Статьи
 

Закаляя характер

30.07.2012, 21:00

Пошла новая волна атак на Силкина и Слуцкого, ведь динамовцы и армейцы проиграли во втором туре. «Соккер.ру» согласен, что тренер всегда виноват, но крайне редко он виноват во всем полностью.

Сейчас снова вернусь к любимой теме. Говорят, у Силкина и Слуцкого нет необходимой харизмы, чтобы тренировать «Динамо» и ЦСКА – клубы амбициозные, с солидной армией болельщиков по всей стране. Критики выступают в стиле «Капитана Очевидность». Как будто никто не знает, как будто не видно, что Сергей Николаевич и Леонид Викторович не Джек Николсон и Адриано Челентано. Они не артисты, не прирожденные актеры. Но и они прекрасно понимают, что харизматическая сторона важна. Вообще, трудно найти большого тренера, который не выделялся бы. Анчелотти не выпячивает себя, Дель Боске – уникальный пример человека, который живет среди звезд, но сам не заразился их болезнью. Но приведенные примеры единичные.

И если Силкин и Слуцкий хотят вырасти в профессиональном плане, оба именно сейчас должны заставить свои команды выигрывать. Именно заставить, вопреки соперникам и обстоятельствам. Или результаты заставят руководителей их уволить. В России вообще такой период, что не за кого в тренерском цехе зацепиться. Слова Спаллетти о том, что Семак – лучший кандидат на пост тренера сборной, приобретают немножко другой смысл. Лучано не увидел яркого лидера среди отечественных тренеров, он даже теоретически не знает, кому из россиян можно было доверить сборную наших родимых и ненаглядных звезд. Но и «Динамо», и ЦСКА – команды звездные, немножко хулиганские.

А руководят ими люди воспитанные и мягкие, знающие и понимающие футбол, но не всегда умеющие дать по лицу тому, кто заслужил. У обоих может не получиться, и тут надо разделять требования к человеку и к главному тренеру. Силкин и Слуцкий – хорошие специалисты, достойные люди. Но обоим не хватает хулиганского начала. Они не разбойники, они – учителя. Жаль, что у нас из футбольных хулиганов, кто умнее, в тренеры не идут. И так хорошо заработали, зачем еще нервы жечь? Вот Широков не так давно сказал, что после завершения карьеры просто хочет жить, как нормальный человек, без перелетов, без путешествий через неделю.

Футболистов можно понять, но жаль, что у нас часто из крайности в крайность: если с характером, то в тренеры не идет, если умный, то без необходимого стержня, без фундамента, без умения влюбить в себя толпу. В футбол играют хулиганы, с ними надо говорить на одном языке, даже если предпочитаешь оставаться собой. Не уверен, что у Слуцкого получилось бы слезное прощание с Марко Матерацци. Вообще, никогда не понимал это сравнение, параллель, шапку «российский Моуриньо». Нет у нас, и не было давно, тренера высшего мирового класса. А копия по определению не может быть лучше оригинала. Надо быть первым собой, а не вторым кем-то.

Даже успешные Газзаев и Семин, если ставить их в один ряд с иностранцами, на своем пике котировались значительно ниже Фергюсона и компании. Законодатели мод в других краях. Значит ли это, что российские специалисты плохие? Нет, просто мода на отчаянных людей на скамейке была и будет всегда. Тренер должен быть личностью, он должен быть не таким, как все. Смотрим на исторический список лучших в этом деле – деспот, деспот, утонченный деспот-путешественник, трудоголик, деспот, алкоголик и деспот, деспот и алкоголик, солдат, еще один безумный солдат, богемный деспот, но это уже забрели в начало прошлого века. Тренеры, которых помнят, не серые мышки, а серые волки.

И они готовы учиться, в том числе за рубежом. Существенная проблема российских тренеров – они редко знают иностранные языки, сидят на одном месте. Наставник передает свои мысли вербально, если Кураньи и Джуджак тебя не понимают, они к тебе относятся иначе и внимательней слушают переводчика, так уважение сложнее заработать. При этом у иностранцев с убедительностью полный порядок. Пожалуй, они энергичней. Они готовы к тому, что в чужой стране к ним требования выше, что им надо быть лучше российских тренеров, чтобы остаться. Думаете, будь у нас много специалистов уровня Муслина, Божовича и Петреску, руководители наших клубов звали бы иностранцев? Просто нет у нас необходимого числа тренеров уровня РПЛ, вот и весь ответ.

Отдельные наши тренеры ябедничают, что их всегда «недооценивают», им постоянно мешают судьи, они долго не могут удержаться на одном месте. Не умеют сколотить коллектив вокруг себя, поэтому отставка российского наставника редко ведет к полураспаду команды. Но, невзирая на все эти факты и тенденции, не хотелось бы, чтобы с увольнениями Силкина и Слуцкого спешили. Поскольку они далеко не худшие среди тех, кто есть, плюс не вижу ответа на первый вопрос: а кто вместо них? ЦСКА потерял шанс заполучить Петреску до начала сезона, если динамовцы пригласят Адвокаата – их не поймут даже собственные болельщики. Бородюк придет? Тоже рискованный ход, человек без должного клубного опыта.

Думаю, парочка матчей у Сергея Николаевича и Леонида Викторовича еще есть. Календарь им подсовывает проблемы, объективные факторы неудач помним, но Спаллетти выиграл у «Амкара», Унаи выгрыз победу у «Волги». Силкин и Слуцкий этим командам проиграли. Вот и вся разница, заставить игроков не ошибаться и побеждать – одна из задач тренера. Если он не справляется, руководство имеет право думать об изменениях. Но раз Гинер и боссы «Динамо» оставили именно этих тренеров готовить команду к сезону, хорошо бы с ними же дождаться осени. Если судить строго по реакции болельщиков, то надо делать по шесть-восемь смен наставников в год. Критика была и будет после каждой неудачи. Значит, нужно сокращать число поражений до нуля. Нет причины – нет критики, есть победы – будет похвала. Чтобы закалить характер, надо накалить обстановку. Вокруг ЦСКА и «Динамо» обстановка сейчас накалена до нужной температуры.

В статье упоминались:
Категория: Россия: тренерские слухи
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт