, на данный момент в Англии нет сопоставимого по классу и опыту голкипера. Разве что снова Грина из КПР позвать. Вот только вряд ли у болельщиков сборной получится стереть из памяти все ляпы, допущенные Робом в свитере «Трех львов». Фостер и Радди? Семь матчей в сборной на двоих вряд ли станут аргументом в пользу того, чтобы выставить кого-то из них на решающие матчи отбора на ЧМ. А уж про Алекса МакКарти, Джека Батлэнда и Фрейзера Форстера и говорить в этом плане нечего! «Молодые и зеленые». Хотя, как показывает жизнь, кого-то из них уже пора начинать наигрывать Ходжсону, ведь мнение о том, что Джо Харт будет незаменимым и безоговорочно основным кипером сборной в ближайший десяток лет, может оказаться весьма обманчивым.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через