Статьи
 

С пылу-жару

30.07.2012, 14:30

«Соккер.ру» рад, что арбитры начали сезон принципиально и наказывают за толчки в спину, подкаты сзади и броски двумя ногами в соперника. Удаление – крайняя мера, но иногда только так можно научить игроков принимать правильные решения.

В прошлом сезоне прямые красные карточки показывали со средней частотой две на три тура. Сейчас сыграно всего два раунда из тридцати, а прямых красных уже четыре, то есть по две за тур, причем все получили полевые игроки – ни одного удаленного вратаря. Добавляем сюда уход в раздевалку Жусилея за две желтые и не забываем, что еще минимум один игрок тоже мог быть в этой компании. Имеем горячее начало сезона – пять удалений. Из ошибок – а удаления в девяти случаях из десяти являются ошибкой, надо делать выводы. Давайте разбираться: почему игроки так часто срываются?

Сами футболисты говорят, что им очень непривычно играть после столь короткой подготовки, да и жарко, мозги плавятся. Подготовка и погода сказываются на функциональном состоянии. И если умудренные опытом, вроде Семака, знают, когда не надо стелиться в подкат, а когда нужно это делать, то молодые – Максимов, Дзагоев и Оздоев в сумме прожившие лишь шесть десятков лет, включают эмоции и отключают голову. Вроде бы привыкли, что в первых турах можно порезвиться в болоте, можно сделать подкат и не получить за это наказание. А что, раньше была весна, болото, аутсайдеры форсировали форму, чтобы убивать тех, кто лучше в футбол играет.

Сейчас никто никого не убивает, наоборот, в равных условиях оказалось, просто отдельные личности просто плохо вошли в сезон. И это, перефразирую пока еще капитана сборной России – их проблемы. Из трех удалений молодых футболистов, которых Капелло теоретически мог бы вызвать на ближайший матч, все три по делу и все три абсолютно глупые. Вас удивляет, что я поставил Максимова в один ряд с Дзагоевым и Оздоевым? А почему нет, это же мы с вами требуем вызова новых людей? Максимов провел отличный весенний отрезок, он неплохо смотрелся в матче, в котором придумал себе удаление.

Еще в детских командах тренер объясняет, что нельзя делать рискованный подкат в центре поля. Вот просто нельзя и всё, подкат – крайняя мера, его делают или мастера мирового уровня, или люди, у которых нет другого выхода. Надо всегда думать о команде, а выпячивают себя только такие кадры, как Джои Бартон, который сейчас сидит в твиттере и поддерживает форму с любителями. Если умеешь быстро думать – вырастешь мастером, туго соображаешь – учись или уходи. Максимов хорошо соображает, но он сглупил. И судья правильно использовал превентивную меру. В следующий раз Илья подумает о ногах соперника, прежде чем бросаться в подкат в центре поля. Оздоева удалили по другому пункту правил, но по схожей причине.

«Детство взыграло», как говорят в таких случаях. По версии Магомеда – это видно по реакции до удаления, он обвинил соперника в том, что тот его «подбил». И не нашел ничего лучше, как толкнуть оппонента руками в спину. Магомед взрослеет, ему пора знать, что свобода это не то, что ты себе можешь позволить, а то, что ты себе не позволишь ни при каких обстоятельствах. Оздоев должен учиться отключать эмоции в таких пустяковых случаях. Ведь если собирается прогрессировать – его будут «подбивать» еще сотни раз. И если каждый раз получать по 4 матча дисквалификации, то закончишь карьеру в рейтинге «нераскрытые таланты».

Кстати, о дисквалификациях. Не знаю, читали ли в КДК регламент, но там написано о трех матчах за толчок и четырех за удар. У нас почему-то посчитали, что Оздоев бил соперника, а Максимов — толкал. Ну, им виднее. Еще один тур и «Локомотив» пойдет с апелляцией, которую, скорее всего, удовлетворят. Правильно сделают, ведь Оздоеву исправиться поможет только жесткая позиция тренера и руководства. Например, за второй такой проступок оговорить штраф в размере месячной зарплаты. И проблем не будет, Магомед ведь не похож на легкомысленного парня, но кровь горячая, не впервой замечаем.

За Дзагоевым грешок этот – вспыльчивость, замечен давным-давно, сколько он играет на виду у всей страны. Алан, если у него не идет игра, или если команда сыпется, достаточно часто срывался. То на тренере – конфликт со Слуцким свеж в памяти, то на соперниках. В его пассиве есть красная карточка в сезоне 2008-го года, есть немало предупреждений. Алану пора взрослеть, он сыграл свадьбу, после Евро-2012 им интересовались различные клубы. А сильным командам нужен стабильный во всех отношениях плеймейкер. Пока же Дзагоев просто подставил собственную команду. И должен понести наказание наравне с Оздоевым и Максимовым. Был удар, есть красная карточка – получай дополнительные матчи дисквалификации, невзирая на имя и статус.

Главное, чтобы болельщики ЦСКА сейчас не выдумывали теорий о том, что это злой арбитр силой мысли приказал Дзагоеву въехать двумя ногами в соперника, специально чтобы Алан не сыграл в следующем туре против «Зенита». Не будем врать себе – талантливый игрок не первый раз позволяет себе больше, чем должен позволять профессионал. Причем ему еще и многое прощают в силу молодости и имени. Так делать нельзя, так чемпионов не воспитывают. Взрослому Игнашевичу же не простили крошечную стратегическую промашку. Игрок опыта Сергея должен был предвидеть падение Якубко и дать ему фору в шаг. До ворот хватало расстояния, защитник просто «подставился» под красную карточку, пусть и не хватал словака.

Первые красные карточки сезона и все – у россиян. Хотя не стал бы связывать такой факт с тем, что только наши игроки «плохие». Просто так совпало, совпало показательно – можно преподать урок сразу трем молодым отечественным игрокам. И одному бразильскому. Забавно теперь читать слухи о том, что в ростовском матче должен был состояться спектакль. Никакого спектакля, итоговый счет и удаление Жусилея – живые подтверждения бредовости слухов. Причем замечу, что судья проявил принципиальность, ведь иногда в таких случаях игроков «жалеют». Хотя формально арбитр прав, причем прав на все сто процентов. Хватаешь соперника – получай предупреждение. Имея карточку, надо быть тише воды, ниже травы.

Захлестывают эмоции? Верю, но три из пяти удалений – бесполезные и глупые, в четырех случаях из пяти речь о борьбе вдали от ворот, а вообще во всех случаях у игроков был выбор. Оздоев мог не толкаться, Максимов не бросаться на мяч, который не доставал, Игнашевич с его опытом мог сделать так, чтобы любое падение Якубко было похоже на симуляцию, Жусилея вообще никто не заставлял соперника хватать, как и Дзагоева – агрессивно бросаться ногами вперед в оппонента. Интересно, Алану уже успели объяснить, что если найдется такой же горячий соперник и так разок бросится ему в ноги, то это может вообще зарубить карьеру на корню? Ребята, надо включать мозги, вы же не во дворе тюрьмы играете, а в профессиональный футбол. Рвение похвально, но здравый смысл важнее. Будем считать эти случаи коллективным уроком всем игрокам РПЛ. Глупость футболистов не всегда могут контролировать тренеры, иногда приходится арбитрам.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт