Статьи
 

Все дороги ведут к ним

20.02.2011, 12:00
АПЛ – один из сильнейших чемпионатов мира, а многие, вообще, отдают ему безоговорочное первое место. Неудивительно, что футболисты всех стран стремятся на Британские острова. «Соккер.ру» поднимает национальный вопрос английского первенства.

Раньше футбол был немного другим. Если на поле выходила итальянская команда, от неё ожидали эмоционального и оборонительного футбола, если
немецкая — то строгого и прагматичного, нацеленного исключительно на результат. Испанские клубы во главу угла ставили эстетическую часть игры. Голландцы исповедовали «тотальный футбол», а если команда была английской, то главным её оружием были точные навесы и отличная игра на втором этаже.

В 21 веке футбол стал куда более интернациональным — границы перестали иметь значение, национальность футболиста стала всего лишь записью в паспорте, а лимит на легионеров — ничего не значащим термином. Теперь итальянцы тренируют англичан, голландцы — чеченцев, а поляки – парней из Тринидада и Тобаго. Редкий клуб не имеет в своей обойме выносливого чернокожего парня с африканского побережья или кудесника мяча из Бразилии. И сейчас уже никого не удивишь, что иные итальянские клубы играют в «немецкий» футбол, а испанские — в «английский».

По результатам не так давно проведённого исследования, Английская Премьер-Лига признана самым популярным чемпионатом в Европе и, конечно, является лакомым кусочком для футболистов всех стран и национальностей. Да
и что говорить, если Чемпионшип идёт в этом рейтинге шестым, пропуская вперёд лишь чемпионаты так называемой «Большой пятёрки», а, например, в основе сборной Аргентины, на прошедшем Мундиале играли 2 игрока из «Ньюкасла», не имевшего на тот момент прописки в высшем английском дивизионе. В общем, если раньше все дороги вели в Рим, то сейчас все дороги ведут в АПЛ.

В сезоне 2010/2011 в Премьер-Лиге принимают участие 20 команд. В каждой команде — примерно по 25 человек: где-то больше, где-то меньше. Это, конечно же, учитывая заявку клубов на сезон, и не считая игроков резерва и академии. В итоге получается, что в чемпионате, в общей сложности, принимают участие около 500 футболистов. Давайте подробно разберём это (совсем немаленькое) число на составляющие.

Начнём с того, что в АПЛ играют футболисты аж 77-ми национальностей. Из них 45 — представители европейских стран, 15 — представляют Африку, 13 — американские континенты, ну и не стоит забывать о гражданах 2-х азиатских государств, а также Австралии и Океании.

Европа

Конечно же, наибольшее представительство имеют англичане — 205 человек. Странно было бы если бы это было не так! Хотя, нужно признать, что 2/5 от общего числа футболистов — показатель не совсем удовлетворительный. Но, если прибавить сюда представителей Шотландии (17), Уэльса (12) и Северной Ирландии (6), то общее количество британских футболистов (240) становится почти равным половине. Ну, уже хоть что-то.

Самой английской командой в нынешнем сезоне является «Блэкпул». В составе «мандариновых» числится аж 17 англичан. За клубом, явившем общественности Чарли Адама (шотландца, между прочим), идут «Астон Вилла», «Ньюкасл» и «Вулверхэмптон», каждый из которых имеет по 15 представителей Англии. Как мы видим дела у «английских» клубов в этом сезоне не ахти. А кто же с другой стороны? Где же коренным жителям острова не так уж и рады? Тут у нас знакомые все лица: в составе «Ливерпуля» англичан всего 6, в «Челси» — 5, а у «Арсенала» и того меньше — 3. Намечается нездоровая для английского футбола тенденция — чем англичан меньше, тем успешнее выступает клуб. Кто же в этом виноват?

Может быть французы? Соотечественники Зидана и Платини (а их набралось 33 человека) присутствуют (не считая англичан) в рекордном количестве клубов — в 17. Только «Бирмингем», «Болтон» и «Сток Сити», не поддались чарам «парфюмеров». А вот «Арсенал» увлёкся не по-детски, в составе «канониров» французов в 2 раза больше англичан — 6. Ну, это и неудивительно, учитывая то, кто является тренером лондонцев. К слову, это наивысший показатель среди клубов АПЛ, поэтому команду Арсена Венгера можно смело именовать «французской». Стоит отметить, что другие гранды отставать в этом вопросе не собираются, и каждый собирает у себя представителей определённой страны. Но об этом позже.

Вторую строчку после французов занимают ирландцы в количестве 26-ти человек. Но, вряд ли, они причастны к вытеснению англичан — всё же, как-никак, достаточно родственные народы. Тогда обратим свой взор на южную часть Европы — 17 испанцев и 8 португальцев зарабатывают свой хлеб на Британских островах. Граждане пиренейского полуострова занимают третью строчку в национальном рейтинге, и что интересно, если испанцы не очень привередливы и разбросаны по 12-ти клубам, то у португальцев губа не дура и представляют они «Челси», «Ливерпуль», «МЮ» и (как исключение) «Вест Хэм». Именно в «Челси» играют 3 португальца, что позволяет назвать эту командой «португальской».

Далее следуют скандинавы — их в АПЛ 22 человека (9 датчан, 5 шведов, 4 норвежца и по 2 представителя Исландии и Финляндии). Именно датчане,
незаметно для многих, в количестве 3-х человек оккупировали «Ливерпуль», и, так как, после англичан это следующий показатель, то «мерсисайдцев» окрестим командой «датской».

После скандинавов — балканская группировка. Представителей бывшей Югославии набралось 14 человек, среди которых 1 словенец, 2 боснийца, 5 сербов и 6 хорватов. При этом четверо хорватских футболистов играют за «Тоттенхэм», поэтому, по сложившейся традиции, назовём лондонцев «хорватским» клубом.

Из оставшихся национальностей стоит отметить голландцев, которые не терпят сограждан-одноклубников — 11 уроженцев Нидерландов играют в 11 клубах. По одному. А трое поляков представлены в АПЛ исключительно голкиперами. Честь стран СНГ защищают шесть человек: 4 россиянина (Аршавин, Билялетдинов, Жирков и Павлюченко) и 2 белоруса (Глеб и Корниленко). Стоит отметить, что дела у них идут так себе. Ну, а оставшиеся 13 европейских стран представлены 39-ю футболистами.

Остальной мир

На долю неевропейского контингента приходится 110 мест. И 47 из них занимают африканские футболисты, представленные 15-ю странами. Пальму первенства тут бесспорно удерживает Кот'Д Ивуар, отрядивший на английские поля 9 футболистов, треть из которых играет в «Манчестер Сити». Что ж, получается, «горожане» — «ивуарийская» команда. Вслед за Дрогба и Ко, африканский континент представляют 6 камерунцев, 6 сенегальцев, 5 нигерийцев, 5 ганцев, 4 южноафриканцев, трое граждан ДР Конго, двое алжирцев и по оному представителю Бенина, Египта, Зимбабве, Конго, Мали, Марокко, Того. Как мы можем видеть — экзотика полнейшая.

Но это ещё не всё — ровно полсотни человек, прибыло в Старый Свет из Нового: из них 26 из Южной Америки, а 24 из Северно-Центрального региона. Из южан, конечно же, лидируют бразильцы (10) и аргентинцы (8). Причём наличие трёх бразильцев в составе «МЮ» позволяет считать его «бразильской» командой. Хотя «аристократы», правда, также имеют в своём составе трёх пентакампеонов. Остальные приехали из Парагвая (3), Чили (2), Колумбии (2) и Уругвая (1).

Большинство североамериканцев являются гражданами США (10), что само по себе неудивительно — АПЛ нравится им на порядок больше других европейских чемпионатов. Другие футболисты являются выходцами из Мексики (4), Ямайки (3), Гондураса (3), Тринидада и Тобаго (2), а также Канады и Гренады.


Ну, и наконец, всего 11 человек представляют зону Азии и Океании: 6
австралийцев, по 2 футболиста из Новой Зеландии и Южной Кореи и один оманец.

Вот они — 77 национальностей представленных в АПЛ. Но какие же команды являются самыми интернациональными? Думаю, для людей интересующихся футболом это не секрет — это именно те две команды, в матче которых приняло участие рекордное количество представителей разных стран. В составе «Вест Бромвича» — 19 граждан разных государств, а в «Блэкберне» — 18, но «Роверс», к тому же, могут похвастаться наличием в своей команде представителей всех (!!!) континентов.

Самые же «бедные» в национальном вопросе команды — всё те же «Блэкпул» и «Астон Вилла», где играют представители «всего-то» 9-ти стран (в «Ньюкасле» и «Вулвз» их по 10).

Тренеры и «двойные агенты»

Ну и раз уж затронули футболистов, не стоит оставлять без внимания и тренеров. Наибольшее представительство в тренерском корпусе имеют шотландцы — их шестеро, далее следуют пятеро англичан и два валлийца. Итого — 13 человек составляют отнюдь неплохой процент британских тренеров. Остальные представлены 2 французами, 2 итальянцами, испанцем, израильтянином и ирландцем (которого также можно было отнести к
представителям Британии). Как мы можем заметить по турнирной таблице, национальность тренера не влияет на позицию клуба — тут скорее стоит ориентироваться на опыт и подбор исполнителей.

Ну и в конце остановимся на «двойных агентах», т.е. на футболистах, имеющих двойное гражданство. Таковых в АПЛ насчитывается 36 человек. Тут все футболисты подразделяются на 2 группы. В первой — те, чьё гражданство обусловлено родителями или местом рождения, причём большинство сочетают в себе французское и африканское гражданство. Это такие футболисты как Сонг, Шамах, Самба, Дрогба, Ассу-Экото и другие. Во второй же группе – люди, имеющие интересное сочетание гражданств, обусловленных обычно продолжительным выступлением за некий клуб. Так Пирес и Фабио да Силва — ещё и португальцы, Санта Круз и Сабалета — испанцы, Колоччини, Лейва и Макси Родригес — итальянцы, Кингсон — турок, Шварцер — немец, а Одемвинге — русский.

Наличие в чемпионате футболистов, представляющих большое количество стран, с одной стороны — это хорошо, потому что каждый привносит какие-то новые краски в футбол, и тот становится более зрелищным. Но с другой стороны, самобытность английского футбола уходит в прошлое, что, к сожалению, больше всего сказывается на сборной.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт