Статьи
 

Экспонаты коллекций

08.04.2013, 19:00

«Соккер.ру» вспоминает молодых российских футболистов, которые или недостаточно хороши для больших задач, или проиграли борьбу конкурентам, но не спешат искать практику. Можно собрать неплохую банду из тех, кто получил шанс по закону.

Миллионером можно стать, заработав миллион. А можно украсть миллион или получить его в наследство. Российские футболисты, которые стабильно выходят на поле в составах клубов с большими амбициями, ни у кого не воруют, но нередко получили свои места в «наследство», строго по закону. Вырастает поколение лимита, поскольку каждый богатый клуб страхуется, учитывает возможные травмы лучших российских игроков, переманивая талантливую молодежь. Соловьев ведь «Зениту» для решения футбольных задач не нужен, а «про запас». В такой системе возможен личный прогресс? Давайте посмотрим.

Идет сбор и перебор, у всех, не только у «Зенита». Чеминава не заиграл, Канунникова отправили в Пермь, Ионов уехал в Краснодар. Ситуация Алексея показательная, ведь в «Зените» он бы сел на скамейку, а в «Кубани» отлично играет. Вот только большинство молодых людей его поколения не поменяют лавку лидера на игру в основе команды, которая подходит им уровню футбола, но не соответствует амбициям. Причем так дела обстоят во всех линиях, кроме вратарской. Габулов и Акинфеев не дадут развернуться Помазану и Чепчугову, хотя все россияне, Заболотному – вратарю молодежной сборной, тесно и в «Спартаке», где Песьяков, и в «Ростове», где Плетикоса. А единственный шанс Фильцова – быть сильнее Синицына, а не сидеть за спиной у Гильерме. У голкиперов и уровень неплохой, и конкуренция объективная.

А если смотреть на поле, всё иначе. Можно ли ожидать Виктора Васина в основе сборной России через год? Вряд ли, поскольку он сидит в запасе ЦСКА. Тарас Бурлак – отличный игрок, вот только Дюрица и Чорлука не хуже. А представьте себе пару защитников Васин и Бурлак в любом клубе ниже первой десятки. Отлично бы смотрелись эти молодые, здоровые, талантливые ребята. Вот только многие не могут себе позволить их покупку. Тут дело не в попытке осудить человека за желание жить хорошо, скорее размышления о действенности закона, который должен плодить больших российских игроков. И если Бурлака мы хотя бы увидели в деле, он был хорош, то Гаджибеков рядом с партнерами по «Анжи» вчера смотрелся примерно так же, как крайние защитники «Спартака» на одном поле с игроками «Барселоны».

Фланговых защитников объявили «детьми лимита» в первую очередь. А в сборной Ещенко не первой молодости, Анюков еще старше, Жирков вообще не защитник, но долго не находили убедительнее. Даже Дмитрий Комбаров, играющий в обороне посильнее своего брата, хорош до определенного уровня соперника, так что эталоном флангового защитника не является. Много лет ставим на край российских игроков из-за лимита, а в результате имеем парочку футболистов, ни один из которых не лучше Кришито и Фернандеса, тоже далеко не звезд первой величины на своих позициях. В других линиях ситуация аналогичная. Не случайно со шведскими ребятами в центре поля армейцы горя не знают. А Мамаев, сидящий на скамейке, продолжает этот список.

Но если Слуцкий может себе позволить поставить иностранца хотя бы на одном фланге, а в центре шведов и Вагнера, ведь у него в обороне хорошие российские футболисты и есть Дзагоев, то Карпину сложнее. Валерий Георгиевич вынужден чертыхаться по ходу матчей, смотря на игру российских защитников, молиться за здоровье Паршивлюка и ставить в атаку Дзюбу. Артём был уместен на поле, когда играл за «Томь». Но называть его человеком, превосходящим партнеров по «Спартаку», крайне трудно. Зато возвышаться с помощью армии фанатов получается. Дзюбу требовали в сборную спартаковцы также активно, как раньше Ионова зенитовцы.

Теперь первый может послать подальше, второй знает номер вызова такси. Время показало, что обоим рано в сборную. Честно, хотелось бы многих российских игроков, молодых и пока еще сыроватых, увидеть в командах их текущего уровня, чтобы не писать критические отзывы после явных ошибок, а хвалить за то, что постепенно перерастают уровень добротных коллективов, прогрессируют. Собирая коллекции из детей лимита на скамейках известных клубов, не делаем шаг вперед. Закон тянет игрока вниз, поскольку очевидно, что в составе многих команд Мамаев мог бы расти, а Бурлак играл бы в основе.

Или вот, Федор Смолов. Сидит в «Анжи» на скамейке, играть в основе «Динамо» ему не сильно хочется. Разве должен молодой человек волноваться из-за таких мелочей, как место на поле, профессиональный прогресс, если из заявки его выбросить невозможно? Конечно, не должен. И Дзюба не раз намекал, что он необычайно силен, а личные показатели и результаты «Спартака» — так, мелочи. Сработает ли попытка создать количество и качество? Не видно роты больших игроков, хотя многие не прошли путь из лидера аутсайдера до основы большого клуба, а сразу получили шанс на высоком уровне. Шанс, который не используют. Кто-то «не тянет» показательно, забавно смотрится в одном составе с серьезными футболистами.

Всё в конечном итоге зависит от человека. Можно уехать, чтобы вернуться – такие примеры есть, можно стать хорошим человеком, получив в наследство миллион. Но случаев, когда российский молодой игрок получает неиссякаемый заряд веры в собственное величие в результате лимита, слишком много, чтобы их игнорировать, рассуждая о перспективах нашего футбола. С лимитом связь прямая, если бы многие упомянутые выше прошли школу в клубах их уровня, то срывов, истерик и несоответствий стало бы меньше, ведь прошедший войну о войне говорить не любит. А наши игроки рассказывают, что сильнее в бою их только испанцы, проигрывая войны чаще, чем раз в пару лет.

Все-таки для формирования личности полезнее заработать миллион, а не получить в подарок. И тут не злые тренеры виноваты, просто трудно изменить психологию человека, который получил всё и сразу, предъявив паспорт. Тогда и футбол не так важен, как сопутствующие блага. Интерес к профессии теряют быстро, иногда уму непостижимо. Вот был талант, обзывали великим, прошло два года – забыли, как звали. И поэтому страшно загадывать, даже когда речь о парнях масштаба Дзагоева и Кокорина. Мало ли… Лишь единицы остаются верными профессии. Из таких людей в итоге получим новое поколение для сборной России. А о тех, кто не объективен при оценке собственных возможностей, мир просто забудет.

Пока не видно, как система помогает, зато понятно, что многим она поломает в итоге карьеру. Футболист должен играть, а не быть частью коллекции современного искусства. За десять последних лет молодых отечественных игроков в основах стало в два раза меньше, и никакой лимит этому процессу не помешал. И общее число молодых упало, и в основе воспитанников меньше. То есть отчаянно выжимаем последние соки из поколений между Игнашевичем и Денисовым, но полноценная смена, если подсчитать людей в основах, не подоспела даже близко, в том числе из-за необходимости держать молодых игроков на скамейке, а не отпускать хотя бы на время. Надеюсь, в РФС бездумно не продолжат линию поддержки национального производителя, не ознакомившись для начала с показательной арифметикой процесса.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт