Статьи
 

Слава, Малафеев!

07.04.2012, 18:25
У «Зенита» преимущество в таблице, у «Локомотива» – домашний шанс отыграться за последнее поражение. Каждая команда со своими задачами и возможностями. «Соккер.ру» увидел, как результат предопределило качество индивидуальной работы.

«Локомотив» — «Зенит» — 0:1 (0:0)

Гол: Широков 74'

«Локомотив»: Гильерме, Янбаев (Игнатьев 88), Беляев, Бурлак, Шишкин, Оздоев, Сапатер, Глушаков (Сычев 88'), Обинна, Кайседо, Павлюченко (Торбинский 69').
«Зенит»: Малафеев, Кришито, Губочан, Ломбертс, Анюков, Хусти (Аршавин 46'), Денисов, Широков, Зырянов, Быстров (Канунников 88'), Кержаков (Бруну Алвеш 90+2').

Предупрежден: Малафеев 89'

Расстановка команд

Главный судья: Эдуард Малый (Волгоград)

Хочется начать разговор с ключевого момента первого тайма. На тридцать третьей минуте игры у Кайседо был шанс переправить мяч в сетку ворот. Но Томаш Губочан, который в парочке эпизодов до этого играл нервно, рукой снял мяч с головы Фелипе. Судья Малый прозевал эпизод, но после подсказки и паузы показал на «точку». Достаточно уже того, что речь шла об очевидной помехе при попытке переправить мяч в сетку. Для красной карточки за явную игру рукой не обязательно действовать на линии ворот, как Луис Суарес на чемпионате мира. Губочан – один из лучших защитников начала года, явно играл рукой, помешав сопернику завладеть мячом. Это пенальти, но с задачей судья справился наполовину.

Карточка должна была быть, в девяти из десяти случаев за такое нарушение удаляют. Но «Локомотив» не извлек даже голевой пользы, не только кадровой. Почему-то пошел бить Павлюченко, а Малафеев в красивом прыжке в левый от себя угол ворот вытащил мяч и оставил счет игры нетронутым. Роман очевидно переусердствовал. Ведь было заметно, что в первом тайме он очень старался, но играл недостаточно тонко, чтобы играть на нервах соперника. Вот Малафеев и не испугался. Вратарь «Зенита» поймал свою игру: Шишкин со штрафного направил мяч точно в девятку, но Малафеев снова был на высоте. Так же надежно голкипер сыграл после заброса мяча с правого фланга – вместо подачи получилось подобие удара, Вячеслав четко зафиксировал мяч.

Как видно из описания ключевых моментов тайма, «Локомотив» вел игру, хозяева чаще били по чужим воротам, у «Зенита» были только последние пасы Широкова и забеги Кержакова. Гильерме хватало грамотных выходов из ворот. К Бурлаку и Беляеву нет претензий по первому тайму, оба защитника хорошо читали игру и четко выскакивали на перехваты. Вообще получалось парадоксально. Обе команды прекрасно опережали соперника при отборе, но не могли убежать в атаке. У «Зенита» не пошла широкая игра, они не отобрали себе центр поля. Поэтому не удивительно, что в перерыве вместо инертного Хусти появился свежий Аршавин (не оксюморон, не юмор, а констатация!).  

У «Локомотива» причин для замен не было. Хозяева чем-то даже копировали схему соперника, зеркальность до перерыва приносила пользу. Коусейру старательно показывал пальцами – разбегаемся, разбегаемся, адресуя свои подсказки форвардам. И верно, имея трех человек в атаке, надо постоянно менять позиции. Как это начал делать «Зенит» после выхода Аршавина. В одном случае не попали, во втором Гильерме смело бросился в ноги Быстрову. Хорошо вошел в игру Аршавин, «Зенит» стал плотнее прикрываться в обороне, быстрее выходя из обороны. Видать, Спаллетти телеграфировал в перерыве, что побреет игрокам головы, если не начнут играть активней.

Терять прически питерские модники отказывались, а «Локомотив» отказывался окончательно отдавать мяч сопернику. Кавалерийским наскоком, как ЦСКА, обыграть чемпиона не получилось. Значит, надо было встречать, закрывать зоны и отвечать. Но качество газона мешало обеим командам – нередко мяч непредсказуемо подскакивал на кочке, не получалось плести комбинации низом. Надо было упрощать игру без потери качества. И делать новые замены. Тренеры «Зенита» снаряжали в поход Бухарова, а игра на старте второго часа шла ровненько и с переменным успехом для соперников.

Пошло время замен: «Бухаров долгого приготовления» на поле не появлялся, а вот Торбинский вышел, причем вместо Павлюченко. Понятно, Дмитрий должен был работать в центре, освобождая партнера (в большинстве случаев Глушакова) для атакующих действий. Но это в идеале, а в реальности случился гол в ворота «Локомотива». Угловой, подача Зырянова, скидка Ломбертса и удар Широкова – от Шишкина мяч залетел в сетку ворот. Гол на совести игроков «Локомотива», проигравших позиции сразу нескольким соперникам, и Романа – Широков стал первым, кто в единоборстве, наконец, опередил соперников. Первым после Малафеева, ведь в первом тайме именно Вячеслав оставил «Зениту» возможность выйти вперед одним ударом.

И «отменил» анонсированную замену Бухарова. Ведь теперь гости могли играть спокойней, вышел свеженький Канунников, а «Локомотив» перестал создавать моменты у ворот Малафеева. «Зенит» снова был острее, гости побеждали во втором тайме, железнодорожники вторую половину проводили слабее, чем первую. А чемпионы (действующие и, похоже – будущие) собрались и провели хладнокровный матч. Еще одна победа, три очка в таблицу, претенденты точно не станут ближе.

Игрок матча. Вячеслав Малафеев

Роман Широков отличный футболист, но капитан Малафеев взял пенальти, отбил штрафной от Шишкина. Не будь сэйвов первого тайма – не было бы победы «Зенита», благодаря одному точному удару.

Разочарование матча. Качество поля

И все-таки жаль, что поле не позволило играть быстрее. Интенсивности хватало, а скоростей недоставало, особенно флангами. Заметно было, что разбежаться не получалось, мяч часто подскакивал на кочках. В итоге голы могли забить только со стандартов. При пенальти и угловом успешней сыграли гости.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт