Статьи
 

Катарское влияние

02.09.2011, 12:00
«Катар захватывает футбольный мир», – все чаще слышится что-то подобное. Но не все богачи одинаковы. О разновидности щедрых и взвешенных на примере французского ПСЖ расскажет «Соккер.ру», отметив разумность и ширину трансферной политики парижан.

С громким грохотом по всей Европе захлопнулось летнее трансферное окно. Оно получилось несколько необычным. Во всем многообразии слухов, переходов и новостей выделялись несколько хэдлайнеров – команд, которые производили впечатление «бездонных» и с которыми слухи связывали практически любого мало-мальски засвеченного игрока. Вызвано это было чаще всего тем, кто фигурировал в качестве владельца клуба, нового или старого. Пожалуй, только обретшая американский капитал «Рома» выбилась из общего строя по интенсивности слухов, но тоже наделала немало покупок.

Ну, а главными действующими лицами были «Анжи», «Манчестер Сити», «Реал», «Малага» и… ПСЖ. Да, иностранный щедрый капитал, назовем его так, влился, наконец, и в чемпионат Франции, который до этого находился несколько в стороне от громких «покупочных» магистралей и чаще всего производил «товар на экспорт». Так что подобное явление для Франции нетипично. Давайте для начала вкратце окинем взглядом историю «Пари Сен-Жермен», чтобы понимать, о каком клубе мы говорим. ПСЖ образовался относительно недавно, в 1970-м году, путем объединения клубов «Париж» и «Сен-Жермен», который базировался в пригороде столицы Франции. Довольно быстро новой команде удалось выбраться на верх по дивизионам, однако вскоре наступил жесткий финансовый кризис, из-за которого клуб снова разделился. Теперь уже собственно на ПСЖ и просто «Париж».

К слову, вылетел в любительскую лигу по итогам всех преобразований именно ПСЖ. Но команде, видимо, суждено было играть ведущие роли, так как она быстро окрепла и уже в своем нынешнем статусе вернулась в высшую лигу. Все эти пертурбации произошли всего лишь за какие-то пять лет. Клуб успел появиться, раствориться, вылететь в тартарары и вернуться наверх, а «Париж» постепенно угасал. С тех пор ПСЖ не выпадал из элиты и лишь набирал в весе. В 80-е уже начали приходить победы, успехи, трофеи. Команда уже начинала
символизировать собой один из прекраснейших городов Европы, столицу великой страны. Учитывая, что во Франции имеется очень серьезное разделение по принципу «город-клуб» (в отличие от той же Англии), роль единственной видной столичной команды накладывала определенный отпечаток.

ПСЖ просто не мог не быть на виду. В том числе и для инвесторов, которых всегда привлекало что-то красивое.
И они были готовы делать историю клуба из столицы Франции. К тому же команда набирала бешеную популярность. Это тоже было неизбежно для е статуса. Словом, самим появлением в столице Франции, в Париже, этот клуб обрек себя на то, что он будет на виду. Ну, и успехи 80-х тоже сделали свое дело, тогда накопилась огромная масса сторонников по всей Франции. Прекрасный, огромный «Парк де Пренс» заполнялся все более горячими, преданными фанатами. Но всем приходится существовать в определенном сообществе. Вот и ПСЖ не оставался вне волны. Его рост не могли не отметить конкуренты, тогда стало зарождаться «Классико» – противостояние ПСЖ и «Марселя». Оба города сами по себе являются крупными центрами со своими культурными особенностями, своими гордостями, футбольный клуб «Марсель» также был крайне популярен среди фанатов.

И появление парижской волны не могло остаться бесследным. ПСЖ креп как клуб, поэтому острота противостояния возрастала. Раскалило ее докрасна поведение тогдашних руководителей клубов. ПСЖ приобрел известный телеканал «Канал+». А «Марсель» возглавил не менее известный Бернар Тапи.
«Канал+» и Тапи регулярно обменивались колкими замечаниями, постоянно разжигали дух соперничества между клубами, а как следствие – между фанатами. Из всех этих факторов образовался мощный фронт противостояния, образовалось «Классико» – битва двух самых популярных клубов Франции. Она только усиливалась со временем, потому что для ПСЖ 90-е стали периодом расцвета. Снова было чемпионство, второе уже, опять завоевывались пачками Кубки, был выигран Кубок Кубков. Что касается капитализации, то «Канал+» начал покупку акций парижан в 1991-м году, но завершил ее только к 2005-му году, став единственным владельцем клуба.

Впрочем, это было недолго. На телеканале случилась реорганизация, и было решено расстаться с таким активом, как ПСЖ. Покупателем стал консорциум «Колони Капитал» (США), «Батлер Капитал» (Франция) и банк «Морган Стенли». В 2006-м году они приобрели клуб у телевизионщиков. К 2009-му году «Колони» выкупил доли остальных и овладел 95% акций. Во время всех этих перестановок успешность клуба снизилась. В сезоне-2006/07 он едва впервые с 1974-го года не оказался во втором дивизионе, но все же спасся. Назревали изменения, потому что было ясно – американские владельцы не хотят раскошеливаться на развитие команды. И в 2011-м году с палочкой-выручалочкой пришли гости из Катара. «Катарский инвестиционный фонд» выкупил большую часть акций клуба, открыв новую страницу в его истории. Ведь уже при упоминании слова «Катар» и производных от него в связи с футболом в глазах рисуются заоблачные суммы трансферов, звезды, успехи, деньги, словом.

Но этот фонд, который управляется королевской семьей Катара, отличается от прочих «сорителей деньгами». Кстати, это именно они безуспешно пытались
купить у Глейзеров «Манчестер Юнайтед». Вот, выбрали теперь другую популярную команду. Для них это важно. То, что эти катарцы отличаются от иных, стало понятно хотя бы из  первого шага руководства. Оно начало усиление… со спортивного директора. На этот пост первым делом пригласили Леонардо, который должен был помочь выстроить трансферную кампанию. Она оказалась не самой броской, несмотря на все слухи. Купили, наконец, Милана Бишеваца в оборону из «Валансьена». Это отдельная история. Лично ПСЖ охотился за ним не один сезон, но упрямый клуб не хотел продавать футболиста. А теперь деться никуда не мог. Три с половиной миллиона евро на дороге не валяются.

За такую же сумму, кстати, был приобретен голкипер «Палермо» Сальваторе Сиригу. Его талант парижские фанаты успели оценить практически сразу же. Первые туры вратарь провел блестяще и выручал не раз. А ведь за его спиной оказался некогда основной вратарь «Ренна» Николя Дюшез. Получается, у парижан подобралась прекрасная пара вратарей, которая сопоставима, пожалуй, с парой голкиперов «Сент-Этьена» только. Там вновь приобретенный Стефан Рюффье вытеснил на скамейку «человека-паука» Жереми Жано. Под занавес трансферного окна, уже объявив о прекращении рыночной активности, ПСЖ подхватил в тылы себе защитника сборной Уругвая Диего Лугано. Решение было и спонтанным, и своевременным. Из-за сложной ситуации с расследованием договорных матчей и исключением из Лиги чемпионов турецкий «Фенербахче» особо не упирался и был готов продавать игроков по далеко не самым высоким ценам. ПСЖ решил шанс не упускать и всего за 3 миллиона укрепил оборону известным игроком.

Приход Леонардо на пост спортивного директора усилил интерес парижан на итальянском рынке, в который этот специалист был погружен последние годы.
Потому, например, состоялось приобретение Сиригу. Но оттуда пожаловала еще пара игроков. Среднюю линию ПСЖ укрепил Мохаммедом Сиссоко из «Ювентуса» за 7 миллионов евро, а креатива добавил в нее с помощью Жереми Менеза из «Ромы» за 8 миллионов. Отличные приобретения. В опорную зону был куплен у «Сент-Этьена» Блэз Матюиди за 10 миллионов. За этим игроком многие гонялись в том числе и за пределами Франции. Но «стефануа» удалось убедить не только с помощью 10-ти миллионов, но и отдав взамен Жереми Клемана.

Еще один игрок из разряда «гонялись многие»  — это форвард «Лорьяна» Кевин Гамейро, два года становившийся одним из лучших бомбардиров лиги в не самом звездном бретонском клубе. За него «рыбакам» пришлось отвалить 11 миллионов евро. Но, конечно, основным приобретением стала не эта россыпь безусловно хороших игроков, которые усилят команду реально. Главной покупкой стал Хавьер Пасторе. И здесь мы видим влияние Леонардо. За аргентинца были заплачены «Палермо» 43 миллиона евро – почти столько же, сколько за всех остальных вместе взятых. Всего на трансферы ПСЖ же потратил 89 миллионов. Кто-то посчитал, что Пасторе поехал в Париж только за катарскими деньгами. Но вспомним, кто еще на него претендовал. «Челси» назывался одним из главных претендентов.

Так что в выборе Хавьера деньги сыграли не самую главную роль, не единственную, если хотите. Он сам захотел перебраться именно в ПСЖ. Почему? Тут есть основания. Во-первых, адаптация. Человеку с его комплекцией, человеку его амплуа будет проще адаптироваться в «принимающем в себя» французском футболе, чем в «перемалывающем»
английском. Во-вторых, в ПСЖ он гарантированно будет иметь игровую практику и сможет развиваться. Наконец, он станет главной звездой амбициозной команды, станет ключевым ее игроком. Кто откажется от такой роли? Сам Пасторе сказал, что просто не хочет торопиться в Англию. Дескать, еще обрасти надо. И это правильно. К тому же в ПСЖ подбирается чудо-компания.

В прошлом сезоне были претензии к креативной зоне, которую на себе тащил один Нене, по сути, и иногда Жюли. Теперь за это отвечают такие мастера, как Пасторе, Менез, ну, и Нене никуда не делся. Центр забетонирован Сиссоко и Матюиди, которые прибавились к уже имеющимся хавбекам. Ну, а в обороне к и без того соответствующим самому амбициозному клубу Сако и Жалле прибавились вышеназванные Бишевац и Лугано, не говоря уже о вратарской позиции и позиции забивного форварда, которую занял Гамейро и уже начал сыгрывать отличную связку с Менезом. Да, сумма потрачена внушительная, но она потрачена с умом. Подход был последовательным. Как еще одно проявление взвешенности – отношение к тренеру. Хотя оно, возможно, и неверное. Рассудительное руководство сохранило Антуана Комбуаре, хотя специалисты сразу говорили, что этот тренер не потянет новый уровень.

И старт сезона, действительно, выдался неважным – начали с домашнего поражения от «Лорьяна». Однако постепенно справились. И все же остается ощущение, что Комбуаре будет недобирать очки. Возможно, сохранение тренера станет ошибкой руководства, но оно подчеркивает их подход – он не оголтелый и не взбалмошный, он взвешенный. Так что не стоит всех богатых катарцев под одну гребенку чесать. И не все готовы сыпать деньгами в разные стороны. И все эти приобретения оказались очень продуманными, уместными, что важно. Хотя к самому вливанию такого капитала в чемпионат можно относиться по-разному. Есть точка зрения, что деньги испортят облик лиги, появится искусственная команда, раздутая неограниченным бюджетом.

Пока видим, что опасения не оправдываются – ПСЖ ведет размеренную политику. Вторая точка зрения говорит о том, что Париж встряхнет французский чемпионат, и «Лион», «Лилль», «Марсель» начнут усиливаться, во Францию поедут охотнее более звездные игроки. И этот ракурс имеет право на жизнь. В любом случае, будет интересно. Это точно освежит интерес к чемпионату Франции. А уж как рад президент Николя Саркози – известный поклонник ПСЖ. Он даже был готов уволить министра спорта за то, что та посмела критиковать приток катарского капитала во французский футбол. Страстные люди.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт