Статьи
 

Власть факта

20.01.2013, 22:30

Интересная тактическая борьба, тренерские «примочки» и ценность отдельных эпизодов. Матч «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед» в заснеженном Лондоне получился вдумчивым и разнообразным. «Соккер.ру» складывает мозаику из разноцветных деталей. 

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие Руни в стартовом составе. Это всегда странно, когда мастер такого масштаба остается вне «первых одиннадцати», но в конкретном случае не следует искать в таком решении Фергюсона тактическую или иного рода подоплеку. Думаю, Уэйна, недавно оправившегося после травмы, решено было поберечь, учтя фактор погоды, поля и жесткости соперника. Зато на поле у МЮ нашлось место Филу Джонсу – здоровячок страховал зону между Кэрриком и Рафаэлом, и это решение едва ли не определяющее во всей стратегии сэра Алекса.

Во-первых, дополнительный воин неподалеку от Бэйла, что особенно важно, когда в прямых оппонентах у Гарета не самый надежный близнец-защитник. Во-вторых, наличие Фила давало больше свободы правофланговому атакующему игроку МЮ – с первых минут в этой зоне работал Уэлбек, потом его сменил Клеверли, но об этом позже. Устроив такую асимметрию схемы, Фергюсон собирался добиться численного и игрового перевеса на конкретных участках поля – островках, по которым можно допрыгать до чужих ворот. Но Виллаш-Боаш проявил себя достойным оппонентом, всем видом показывая, что «Тоттенхэм» так просто не отдаст инициативу.

Вместе с Паркером в центре поля появился Дембеле, чуть впереди маячил Демпси, плюс фланги и Дефо – набор футболистов сам по себе намекал, что «шпоры» собираются больше времени проводить с мячом. Действительно, поначалу хозяевам удалось превзойти «дьяволов» по части территориального преимущества, пусть оно не носило решающего характера. Шла очень упорная вязкая борьба в центре поля, бодались знатно, уступать никто не хотел, разрывов почти не было. Естественно, неизбежным элементом такой плотной борьбы были частые потери мяча с обеих сторон, оппоненты не давали друг другу проводить атаки сходу, поэтому приходилось применять «шахматы», а по этой части в Англии равных сэру Алексу нет.

«Тоттенхэм» ничем не хуже выступил в первом тайме, но «Юнайтед» проявил класс, расчертив комбинацию, в развороте которой постоянно был на шаг впереди. Уэлбек впервые оказался слева, протащил мяч вдоль штрафной и покатил туда, где еще недавно обитал сам – запутавшиеся защитники «шпор» забыли на том самом подготовленном правом краю Клеверли, Том исполнил идеальный кросс – Ван Перси вспомнил о принципиальных столкновениях в рамках дерби северного Лондона. Гол — квинтэссенция командного и индивидуального класса, кропотливо подготовили момент и не стали заниматься «благотворительностью».

Поведя в счете, «Манчестер Юнайтед» не стал лезть на рожон, напротив, стремясь не расставаться с мячом без особой надобности – это не была классическая «сушка», скорее объяснимая выжидательная позиция. «Тоттенхэм» правила игры принял, и пусть отрезки владения мячом сокращались – инициатива полностью перешла к хозяевам. Далее идет описание двух потрясающих сэйвов Де Хеа – дважды отбивал опаснейшие удары соперников ногами. Давид был великолепен, но сам факт наличия у него экстремальной работы подтверждал, что игра не была под контролем «дьяволов».

За полчаса до конца игры Фергюсон понял, что слишком рискованно ждать, пока «шпоры» реализуют следующий момент, тем более у его команды разладилась игра впереди. Руни появился вместо Кагавы, и показалось, что весь МЮ сразу прибавил в движении. Второй гол был так же необходим гостям, как хозяевам – первый, и Уэйн первым же своим действием мог заработать пенальти, но свисток Криса Фоя промолчал – Колкер попал по мячу перед тем, как уронить форварда. Переждав чужой эмоциональный всплеск имени Руни, «Тоттенхэм» постарался вернуться к игре с позиции силы, только МЮ уже добился своего – разбил матч на эпизоды, а мяч по-прежнему отказывался идти в ворота Де Хеа. Хозяевам не хватало мощного человека на острие, Эммануэль Адебайор пришелся бы к месту, но тоголезец на Кубке Африке.

От последней четверти встречи ожидал большего, но расход сил на тяжелом поле сказался на темпе в концовке, «Тоттенхэм» притормозил, хотя и продолжал периодически угрожать моментами. Виллаш-Боаш может и рад был бы подкинуть угля в топку при помощи замен, но резерв располагал только к косвенным перестановкам – освежение центра поля, освобождение Гарета Бэйла от оборонительных функций при помощи свежего защитника. Как и предполагалось, матч на «Уайт Харт Лейн» не получился искрометным, зато до последнего хранил в себе интригу и порадовал тактической борьбой. Хотелось бы ввернуть глубокую мысль напоследок, но соль сей басни на поверхности – для побед нужны голы, а для голов – реализация моментов. «Тоттенхэм» сумел забить только за минуту до финального свистка, что изменило счет, но не общие впечатления от матча, оставшиеся на делении «приятные».

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт