Статьи
 

Рынок труда

29.04.2011, 19:00
В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром. «Соккер.ру» продолжает исправлять эту ситуацию в своей рубрике «Что думаем, народ?», которая претерпела кое-какие интересные изменения.

Конечно, вряд ли кто-нибудь успел позабыть произошедшие с рубрикой изменения, но всё-таки предлагаем освежить память – теперь в пару к нашему журналисту на каждый выпуск будет приглашаться блогер «Соккер.ру», который отличился с положительной стороны за последнее время. Право сразиться с нашим делегатом в сегодняшнем выпуске выпало на долю организатора ныне идущего чемпионата Блогосферы блогера KaPaCb, а условной ареной поединка становится особо обсуждаемая в последние дни тема: «Тренерский вопрос: иностранец или отечественный специалист выгоднее для наших коллективов?».

«Отечественный товар» (KaPaCb)

«Кто же сможет сделать наш футбол лучше: российские или зарубежные тренеры?». Примерно таким вопросом задается каждый второй болельщик, и каждый пятый-шестой из них говорит, что лучше всего пригласить менеджера из-за границы, который сможет что-нибудь сделать с российскими клубами и национальной сборной. Практика приглашения зарубежных специалистов закрепилась в России с 2000 года, когда элистинский «Уралан» призвал под свои знамена сербского тренера Бориса Буняка, который смог лишь добить симпатичную команду из Калмыкии, набравшую всего два очка в национальном чемпионате под его руководством. Согласитесь, не самый лучший показатель для коуча, которого очень хвалили перед приходом в команду.

После этого и еще нескольких неудачных примеров в голове проскакивает вопрос, ответ на который одновременно и на поверхности Восточно-Европейской равнины, и на глубине Байкала. А чем же тогда российские тренеры хуже, чем иностранцы?

Самой главной причиной здесь является фактор мысли о том, что у нас в стране все хуже, чем в других европейских государствах. Хотя в том же футболе это далеко не так. К примеру, вы можете назвать хотя бы одного вратаря из Европы или Америки, который может встать в один ряд со Львом Яшиным? Пожалуй, что таких нет. Такая же ситуация и с некоторыми тренерами. Чем тот же Олег Романцев хуже, чем Дик Адвокаат? Разве что голландец известен во всем мире (причем не в самом лучшем свете) и зарабатывает намного больше. А что мы имеем, если сравнивать работу двух специалистов?

При Олеге Ивановиче команда играла и боролась за свою страну, пускай не
всегда все получалось (а чаще даже не получалось), самое главное, что парни старались…а вот то, что мы иногда можем наблюдать в наши дни, честно, иногда даже игрой в футбол назвать сложно. И дело даже не в самой тактике игры, а в отношении к делу. Тренер – это всегда пример для подражания. Отечественные специалисты всегда стараются сделать все на благо своей родной страны, иностранцам же глубоко наплевать на то, что будет со сборной России, для них главное – подзаработать денег.

И отсюда же вытекает еще один положительный момент, почему нужно приглашать именно российских тренеров, а не зарубежных. Наши, за редкими исключениями, пытаются привлечь к игре в клубах за основной состав молодых игроков, которые в дальнейшем могли бы принести огромную пользу сборной России. А вспомните, кто из иностранцев привлекал молодежь в играх за наши клубы? Петржела привез с собой чехо-словацкий десант, Адвокаат предпочитал покупать либо зарубежных игроков, либо уже состоявшихся российских. А вспомните, в каком возрасте стали привлекаться в сборную такие люди, как Онопко и Бесчастных? Вряд ли нынешний молодняк намного бездарнее, чем рекордсмен по играм за сборную и её лучший бомбардир. Дело все в том, что сейчас стараются пригласить больше иностранцев, нежели вырастить своих специалистов.

Среди которых, кстати, есть уже вполне состоявшиеся тренеры, такие, как
Леонид Слуцкий. Согласитесь, за красивые глаза русскому человеку вряд ли дадут порулить одной из лучших команд  России. Ни Зико, ни Хуанде Рамос (который, ради справедливости скажу, возглавлял армейский клуб всего месяц) не смогли привести ЦСКА в чувство после ухода Валерия Газзаева. А Слуцкий смог, да еще и вывел команду в четвертьфинал Лиги Чемпионов. А много ли иностранцев у нас смогли хотя бы вывести свои команды в еврокубки?

Зачастую бывает так, что причиной неудач зарубежных коучей является не их бездарность. Просто большинство из них не знает русского языка, а игроки не владеют языком тренера. Вот и получаются некоторые недопонимания между ними, и иногда так случается, что ни один хороший переводчик не может его устранить. В итоге становится сложнее управлять командой, и действия на поле уже идут не те, которые бы хотел видеть тренер.

Но это – мелочи жизни по сравнению с финансовой составляющей приглашения зарубежных специалистов, которые просят себе очень большую зарплату за то, что они будут работать в далекой и холодной России. И некоторые клубы этого не выдерживают. Яркий пример – «Сатурн», которым одно время руководил немец Юрген Ребер. Кто знает, если бы тогда сразу руководство догадалось поставить Андрея Гордеева, может быть, сейчас мы бы наблюдали за игрой симпатичной многим команды в Премьер-Лиге. Другой пример – Дик Адвокаат. Получает около семи миллионов евро в год, но вот смотрится наша сборная сейчас немногим лучше, чем на стыке веков. И смысл тогда вкладывать огромные деньги, когда толку нет? Можно было бы пригласить какого-нибудь молодого (или не очень) отечественного тренера, который, возможно, принес бы больше пользы для нашей страны.

Получается, что между зарубежными специалистами и Россией нет взаимовыгодного сотрудничества. Чаще всего игра идет в одни ворота, вернее, в один карман. Российские специалисты на то и российские, что не станут врагами своей родной стране и вряд ли продадутся куда-то за большие деньги. Самое главное, что результаты практически одинаковые, только при отечественных специалистах есть возможность развития молодежки. А так получается, что наши клубы платят вдвойне. Сначала зарплату коучу, а затем выкладывают кругленькие суммы за якобы сильных игроков. С нашими все гораздо проще, нет лишней переплаты, да и польза в конечном итоге виднеется куда большая.

«Импорт» (Лаптев Олег)

Некоторые вопросы можно смело записывать в категорию «вечных». Особенно это касается нашего детства, где, за редким исключением, вся ребятня задаётся одними и теми же проблемами, как, например, цвет неба или появление их самих же на белом свете. И футбол, как одна из самых популярных сфер жизни, по определению не может быть лишена подобного. Например, во все времена отдельное тёплое местечко в умах болельщиков всегда будет находить вопрос о национальности тренера, а именно «кто лучше: отечественный или иностранный?».

К слову, на этот вопрос хотя бы частично я и попытаюсь ответить, выбрав сторону ратующего за «импортный товар». Почему частично? Просто определённо и категорично на такие вопросы ответить невозможно, ведь даже в солнечной Италии, где, казалось бы, высококачественные тренерские кадры всегда были в изобилии, многие клубы не брезгуют прибегать к услугам специалистов из-за бугра. И на то есть целый ряд причин.

Для начала, иностранного специалиста пригласить легче – банально выбор шире. Во-вторых, иностранец, как наёмный работник: пришёл, сделал работу, «свалил». Не получилось – расстался без лишних трений с руководством и клубом. Конечно, можно сколько угодно говорить о недальновидности такой практики, о бесперспективности, но, прежде всего, умы владельцев всегда волнует сегодняшний день. Да, возможно, им будет представлен сулящий горы трофеев план на будущее, но если при этом ставленник не будет выдавать требуемый результат здесь и сейчас – его просто-напросто выдворят за дверь. Особенно в современном футболе,  когда счёт на табло уже давно стал превыше самого содержания матча.

Но сосредоточимся всё-таки на нашей стране, имеющей особую тягу утрировать
всё и вся. Например, у нас принято требовать с иностранцев что-то невообразимое, раз он занимает место нашего, родного. И зачастую такие проколы, как приглашение Ребера в «Сатурн», возникают по глупости руководства, а не от шапкозакидательского отношения к делу со стороны самих наставников. Сам помню, как приглашение этого немецкого специалиста в России освещали так, будто «инопланетян» возглавил сам сеу Моуриньо. А на деле же было понятно, что Ребер – не гений тренерского цеха, да и работать ему ранее приходилось с куда более классным материалом, нежели тот, с которым пришлось встретиться в Раменском.

Или же другой пример, «спартаковский». Микаэль Лаудруп приезжал в Москву вовсе не охапку денег срубить, а усиленно работать и строить команду. Неспроста же месяцами искал школу для дочки. Но в Москве вместо кредита доверия и обещанных вложений на трансферном рынке великий датчанин получил одинокого Алекса, неукомплектованную команду и заоблачные требования руководства. То бишь попал в ситуацию, когда кадровый потенциал клуба не идёт ни в какое сравнение с амбициями владельцев.

И винить здесь следует не тренера, а руководство, не продумавшее загодя свои действия. В этом случае многим нашим коллективам стоит поучиться у «Зенита», в котором плодотворно трудится уже третий иностранец кряду.  Петржела, Адвокаат, Спаллетти – все добивались успеха, пускай и различного. А всё благодаря тому, что менеджмент команды стабильно выполнял свои обещания, данные приглашённым специалистам, следовал их требованиям.

Вследствие чего на выходе получался результат, которым все были довольны. Будь-то четвертьфинал Кубка УЕФА с Петржелой, победа в этом же турнире с Адвокаатом или же виктория в чемпионате России со Спаллетти. Нужно лишь уметь налаживать отношения с иностранными специалистами, подходить к выбору с трезвой головой, а не приглашать абы кого, и тогда проблем не будет. Питерцы это умеют, вот и пожинают плоды.

Напоследок хотелось бы отметить такой факт – наибольший вклад в развитие российского футбола внёс не кто иной, как Гуус Хиддинк, голландец по паспорту. Именно он раскрыл в полной мере Павла Погребняка, на тот момент игрока скромной «Томи», именно он растормошил Павлюченко аж до самого «Тоттенхэма», и именно он на пару с Адвокаатом явил миру феномен Андрея Аршавина. Наконец, именно с его именем связан наш самый громкий успех в короткой истории, достижению которого не помешал и языковой барьер. А что добивались наши соотечественники до него? Ответ можете написать сами.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт