Кто на свете всех скромнее…

02.06.2011, 16:30

Они знают друг друга с юности. Гари Невилла друзья в шутку называют мистер Зануда, а Пол Скоулз замкнутый, как хороший сейф. «Скучный» расскажет о скромняге, а застенчивый астматик поведает о знаменитом защитнике на «Соккер.ру».

Беседу начал более разговорчивый Гари Невилл:

- Перед тем, как рассказать о Поле, хотел бы задать ему животрепещущий вопрос. Как это вы, неудачники, мой прощальный матч «Ювентусу» продули?

- САФ говорит, что Бэкс виноват. Хотели портками его приглушить после матча, но Дэвид теперь опытный — увернулся.

- Вечно этот Додик перед носом крутился, еще с академии на моем правом фланге ошивается. Когда-то прихожу домой на кухню – он мне яичницу готовит. Кстати, не шучу. Нас даже супружеской парой называли: Дэвид тусовался со мной постоянно, пока не нашел себе нового мужа — Викторию. Над Бэксом издеваться – одно удовольствие. Но давай поговорим о нашем поколении. Помнишь, как в юных «птенцов Ферги» не верили?

- Конечно, помню.

- Так вот, передаем официальный привет Алану Хансену. Мы продули как-то «Астон Вилле» в первом матче чемпионата, а Хансен ляпнул, что с детьми чемпионом не станешь. Теперь эту фразу вспоминают каждый раз, когда речь заходит о нашем поколении. Мы выиграли гору трофеев. Воспоминаний — вагон. Непросто бросать карьеру, ведь еще вчера ты был кумиром, а завтра – строчка в истории «Манчестер Юнайтед».

- Не драматизируй, Гари. Нас не хоронят, мы мужики в самом расцвете сил. И вообще, слова «я принял сложное решение, я устал, я ухожу» кочуют из одного заявления звезды в другое, а потом футбольный «пенсионер» садится в свой любимый спортивный автомобиль, едет домой к молодой жене и наслаждается жизнью, где нет стрессов, матчей, перелетов и травм. Я болтать не люблю, поэтому попрощался с футболом коротко: пора уходить, и для меня было честью выступать за «Манчестер Юнайтед».

- Получается, хорошо быть футбольным пенсионером? Так давай о пенсионере и поговорим. Что вы обязательно должны знать о Скоулзе? Он жил вместе с Королем!

- Да, мне посчастливилось жить в одной комнате с Эриком Кантона.

- Он тебе сказки о чайках на ночь читал?

- Так я взял и рассказал.

- Скромняга. Пол самый замкнутый в нашей компании. Вообще один из самых замкнутых звездных игроков планеты. Не зря мы постоянно говорим о том, какой он хороший. Скоулза не похвалишь – сам себя не похвалит. Я тут недавно обмолвился, что знаю Пола с двенадцати лет, со школьной команды. Как сейчас помню: Пол такой же рыжий, но еще и кучерявый слегка. Причем росточком – метр в прыжке, плевком можно было согнуть пополам. Скромный, тихий ребенок, в крикет играл. Подумать только – в крикет!

- Крикет – великая игра. Напомнить тебе, кто такая Трэйси Невилл и в каком виде спорта она прославилась?

- Да, моя младшая сестра – они с Филом близняшки, много лет играла в нетбол. Это такой женский аналог баскетбола, ему более ста лет. Не отвлекай меня! Итак, школа «Манчестер Юнайтед». С нами поначалу не было ни Бэкса, ни Сэведжа. Только через два года из «Манчестер Сити» притащили негритёнка Райана Уилсона. Который позже стал генералом Гиггзом.

- Да, Райан старше, готовая звезда первой команды, — Скоулз ныряет в воспоминания, — Его первым забрали в основу. Мы пили газировку, а Райан с крутыми мужиками на дискотеки ходил и выпивку заказывал, пока Фергюсон всех любителей погулять из основы не выгнал и нас, скромных школьников, на их место не поставил.

- Я хоть и не люблю шумные компании и танцы, но в «Асьенду» — самую крутую дискотеку Манчестера тех лет (ее еще называли «Madchester»), заглянуть хотелось. Мы были неизвестными молокососами, а Гиггзи уже зажигал с симпатичными телеведущими и его ловили на выходе из клуба папарацци. Тогда Райана называли новым Бестом, и мы ему даже немножко завидовали. Но это было так давно. Мы быстренько набрали обороты, о нас тоже заговорили газеты. Да и Райану САФ мозги вправил на раз. Сейчас ты у нас счастливый муж и отец, как и я. Клэр много лет верна твоей застенчивости, вы ведь со школы дружите. Ты, получается, самый знаменитый футбольный астматик планеты!

- Бэкса забыл, хотя у него легкая форма…

- А у тебя астма тяжелее, с пеленок! Представьте, какой Рыжик волевой. Страдать от астмы, прийти метровым школьником в такую невероятную команду – фактически сборную Великобритании, и почти сразу заиграть в основе. Причем у Скоулзи еще и эта зараза была, как ее, Осгуда-Фаттера…

- Болезнь Осгуда-Шляттера, деревня, — Скоулз интеллигентно поправляет Гари.

- Ага, она самая. У детей бывает – на берцовой кости бугорок. Часто у молодых футболистов случается. Надо попотеть, чтобы вырасти здоровым.

- Ну, я попотел, — Скоулз улыбается и мгновенно меняет тему. — Если у меня «жена» со школьной скамьи и тройка детей в придачу – Арон, Алисия и Айдэн, то Гари только в 2007 свадьбу отгулял.

- Тогда еще Бэкс откосил – отправил видео-обращение. Я его собирался сделать шафером, но Додик готовился к матчу в Мадриде, пришлось братцу Филу подменять его. А семейка Руни на вертолете прибыла, чтобы успеть. Весело было. Кстати, жену мою зовут Эмма. Когда-то она работала продавщицей, познакомились мы в 2004 году после Евро. Я парень чёткий – сразу сделал девушке предложение руки и сердца. А то была у меня когда-то девчонка, но бросила ради мужика на крутой тачке. Так что я бывалый — для закрепления приворотного эффекта подарил обручальное кольцо за 170 тысяч фунтов, когда отдыхали на Мальте. Люблю этот остров, с юности туда летаю, сейчас у меня там домик.

- О, да, на домах и архитектуре Гари поведен, как и на пафосных штуках, типа самолетов на свадьбе. Гари купил землю рядом с Болтоном, сделал крутой проект – экологический дом в виде цветка.

- Дай расскажу. Короче, хатку строит швейцарская контора и через год дом должен быть готов. Там в чем главная особенность – этажи под землей, а только «лепестки» цветка и «стебелек» наружу. Выглядит всё это невероятно эффектно, особенно ночью!

- Эффектно, видел картинки, хотя мне и в обычном доме уютно. Твой еще не построили, а газетчики уже окрестили его «домом Телепузиков».

- Заострил, молодец. У тебя, поди, вырыт ров с аллигаторами для защиты семьи от журналистов. Помню, читал в какой-то газете об идеальном дне Пола Скоулза: «Потренироваться до обеда, потом забрать детей со школы, поиграть с ними, устроить семейное чаепитие, уложить детей спать и немножко посмотреть телевизор». И это меня называют мистер Зануда?

- Привычек не меняю, грязный Гари, до сих пор это идеальный распорядок дня. Только теперь у нас с Клэр, надеюсь, будет чуть больше свободного времени.

- И у меня будет. Переедем с Эммой и дочурками Молли и Софи в новый дом, заживем, как королевская семья. А еще я буду вести колонку в собственной газете – самой большой газете Мальты. Давай теперь о футболе, хоть он и достал порядком за два десятка лет. Открою вам страшную командную «тайну». Пол не умеет обороняться, — Невилл ходит с козырей, — Он ведь смолоду вообще в форвардах ходил, но позже стал играть всё глубже и глубже. Сначала коротышку ставили подальше от своих ворот, чтобы под ногами не путался, а с годами Рыжик начал оправдывать многочисленные комплименты, пахал от ворот до ворот. Ты блестяще видишь поле! Поле-то видишь, а подкаты так и не научился делать. Хватал желтые карточки на ровном месте. Представляете, у него больше предупреждений в Лиге Чемпионов, чем у Гаттузо! Темная сторона Пола Скоулза: в АПЛ только Ли Бойер и Кевин Дэвис больше карточек хватанули. Но сравните репутацию того же Бойера с имиджем Скоулза.

- Ты еще Фила своего забыл, – Пол не согласен с критикой своих оборонительных способностей, – У вас в семье есть рекордсмены сезона по предупреждениям. К тому же, красных у меня негусто. Я знаю меру.

- Да ладно, не дуйся. Раз сэр Алекс столько лет терпел твои желтые карточки, то история тоже стерпит.

- История также стерпит тот печальный факт, что ты так и не стал лучшим центральным защитником Англии. Помнишь, как САФ тебя подколол?

- Босс сказанул однажды, что специально ездил смотреть на нашего с Филом отца, метко прозванного в народе Невилл-Невилл. И удивился, как у такого здорового дядьки-молочника родился такой коротышка, как я.

- Ты вырос быстрее, а меня браковали из-за маленького роста. Зато мы всегда были проворные. Ты вот целых два гола забил в одном сезоне. Реже тебя только палка стреляет.

- Насчет результативности, согласен – забивал я редко. Зато кроссы выдавал удобнейшие. А вот ты сам красивые мячи колотил. Особенно тот гол «Барселоне» перед глазами. Эх, каталонцы нам расставание с футболом испоганили в субботнем финале. Кстати, тебя ведь постоянно называют нетипичным английским футболистом. Говорят, мог бы с легкостью играть в испанском гранде. Тебя вообще все хвалят. Зидан, сэр Бобби Чарльтон, Давидс, Вийера, Моуриньо, Анри, Фердинанд, Фабрегас, Верон, Шевченко, Роналду, Кин, Джордж Бест, Пеле, Ширер, Шмайкс, Алонсо – твой личный фанат, Брюс, Блан, Гвардиола, Пике, Марадона, Хансен! Хави недавно назвал Пола самым сильным центральным полузащитником последних двадцати лет. А я скромно отметил, что ты – совершенный футболист.

-  А твое величие – в стабильности мастерства и чемпионском характере. Тебя болельщики «Ливерпуля» до сих пор на дух не переносят.

- О, да, после того празднования. И за сборную Англии я больше твоего побегал, не отказывался, чтобы потом жалеть. Я был лучшим правым беком страны своего поколения – САФу можно верить. Хотя мы в первую очередь с тобой легенды «Манчестер Юнайтед». «One-club man», как говорят в наших краях. Только Райан и Уэс Браун могут повторить наше достижение из нынешних игроков первой команды.

- В любом случае, пришло наше время. Ты ведь и так три сезона переждал.

- Да, очень хотелось поиграть после того проклятого года. Свадьбу сыграли, но потом была травма, и я за сезон провел всего один матч. Еще и второй Кубок Чемпионов мне формально не достался. Так что у тебя, скромняги, медалек больше. Впрочем, лучшие наши воспоминания связаны с первым победным финалом, против «Баварии». Согласен?

- На все сто.

- От прошлого – к будущему. Мне уже и замену нашли, братцы Фабио и Рафаэль справляются. Ты ведь еще думал годик поиграть, двадцатое чемпионство для МЮ взять?

- Но потом решил, что переговоры по новому контракту вести не надо.

- У тебя ведь даже агента нет, двадцать лет сам договаривался об условиях сделок с «Манчестер Юнайтед». Как-то мы косяком пошли в отставку – Ван дер Сар, ты да я. Грешным делом еще и Гиггз решит завязать. Хотя сомневаюсь, Райан снова в юность окунулся: сначала с девушками разберется, а уже потом о завершении карьеры начнет думать. Не довела Гиггзи до добра его йога, мы ведь предупреждали. А я в тренеры пойду. Скоулзи, ты чем будешь заниматься после завершения карьеры?

- Не издевайся. Ты же знаешь, что и я буду работать в тренерском штабе «Манчестер Юнайтед». Может, когда-то воспитаем своих «птенцов».

- А почему бы и нет? «Птенцы Невилла» звучит еще лучше, чем «птенцы Скоулза»!

Они завершают свою беседу, вспомнив о верных друзьях, семье, планах на будущее и достойной спортивной карьере. Конечно же, не прощаются, а лишь берут время на заслуженный отдых от футбола. Депрессия догоняет завязавшего футболиста, если он еще не всё сказал на поле. Карьеры Гари Невилла и Пола Скоулза досказанные и во многом уникальные. Ведь Пол и Гари особенные не только как футболисты, но и как спортивные личности.

| Автор: Горин Станислав Фото: zimbio.com
Категория: Вокруг футбола