Статьи
 

В поисках истины

16.11.2012, 00:30

Меняются тренеры, а слава самой веселой команды РПЛ не покидает «Спартак»: забили больше всех наравне с «Зенитом», зачастую не мешают порезвиться соперникам, но на выходе – только 5-е место. «Соккер.ру» подводит промежуточные итоги после первого круга. 

«Спартак» (Москва)


Задача на сезон:
нет места, кроме первого, нет медалей, кроме золотых;
Выполнение: 5 место, 28 очков;
Лучший бомбардир: Дмитрий Комбаров – 5 голов;
Просто лучший: Дмитрий Комбаров;
Открытия: пришедшийся ко двору весь квартет новичков-иностранцев (пусть и в разной степени), особенно Ромуло, но беда – бразилец не успел проявить себя на дистанции по причине тяжелой травмы;
Досадное обстоятельство: 5 место – нужно еще о чем-то говорить?


О причинах стабильности и нестабильности, побед и поражений «Спартака» говорим каждую неделю, а то и по нескольку раз. Основные сентенции, так или иначе, одни и те же – не придумывать же постоянно что-то свеженькое? Здесь и приход новой метлы со своими методами «подметаний», и возвращение забытой привычки – играть на несколько фронтов, и порой дикие передряги с составом. На последнем предлагаю остановиться подробнее. Вообще, нормальное функционирование любой футбольной команды предполагает текущие проблемы с составом: травмы, дисквалификации, функциональные ямы и обычное человеческое снижение требований. Но у «Спартака» на этом поприще наблюдается повышенный метаболизм, бурление событий – больших и маленьких, внутри красно-белой дружины приобретает масштабы стихийного бедствия.


Мы постоянно твердим о нестабильности? Так откуда ей взяться, каким способом нарисуется пресловутый стержень, если кадровые революции происходят чаще, чем сменяются фазы Луны? Систематические путевки в лазарет – это ведь не только потеря того или иного футболиста на вполне себе определенный срок, тут еще и вопрос общего функционального тонуса команды. Особенно важно избежать вала повреждений в стартовые месяцы сезона, ведь это ведет к коллапсу состояний. В идеале весь состав должен проходить пики и ямы одновременно – это нормальная практика, приходится жертвовать каким-то отрезком, чтобы в остальное время иметь полноценно боевой коллектив. А «Спартак» почти всю осеннюю часть чемпионата действовал «разношерстным» набором футболистов: один прошел лучшую форму, другой на пути к ней, третий только восстановился после травмы и запустил этот процесс заново.

Поправьте, если ошибаюсь, но, кажется, только Кариока, Ари и Артем Ребров не болели ничем более серьезным, чем ушибы. Дзюба пропустил немного из-за нефутбольного повреждения – простуды. Все остальные в разное время жаловались на здоровье. В причинах пусть разбираются профессионалы, хотя понятно, что в мышечных травмах огромную роль играют постоянные «прыжки» с синтетики на натуральные газоны. В этом же можно найти корни периодически накрывающей в концовках матчей усталости – труднее восстанавливаться. Резюмируя сказанное, стоит сказать, что с такими встрясками пятое место – не худший результат, но кого удивишь проблемами?

По игре тоже следует сказать несколько слов. Трясло состав ведь не только по внешним непрогнозируемым причинам, тренер тоже приложил руку. Унаи Эмери в творческом поиске, и долгое время к этому процессу можно и нужно было относиться с пониманием, но затягивать его баску тоже не стоит. Тем более нашел близкое к идеальному на сегодняшний день сочетание в рамках своей любимой схемы 4-2-3-1, правда, травма Билялетдинова вновь заставит задуматься. Было в первом круге и хорошее, и плохое. В позитивную категорию занес бы такую особенность «Спартака» при Эмери: москвичи взяли все очки, которые им «полагались», могут предъявить стопроцентный показатель побед в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Собственно, благодаря этому, и держатся на отдалении от первого места, но не таком ужасающем, как могло быть.

Но так уж повелось, что каждый плюс найдет минус – зато «красно-белые» проиграли всем своим соседям по таблице и конкурентам, кроме «Рубина» и «Кубани». Тут и солнечная оборона подкинула дровишек, и двуликая особенность Унаи Эмери проявилась в полный рост. То он гордый конкистадор, удивляющий смелыми ходами и неожиданными заменами, а то вдруг – затаившийся на последнем ряду ученик, считающий время до звонка в надежде, что его не вызовут к доске. Легко проследить, как это свойство повлияло на результаты. Поражения от ЦСКА и «Зенита» в расчет не берем – в этих матчах все было однозначно, но следует вспомнить, что встречи с «Анжи»,  «Тереком» и «Локомотивом» начинались с голов «Спартака». Где-то и игра была полностью под контролем, но потом Эмери ломал собственную созидательную машину, переходил на удержание – и проигрывал. 

Первую половину сезона «Спартак» провел ни хорошо, ни плохо. С новыми идеями и закоренелыми проблемами. Каждый новый матч дарит такой ворох свежей информации, одно накладывается на другое, а сверху «бомбочкой» прыгает еще какая-нибудь подробность и все перемешивает. С уверенностью можно говорить только о том, что истину в этом «Спартаке» найти невероятно сложно и болельщикам, и журналистам, и экспертам. Вполне возможно, что самим футболистам и тренерскому штабу тоже. Можно сравнить с кинофильмами из особой касты – вы, наверняка, видели хоть один подобный, когда во время финальных титров в голове одна мысль: «Что это было?» Шедевр или феерическая чушь, а, может, что среднее между этими гранями? В конечном итоге, верх берет восприятие, а не разум. Аналогичными критериями не запретишь мыслить поклонникам и недоброжелателям, но если не влезать ни в одну из этих категорий, то следует подойти к финальной фразе формально. Пятое место, восьмиочковый отрыв от поставленной цели – это не оправдаешь нагромождением негативных факторов.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт