Статьи
 

Вернувшись с морей

12.06.2011, 12:00
Одним из «новичков» украинского футбольного элитного дивизиона стал одесский «Черноморец». Почему «моряков» с таким нетерпением ждали в УПЛ, кто делал погоду в клубе в течение многолетней его истории и чем славна одесская команда – в материале «Соккер.ру».

Последний сезон в УПЛ завершился тем, что высший дивизион покинули две команды – запорожский «Металлург» и ПФК «Севастополь». Поклонникам украинского футбола оставалось только ожидать, кто же займет места неудачников и попытается составить конкуренцию зубрам элитного дивизиона. В итоге «золото» Первой Лиги завоевала ПФК «Александрия», компанию которой составил одесский «Черноморец». В связи с возвращением одесситов в элиту невозможно не выделить несколько ключевых моментов в истории этого самобытного клуба и не напомнить болельщикам, почему «моряков» так любят в Украине.

Как известно, отправной точкой для проведения чемпионатов СССР по футболу можно считать 1936-й год. Решение по этому вопросу было принято 26 марта. Эта знаковая дата вошла в историю и как день рождения нынешнего «Черноморца» как команды мастеров. С этого момента и берет начало история клуба. В течение нескольких десятилетий одесситы звезд с неба не хватали. До 1958-го года, когда клуб стал окончательно называться «Черноморцем», он поменял несколько названий, участвуя во всех чемпионатах СССР, кроме двух — в 1951-м и 1952-м годах. Менялись названия, но коллектив, тем не менее, сохранялся. После очередной смены вывески удавалось сохранить основной костяк команды, которая продолжала принимать участие во всесоюзных соревнованиях. Этот факт позволяет признать преемственность традиций одесских команд «Динамо», «Спартак», «Металлург», «Пищевик» и «Черноморец», и считать их одной командой, выступавшей под разными названиями.

В основном «Черноморец» проводил свои игры в классе «Б», «пролетая» мимо «вышки», но при этом он все равно был популярен и любим болельщиками. Интерес со стороны зрителей моряки завоевали благодаря знаменитому многолетнему противостоянию с одесским СКА, что приковывало к себе все больше и больше внимания с каждым годом. Кроме дерби со СКА, «Черноморец»
обращал на себя взгляды специалистов благодаря талантливым игрокам. Так, одним из лучших футболистов 50-ых из Южной Пальмиры, да и за всю историю одесского футбола был Константин Фурс, который в 1957-м составил ударную связку в нападении с еще одним одесским талантом Василием Москаленко. На двоих они забили половину мячей команды, причем Фурс стал лучшим снайпером коллектива (затем он повторил это достижение еще трижды – в 1958-м, 1959-м и 1961-м годах).

Василий же Москаленко  в 64-м и 66-м годах становился лучшим бомбардиром команды, и с тех пор является легендарной фигурой в одесском футболе и любимцем болельщиков всех возрастов. Так, в сентябре 2001-го года на страницах газеты «Одесса-Спорт» были опубликованы итоги авторского проекта одесского спортивного журналиста Юрия Усатюка, главной целью которого было определение лучшего футболиста Одессы ХХ века по опросу авторитетных футбольных специалистов. Василий Москаленко выиграл опрос с колоссальным отрывом, навсегда вписав свое имя золотыми буквами на страницы одесской футбольной истории. В это же время засияла на одесском футбольном небосклоне еще одна звездочка – Юрий Заболотный. В 1999-м году Юрий был признан лучшим правым защитником одесского «Черноморца» в период с 1959-го по 1999-й годы. До сих пор любительские команды города ежегодно разыгрывают «Приз памяти Ю. Л. Заболотного».

«Черноморец» в 60-70-е годы был довольно-таки стабильным клубом, хотя, тем не менее, успевал подниматься, вылетать и вновь подниматься в Высшую лигу. Наибольшим, даже сенсационным успехом для клуба завершилось возвращение в элиту в 1974-м году. Так, после повышения в классе «Черноморец» завоевал бронзу чемпионата, что стало полнейшей неожиданностью даже для самых отъявленных болельщиков. В 70-х погоду в команде делали такие игроки, как
Анатолий Шепель, Юрий Роменский, Вячеслав Лещук, которые входили в список 33-х лучших футболистов страны. Анатолий Шепель в 1973-м забил 38 голов в чемпионате СССР среди команд 1-й лиги и, кроме того, был лучшим снайпером «Черноморца» двух предыдущих сезонов. Роменский надежно защищал ворота одесситов, пока в итоге не перешел в более именитое киевское «Динамо». Лещук является одним из лучших защитников и наиболее стабильных футболистов в истории клуба, сыграв 276 матчей в высшей лиге СССР.

В сезоне 1975-1976 состоялся и дебют «Черноморца» в еврокубках. Несмотря на то, что одесситы умело противостояли римскому «Лацио», замахнуться на что-то большее в Кубке УЕФА моряки не смогли: после минимальной победы дома последовало обидное поражение в овертайме на «Стадио Олимпико»…

Одним из ярких футболистов «Черноморца» образца 1974-го был Виктор Прокопенко. Как футболист он помог своей команде выиграть первую союзную бронзу и выйти в еврокубки, а следующую возможность поиграть в Европе своей команде он подарил уже в качестве тренера. С Прокопенко у местных болельщиков связаны исключительно положительные эмоции и приятные воспоминания. Виктор Евгеньевич в течение всей жизни не уставал признаваться в любви Одессе, а та отвечала ему взаимностью.

Надолго запомнили любители футболае врокубковый забег в 85-м, когда скромной, но зубастой одесской командой был бит лидер Бундеслиги бременский «Вердер». «Черноморец» не побоялся именитого соперника и пытался играть в обоюдоострый футбол – комбинационный, нешаблонный, который строился на лучших индивидуальных качествах каждого футболиста.
После легендарного прохода «музыкантов» последовал, к сожалению, вылет от непотопляемого мадридского «Реала», но никто тогда не смог бы упрекнуть одесситов в отсутствии самоотдачи. Игроки сделали все, что могли, и тем самым подарили своим болельщикам такие долгожданные еврокубковые мгновения.

Однако для Виктора Евгеньевича это был не предел. В бытность Прокопенко-тренера уже во времена независимости «Черноморец» также покорил не одну вершину. Во-первых, моряки стали первыми обладателями Кубка Украины. Затем, в сезоне 92/93 и 93/94 одесситы сумели отвоевать бронзу украинского чемпионата, прихватив второй по счету национальный кубок. Кроме того, Виктор Прокопенко вошел в историю как первый тренер сборной Украины, а игрок «Черноморца» Юрий Шелепницкий стал самым первым капитаном сборной страны, выйдя с капитанской повязкой на «товарняк» против Венгрии.

В это время у болельщиков одесситов кроме турнирных успехов родной команды была еще одна радость и гордость – Тимерлан Гусейнов. Он забил 79 голов и стал лучшим бомбардиром «Черноморца» в чемпионатах Украины в целом (а еще в 1994, 1995, 1996 и 1997 годах в частности). А также первым футболистом в истории независимой Украины, которому покорилась отметка в 100 забитых мячей в официальных матчах за отечественные команды (теперь клуб подобных бомбардиров носит имя Гусейнова). Кроме того, Гусейнов становился лучшим бомбардиром чемпионатов Украины – в 1994-м и 1996-м годах.


Последним успешными годами в 20-м веке для одесситов стали 95-й и 96-й, когда моряки сумели два раза подряд взять серебро национального первенства и поучаствовать в еврокубках. Затем для одесситов настали не самые приятные времена. Команда успела два раза вылететь и снова подняться в высшую лигу. Клуб «штормило», тренеры менялись, и болельщики с трудом узнавали в своей команде тот «Черноморец», что некогда сражался за медали чемпионата.

Но одесситы воскресли, как тот феникс из пепла. В новом тысячелетии они были одной из самых стабильных команд украинского чемпионата, постоянно сражаясь за места в еврокубках, и даже выигрывая бронзу. В составе того «Черноморца» блистал теперь уже легендарный бомбардир клуба Александр Косырин. Начав с девяти голов в дебютном сезоне за одесситов, в следующих двух он отличался по 14 раз, что в 2005-м году позволило ему стать лучшим голеадором чемпионата страны. Кроме того, в 2005-м Косырин сумел забить самый быстрый гол в чемпионате Украины – через 9 секунд после стартового свистка. Бессменным партнером Александра был другой талантливый форвард – Константин Балабанов. Эта «сладкая парочка» приводила в ужас многих защитников. Балабанов отличился за одесситов 35 раз в 104-х играх за пять сезонов и стал одним из знаковых футболистов клуба в 21-м веке. На тренерском же поприще главные успехи «Черноморца» были связаны с Семеном Альтманом, который не один год держал бразды правления командой, а затем вошел в тренерский штаб национальной сборной Украины.

Тем временем казалось, что идиллия в Одессе будет длиться вечно. Никто и подумать не мог, что в 2010-м году некогда грозный клуб скатится в Первую лигу. Еще в 2009-м прозвучал тревожный звоночек, когда команда закончила чемпионат на непривычном 10-м месте. Тренеры сменялись один за другим, пачками в клуб завозили латиноамериканцев неизвестного происхождения, лишь
единицы из которых давали более-менее приемлемый результат...

Казалось, исправить ситуацию и вернуть клубу долгожданную стабильность смогут Олег Блохин – самый успешный рулевой сборной со времен независимости, и Андрей Баль. Андрей Михайлович был назначен
главным тренером команды, а Олег Владимирович должен был исполнять функцию спортивного директора. Однако звездный тандем не сумел справиться с задачей и удержать клуб в элите. «Черноморец» играл безвольно, отличался отсутствием характера и беззубостью в атаке. В итоге для многих болельщиков, которые представить не могли УПЛ без одесситов, понижение моряков в классе стало шоком.

В принципе, несмотря на вылет одесситов из элитного дивизиона, мало кто сомневался в том, что моряки  вернутся обратно и не загрузнут в трясине Первой Лиги. «Черноморец» действительно на отлично справился с задачей и 4-го июня в матче с ФК «Львов» завоевал путевку в УПЛ. Что ждет одесситов будущем? Во многом это зависит от руководства команды, которое просто обязано выделить деньги на трансферы. Ведь известно, что состав, который был звездным по рамкам Первой Лиги, может оказаться не способным решать задачи в высшем дивизионе.

Пока клуб готовится покорять новые футбольные вершины, в Одессе подходит к завершению реконструкция стадиона команды. Так, 3 сентября 2008-го года на Центральном стадионе «Черноморец» была забита первая свая новой арены. Изначально арену планировали сдать в эксплуатацию еще в 2010-м в связи с планами города принять у себя матчи Евро-2012. Однако,
Одесса изначально была лишь резервным вариантом на ряду с Харьковом, и если харьковчанам удалось отвоевать право проводить матчи континентального первенства у Днепропетровска, то для одесситов эти мечты так и остались мечтами… Потому сроки сдачи стадиона были перенесены на сентябрь 2011-го года, чего болельщики «Черноморца» ждут с большим нетерпением.

Сейчас остается лишь надеяться, что клубы с такой самобытной историей будут
радовать своих фанатов, а не заставлять рвать на себе волосы, вспоминая, как цвета клуба защищали, к примеру, Игорь Беланов (тот самый обладатель Золотого мяча) или, допустим, Владимир Плоскина (рекордсмен одесситов по количеству проведенных матчей и забитых мячей), а команда боролась за медали чемпионата. С оптимизмом смотреть в будущее, не забывая достижений прошлого. И не допуская его ошибок…
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт