Статьи
 

Личность во всех отношениях

09.09.2012, 19:30

Не имеем причин не верить Максиму Калиниченко, который так охарактеризовал виновника торжества в Черкизове. Прощальные матчи входят в моду: недавно провожали Тихонова и Евсеева, сегодня чествовали Егора Титова. «Соккер.ру» — о спартаковце на века.

Есть люди, о которых можно сказать одной строкой, а о других и книги будет мало. Не пытаюсь как-то превознести или добавить пафоса, просто Егора Титова было слишком много в футболе, но, в то же время, его оказалось преступно мало. Спартаковские болельщики чтят и любят, что лишний раз подтвердили, придя на «Локомотив» в не самую приятную погоду, отношение в соперничающих лагерях, прямо скажем, неоднозначное. Недоброжелатели обязательно припоминают «бромантановую историю» — как будто это личная вина Егора, тем не менее талант и футбольные качества признают повсеместно.

Однако от ощущения недосказанности не деться никуда. Титов – один из самых заметных футболистов прошлого поколения, но каждый раз, когда вспоминаю его игру, обидно, что россиянин с такими данными не смог вывести свою известность и популярность на новую орбиту. Постоянно что-то мешало: нежелание срываться с места и уезжать за границу – хотя предложения от европейских клубов были, в начале 2000-х ходил слух  о «Баварии» и ее миллионах. Потом случился допинговый скандал, а последней каплей стало решение Черчесова – списать в дубль после крупного поражения в дерби от ЦСКА. Не будь этого принципиально-необдуманного поступка Станислава Саламовича, который тем самым и себе подписал отложенное увольнение из «Спартака», «красно-белые» могли бы до сих пор не тужить о заморских плеймейкерах и гордиться наличием легенды клуба в составе.

Но получилось так, как получилось, и для Егора уже тогда – четыре года назад, карьера, по сути, закончилась. Десяток матчей в «Химках» и путешествие в Казахстан только убедили в этом – согласитесь, достаточно сложно в 32 года начинать сначала, если до этого четверть века отдал одному клубу, пройдя путь в красно-белом от ребенка до капитана и лидера команды. Навскидку могу вспомнить его победный гол в ворота «Реала», дубль в Лиссабоне «Спортингу», контрольный выстрел в разгромленный «Арсенал»… Матчи за сборную и двукратное признание лучшим футболистом страны – тоже в его активе. Недаром прощальный поединок вызвал интерес едва ли не больший, чем матч национальной команды двумя днями раньше на том же стадионе «Локомотив».

Погода не сумела испортить праздник, но все же заставила остаться дома неженок – аншлага не получилось, но было шумно и весело. Те, кто пришел, наверняка, не пожалели, ведь на 70 минут (продолжительность матча по ветеранским меркам) окунулись в счастливое прошлое. Ностальгия – это состав «Спартака» и основа тогдашней сборной России – весьма симпатичной, но крайне неудачливой команды. Олицетворение этой самой неудачливости – Александр Филимонов, занял место в воротах. Играли ведь против киевского «Динамо» того же времени, поэтому его соперничество с Андреем Шевченко могло подсыпать специй, но новоявленный украинский политик и гольфист приехать не сумел.

Как и Александр Шовковский, который как будто знал, что Тарасу Луценко за место в воротах придется ответить пятью пропущенными голами. Шацких забил три в противоположные – Максим все еще действующий игрок, поэтому физически ему пришлось проще, чем товарищам. А вот футболисты «Спартака» в великолепной форме. Заметный животик у Ананко, Бесчастных внешне погрузнел, но Титов, Тихонов, Карпин, Аленичев отлично смотрятся. Кафельников с Сафиным внесли элементы тенниса, а вот Илья Ковальчук полезно смотрелся и без клюшки. Герой торжества принял участие почти во всех голах, отличился сам. Все как подобает? Не совсем так.

Все-таки импонирует то новое веяние в проведении подобных бенефисных матчей у нас в стране. Никаких договорных ничьих, дурачеств на поле и хождений пешком. Люди пришли посмотреть на футбол – и они его увидели. Да, футбол ветеранский – об этом было известно заранее, но приличный, темповой. С желанием победить – не во что бы то ни стало, а просто ради спортивного интереса, самоудовлетворения, честолюбия – называйте, как хотите. Эти качества – как и передачи Титова, как и спартаковские стеночки с забеганиями, как и желтая карточка Юрию Ковтуну – вызывают определенную ностальгию. Из этого и складывается знакомое брюзжание — «вот в наше время». Говорится так не потому, что тогда было намного лучше, чем сейчас – было по-другому, ведь были моложе и мы, и наши кумиры.

Титов останется кумиром для целого поколения спартаковских болельщиков. Растяжки с его портретом вряд ли исчезнут с трибуны «B», а потом и с виражей нового спартаковского стадиона, на котором Егор мечтал сыграть. Несмотря на пожелания Олега Романцева, завещавшего Титову тренерское будущее, есть мнение, что экс-капитан «Спартака» не слишком скучает по футболу. У него другие заботы – семья и дочери, в первую очередь. И это тоже красит мужчину. Хотя, как знать – отдохнет еще несколько лет, поднимет детей и заскучает по шуму стадиона. И тогда, наверняка, найдет способ вернуться, ведь друзей у него в этой неотъемлемой сфере жизни осталось немало – посмотрите на состав участников матча. Болельщики тоже вряд ли забудут, ведь иррациональная любовь имеет самые продолжительные сроки действия.  

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт