Рейтинг@Mail.ru
 
Статьи
 

Заклятые соседи

23.01.2012, 12:00

Два года, одиннадцать месяцев и четырнадцать дней болельщики «Бетиса» и «Севильи» ждали любимое дерби. Соседи снова сыграли друг против друга, а «Соккер.ру» рассказывает об одном из самых жарких противостояний испанского футбола.

Трудно себе представить, но в Примере есть принципиальные матчи, в которых не участвуют «Реал», «Барселона» или «Атлетик». Последних упомянул больше по привычке – сейчас многие забыли, что Эль Класико изначально называли противостояние двух последних команд, а совсем не игру Мадрида против Барселоны. В славном городе Севилья, на берегах Гвадалквивира, свои понятия о принципиальности. В отличие от многих схваток одного города, «Бетис» и «Севилья» одинаково враждебны по отношению друг к другу и не могут похвастаться тем, что одна из команд на голову сильнее другой. У «Барселоны» намного больше титулов, чем у «Эспаньола». «Реал» значимей, чем «Атлетико».

А у «Севильи» и «Бетиса» по одному чемпионству и в общей турнирной таблице всех сезонов команды находятся рядом. Да, у «красно-белых» трофеев больше, но перед дерби «железяки» отходят на второй план. За  последние сорок лет самая длинная победная серия в «Derbi sevillano» – несчастные четыре матча в середине восьмидесятых. Причем все четыре победы «Севильи» минимальные по счету – трижды 2:1 и разок 1:0. Самое крупное преимущество последних десятилетий – в четыре гола, когда «Бетис» переиграл соседей дома со счетом 4:0 в апреле 1980-го года (а раньше было веселее – о чем чуть дальше). К сожалению, иногда команды города Севилья играют в разных лигах и случаются перерывы в серии дерби.

Субботний матч пришлось ждать 1078-м дней (больше, чем ожидалось – из-за переноса первого тура) и не сказать, что игра полностью удовлетворила зрителей. В новом веке «Бетис» выиграл у «Севильи» лишь трижды – всегда с минимальным перевесом, однако у «Белой Андалусии» нет однозначного перевеса над «Огурцами», ведь зачастили ничьи. Мирный исход крайнего матча тоже немножко огорчил – все-таки интересней, если в дерби есть интрига и находится победитель. Впрочем, зрители давно привыкли, что борьбы даже больше, чем игры в футбол, и идут на матч, как на войну. Отличительной чертой противостояния становятся удаления. В последнем матче без красной карточки не обошлось: защитник «Севильи» Фасио досрочно покинул поле во втором тайме.

Стоит признать, что дерби Севильи отличает также крайнее неуважение к принципам честного футбола. Фанаты «Бетиса» попросили любимцев проиграть матч, лишь бы «Севилья» оказалась в Сегунде, а через пару лет соперники ответили тем же – слили игру, которая «помогла» выставить «Бетис» во второй по счету дивизион. Добрые соседи, как они есть. Даже первый матч в истории не получилось доиграть, ведь фанаты выбежали на поле и помешали судье дать финальный свисток. Они сумасшедшие – скажите вы, и будете  правы. Чего стоит только поступок болельщиков «Севильи» в 2003-м году. Один фанат выбежал на поле и попытался избить Тони Пратса.

Вратарь «Бетиса» в обиду себя не дал, но примечательным в этой истории является «отвлекающий маневр»: полицейские были заняты борьбой с другом этого самого фаната. Парень дрался с полицией… со сломанной ногой. Хотя это, скорее всего, уже часть анекдота – на деле охранников стадиона избивал не один болельщик, а вдвоем напали на одного, сломали нос и несколько ребер. А кадры с Хуанде Рамосом без сознания на носилках видели почти все – это уже «работа» болельщика «Бетиса». Какой-то недалекий персонаж бросил в тренера «Севильи» (а до этого – «Бетиса») бутылку. Попал в голову, пришлось остановить матч и отвезти Хуанде в больницу. Рамоса подняли на ноги, игру продолжили на нейтральном поле.

Еще одна история – цветовая. Много возмущений вызвало решение испанского арбитра запретить «Бетису» выходить в бело-зеленых футболках. Судья мотивировал решение тем, что будет трудно отличить белые футболки от бело-зеленых. Матч задержали на сорок пять минут, пока администраторы везли запасную зеленую форму. Очень заинтересовал счет 22:0 в пользу «Севильи» в 1918-м году. Разумеется, без подвоха не обошлось – «Бетис» выставил юношеский состав. Говорят, в качестве протеста – в день матча два лучших игрока команды, Канта и Артола, находились в карауле и не могли помочь «бело-зеленым». Впрочем, фанатов «Севильи» подобные доводы не впечатляют – они-то знают, что вначале истории дерби на стороне их команды было существенное преимущество, разгромы тогда случались. Сейчас разрыв сократился. Надеемся, в матче второго круга одна из команд сможет победить заклятого соседа.

| Автор: Багров Вадим Фото: uefa.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь