Статьи
 

Разрушенное княжество

08.06.2011, 14:30
Семь лет назад этот клуб играл в финале Лиги Чемпионов, а теперь отправился во вторую лигу Франции. «Соккер.ру» рассказывает о славной истории «Монако», в которой нашлось место огромному числу побед, гениальным тренерам, выдающимся игрокам и болезненным падениям.

Футбол – это живой организм. И как для всего живого, для него характерно движение. Движение во всем: перемещение игроков, развитие их, деградация, перемещение команд. Собственно, движение является основным критерием спортивным. Именно для того, чтобы подвинуться как можно выше и не «задвинуться» ко дну турнирной таблицы клубы во всех чемпионатах начинают и ведут борьбу. Но такую динамичную систему не может поддерживать один тренд. Вполне естественно, что акценты и моды меняются. Слова «ничто не вечно под луной» работают одинаково хорошо и для характеристик непостоянной юношеской любви, и для существования футбольного клуба. Конечно, когда уходят легенды, когда на горизонте появляются совершенно незнакомые имена, мы удивляемся. Но и это проходит.

Минувший сезон во Франции удался на славу. А одним из главных его итогов стал уход славного «Монако» в Лигу 2
. Еще недавно клуб играл в финале Лиги Чемпионов. Не вспомнить о нем в такое время было бы неправильно. «Рождение» «Монако» состоялось 23-го августа 1924-го года. Образовался клуб не на пустом месте. В один прекрасный момент многочисленные мелкие команды в районе княжества решили объединить усилия и создать один коллектив. Получившаяся организация долго играла на любительском региональном уровне. В 1933-м году «Монако» любезно пригласили стать профессиональным коллективом под крылом Французской федерации футбола.

Однако первая попытка оказалась неудачной. Команда сразу же провалилась в любительские дебри и пробыла там практически в безвестности до окончания Второй мировой войны. В 1948-м году монегаски вернулись во вторую лигу, а спустя пять лет прорвались и в высший дивизион, начав собирать в себе пассионарную энергию для прорыва. И к концу 50-х годов команда стала вплотную подбираться к пику турнирной таблицы. Первые же трофейные времена «Монако» связаны с именем Люсьена Ледюка, который до сих пор памятен всем поклонникам этого клуба. Он научил монегасков побеждать, выигрывать трофеи и вывел коллектив на новый уровень.

На старте 60-х «Монако» выиграл все. В 1960-м году был завоеван первый приз – Кубок Франции. В финале в дополнительное время «красно-белые» обыграли «Сент-Этьен» (4:2). Через три года был еще один Кубок, Суперкубок страны, а также два чемпионских титула. Все это за очень короткий срок сделал Ледюк, подарив «Монако» новую историю. Талант Люсьена, к сожалению для поклонников «Монако», оказался слишком важным для команды. Это стало ясно после ухода наставника в 1963-м году. Монегаски быстро научились побеждать с ним. Но без него так и не смогли играть в такой же чемпионский футбол.

По инерции «Монако» завоевал серебряные медали чемпионата-1963/64, но весьма быстро клуб превратился в середняка, а потом и вовсе перекочевал в разряд борцов за выживание. Как видим, склонность к быстрому взлету и падению уже тогда, в первый миг славы, была характерна для «Монако». Тут есть какая-то перекличка с самой спецификой этого княжества. Здесь все так. Европейская столица игорного бизнеса знала немало таких судеб: сейчас ты король, но уже через миг – беднейший человек в этом городе. И легендарная трасса «Формулы-1» в этой стране тоже обладает своей спецификой, где любое неверное движение превращает надежды в прах. Как-то сообразно с этим всем развивалась и судьба «Монако». Только-только ты пировал, а теперь – в лохмотьях. Но ведь ты можешь отыграться. Не правда ли?

Отыграться решили в «Монако» проверенным способом – вернуть Ледюка. И что вы думаете? Он за один сезон вынул команду из пучины и тут же завоевал третье чемпионство в истории «Монако». Третье при своем же правлении. Но «второе пришествие» оказалось недолгим. Этим чемпионством он как бы показал: смотрите, команда это умеет, а теперь сами, «ножками, ножками», без меня. Однако «красно-белые» без него не могли. Опять по инерции на «свежих дрожжах» после ухода Люсьена «Монако» завоевал Кубок Франции, а потом покатился по наклонной вниз.

И все же, на сей раз, нашелся человек, который заставил поверить, что даже без Ледюка «Монако» может быть грозной силой. Им стал Жерар Банид. Интересна судьба этой фамилии. Мы уже поняли по возвращению Люсьена, что монегаски как и полагается истинным монархистам (еще один признак страны) очень консервативны и готовы возвращаться к истокам в поисках улучшений быстрее, чем рисковать и искать радикальные либеральные решения. Тот же Банид, научивший команду жить без Ледюка, приглашался потом после ухода Арсена Венгера, потом и сын его тренировал «Монако» дважды. Лоран Банид является и действующим тренером «Монако»… К слову…

Итак, с Жераром Банидом монегаски выиграли четвертый чемпионский титул в 1982-м году. Команда перестала быть «тренерской», развилась, наконец, необходимая системность и комплексность, которая позволяет существовать клубу на определенном уровне, несмотря на перемены в руководстве. В 80-е «Монако» закреплялся на вершине и самоутверждался в качестве гранда. Помимо чемпионства в это время были серебряные, бронзовые медали, Кубок Франции, финал Кубка, Суперкубок. Словом, полный набор. Утвердившись на внутренней арене, «Монако» начал посматривать и на старушку Европу, где совсем ничего не клеилось у команды. Как-то не к лицу. Накопили уже столько трофеев в стране, а в еврокубках регулярно вылетали на самых ранних стадиях.

Народу уже скучно было видеть команду у вершины таблицы, они хотели кровавых успешных сражений с соперниками из других стран в самых престижных турнирах. Хотели – получите. Первая попытка не удалась. Был приглашен знаменитый наставник «Аякса» Иштван Ковач, проповедовавший идеалы Ринуса Михелса. С монегасками у него совершенно ничего не вышло. А в 1987-м году сделали ставку на никому неизвестного тренера «Нанси» Арсена Венгера. Это решение стало нетипичным, неожиданным и судьбоносным для клуба и для специалиста. Они нашли друг друга, что называется.

Правление Венгера является вторым исторически важным периодом для жизни «Монако». Его вклад сравним с вкладом легендарного Люсьена Ледюка. Именно при Венгере команда вышла на европейский уровень и стала зажигать звезды мирового уровня. Тут Арсен впервые стал применять свои методы работы с молодежью и свой талант в области раскрытия молодых дарований. В это время клуб подписал таких известных футболистов, как Джордж Веа, Юрген Клинсманн, Гленн Ходдл, Юрий Джоркаефф. Здесь воспитывались будущие легенды: Лилиан Тюрам, Тьерри Анри, Эммануэль Пети.

Вообще, во все времена в «Монако» были футболисты с мировым именем.
Пускай разного масштаба, но все же известные. Можно много назвать имен, например, аргентинцы Ибарра, Савиола, бразильца Майкон, Сонни Андерсон, немцы Клинсманн и Бирхофф, итальянцы Вьери, Пануччи и Симоне, камерунец Рожи Милла, ивуариец Яя Туре, мексиканец Рафаэль Маркес, норвежец Йон-Арне Риисе, португалец Коштинья, уругваец Чевантон, тоголезец Адебайор, чехи Коллер и Плашил, хорваты Шимич и Пршо, ну, и конечно, французы Абидаль, Анри, Бартез, Джоркаефф, Эвра, Тюрам, Саньоль, Трезеге, Жюли, Пети, Ротен. Выдающиеся игроки разных времен. И все они прошли через «Монако». Всех не удалось даже уместить в список. Многие именно в стане монегасков раскрылись и начали свой звездный путь. Так что легендарность и значимость «Монако» в истории не только в числе их внутренних титулов, но и в числе футболистов, данных миру.

Но мы остановились на том, как пришел в «Монако» Венгер. Арсен в первый же сезон завоевал с командой чемпионство, потом были два вторых места, три третьих, то есть монегаски не выпадали из тройки. Естественно, и Кубок выигран был. Но самое главное – выход в Европу. Сначала в 1990-м году «Монако» был остановлен в четвертьфинале Кубка Кубков, однако уже через два года монегаски штурмовали пик этого турнира, проиграв только в финале. Дальше – больше. Подопечные Венгера замахнулись и на Лигу Чемпионов. Но в 1994-м году пришлось притормозить на стадии полуфинала. Тем не менее, цель в плане «засветиться в Европе» была достигнута. Футболисты попали на карандаш многим богатеньким клубам, да и сам тренер стал желанной целью для многих грандов европейского футбола. Так эпоха Венгера подошла к концу, имея своим итогом две важные вещи: рождение европейского опыта и статуса, а также появление плеяды звездных игроков, что показало способность «Монако» генерировать и перерабатывать таланты.

Сложно было найти адекватную замену Венгеру. Руководство немало колебалось в выборе, пробовало различные варианты. Смена наставников, как и отток талантов, создавала напряженность. К тому же возникали постоянно слухи о неблагополучном финансовом состоянии. Однако «Монако» удалось даже с такими сложностями завоевать на финише двадцатого века два чемпионства при Тигана и при Пюэле, удавалось находиться всегда рядом с вершиной таблицы и держать марку гранда французского футбола, которая подкрепилась еще одним полуфиналом Лиги Чемпионов.

А последним громким успехом монегасков стал финал Лиги Чемпионов в 2004-м году, когда под руководством Дидье Дешама команда из княжества смогла пройти невероятный путь, но уступила в решающем матче «Порту» тогда еще совсем не легендарного Жозе Моуриньо. Это было в 2004-м году. Команда находилась у вершины европейского футбола. Спустя семь лет команда оказалась у дна французского элитарного футбола
. Шесть лет. Для жизни футбольного клуба это не так много. И ведь расстояние не просто от тройки призеров, например, к зоне вылета. Нет, расстояние от финала Лиги Чемпионов к вылету. Немалое расстояние. Но «Монако» его преодолел катастрофически быстро.

Испытывая проблемы с финансами, клуб утратил ориентацию на рынке, не мог угадать с покупками, проводя многообещающие трансферы, которые не приводили к успеху. Участилась и тренерская чехарда. Что-то пошло не так в самом развитии команды, начиная от скаутской службы и заканчивая отношением болельщиков. Как ни прискорбно, избалованная публика княжества Монако не привыкла смотреть на неудачные выступления команды и предпочитает в такие моменты вообще не ходить на «Луи II», еще дышащий былыми победами, несмотря на частые реконструкции, стадион, который имеет честь принимать Суперкубок Европы. На матчах «Монако» последних лет он представлял собой жалкое зрелище в плане посещаемости. Огромные проплешины пустых кресел и гробовая тишина отличали его от других арен команд Лиги 1.

И результаты клуба катились по наклонной, быстро скатившись к статусу середняка, «Монако» начал увязать и в той части таблицы, которая наполнялась борцами за выживание. Для французского чемпионата характерна плотность в этих участках турнирной таблицы, потому такое рискованное положение было чревато. И беда случилась в этом сезоне. На самом деле не стоит воспринимать это столь трагично. Здесь есть некий философский подтекст. Момент оздоровления. «Монако» как старый ворчливый консерватор оставался обеими ногами в прошлом, в том самом не таком уж и давнем прошлом, когда французский чемпионат был сплошь наполнен нулевыми ничьими, где все играли и выигрывали, проповедуя глухую игру от обороны.

В «Монако» по традиции надеялись на те, старые методы, на тот футбол. Они не заметили новых трендов, в которых даже «Ницца» какая-нибудь старается атаковать и хоть одной ногой шагнуть в атакующее будущее, куда выводит французский футбол «Лилль». Чемпионство «барсеналоподобного» «Лилля» – из той же оперы
, которая показывает переориентацию французского футбола. «Монако» опоздал. Забивая и пропуская даже на своем поле около 0,85 мяча за матч, раньше монегаски могли на что-то рассчитывать, но не в современных реалиях. «Арлю» и «Лансу» банально не хватило класса исполнителей, а вот «Монако» – именно своевременного шага вперед. Ведь имя еще у команды осталось, и удавалось арендовать достойных игроков, собственный подбор тоже далеко не из худших. Но ментально, идейно клуб отстал.

Можно сказать, что в «Монако» поставили на «зеро» и проиграли. Кто знает, быть может, уже в следующем сезоне они смогут отыграться и выпрыгнуть, как когда-то из пучины выскочила команда Ледюка, или как смело вырвалась даровитая бригада Венгера. Но не исключен и другой путь – «Монако» «пойдет по миру». Клубу будет сложно найти поддержку в рядах народа, не та публика. Только внутренние резервы спасут и чья-то воля, чей-то характер, способный сломить хребет традициям и провести реформирование системы.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт