Статьи
 

Скрытая угроза

10.10.2012, 18:30

«Соккер.ру» вместе со своими читателями не раз радовался насыщенности и результативности нового чемпионата России. Но выступления в еврокубках показали, что град голов в РПЛ обусловлен не только хорошими полями и летним настроением, но и неумением защищаться.

Красивых и богатых на события матчей в первой трети российского чемпионата было столько, что не хватит пальцев, чтобы все их припомнить. Закрученные сюжеты, рекорды результативности в рамках одного тура – все это, несомненно, влияет на зрительский интерес в положительную сторону. За десятки веков почти ничего не изменилось: народ, научившийся зарабатывать на хлеб, требует зрелищ, и РПЛ, словно подстроившись под потребителя, стала устраивать яркие шоу каждые выходные. Согласитесь, унылый футбол не нравится никому, и, наверняка, каждый из вас имеет знакомых, которые оценивают матчи не по содержанию, а исключительно по счету на табло. Для них вместо 0:0 лучше посмотреть, как Карпов выходит, а 3:2 означают шикарный поединок.

И неважно, что в первом случае речь шла об изощренной тактической борьбе, хитрых передергиваниях схем, блефе, риске и роскошных тренерских ходах, в то время как сыгравшие результативно команды постоянно обрезались в центре поля и совершали детские ошибки в защите. Нужно понимать, что меньшинство интересуется футболом на уровне разборов и аналитики, большинству важно получить впечатления от заметных событий – голов, красных карточек, даже конфликтов и драк. Но если выяснение отношений на кулаках, к счастью, пока не вошло в обязательную программу представления, как это происходит в заокеанском хоккее, то разукрасить игру забитыми голами – легальный и порядочный путь в карманы потребителей, которые, голосуя бумажками с водяными знаками, во многом запускают механизм, определяющий форму и содержание игры. 

Заметьте, все меньше команд позволяют себе ставить во главу угла разрушение, причем это тенденция планетарного масштаба, а не российского. Весь мировой футбол сейчас трудится над усовершенствованием атакующих построений – ромбы сменяются треугольниками, вингеры становятся инсайдами, а крайние защитники больше времени проводят на чужой половине поля. Это как эпидемия, которую уже ничто не остановит. Совсем скоро тренеров формата «1:0» можно будет увидеть только в музее или кинохрониках. Это не хорошо и не плохо, это всего лишь очередной заметный виток эволюции знаменитой игры, который был неизбежен – не только из-за развития футбольных идей, но по причине факторов экономического характера. Но на этой спирали во время ее вращения нужно удержаться, ведь многие окончательно теряют баланс, что ведет к плачевным последствиям. 

Взгляните на таблицу чемпионата России, в графу «Мячи».
Приятные цифры забитых голов перекатываются в недоумение от количества пропущенных, но ведь сумма первых всегда равна совокупности вторых. К лидерам еще вернемся, но в нижней части все совсем плохо. Раньше всегда встречалась одна или две команды, обретающиеся в районе 10-12 мест за счет слаженной игры в защите. Они редко забивали, нечасто пропускали – тем и существовали, сейчас же все ворота открыты. А еще не будем забывать о таком отягчающем обстоятельстве для отечественных клубов, как лимит. Естественно, иностранцев покупают для атаки, а россиянами повально пытаются закрыть «менее ответственные» позиции в обороне, чаще всего – края.

Но посмотрите, кто у нас защищается. Наиболее показателен пример «Спартака», где братья Комбаровы и Макеев – хорошие футболисты, между прочим, вынуждены играть на позициях в обороне. Иногда получается хорошо, порой даже здорово, но случаются и полные провалы. А дело в том, что Кирилл и Дмитрий не являются чистыми защитниками, Евгений до попадания во взрослую команду был полузащитником. Так какой надежной игры можно от них требовать? Три примера в рамках одной команды, и это отражает общую картину. Начинается все с детских школ, которые живут по установившимся правилам. Многие родители отдают туда детишек в надежде, что те вырастут в профессионалов с большими зарплатами. А самые большие зарплаты у игроков атаки, поэтому каждый стремится стать нападающим.

Виноваты, конечно, и тренеры, зачастую допускающие ошибки в определении амплуа на ранних этапах, не исключаю, что ошибки эти часто бывают простимулированы заботливыми мамами и папами. Но в конечном итоге эти медвежьи услуги приводят к тому, что в стране дефицит защитников, а многих ребят приходится переучивать на ходу, как того же Макеева. Ситуация насколько неприятная, настолько и интересная – крутить ее в голове в поисках причин, следствий и выходов можно долго, однако, учитывая глобальный характер «бедствия», остается только два варианта – подстраиваться под правила игры и пытаться стать в ней лучшими, либо заехать на целину и попытаться вспахать ее всем на удивление. Имею в виду, конечно, усовершенствование защитных порядков, ведь на каждое действие при большом желании можно найти противодействие, правда, эта идея наскучила даже Курбану Бердыеву, который в последние годы достиг наибольших успехов на поприще деструктивных мер.

И тут дело даже не в том, что проще делать, как все, причина в том, что против системы особо не попрешь – стратегические и тактические ходы придумать можно, но для реализации не получится найти кадры в нужном количестве и качестве, чтобы поставить во главу угла закрытый футбол. Если только организовать спецшколу для защитников и воспитать их с самого детства, обучая исключительно оборонительному ремеслу. Наверное, когда-то и до этого дойдет, и человек, который вырастит «нового Несту» и «нового Терри» поднимет новую революцию в футболе, докатившись до нового витка в спирали развития. Когда-то это обязательно случится.

Но пока реальность такова, что «Спартак» и «Зенит» в Лиге Чемпионов играли против команд, которые тоже, по большому счету, не умеют обороняться, но оказалось, что наши делают это еще хуже. Три мяча от «Селтика», столько же от не самого мощного на данный момент «Милана» - это следствие ужасных действий у своих ворот, а не умопомрачительных трюков в исполнении противников. И, вероятно, одной из косвенных причин этих конфузов является и та самая захватывающая результативность в рамках чемпионата России, ведь клубы, выступающие на европейской арене, являются лицами своей лиги. А лицо у РПЛ сейчас именно такое, поэтому удивляться нечему. И даже пример «Анжи» с сухой серией Владимира Габулова в Лиге Европы на сегодняшний день скорее исключение, подчеркивающее основное правило хитрым  прищуром Гуса Хиддинка. Так что же получается, уйма голов во внутреннем первенстве – это зло, требующее войны, или просто современная данность, против которой нет приема?

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт