Статьи
 

Внутренний аудит

23.08.2013, 16:00
Валерий Карпин затеял в Швейцарии проверку ближайшего резерва, и если с точки зрения результата этот шаг можно назвать оправданным, то сыграть в футбол у "Спартака" не получилось. "Соккер.ру" разбирается – что такое хорошо и что такое плохо в этой истории.

Применение ротации – большое искусство и одновременно неизбежная часть работы тренера, если его команда ставит перед собой высокие цели и воюет на несколько фронтов. «Спартак» провел пять туров РПЛ более-менее стабильным составом, но в стартовом матче Лиги Европы тренерский штаб вполне ожидаемо решил задействовать в деле резервистов. В общем-то, читалось, что переход с недельного цикла подготовки к матчам на трехдневный заставит Карпина заглянуть на скамейку, тем более в понедельник выезд в Пермь, где необходимо брать три очка, чтобы не выпасть из лидирующей группы в чемпионате. Швейцарский соперник вроде бы располагал к обкатке футболистов без игровой практики, к тому же, на исправление возможных ошибок выездной встречи с «Санкт-Галленом» оставался ответный поединок на своем поле.

Если говорить прямо, то календарь и способности швейцарских «осин» не то что предполагали, а требовали от Карпина, чтобы он использовал этот матч для проверки резерва и одновременно дал отдохнуть лидерам. Собственно, повторюсь – при всей масштабности кадровых изменений результат можно считать приемлемым, но можно ли признать удовлетворительной по всем статьям
проведенную ротацию? Вряд ли. Да, резерв посмотрели, многим основным футболистам устроили выходной, но что дальше? Какой импульс получила команда от разрозненной игры, где половина в лес, другая – по дрова? Вопросов, конечно, слишком много, попробуем разобраться по порядку.

Неспроста начал с фразы о том, что ротация есть искусство. Маленькое такое, чисто тренерское, но очень важное. Как, по-вашему – когда проведенная ротация может считаться успешной? В моем понимании ответ прост – когда кадровые изменения не затрагивают или минимально затрагивают стиль и наполнение игры этой же команды в оптимальном составе. Понятно, что качество исполнения будет снижаться – речь ведь о резервистах, но основные принципы должны быть непоколебимы, тогда можно говорить о наличии игрового почерка. Как показал матч в Швейцарии, «Спартак» этим похвастаться не может, ведь как только сменились крайние защитники, не оказалось в составе Глушакова и Хурадо – карточный домик рухнул, и «красно-белые» не смогли даже элементарно контролировать мяч.

Получается, при всей обширности спартаковской обоймы у Карпина по-прежнему очень серьезная зависимость от отдельных футболистов, ведь не все способны играть в тот футбол, который требуется. Правда, тут тоже есть пространство для философских рассуждений. Конечно, резервисты сыграли в Швейцарии не блестяще, доказав себе, тренерскому штабу и болельщикам лишь то, что справедливо проигрывают конкуренцию за попадание в основу. Но были ли созданы правильные условия для их внедрения вот в эту новую, возможно, не для всех понятную игру? Стиль, культивируемый Карпиным, находится на стадии поверхностного укоренения, есть люди, которые являются его проводниками на поле, другие – тянутся за ними и учатся на ходу. Обычно, когда пытаются пропитать одной идеей всю командную обойму, то резких движений не допускают – сначала по одному новому игроку в треугольниках, потом, если прогресс налицо – можно добавлять учеников и дирижировать кадрами смелее.

А что сделал Карпин вчера? Бросил в воду без спасательного круга всех, кто попался под руку. Выплывайте, как хотите. А в качестве инструкторов
Тино Коста и, видимо, капитан Кариока. Естественно, зерна сознательности и понимания, как надо играть – особенно правильными идеями безрезультатно пытался заразить партнеров аргентинец, моментально утонули в пучине общего хаоса. То есть Валерий Георгиевич, конечно, прав, затеяв ротацию состава, но не слишком ли резко он взялся за это непростое дело?

Возможно, более аккуратный подход был бы полезнее и дальновиднее, ведь постепенно знакомить ближайших запасных с новыми идеями нужно, но не с помощью экстремальных семинаров, которые никак не способствуют процессу понимания командной игры каждым футболистом. Вспоминается чем-то похожая история из жизни сборной России времен Дика Адвокаата. Голландец как-то под давлением общественности вызвал группу новых футболистов, бессистемно бросил их в бой в одном из товарищеских матчей, а потом делал грудь колесом. Вроде как доказал свою правоту, что всегда до этого вызывал сильнейших, ведь понятно, что в команде, лишенной скелета и собранной на один матч проявить себя очень непросто.


Против «Санкт-Галлена» ни один командный игровой компонент не работал так, как следует. Например, «Спартак» нередко оказывался большими силами на чужой половине поля, но при этом слаженного прессинга не получалось. Не было качественного синхронного перехода из обороны в атаку, мяч не держался под контролем, то есть в плане саморазвития матч был потрачен впустую. То есть, в следующий раз, когда Карпин надумает заняться изменениями в составе, ему придется начинать объяснения людям без постоянной игровой практики с нуля – практика в швейцарском матче вряд ли научила чем-то полезному и важному. Правда, очень сомневаюсь, что в ответной встрече «Санкт-Галленом» вновь будут эксперименты. Результативная ничья на выезде, конечно, нормальный результат, но для выхода в групповой турнир Лиги Европы «Спартаку» все-таки придется задействовать своих лучших футболистов и показать сильнейший футбол.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт