Статьи
 

Восточные разборки

07.07.2011, 14:00

В зоне «Восток» Второго дивизиона завершен первый круг переходного сезона. О турнирных раскладах после пройденного пути — в материале «Соккер.ру».

Сезон 2011/12 отличается крайне необычным календарем. Если в Премьер-Лиге и ФНЛ все более-менее понятно, то на «Востоке» календарь действительно умиляет. К нестыковкам из-за нечетного количества команд болельщики, пожалуй, привыкли, а вот сроки проведения удивляют. Начали, во-первых, на 10 дней раньше, чем планировалось, чем изменили план подготовки многим командам. Перерывов между кругами нет, зато по ходу второго круга есть пауза длиной в 2,5 недели (между 18-м и 19-м турами), а посреди третьего круга (между 34-м и 35-м турами) запланирована зимняя пауза длиной в полгода. Чтобы затем в течение мая-2012 определить окончательную расстановку сил по итогам сезона. Но выбирать клубам не приходится: слово президента РФС — закон.

Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» по праву занимает лидирующую позицию, что, впрочем, не является сюрпризом, ведь клуб из Кемеровской области единственный, кто в открытую заявил о задаче повышения в классе. В активе подопечных Владимира Федотова 10 побед при одной ничьей и одном поражении, лучшая разница мячей и лучшая оборона. По числу сухих матчей в турнире лидирует голкипер новокузнечан Тимур Багаутдинов. Есть кому в составе и поддержать своего вратаря, и огорчить вратаря соперника. В первую очередь, стоит отметить форварда Ивана Шпакова, имеющего за плечами опыт выступления в Премьер-Лиге (за «Крылья Советов») и даже в еврокубках (за «Вентспилс») — на его счету 6 забитых мячей в 11 матчах. Эдуард Учуров также старается регулярно пополнять лицевой счет. А вот лучший бомбардир зоны «Восток» двух последних лет Валентин Егунов, являющийся капитаном «Кузни», пока находится в тени, хотя тут и возраст (35 лет) играет немаловажную роль.

Единственным преследователем новокузнецких «сталеваров» остается барнаульское «Динамо». Прошлый год для «бело-голубых» сложился неважно — лишь к третьему кругу команда Сергея Иромашвили заиграла, как следует, и заняла в итоге 4-е место. Старт сезона нынешнего получился успешным — пять побед кряду, однако затем футболисты с Алтая сбавили обороты, отпустив «Металлург-Кузбасс» на расстояние пяти очков. Но, как отмечал наставник динамовцев (который, к слову, четырежды занимал с руководимыми им командами вторые места в зональных турнирах Второй лиги), даже второе место будет для барнаульцев серьезным успехом, а выход в ФНЛ и вовсе «застанет руководство врасплох». Зато матчи с участием «Динамо» получаются наиболее результативными — 9 из 12 игр, выражаясь букмекерским языком, получились «верховыми». При этом явного бомбардира в команде нет — уже 13 футболистов имеют в своем активе забитые мячи (по 4 мяча записали на свой счет Иван Горюнов и Сергей Шумилин).

Вслед за парой лидеров расположилась целая группа команд, которые разделяют лишь 4 очка. Выше остальных по итогам первого круга забрался иркутский «Радиан-Байкал», в прошлом году до последнего боровшийся за попадание в Первый дивизион. Правда, в 2011-м они стабильностью не отличаются — команда Олега Яковлева, например, нанесла единственное поражение «Металлургу-Кузбассу», да еще на его поле, а вот дома добыла лишь ничьи в матчах с «Якутией» и «Сменой». Всё это и вылилось в 12-очковое отставание от новокузнечан, которое в дальнейшем грозит только расти. Обращает на себя внимание тот факт, что голкипер Сергей Баркалов пока не дает никаких шансов своим коллегам по амплуа проявить себя, проведя все матчи от звонка до звонка и пропуская в среднем меньше одного гола за игру. Есть после ухода Сергея Учурова в Новокузнецк и кому проявлять себя у чужих ворот — на счету Владимира Нахановича, Алексея Некрасова, Николая Шикова и Абумуслима Богатырева по 3 забитых мяча.

Не Бог весть как стартовавшая «Чита» к концу первого круга несколько поправила свои дела, поднявшись на 4-е место, а в последней игре забайкальцы смогли отпраздновать первую викторию на выезде (в Уссурийске). Традиционно надежна у коллектива Андрея Недорезова оборонительная линия. А лучшему вратарю зоны «Восток»-2010 Андрею Синицыну, который ныне защищает цвета «Енисея», нашлась достойная замена в лице Тимура Рахматуллина, в пассиве которого лишь 9 пропущенных мячей. А вот в атаке дела у забайкальцев не клеятся, даже несмотря на возвращение в команду лучшего бомбардира Первого дивизиона Евгения Алхимова — меньше забитых мячей только на счету «Амура». За место в пятерке «Чита» будет бороться, а вот о повышении в классе можно уже и не вспоминать. Хотя можно припомнить и прошлогодний пример «Енисея», который шел девятым, когда команду принял Александр Алферов, и в результате красноярцы завершили сезон первыми.

«Сахалин», обретший профессиональный статус в 2007-м году, с каждым сезоном подбирается все ближе к лидерам зонального турнира. В прошлом сезоне клуб из Южно-Сахалинска выглядел очень солидно, но в концовке все же не выдержал накала борьбы и финишировал пятым. Зимой клуб возглавил самый опытный тренер в турнире — Виктор Антихович, который сумел в короткие сроки создать, по сути, новый боеспособный коллектив. Однако в начале июня Антихович по семейным обстоятельствам расторг контракт с клубом, и теперь им руководит Олег Кокарев. Удивительно, что дальневосточники лучше выступают в гостях, нежели дома (четыре победы против одной). При том разница мячей у «Сахалина» отрицательна, виной чему являются крупные поражения от «Динамо» (0:3) и «Мостовика-Приморье» (0:4) в начале чемпионата. В порядке находится лучший бомбардир команды Сергей Виноградов, забивший 7 из 12 мячей «Сахалина» в этом сезоне.

«Мостовик-Приморье», пригласивший в межсезонье экс-тренера «Сахалина» Сергея Тимофеева, а также группу серьезных игроков, уже во втором сезоне в профессиональном футболе вознамерился побороться за тройку призеров. Пока уссурийцы оставляют двоякое впечатление — с одной стороны, команда очень уверенно играет дома (первая потеря очков на родном стадионе пришлась на последнюю игру с «Читой»), но в гостях «Мостовик» выглядит удручающе, набрав лишь одно очко в шести играх. 18 забитых мячей пришлись на 10 игроков, а вот 14 пропущенных — на одного-единственного Степана Суворова. Стоит отметить и защитника Дениса Королева, который в двух матчах был удостоен красных карточек.

На экваторе турнирной таблицы расположился бескомпромиссный кемеровский «КУЗБАСС» — на счету подопечных Эдуарда Момотова нет ни одного ничейного результата. При этом поражений, к сожалению для «шахтеров», пока больше, хотя бюджет команды и задачи вряд ли соответствуют ныне занимаемому седьмому месту. Да и состав подобрался вполне боеспособный — с Арамом Айрапетяном в воротах, Рустамом Гаджиевым в защите, Николаем Шабалиным и Василием Янотовским в средней линии и Сергеем Дзодзиевым на острие атаки. Шабалин, к слову, с пятью мячами лидирует в списке бомбардиров клуба.

Братский «Сибиряк» извлек выводы из прошлогоднего предпоследнего места, и в этом сезоне выглядит посерьезнее. Впрочем, команду Евгения Харланова из года в год записывают в аутсайдеры, но в 2008 и 2009 годах «Сибиряк» финишировал пятым, не чураясь отбирать очки у фаворитов и воспитывая при этом неплохих футболистов. В межсезонье команду покинул Дмитрий Турутин, однако ему на смену из «Иртыша» пришел Андрей Багаев. Ко двору пришлось и возвращение из аренды Алексея Сабанова. «Сибиряк» традиционно крайне неуступчив на своем поле, а вот в гостях победить пока не может. Лучшим бомбардиром команды является форвард Вячеслав Кириллов, который, правда, 80% своих мячей забил с пенальти.

«Смена», которая относится к крепким середнякам, но может иногда и выстрелить (как в 2008-м году, когда команда заняла второе место). Виктор Игнатенко работает с клубом из Комсомольска-на-Амуре уже шестой год, потому дальневосточникам не откажешь в стабильности. Правда, стабильности в результатах «Смене» как раз не достает — имея в своем активе по три победы и поражения при шести ничьих, команда занимает скромное девятое место, правда, отставая от третьего лишь на 4 балла. Болельщики в Комсомольске-на-Амуре футбол любят, недаром «Смена» не первый год ходит в лидерах по посещаемости, которой могут позавидовать многие и многие команды ФНЛ. В каждой линии у «Смены» есть свой лидер из тех, кто не первый год защищает цвета комсомольчан — в защите это Роман Малахов, в полузащите — Андрей Лодис, а в нападении — Илья Левин.

Омский «Иртыш», в прошлом году почтивший своим присутствием Первый дивизион, ныне далек от результатов победного 2009-го года. Лишь десятое место занимают сибиряки, с переменным успехом выступая дома и не имея этого успеха в гостях. Правда, в последнем туре омичи притормозили барнаульское «Динамо», а все поражения коллектив Александра Дорофеева потерпел с минимальной разницей в счете. Состав по сравнению с прошлогодним изменился чуть ли не полностью — лишь Максим Рыбалко, Никита Киверин, Алексей Сапаев, Антон Багаев и Петр Березин не покинули команду в межсезонье. Павел Рожков, Денис Похилый и Евгений Рагоза усилили «Иртыш», вот только претендовать на что-то выше пятого места омичам будет сложно. К тому же в матче с «Металлургом-Кузбассом» 8 июня со скамейки был удален Дорофеев, который впоследствии был дисквалифицирован на полгода. Добавим, что омичи успели подать апелляцию на это решение КДК РФС, так что наставник «Иртыша», возможно, еще получит возможность руководить командой в этом году.

Благовещенский «Амур» в 2009-м году канул в лету — из-за отсутствия финансирования команда не доиграла третий круг того сезона. Но уже через год было решено вернуть в Благовещенск профессиональный футбол. Первые матчи «Амура-2010» в новом сезоне собирали сверхвнушительную для Второго дивизиона аудиторию, однако подопечные Михаила Семенова долгое время не могли отпраздновать успех в чемпионате. Первая победа пришла в Благовещенск в 7-м туре, а после 14-ти игр этих побед стало уже три. На третьем месте с конца и расположились дальневосточники, ведя свою локальную борьбу с «Якутией» и «Сибирью-2». Единственный минус «Амура» — наименьшее количество забитых мячей: всего 9 раз отличились благовещенцы, причем 5 голов на счету защитников.

Якутск находился вне профессионального футбола на протяжении долгих 15 лет, и вот в 2011-м году «Якутия» под руководством Сергея Шишкина заявилась во Второй дивизион. Первая ничья пришла в первом же матче в Иркутске, а вот первой победы пришлось ждать до 9-го тура, когда на глазах якутской публики команда выиграла у «Сибири-2» со счетом 3:2. Всего же на счету «Якутии» по итогам первого круга 10 очков в 12-ти матчах, но и этот результат можно признать успешным для команды, руководство которой не уверено в правильности решения заявиться в зону «Восток». Из персоналий в якутском коллективе можно выделить вратаря Максима Глейкина (отразил два пенальти), хавбека Александра Булановского и нападающего Юрия Конева, который с четырьмя мячами является лучшим бомбардиром команды.

«Сибирь-2» уже во второй раз пробует свои силы во Втором дивизионе. В 2008-м году сибирский сплав опыта и молодости потрепал нервы многим фаворитам зонального турнира, но впоследствии вторая команда Новосибирска вновь обосновалась в ЛФЛ. И вот в 2011-м году было решено опять заявиться в профессиональную лигу, только в этот раз под руководством Андрея Зыгмантовича выступают сплошь и рядом молодые футболисты 1990-1993 годов рождения. Цель перед белорусским тренером стоит вполне понятная — воспитание кадров для основной команды «орлов». В турнирном плане «орлята» пока смотрятся не очень здорово (хотя в активе есть победы над «Читой» и «Сибиряком»), а вот лидер команды и главный кандидат на пробу сил в первой команде уже определился. 21-летний полузащитник Максим Житнев в нынешнем сезоне отличился уже 9 раз (для сравнения — всего «Сибирь-2» забила 12 мячей), и по этому показателю ему нет равных на «Востоке», да и единственный хет-трик турнира на его счету. Думается, продолжит Максим во втором круге играть также, и обратит внимание Дмитрия Радюкина на свою персону.

В статье упоминались:
Категория: Россия: события
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт