Статьи
 

Против всех

13.06.2011, 00:00

Судьи вне болельщицкого закона, поскольку отличную работу арбитра называют его обязанностью, а любой ошибке – реальной или мнимой, приписывают преднамеренность. «Соккер.ру» предлагает разговор о наших арбитрах. 

Многие претензии к судьям не подтверждены знанием футбольных правил или оценкой всей картины. В тонкости правил вникали единицы, даже из профессиональных игроков и тренеров. Довелось видеть, как сдавали экзамены в школе тренеров, и там бывшие футболисты такие смешные ответы на простые вопросы о правилах выдавали, что диву даешься – как можно двадцать лет бегать за мячом и не знать правила футбола? Оказывается, можно.

Принято говорить, что российские арбитры слабые. Отчасти «слабость» навязанная — когда существуют «странные» матчи, судья не может быть до конца принципиальным. И независимым не может быть, если бывают такие случаи, как с недосчитанными легионерами. Тогда ведь не провинившийся клуб наказали, а судейскую бригаду. Единственным, кого возмутило подобное решение КДК, был Игорь Егоров, объявивший персональную забастовку. И ведь Егоров был прав – не было предписаний, по которым судья отвечает за количество легионеров. То есть арбитров наказали, поскольку это было проще всего.

Что интересно, тогда РФС открыто возложил соблюдение регламента на арбитров, а через два года обвинил в несоблюдении одного из правил уже «Зенит» — матч против ЦСКА. Как видите, последовательности нет, надежного тыла у арбитров не существует, и они всегда между трех огней – клубы, болельщики, руководство. А ведь по качеству работы к российским арбитрам часто меньше вопросов, чем к судьям испанским, например. В завершившемся сезоне немецкие арбитры, которых привычно считали судьями высокого полета, ошибались грубее и чаще, чем обычно.

В Англии, где арбитры сейчас профессиональные, не устают перемывать косточки «элите». Возьмем человека, который судил финалы Чемпионата Мира и Лиги Чемпионов. Ховард Уэбб давно уже упоминается многими любителями АПЛ рядом со словом «клоун» — это самое мягкое сравнение. Или, например, Крис Фой не заметил очевидную руку Видича в матче против «Арсенала». У нас такой эпизод даже припомнить сложно – был бы грандиозный скандал, англичане же пережили и не говорили, что кто-то кого-то покупал.

Например, «любимый» судья болельщиков «Зенита» в матче против «Динамо» был последователен, имел право согласно с законом добавлять время и вообще в нескольких эпизодах пожалел обе команды. Большое количество желтых карточек, по мнению Хохлова, говорит о том, что судьи не дают играть. Мне кажется, что дело лишь в грубости и хитрости отдельных игроков. И виноваты в такой ситуации не судьи, а тренеры. Даешь командам играть жестко – перебьют друг друга и будут сами же ныть, что слишком многое позволял. Выпишешь желтую карточку – хоть кто-то задумается. Думаю, игроки не вправе учить арбитров их работе.

За дисциплину команды отвечает тренер. Например, у Красножана некто Торбинский за сезон заработал одну желтую карточку – в первом туре. А в товарищеском матче, где его тренирует Авдокаат – за две минуты схлопотал «горчичник». Хохлов говорит, что борьбу мешают вести судьи. Больше борьбы, чем в игре «Динамо», было в матче «Томь» — «Локомотив». Интенсивность была выше, а карточек всего пять штук. Характер матча изначально задают игроки. Если они вышли косить друг друга, то судья сразу же выпишет желтую карточку. А дальше два варианта – или игроки начнут играть быстрее и чище, или станут вязать соперника, нарываясь на карточки. Симуляции – еще одна сторона нашего футбола. Ныряют частенько и многих персонажей, склонных к обману, уже выучили.

Совершенных арбитров нет нигде, и если оценивать судью по его ляпам – как делают почти все, то можно в карьере любого найти пять-шесть матчей, после которых поднимали скандалы клубы или болельщики. Впрочем, иногда претензии, мягко говоря, надуманные, и к правилам игры не относятся. Самые большие ошибки на международном уровне прикрываются, в России же существует практика наказания арбитров, как самых незащищенных участников матча. Смешно предполагать, что судья – обычный человек без больших связей или капитала, может идти против одной из миллионных команд без внешней поддержки. Замечу, что в текущем сезоне «странных» матчей было больше, чем странных решений судейского корпуса в оных. То есть умудряются играть, «как нужно», без участия арбитров.

Тренеры, которые отлично знают правила, или принципиально публично не комментируют действия арбитров, или специально акцентируют внимание на судьях, чтобы перенести реакцию на человека со свистком. У нас наставники, в принципе, редко обращают внимание на арбитров и правильно делают. Ведь тот же Егоров показал невероятно высокий уровень арбитража в Кубке России – ЦСКА против «Спартака», что позволяет сказать – может отсудить классно. Сухина, конечно, не всегда последователен, но часто может отсудить матч на приличном уровне. Безбородов нередко хорошо работает.

Есть у нас судьи, которых можно развивать. Но кому это нужно, если любой арбитр допустит одну ошибку и его назовут врагом народа? Решить подобные вопросы может только РФС и никто больше. Там Карпин собирался звонить Фурсенко, за Спаллетти уже позвонили давно. Посмотрим, что решат. Думаю, имеет смысл впервые временно защитить арбитров и дать больше полномочий Аранде – пусть решает, кто в состоянии работать на мировом уровне.

В статье упоминались:
Категория: Судейство
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт