Статьи
 

Как в хорошем кино

24.05.2012, 16:30

Самая шокирующая развязка сезона, новоявленный чемпион и борьба на всех полюсах таблицы. «Соккер.ру» рассказывает о завершившейся Английской Премьер-Лиге, где нашлось место не только фантастическому футболу.

«Два Манчестера»

Потратив около миллиарда фунтов и выведя свой клуб на третью строчку в мире по зарплатному бюджету, шейх Мансур наконец-то добился  намеченного: его детище стало лучшим в Англии, впервые в истории Премьер-Лиги. И пока нефтедоллары владельца штурмуют Азара, а сами «наполеоны» готовятся к покорению Европы и мира, я предлагаю подвести промежуточный, но, возможно, даже более важный для бренда команды итог: «Манчестеров» в футболе теперь точно два. Поверьте, это довольно-таки важно для развития «горожан», чтобы газеты и журналы в кои-то веки перестали употреблять город Манчестер без уточнения коллектива. Как минимум, это поможет в раскрутке и популяризации «марки» в странах, имеющих к Западной Европе такое же прямое отношение, как достойное поведение – к Полу Гаскойну. Как максимум – это признание команды на международной арене, её статуса, силы и мощи.

А подтвердят ли «горожане» лавры делом – покажет время. В сезоне нынешнем же подопечные Манчини на космических скоростях пронеслись мимо конкурентов в первом круге, Давид Силва отпраздновал успех в ассистентской когорте, Харт в очередной раз стал лучшим голкипером чемпионата, Компани – просто лучшим, а Балотелли – для скандальных хроник и фейерверков лакомым кусочком. А если без шуток в адрес Марио, то «горожане» здорово прибавили в атакующем компоненте по сравнению с прошлым годом, не убавили в защите, и в итоге не только выиграли почти все поединки на домашнем поле (а были бы все, не пробеги мимо Роберто «черные кошки»), но и заслуженно само первенство.  А сейчас, в летнее время, можно вживую и в FIFA поиграть – пока рынок открыт и не все «Азары» куплены.

«Этот проклятый Юнайтед»

Глупо винить Фергюсона во всех бедах МЮ этого сезона и советовать заслуженному наставнику написание книги вроде «Как упустить чемпионство за три поединка». Нет, он, конечно, с составом на матч с «Сити» ошибся. Да, по-видимому, масштабная трансферная политика летом так и осталась скорее масштабной и на перспективу, чем успешной и немедленно нужной, поскольку так и не была решена главная проблема. Однако, согласитесь, не на совести сэра Алекса прекрасно вымуштрованная игра «Сити» в атаке и тот факт, что уже вроде бы подогретый и поднесенный на блюдечке Насри в форме «дьяволов» в итоге перекачивал в стан врага. И если же брать во внимание состав и условия, в которых работал Фергюсон, проделанный труд и вовсе достоин наивысшей оценки.

Впрочем, сезон для «Юнайтед» выдался действительно провальным. Команда отлично начала первенство и шла в лидерах, по пути размазав по стенке всех первых соперников и вообще напоминая что-то типа «птенцы Ферги, версия 2.0», где роль молодых «Бэкхемов» и «Скоулзов» выполняли Клеверли, Уэлбек и Джонс, а эдакого старого французского дядьки – всё ещё моложавый Уэйн Руни. Но что-то вдруг сломалось. Мгновенно Андерсон перестал «вспахивать» поле на зависть любому бульдозеру, Нани эффективно финтить, Уэлбек и Чича забивать, а «Манчестер Юнайтед» –  выигрывать матчи, где бы пропускал первым (подобных, к слову, не набралось ни штуки). Возможно, корень зла в травмах, словно проклятие или чума вырубивших почти на сезон поражавшего по осени Тома и неизвестно на сколько – лидера Видича. Возможно – в дыре в центре поля, всё ещё прикрывающейся отпугиванием пенсии у Скоулза, страждущего понянчить детишек. А может, это «Сити» был просто настолько хорош, раз даже рекордного количества очков для нечемпиона недостаточно, или вообще всё сразу?! В любом случае, факта это не подслащает – «Манчестер Юнайтед» потерял звание сильнейшей команды Англии.

«Трудности Перевода»

Если вы считаете, что «Ливерпуль», под руководством Кенни Далглиша потративший 120 млн фунтов на усиление и настрелявший 33 удара в каркас ворот и 460 мимо – главное разочарование сезона, то вы либо болельщик «красных», либо плохо смотрели чемпионат. Хотя кое-что связанное с восьмой командой первенства тоже есть – неожиданно обострившийся расовый конфликт в Премьер-Лиге начался именно с разборки одного из лидеров мерсисайдцев Луиса Суареса с капитаном МЮ Патрисом Эвра. До сих пор непонятно, были ли оскорбления намеренной провокацией или же вообще оказались результатом трудностей перевода, но эта история уже наверняка войдет в летописи как одно из самых странных решений Английской Федерации, скорее не погасившее, а только раздувшее конфликт. Как результат – 8-матчевая дисквалификация «экстремиста», парочка несостоявшихся рукопожатий и дружный свист трибун в адрес обоих героев. Гениально разобрались.

Чуть больше дурости было в деле Фердинанда-младшего и Джона Терри, показавшего, кто в футболе главный злодей. Оказалось, один из лучших защитников современности не только изменяет жене, мажет пенальти и пинает соперников, но ещё и не переносит на дух чернокожих (как уживался в раздевалке с Дрогба и Коулом – вопрос благополучно забытый). Чем же ответили власти? Правильно, переплюнули себя же за своим маразмом – оставили сборную без капитана, основного защитника Фердинанда-старшего и главного тренера за три месяца до начала Евро. Разобравшись с национальной командой, принялись и за клубный футбол – спекуляциями о Реднаппе разладили игру «Тоттенхэма», а назначением Ходжсона – почти отправили «Вест Бромвич» в Чемпионшип по итогам следующего(!) сезона (чрезвычайно тренерская команда, между прочим).

«Билл Шенкли был неправ»

Трудно принять тот факт, что фраза легендарного тренера «Ливерпуля», долгое время являвшаяся негласным девизом футбола в целом, больше не актуальна – неподлежащая восстановлению «истина» теперь не более чем красивая, но пафосная фраза великого человека. Нет, друзья, футбол не важнее смерти. И уж тем более не важнее жизни. Для понимания и осмысления сказанного миру болельщиков вполне хватило бы неспецифического язвенного колита у Флетчера, наблюдающегося лишь у одной десятой процента всего населения планеты. Но футбольный Бог, по всей видимости, к драматичности развязки турнира, к чисто хичкоковскому напряжению и комизму таких ситуаций, как путешествие кошки по «Энфилду», решил добавить и нотки трагизма. А получилось, к сожалению, две большие трагедии.

Началось всё 17-го марта, когда во время четвертьфинального поединка на Кубок Англии между «Болтоном» и «Тоттенхемом» остановилось сердце у центрального полузащитника «рысаков» Фабриса Муамбы. Повезло, что в это же время на трибунах оказался известный кардиолог Эндрю Диннер, попавший на матч случайно и в итоге ставший главным героем всего европейского футбольного сезона. Через полтора месяца английское телевиденье заснимет намного более трогательные кадры, чем возвращения Анри и Скоулза – выходящий на поле Муамба в слезах радости под овации трибун. Обидно лишь, что не в футбольной форме.

Примерно такие же овации раздаются на «Вилла Парк» каждую 19-ю минуту каждого матча «Астон Виллы» – в честь капитана команды Стиляна Петрова, в крови которого в конце марта врачи обнаружили лейкемию. И если же у Фабриса Муамбы до сих пор остаётся шанс возобновить свою карьеру, то болгарскому полузащитнику, признанному лучшим игроком года «вилланов» и ставшему лучшим в Лиге по среднему количеству перехватов, предстоит тяжелая борьба за жизнь. Вы всё ещё верите, что голы, передачи и результаты важнее?

«Большой куш»

Пока манчестерские гранды разыгрывали триллер за золото первенства, в борьбе за участие в ЛЧ развернулась такая лихо закрученная грызня, какую можно увидеть разве что в фильмах Гая Ричи или хичкоковских твистах. Амбициозные и стремящиеся научиться летать «шпоры», латанные-перелатанные «канониры» с новым идолом во главе, стареющие, но всё ещё боевитые «аристократы» и неожиданно похорошевшие после летней распродажи лидеров «сороки». Каждый из названных клубов всерьез претендовал на третью строчку чемпионата, время от времени вырываясь вперед или «безнадежно» спотыкаясь. Напомню, как «Арсенал» похоронили ещё на старте сезона, спада «Ньюкасла» люди ждали сильнее, чем конца света,  «Тоттенхэму» пророчили светлое будущее и новый лигочемпионский полет, а «Челси» – революцию и смачный мимо еврокубков пролет.

В итоге этот своеобразный «триумвират» и внезапно в обход обскакавший всех «Челси» добавили изюминки чемпионату, подарив не только три ярчайшие связки центральных хавбеков (по сей день неясно, Алонсо или Кабай круче, Тиоте или Паркер – надежнее, Модрич или Сонг — виртуознее), но и актуальную даже по завершению чемпионата интригу о четвертом полпреде в ЛЧ. «Тоттенхэм», вероятно, был практичнее, а временами показывал лучшую игру в Англии вообще (матчи с середняками зимой – вылитый тотальный футбол, только «реднапского» производства), «Арсенал» пережил новую реинкарнацию и попутно с Росицки подтвердил миф о Фениксе как никто другой в европейском футболе этого года. А «Челси» прошёл через дважды утопию и сосредоточил в себе звание шестой команды Англии и лучшей в Старом Свете – отчего не поймешь, то ли АПЛ такая странная, то ли с «ушастым» что-то не то.

Конечно, учитывая отрыв двух манкунианцев, у поклонников Примеры вновь появился шанс съязвить, что Премьер-Лига – оказывается, тоже турнир двух команд! Однако до той зарубы, которую устроили три лондонских клуба и один «провинциальный», оруженосцам  грандов из Испании – бесконечно долго.

P.S. Тут мы прервемся, дабы вам не надоесть. Вторую часть итогов английского сезона, посвященную очарованиям и «Ньюкаслу», неожиданностям и константам, а также некоторым другим вещам, о которых скажу непосредственно в самом материале, ждите в ближайшие дни.  

| Автор: Лаптев Олег Фото: uefa.com, zimbio.com
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт