Рейтинг@Mail.ru
 
Статьи
 

Доктор Сократес

05.12.2011, 21:30

Он великий футболист, профессиональный врач, прирожденный философ и умелый лентяй. Сократес говорил: «Футбол не теннис, всегда есть десять человек, которых можно заставить работать на вас». О заметном бразильце - на «Соккер.ру».

«Футболу, в отличие от искусства, нужны прилагательные». Слова Сократеса. Человек с таким именем любил заковыристые фразы: «Если игрок не отказывается от футбола, футбол не откажется от игрока». Это о Сократесе, ведь один из самых великих бразильских игроков в истории считал игру хобби, развлечением. Часто ли встретишь футболиста, который требует прописать в контракте возможность учиться в медицинском университете? Сократес согласился играть лишь после того, как ему юридически дали право прогуливать тренировки, чтобы ходить на занятия. Учебу он успешно закончил, а потом даже немного работал в клинике спортивной медицины, которую сам и создал.
 
У бразильцев маленькие семьи – редкость, поэтому неудивительно, что у Сократеса только братьев трое. Его отец Раймундо веселый человек – называл сыновей именами греческих мыслителей. Кроме Сократа, в семье есть Софоклес. Еще и Состенес, только младшенького нарекли без затей, в честь отца – Раи. Именно ему удалось поднять над головой Кубок Мира, именно этот атакующий полузащитник выигрывал международные трофеи. У Сократеса трофеев подобного масштаба нет, хотя для «Коринтианса» и сборной Бразилии он значит не меньше, чем его братишка. Раи был отличным игроком, но Сократес - настоящий лидер и знаменитый капитан.

Народ в Бразилии особенный. У них не принято выставлять напоказ свои личные проблемы. На стандартный вопрос о текущих делах лишь один ответ – всё отлично. У Сократеса было «всё отлично» до поры до времени. Ведь он всегда считал себя и был проницательным. Даже сейчас каждый третий бразилец не может разобраться в том, что прочитал. А в восьмидесятых процент был заметно выше. Возможно, именно поэтому бразильцы настолько счастливая нация. Меньше знаешь – крепче спишь. Сократес отличался от сверстников и был одним из немногих игроков-интеллектуалов бразильского футбола той поры.

Футбол для многих соотечественников полузащитника – смысл жизни. Для Сократеса он был лишь промежуточным занятием на пути к взрослению. Вопрос, в принципе, только один: зачем такому известному, талантливому и умному мужику опускаться до алкоголизма? Ответ найти всегда трудно, зачастую его просто нет. Был у меня преподаватель. Чертовски проницательный, качественно образованный, с чувством юмора, с молодой женой и детьми. Сократес своего дела, одним словом. Но бухал (да и бухает, крепкого ему здоровья) время от времени страшно. Основной причиной деструктивного поведения является, по его словам, тупость большинства вокруг. Как у Гребенщикова: плохо быть умным, знаешь всё наперед. Считаю, такой подход – проявление слабости.

У Сократеса было ровно столько же причин бухать, как у моего бывшего преподавателя. Молодая жена, шесть детей разного возраста и бурная профессиональная деятельность. Одни называют такую жизнь счастьем, другие – находят причины, чтобы умереть «до пенсии». Сократес оказался слишком умным для отказа от пороков. И даже степени по медицине и психологии не спасли от зависимости. Сократесом мир интересовался, у него было много различных занятий вне футбола. Но в любом мире даже близкий не всегда может выдержать пьяницу. Разумеется, каждый алкоголик находит тысячу и одну причину, оправдывая свою болезнь. Но Сократес привык жить так, как многие великие бразильские игроки – на износ. Бывший полузащитник признался, что причиной первой госпитализации было пристрастие к алкоголю.

В последнее время способ жизни и проблемы со здоровьем были написаны на лице: выглядел бразилец скверно. Смертельный диагноз банальный: септический шок, инфекция попала в кровь, врачи в третий раз спасти не смогли. Раньше писали, что Сократесу необходима пересадка печени из-за развивающегося цирроза. Но врачи отклонили подобный вариант – показатели не были критическими, делать сложную операцию всегда опасно. Кроме того, в Бразилии пациентов с алкоголизмом сначала шесть месяцев лечат, потом отправляют к психиатру, чтобы установить, есть ли смысл делать пересадку, или получится, как у Джорджа Беста. В середине декабря истекал проверочный срок самого Сократеса – прошло шесть месяцев с того момента, как он «в завязке». Оказалось, что полгода у легенды футбола не было. Хотя стоит заметить, что каждую неделю он проходил обследования, его лечением занимались отличные специалисты.

Если верить словам самого Сократеса, его сгубили не самые крепкие напитки, а обычное пиво. Пивной алкоголизм существует, и если еще во время игровой карьеры бородатый плеймейкер часто пил пиво, то после завершения пил спиртное каждый день. Разумеется, набрал вес – в игровой жизни был выразительно худым, сбрил свою знаменитую бороду. И зачем-то продолжал пить. Еще в начале сентября его с трудом откачали врачи. По словам одного из сыновей Сократеса, его привезли в больницу имени Альберта Эйнштейна скорее мертвым, чем живым. Сократес, как человек с медицинским образованием, отлично понимал, что у него не много шансов, но собирался бороться с зависимостью по примеру своего давнего знакомого Вальтера Касагранде. Четыре года тому назад Вальтер попал в автокатастрофу, сутки был в коме, но оправился и сразу направился в клинику по лечению наркомании. В 2009-м году вернулся к жизни без зависимости, о чем мечтал и сам Сократес. Но его мечты теперь в прошлом.

Как и желание молодости – стать чемпионом мира. Вернее, сделать бразильский народ чемпионами мира по футболу. Сократес всегда считал, что футболист должен быть частью народа. В тоже время, он открыто сокрушался из-за тупости нынешних поколений игроков – многие ведь с пяти лет думают лишь о футболе и, повзрослев, ничего внятного на какую-то серьезную тему сказать не могу. Насмотревшись на чужое футбольное благополучие, бразильские мальчишки стремятся стать футболистами, забрасывая, даже не начиная учебу. Получается, в лучшем случае, у одного из тысячи, а остальные так и остаются неучами из трущоб. В последние месяцы жизни Сократес писал фантастическую книгу о Чемпионате Мира 2014. Не исключаю, что в книге автор собирался раскрыть влияние футбола на воспитание новых поколений.

Он всегда был немножко мечтателем. Хотя крайне рациональным мечтателем. До двадцати четырех лет Сократес играл в футбол на полупрофессиональном уровне. Такое сейчас представить себе невозможно – в 24 года карьеру не начинают. Но когда поступило предложение «Коринтианса», Сократес согласился на контракт, хотя и болел в детстве за «Сантос». Простая арифметика – врачом в больнице он зарабатывал бы меньше, чем играя в футбол. И лишь обеспечив себя и огромную семью деньгами, полузащитник поиграл в «Сантосе», стал думать о медицинском центре, занимался журналистикой. Причем не только спортивной.

Сократес всегда интересовался политикой и экономикой. В молодые годы походил на Че Гевару, выступал на митингах, был поборником социал-демократии. И в «Фиорентину» отправился во многом потому, что бразильский парламент не ратифицировал закон о выборах президента. В знак протеста звезда футбола покинул родину. Но эликсиром жизни для Сократеса была свобода или хотя бы борьба за оную. В Европе ему не понравилось, а Италию он назвал «запрограммированной страной». Это он еще в Германии или Швеции не играл. А в Италии ему не понравился не только менталитет, но и футбол: в одном из матчей Сократес заподозрил партнеров в сливе игры, отказался выйти на второй тайм. Зная о революционных склонностях звезды, в «Фиорентине» решили с ним расстаться.

«Лидерам не хватает мужества, чтобы жаловаться», - заявил Сократес когда-то и единогласно избрал себя самым смелым футболистом «Коринтианса». Сократес никогда не скрывал, что не считает тренировки или строгий спортивный режим ключевыми факторами будущих побед. Наверное, на своем примере понимал, что если упрямого останавливать, сделаешь только хуже. Хотя его попытки поработать тренером закончились именно потому, что бойкий наставник называл новые поколения игроков слишком непрофессиональными. Демократия «Коринтианса» не работала в новом мире, где денег и возможностей у игроков стало еще больше, чем раньше. А раньше именно Сократесу удалось поломать систему. И о партнерах не забыл, и сам стал получать самую большую зарплату в чемпионате страны. В принципе, по праву.

Если вспоминать манеру игры, то Сократес был всем пешеходам пешеход. Но спину держал прямо, ускориться мог мгновенно. А по полю ходил, поскольку так понимал футбол – игру, где без оглядки бежать необязательно, главное правильно двигать мяч. Не раз заявлял, что красота в пространстве и что из-за современного пробега футбол стал борьбой. Сократес злоупотреблял игрой пятками, но эта черта теперь вспоминается едва ли не чаще других. Наравне с его знаменитой манерой исполнения пенальти – без разбега, с шага. И это не пижонство, просто черта характера. Сократес любил футбол, медицину, философию, алкоголь и сигареты, любил хорошие гитары, своих детей и женщин. С ним до последнего была его подруга жизни Катя и дети. Но иногда даже любовь к жизни не позволяет справиться с последствиями зависимости. Добрым молодцам урок…

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь