Статьи
 

Как на «Шахтера» именины…

27.05.2011, 14:00
Вот и завершились сезоны в большинстве европейских чемпионатов – не стала исключением и Украина. Чем жили и дышали соседские болельщики, что интересного и знакового произошло в украинском футболе и чем все это закончилось – в итоговом материале «Соккер.ру».

Сезон 2010/2011 по-своему вошел в анналы местной футбольной истории и  запомнился почитателям и болельщикам. Была и напряженная турнирная борьба за место под солнцем, и очередные скандалы (куда ж в УПЛ без них?!), и  невероятные «камбэки»,  и шикарные по своему исполнению голы, достойные красоваться в различных европейских хит-парадах. Зажигались на украинском футбольном небосводе новые звезды, раскрывались доморощенные таланты, покорялись новые вершины и на международной арене. Так что
сказать, что сезон получился плодотворным – не сказать ничего. Но обо всем по порядку, ведь судить об успехах отдельных команд обычно следует по позиции, на которой завершил клуб свой очередной забег в попытке достичь успеха. Итак, как же расположились команды в турнирной таблице? Кто прыгнул выше головы, кто разочаровал, кто добился невиданных успехов, а кто явно не запишет сезон себе в актив?

Золото и зона Лиги чемпионов

Тут все стабильно из года в год. «Шахтер» снова может складывать в копилку золотые медали, «Динамо» же, пытаясь изобразить поначалу отчаянную борьбу за чемпионство, по сути, весь сезон занималось только тем, что глотало пыль за главным конкурентом, как «Запорожец» за скоростным «Феррари». Дончане, не теряя зря времени, быстро оторвались от извечного неприятеля и конкурента, пока киевляне во главе с Валерием Газзаевым занимались строительством «новой команды». Игорь Суркис долго ждал плодов от сотрудничества с обладателем КУЕФА 2005, выказывая полнейшее доверие тренеру и выделяя деньги на любые трансферы, но и у президента «Динамо» в конце концов лопнуло терпение. Случилось сие после домашней ничьи с БАТЭ и проигрыша «Шерифу» 0:2 в самой легкой группе Лиги Европы, из которой Динамо собиралось после жеребьевки выходить с первого места (к слову, таки вышло благодаря Олегу Лужному, на некоторое время ставшему и.о. главного тренера в «Динамо»)…

После зимнего перерыва выводить команду из кризиса снова был призван Юрий Павлович Семин, которого киевский болельщик безумно уважает за
лучшие, пока что, результаты клуба после ухода из жизни великого метра Валерия Васильевича Лобановского. «Палыч» в 2009-м вывел клуб в полуфинал Кубка УЕФА, и Валерию Газзаеву, по сути, в свое время достался вполне боеспособный, готовый механизм, в котором нужно было только подкрутить несколько винтиков и шурупчиков, заменить некоторые детали и снова покорять европейские кубковые турниры. Увы, Георгич-победоносец поставил для себя задачу полностью перекроить команду, ее состав и манеру игры, упрямо не признавая своих ошибок и в итоге доведя «Динамо» до ручки при полном отсутствии  прогресса.

С возвращением Семина на тренерский мостик «Динамо» киевляне уверенно взяли серебро чемпионата и вошли в четвертьфинал Лиги Европы, пройдя по пути «Ман Сити» и уступив будущему финалисту и грозе фаворитов «Браге». Игра команды заметно преобразилась, хоть очки бело-синие все равно на ровном месте умудрялись терять. Но, похоже, ненужные и неуместные ничьи болельщики готовы простить киевлянам за одни только домашние 3:0 с «Шахтером».

Зрелищную и атакующую игру «Шахтера», многократно воспетую Пепом Гвардиолой, назвавшим себя фанатом горняков, мог в течении сезона наблюдать любой европейский болельщик. Будь то игры с «Ромой» в 1/8-й финала, уверенный выход из группы ЛЧ с первого места (после снятия скальпа с лондонского «Арсенала») – сезон для дончан получился поистине историческим.  Звание флагмана отечественного футбола, очередное чемпионство, взятое без особых «напрягов», выход в четвертьфинал сильнейшего клубного турнира Европы, преданные болельщики, привыкшие
заполнять шикарную «Донбасс-Арену» вне зависимости от обстоятельств, недавнее феерическое празднование 75-летия клуба с шоу мирового уровня и концертом Рианны – пока все это похоже на сказку. И, похоже, для Рината Ахметова это только начало, ведь он уже пообещал рано или поздно покорить Лигу чемпионов!

Зона Лиги Европы

Тут будет к месту сначала поговорить на одну тему, столь актуальную для Украины на протяжении многих сезонов – о команде, способной составить конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру». Наличие мифической «Третей силы» вызывает у рядового болельщика большие сомнения, а у некоторых – издевательскую ухмылку. Из года в год Украина ждет появления коллектива, который способен серьёзно посоревноваться с горняками и бело-синими, как манны небесной, но надежда то вспыхивает яркой вспышкой на футбольном небосводе, то снова тухнет, заставляя упования и мечты разбиваться о суровую действительность.

Когда-то футбольному миру надоела гегемония киевлян в украинском чемпионате, и тут как раз кстати появился Ринат Ахметов со своей неуемной любовью к родному Донбассу, донецкому люду и болельщикам, а также – что самое главное – к футболу и «Шахтеру». Он и заставил чемпионат заиграть новыми яркими красками, подарив ему уже ставшее легендарным противостояние «Динамо» — «Шахтер». Ничто с таким упоением не ждет украинский болельщик, как очередное дерби, или, как его здесь называют – «класичне».

Но народ хлебом не корми – а подавай зрелищ! И тут уж и постоянные донецко-киевские разборки поднадоели, и хочется чего-то новенького, что привнесло бы что-то остренькое в блюдо под названием «украинский футбол». Казалось бы, «Днепр» сумел однажды привнести интригу, некую перчинку в ставшее пресным кушанье, став зимним чемпионом, но весной все снова стало на круги своя. Из года в год, как рыба об лед, бьется «Металлист» о непроницаемый барьер под названием «бронза» и пытается вскочить в последний уходящий поезд, который отвез бы харьковчан в квалификацию Лиги Чемпионов и подарил второе место, но – увы.

И сейчас, в 2011-м году, кажется, сама судьба благоволила днепропетровцам и харьковчанам. Валерий Газзаев полностью развалил все, что было с таким трудом построено Юрием Семиным в «Динамо». «Днепр» же, напротив, пригласил Хуанде Рамоса и прикупил приличного уровня игроков, «Металлист» также не остался в стороне, усилившись зимой и наступая динамовцам на пятки в турнирной таблице… Но, тем не менее, весна сразу же разрушила надежды болельщиков на интригу. «Металлист» уступил в Лиге Европы «Байеру» с общим счетом 0:6, а в чемпионате скатал унылые ничейки с «Ворсклой» и «Кривбассом», «Днепр» потерял два очка в игре с «Таврией». Очная же встреча вечных врагов завершилась вничью.  Затем интрига, казалось, воскресла, и «Металлист» действительно вплотную приблизился к киевлянам, но умерла она так же быстро, как и родилась – финальное расстояние от четвертого места до третьего оказалось меньшим, чем от третьего до второго.

В чем кроются проблемы «Металлиста», показывающего завидную стабильность в отвоёвывании бронзы, но так и не попавшего в квалификацию ЛЧ? В этом
предстоит разбираться «керманичу» харьковского клуба Мирону Маркевичу, ну а мы пока лишь можем предполагать. Начнем с того, что «Металлист» все-таки провел не совсем убедительную трансферную кампанию, усилив те позиции, что и так не считались проблемными (Бланко и Кристальдо куплены для обострения атакующих действий, а ведь летом для этой же цели были приобретены Тайсон и Шавьер, которые очень даже пришлись ко двору), зато напрочь закрыв глаза на проблемы в обороне. Плюс не хватает пока харьковчанам стабильности именно на протяжении всего чемпионата, не хватает характера и хладнокровия, а также умения побеждать  в играх с очными конкурентами.

Что до «Днепра»… Тут ситуация была немного поинтереснее, учитывая то, что в начале второго круга днепропетровцы обыграли на своем поле самих динамовцев. Но тут стоит сделать скидку на то, что на матч киевляне прибыли в ослабленном состоянии ввиду тяжелейшего вояжа в Манчестер, хозяева же в это время полноценно и целенаправленно готовились к игре со своим конкурентом. Да и стоит напомнить, что победы над «Динамо» для днепрян  совсем не в новинку, но после долгожданных триумфов днепропетровцы с завидным постоянством принимались транжирить очки с середняками и аутсайдерами, и так из года в год, как ни печально… Не стал исключением и последний чемпионат, концовка которого к тому же сопровождалась  вполне логичной адаптацией игроков и строительством новой команды. Так что пока «Днепр» мечтал хотя бы о бронзе, но в итоге стал четвертым.

Пятое место в УПЛ уверенно взяли «Карпаты» второй раз подряд, запомнившиеся европейскому болельщику по драматичному проходу «Галатасарая» в квалификации Лиги Европы и проигрышу «Боруссии» 3:4 уже на групповом этапе. После того матча львовяне так и не смогли показать своей лучшей игры и заняли последнее место в группе, но в чемпионате на протяжении всего сезона играли стабильно и уверенно, так что при должном усилении клуб вполне может стремиться к большему, как минимум – в вышеупомянутой Лиге Европы.

За шестое место, дававшее последнюю путевку в Лигу Европы, в Украине развернулась нешуточная борьба. За считанные туры до конца чемпионата у нескольких команд сразу было равное количество очков, и каждый в равной степени мог претендовать на шестую позицию. Правда, далеко не каждый хотел… По сути, перед вторым кругом  в еврокубки стремились 4 команды – «Арсенал», донецкий «Металлург», «Таврия»  и «Заря», но если луганчане отвалились от вереницы преследователей «Карпат» сразу же, то канониры, металлурги  и крымчане сражались до последнего. И стоит отметить, что сражались с клубами, которые и ввязываться не думали в это дело – с киевской «Оболонью» (командой, претендующей на звание сильнейшей в номинации «Лучший результат при наименьшем количестве расходов», «Гроза авторитетов» — как минимум за то, что нанесла первое поражение «Шахтеру» на «Донбасс-Арене», и «Лучший тренер» — за прекрасную работу Сергея Ковальца), луцкой«Волынью»  и полтавской «Ворсклой» (тут бы с Ковальцом явно посоревновался Николай Павлов, чья заслуга в успехе его команды также
очень велика).

В итоге в тяжелейшей борьбе путевку в ЛЕ отвоевали именно ворскляне, не скрывавшие своей радости от конечного результата. Но тут будет интересно послушать комментарий Николая Павлова – рулевого полтавчан:

«Руководители сказали, что все деньги, которые будут поступать от УЕФА, будут отданы на премиальные футболистам. Поэтому нужно пару туров пройти и дать ребятам возможность заработать.

- А что, вы играете в еврокубках, чтобы заработать?
- Конечно! А что ж еще? В футбол играть? (смеется) Я что, альтруист, что-ли? Похож на него? Только зарабатывать. Нам поэтому и молодость дана, чтобы мы могли обеспечивать старость. Я всегда так говорю».

Вылет

На протяжении сезона на понижение в классе претендовали 4 команды – «Севастополь», «Ильичевец», «Кривбасс» и «Металлург» Запорожье. Хотя, если быть откровенными, запорожцы, складывалось впечатление, не то, что претендовали, а всеми силами к этому стремились. Непонятной была политика руководства клуба, устроившего тренерскую чехарду и продающего своих лидеров (Аржанов, Полевой и прочие), невнятной были и результаты команды. И хоть ближе к концу сезона отовсюду слышалось, что «Металлург» своей игрой не заслуживает быть на последнем месте»,  практика показывает – чтобы играть в Премьер Лиге, нужно набирать очки более стабильно.

«Кривбасс» решил все проблемы заранее, заставив понервничать болельщиков моряков и мариупольского «Ильичевца». Невеселую компанию запорожцам в
итоге составил «Севастополь», который вынужден возвращаться в Первую лигу на щите,  проведя в УПЛ всего сезон. Интрига в борьбе за место под солнцем сохранялась до финального тура, после которого в Украине и разразился очередной скандал.

На интернет-просторах, да и по телевидению мариупольцев и динамовцев стали обвинять в проведении договорняка – настолько некоторые не могли поверить в то, что бело-синие, ведя в два мяча, в итоге проиграют, причем потерпят первое поражение от «ильичей» в истории чемпионатов Украины и подарят «Ильичевцу» решающие и спасительные 3 очка. Даже тренер «Севастополя», который уступил  в последнем туре «Таврии», мягко намекал, что они-то играли в фейр-плей, и потому в элитном дивизионе не задержались…

Как бы то ни было, а «Ильичевец» остается в УПЛ еще на сезон. Говоря об этой команде, нельзя не поднять одну тему, будоражащую сознание украинского болельщика, а именно тему арендованных игроков. Здесь все доходит уже до абсурда. Во-первых, интересно, есть ли хоть в одном достаточно сильном европейском чемпионате такое количество команд, которые в течение зимнего перерыва чуть ли не полностью обновляли бы основной состав. Нет? Тогда мы идем к вам! В Украине таких клубов пруд пруди. Думаете, у хозяев клубов так много денег, что они все покупают и покупают новых игроков для усиления составов и покорения новых вершин? Как бы ни так. Большинство футболистов просто арендуются.

Некоторые кочуют пол футбольной карьеры из клуба в клуб, каждые полгода
меняя футбольную прописку. Но самые интересные экземпляры – это, наверное, «Арсенал» и «Кривбасс»,  год за годом перетягивающие к себе с десяток игроков «Днепра», отправляя половину из них по окончанию срока аренды обратно. Или вот мариупольский «Ильичевец». Валерий Яремченко, возглавивший клуб, перетащил к Азовскому морю чуть ли ни весь молодежный состав «Шахтера». Некоторые специалисты уже вовсю советуют ввести высокопоставленным лицам какие-то ограничения на количество заявленных арендованных игроков. Может, действительно подействует. А то получается, что в УПЛ играет два «Шахтера», но ни одного самобытного «Ильичевца».

Что до скандала с псевдо-договорняком, то без шумихи, особенно на тему судейства, Украина не может прожить и месяца.
Без них в Украине уже и не дышится спокойно. Хотя многие отмечают, что вместе с тем, как Пьерлуиджи Коллина возглавил судейский корпус, качество арбитража в Украине улучшилось, все равно тема предвзятости судей всплывает и всплывает снова и снова, а вражда между болельщиками продолжает разгораться. Особенно пристально изучаются, словно под микроскопом, матчи с участием «Динамо» и «Шахтера». То «Шахтер» забьет спасительный гол на 6-й добавленной минуте, хотя добавлено было всего 5 (да и те вызывают сомнение), то «Динамо» забьет спорный гол «Карпатам», требующий отмены ввиду пассивного офсайда у Шевченко. Это уже не говоря о претензиях всех остальных команд, которые просто растворяются в воздухе ввиду того, что команды эти не борются за первые места в УПЛ.

Причем никто и не думает предположить, что арбитр, ошибаясь, именно ошибается, а не судит предвзято. Вместо этого каждый болельщик считает себя жертвой судейского заговора. Так и живем. Разбираясь по ходу в скандалах о договорняках (не «Ильичевцем» единым – до сих пор в Лозанне
пылится апелляция по делу «Карпат» и «Металлиста»).

Несмотря на все негативные моменты, Украине есть чем гордиться, будь то
команды или игроки. О них тоже грех не сказать, ведь последний сезон открыл доселе перспективных и талантливых, но год назад еще не состоявшихся футболистов, которых теперь называют главной надеждой отечественного футбола – Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянку. Второго Хуанде Рамос  оценил в 50 (!) миллионов долларов, а первого сватают в сам «Милан». Мы можем гордиться, что у нас в чемпионате теперь стало еще на одного талантливого бразильца больше: Дугласа Косту, чей фирменный удар в девятку после смещения с фланга в центр «а-ля Роббен» уже стал притчей во языцех, некоторые включают в десятку самых талантливых молодых игроков мира. Ну а «Шахтер» по версии IFFHS стал самым прогрессирующим клубом 21-го века. Однако к хорошему привыкаешь быстро. Совершенству нет предела, и потому украинцы уже с нетерпением ждут нового успешного сезона, который подарит новые эмоции и новые достижения любителям спорта номер один. В лучшее верится.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт