Счастливый в «Сантосе»

22.06.2011, 16:00

Несмотря на свой юный возраст, в это трансферное окно Неймар приковал к себе внимание лучших клубов мира. Блогер «Соккер.ру» Mikhail20 сделал перевод интервью бразильского таланта испанской газете AS.

Будущее принадлежит Богу

Неймар родился 5 февраля 1992 года в маленьком городке штата Сан-Паулу. Не успев дебютировать за основную команду «Сантоса», юный футболист привлек к себе внимание целого списка грандов европейского футбола за отличную игру в юношеской команде. Уже в 2008-м году молодой футболист подписал первый профессиональный контракт с клубом, рассчитанный сроком на 6 лет. Дебютировал же Неймар в 17-летнем возрасте, в матче бразильского чемпионата, выйдя на замену в концовке встречи против «Оэсте», а свой первый гол Неймарадона забил уже в следующей игре.

- Как вы себя чувствуете в дни, предшествующие финалу Кубка Либертадорес?
- Я очень счастлив, переживая эти самые дни, ведь финал совсем скоро и сыграть в нем для меня большая честь. Это был очень длинный турнир, нам удалось выйти в финал с немалым трудом. Не сомневаюсь — будет большой день, и я сконцентрирован для того, чтобы выступить в ответном финальном матче достойно.

- Вам сейчас всего-навсего 19 лет, как вы сдерживаете давление со стороны европейских клубов, ведь вы же являетесь одним из самых талантливых футболистов планеты...
- Я отношусь к этому спокойно. Мне даже иногда нравится читать «утки» о моих переходах в топ-команды Европы. Я, можно так сказать, спокойный тип. Конечно, польщен интересом грандов и очень счастлив по этому поводу.

- Помимо футбола вы чем-нибудь интересуетесь?
- К сожалению, у меня не так много времени. Если есть свободные часы, то провожу их, играя в видеоигры, ну или с друзьями. Ну, конечно, не забываю и про семью.

- Вам не кажется, что подошло время перейти в европейский клуб?
- Ну, на данный момент у меня есть контракт с «Сантосом», и я счастлив играть здесь. Я рад, что нахожусь в родной для себя стране, где меня окружает семья, и она может быть спокойна за меня.

- Вы действительно не жаждете переездом в европейский топ-клуб?
- На самом деле в моих мыслях сейчас — сыграть за «Сантос» в ответном матче финала Кубка Либертадорес. К сожалению, первая игра закончилась нулевой ничьей на выезде в Уругвае. Да и на самом деле оставаться здесь — в Бразилии, для меня счастье.

- Ну, а как же все-таки Европа?
- Я могу сказать одно — будущее принадлежит Богу. Возможно, так получится, что перееду в Европу уже завтра, а может только через пять лет...

- Вы наблюдаете за европейским футболом?
- Да, а как же.

- Какие команды поддерживаете?
- Мадридский «Реал» и каталонская «Барселона» — команды, которые мне больше всего нравятся.

- Почему именно испанские клубы?
- «Барселона» мне нравилась давно. Их игра, думаю, может не понравится только тем, кто не интересуется самим футболом, а «Реал» я начал поддерживать с 2005-го года, как только там Робиньо появился.

Мой главный плюс — дриблинг

В свои 19 лет Неймар успел приковать к себе внимание европейских топ-клубов, выиграть чемпионат штата, а также дебютировать в основе сборной Бразилии. Все-таки не зря этим бразильским мальчишкой интересуется половина Европы. У «нового Робиньо» есть множество плюсов, один из главных — бешеная скорость. Да-да, именно бешеная. Если посмотреть хотя бы несколько матчей с его участием, можно заметить, как он на высокой скорости отрывается от соперников. Но есть у Неймара один немаловажный минус — вес. Бразильский футболист весит всего-навсего 59 кг, и именно поэтому его довольно часто сбивают с ног.

- Можете поподробнее рассказать о своем детстве?
- Когда я впервые пришел на тренировку «Сантоса» мне было всего восемь лет. Я хорошо помню, что когда мне было десять Сборная Бразилии выиграла Чемпионат Мира. Очень хорошо запомнилось, как однажды увидел автобус нашей национальной сборной. Я бежал за ним на такой скорости, что почти его догнал, хотя он ехал не так медленно, конечно, я его так и не смог догнать, ведь силы не бесконечны.

- В Испании говорят, что вы слишком часто берете игру на себя?
- Да слышал, они имеют ввиду, что я часто передерживаю мяч. Иногда это и вправду случается. Дело все в том, что в детстве часто играл в мини-футбол, а там брать игру на себя — обычное дело. В большом футболе же играют 11 на 11, а в мини-футболе 5 на 5, так что стараюсь отвыкнуть от этой привычки.

- Кто еще является вашим кумиром кроме Робиньо?
- В детстве моим кумиром всегда был Роналдо. «Зубастик» поражал меня своей игрой, а если говорить о ныне выступающих футболистах, то им является Роналду из мадридского «Реала». Он, как мне кажется, гениальный футболист, и, безусловно, есть чему поучиться у него.

- А у Лео Месси?
- У Месси тоже есть чему поучиться, однако двух этих футболистов, как мне кажется, очень тяжело сравнивать.

- В Испании немало людей, которые не видели, как вы играете. Назовите свои главные плюсы.
- Не знаю, вообще сложно говорить о своих плюсах — это вы, наверное, должны их назвать, но думаю, что мой главный плюс — скорость.

- На какой позиции вы чувствуете себя уверенно?
- Думаю, играя под нападающим. Тренер нашей команды использует меня на разных позициях: и слева, и справа в полузащите, а также в роли атакующего полузащитника.

Не боюсь ехать в Европу

В этом году Неймару уже исполнилось 19 лет. Думаю, уже понятно, что за «малышом Нейем» охотятся гранды европейского футбола. В это трансферное окно на футболиста претендует мадридский "Реал"лондонский «Челси», туринский «Ювентус», а также итальянский «Милан». Сам же игрок уже не раз говорил, что пока никуда уходить не собирается. Хотя один раз была предпосылка для этого. Однажды, он раскритиковал тренера команды, за то, что тот не дал пробить ему пенальти. За это Неймара оштрафовали и дисквалифицировали на несколько матчей, но бразильский талант уже на следующий день принес свои извинения тренеру и руководству команды.

- Совсем недавно вы выиграли чемпионат штата в составе «рыб», а вот совсем скоро можете стать обладателем Кубка Либертадорес, какая же мечта будущего?

- Больше всего мне хочется сыграть за бразильскую сборную на Чемпионате Мира. Конечно, еще хотелось бы поиграть в лучших национальных первенствах Европы.

- Вы не боитесь ехать в Европу?
- Нет, я ничего не боюсь, много бразильцев уезжает играть в Европу, так что нечего бояться.

- Вы изучаете испанский язык?
- Нет, но английский изучаю довольно давно.

- Наверное, мечтаете сыграть в Лиге чемпионов?
- Да, я всегда слежу за главным турниром Старого Света и конечно, хочется, сыграть в нем.

- Почему вы не перешли в «Челси», ведь «аристократы» были готовы заплатить сумму отступных?
- Просто в тот момент было бы глупо уехать из Бразилии, тогда был не самый удачный момент, и я ни чуть не жалею об этом.

- А если сейчас предложат вам контракт и оплатят сумму отступных, вы согласитесь?
- Не знаю, сложно что-то сказать по этому поводу. Я бы взвесил все за и против. Посоветовался бы со своим папой, мамой, друзьями. Но все равно мне еще раз хочется сказать, что я счастлив в «Сантосе» и сейчас, как мне кажется, еще рановато думать о переезде в Европу.

Но буквально недавно появилась новость, что Неймар согласовал детали личного контракта с «Реалом» – будем следить за развитием событий.

| Автор: Mikhail20 Фото: zimbio.com
Категория: ПЕРСОНАльная опекa