Статьи
 

Как вы «подлодку» назовете…

14.01.2011, 21:30
Своими залпами на «Бернабеу» «желтая субмарина» показала, что недаром слывет грозой «больших кораблей» и мчится в рядах лидеров испанского чемпионата. «Соккер.ру» расскажет, как прекрасна игра «Вильярреала» и как долог и интересен был его путь к вершинам.

Все знают об испанских реалиях. Есть две команды, претендующие на чемпионство, и есть все остальные. Поэтому если ты занимаешь первое место среди «всех остальных», а по факту — третий, то можешь смело цеплять себе на голову корону и, пританцовывая, хвалиться этим третьим местом над оставшейся массой участников. Такой вот чемпионат в чемпионате. И пока эту
почетную позицию вполне заслуженно занимает «Вильярреал».

«Желтые» демонстрируют настолько амбициозную игру, что готовы претендовать
на победу даже на «Сантьяго Бернабеу». А сам Жозе Моуриньо признал, что именно подопечные Хуана Карлоса Гарридо оказались ближе всех в сезоне к победе над его командой в Мадриде. Да, не получилось. Но ведь ребята замахнулись на одного из царей. Кто-то скажет, например, что тот же «Хетафе» тоже вредничал в игре с «Реалом». Но все эти случаи упрямства — они другие. Все они подстраивались под игру «сливочных», надеясь так встроиться в круговерть «королевских» атак, чтобы не смыло могучей волной, чтобы стена не только отбивала напор оппонента, но и некоторую отдачу обеспечивала.

А «Вильярреал» же попытался играть от себя, в свой футбол. Кстати, новейшая история взаимоотношений «подводников» с Примерой начиналась как раз на «Сантьяго Бернабеу», где 31-го августа 1998-го года «Вильярреал» уступил, так же пропустив четыре гола, но забив однажды. В том сезоне  команда уже содержала в своем составе будущих звезд, например, Палопа, Альбельду. Однако после относительно удачного старта в 1998-м году, «подводники» благополучно опустились на дно, нырнув с 18-й позиции в привычную Сегунду.

Почему в привычную? На самом деле, расцвет команды мы наблюдаем только в 21-м веке. Доселе «Вильярреал» болтался бесцельно по бескрайним морям всевозможных испанских дивизионов, ныряя из региональных лиг в чуть более высокие, а потом обратно. В общей сложности команда эта провела по 23 сезона в региональных лигах и в лиге Торсера, 4 года — в Сегунде В, 9 лет — в Сегунде и 12 сезонов — в Примере. Как раз начиная с 1998/99.

Хотя образован клуб был относительно давно — в 1923-м году. Тогда же он обзавелся собственным стадионом «Эль Мадригал», который радует фанатов и до сих пор, вмещая всего около 25-ти тысяч зрителей. И если стадион закрепился за командой почти с самого ее рождения, то известные всем нам фирменные цвета желтый и синий были найдены не сразу. Первоначальный выбор цветовой гаммы не выказывал в создателях какие-либо задатки креатива. Было решено брать классикой — черным и белым. Но впоследствии такой вариант все же признали скучным и «разбавили» его, добавив желтизны.

Хотя, в общем-то, мотивы иные. Флаг и герб Вильярреала имеют желто-красную цветовую гамму, соответствующую флагу всей Испании. Даже герб футбольного клуба сваян из герба городского. В нем убрали лавровые ветви, оставив желто-красный ромб и корону над ним, а фоном добавили синий круг, подчеркивавший второй цвет команды. Это чтобы не выглядеть слишком предсказуемыми.

К слову, прозвище «желтая субмарина» тоже было получено не так уж и давно. Часть «желтая» не нуждается «в обработке». Все понятно — абсолютно желтый цвет формы команды бросается в глаза. А вот «субмариной» ее окрестила испанская пресса «за вредность». Ибо с первых же сезонов задиристый клуб пытался «топить» большие корабли: «Реал», «Валенсию», не признавая авторитетов и смело рвясь в бой. И порой подобные вылазки завершались реальным «потоплением», что выглядело весьма неожиданно — на середняков и аутсайдеров так настраиваться не получалось. Ну, и знаменитая песня Beatles "Yellow Submarine”, разумеется, внесла свою большую лепту в формирование такого сочетания как «желтая подводная лодка».

Путь к известности очень долог и труден, как правило. В первой половине 20-го века «Вильярреал» не вылезал из региональной лиги, прервав свое выступление в ней только на время войны. Прогресс пошел лишь с 1956-го года, когда «желтые» вынырнули на третью ступень развития — в Торсеру. Третий дивизион стал домом родным (с незначительными паузами) аж до 1987-го года, когда постоянная прописка сместилась в Сегунду В.

«Подводная лодка» продолжала неспешное всплытие, слегка подрагивая вверх-вниз, но неуклонно идя на главную цель — на Примеру. Сегунду В
удалось форсировать в ускоренном режиме (не тратить же на каждый дивизион по 30-40 лет!), всего за четыре сезона. «Съев» и это препятствие, «субмарина» подплыла вплотную к основной задаче и с 1992-го года принялась покорять Сегунду. Шесть тяжелых сезонов, пребывание в гуще турнирных перипетий, толкучка во втором десятке.

Все это пришлось преодолеть, чтобы занять 4-е место в 1998-м году, позволившее ворваться в долгожданную Примеру. Сколько лет для достижения было потрачено! Сколько сил, трудов! Ведь «Вильярреал», переходя из лиги в лигу, лишь раз сделал это с первого места, выиграв в 1970-м году Торсеру. Все остальные переходы осуществлялись со вторых, третьих мест, в упорной изнурительной плотной борьбе. В общем-то, так закалялся характер. Первая попытка закрепиться в Примере оказалась неудачной. Команда «нюхнула пороху», но не выдержав накала, вернулась в Сегунду.

Естественно, что мириться с таким положением никто не собирался. Не для того годами топтались поля низших лиг, не для того шаг за шагом команда шла все выше, чтобы вот так провести сезон в Примере и осесть снова в дивизионе пониже. «Желтые» собрались и с 3-го места вернулись в элиту испанского футбола. С той поры они ее не покидают и продолжают дальнейшее «всплытие» с переменным успехом. Поразительна та последовательность, с которой каждое поколение менеджмента, игроков, тренеров «Вильярреала» вело клуб все выше и выше. Да, случались осечки, принимались неудачные решения, но если взять общий график движения, если взять весь пласт истории, то мы увидим, насколько правильно и плавно шла к своей цели команда.

Второе возвращение в Примеру стало гораздо более успешным. Сходу «подводники» финишировали седьмыми. Следующие два сезона были потрачены на укрепление позиций, команде пришлось отвлечься на еврокубки, на Кубок Испании, где достигались определенные успехи. Зато в чемпионате обходилось дело лишь 15-ми местами. Тогда же был завоеван первый трофей — Кубок Интертото. Канувший в Лету турнир покорился после победы в финале над голландским «Херенвеном». Что касается Кубка Короля, то в нем был повторен лучший показатель в истории — четвертьфинал.

Кстати, в нынешнем сезоне команда Гарридо тоже достигла этой ступеньки и имеет шансы продвинуться дальше. Правда, нужно в гостях обыгрывать «Севилью» для этого — на своем поле разудалая бригада добилась ничьей со счетом 3:3. Вход на эту стадию также получился веселым. В региональном дерби против «Валенсии» на своем поле «желтым» удалось отыграться со счета 0:2 до итога — 4:2. Такой уж стиль сформировался.

Но мы чуть коснемся истории еще. Ведь в этот недолгий период пребывания в элите испанского футбола «Вильярреал» уже успел попробовать многое. Кубок Интертото покорился и спустя сезон после первого завоевания. В том финале победу «подводники» одержали над «Атлетико». Подсуетиться получилось и в Кубке УЕФА. Тамошнее лучшее достижение — полуфинал. На пути к решающему матчу «желтых» остановила «Валенсия». Полуфинал явился пределом и в Лиге чемпионов, когда «Арсенал» явился непреодолимым препятствием.

В общем, «субмарина» стала завсегдатаем еврокубков, где редко исполняла роль статиста и дарила если не победы, то очень запоминающиеся матчи. Что же до положения в Примере, то после тех 15-х мест здесь наметился прогресс: 8-я позиция в 2004-м году, 3-я — в 2005-м. В дальнейшем команда не выпадала из первой семерки, а в 2008-м сумела взять «серебро» чемпионата. Можно сказать, «субмарина» совершила свой очередной подъем, став за эти годы в число лидеров чемпионата, В число постоянных участников дележа путевок в еврокубки.

Это тоже — новый шаг. И это в духе сей команды, удивительно последовательной, прочно стоящей на своих ногах и идущей к четко намеченной цели. Подобной последовательности позавидует любой. Этот сезон получается для «желтых» довольно удачным, что касается чемпионата и именно построения игры. Очевидно, что бороться за первые две позиции в Примере невозможно, но в толпе остальных команд именно игра «Вильярреала» тянет на эту третью строчку, на место «первого среди прочих».

Хуану Карлосу Гарридо удалось построить довольно симпатичный коллектив, придать его футболу свою стилистическую окраску, цельность и содержательность. Игра «Вильярреала» многим напоминает футбол двух испанских грандов. Естественно, со скидкой на масштаб и класс исполнителей. Тут тоже все построено на скоростном футболе, на постоянном владении ситуацией, мячом, на ширине атак, на мощной креативной группе, которая способна «химичить» самые потрясающие атаки. Все как один. Собственно, к нынешнему «Вильярреалу» удивительно точно подходит известный девиз «Один за всех, и все за одного». Где каждый участник в отдельности способен вытащить команду, а слаженная командная игра позволяет не теряться в ней никому из исполнителей.

Этой командностью, слаженностью, синхронностью, стремительным движением «Вильярреал» и покоряет. Иногда кажется, что вся эта атакующая группировка просто перемещается по полю беспорядочно, хаотично, но на самом деле ею движет коллективный мозг, составленный из светлых голов и техничных ног конкретных исполнителей. До них Гарридо сумел донести свои концепции, смог раскрыть команду, придать ей форму и содержание.

Разумеется, особняком стоит фигура Джузеппе Росси во всех этих перестроениях. Это поистине универсал атаки, умеющий и хитроумный пас отдать, и из глубины подключиться, и пробить шикарно с любого расстояния, с любой позиции. Однако если раньше именно на техничного итальянца смотрели с надеждой глаза болельщиков «Вильярреала», то теперь у него есть очень достойная команда единомышленников и надежных партнеров, дополняющих его креатив, добавляющих свои нотки.

Это Борха Валеро с его совершенно потрясающими передачами и ударами, это Рубен Кани, способный оказаться в самом неожиданном месте, на позиции форварда ли, ударить издалека, отдать классный пас, это и Санти Касорла, обладающий всеми вышеназванными способностями, а вдобавок и отменным дриблингом. Сюда же добавим Нилмара, который начал набирать обороты и играть роль «выдвижного» острого наконечника. Да даже Рубен, которому доставалось критики, «вкурил» заветы Гарридо и прочувствовал командный дух. Он не смотрится инородным телом в этой постоянно двигающейся и атакующей желтой массе. Посмотрите на его гол «Реалу» — великолепно.

Отдельное внимание обязательно уделите молодому эквадорцу Джефферсону  Монтеро. В силу возраста вингер этот увлекается излишне обводкой, дриблингом, но скорость, владение мячом, резкость, реакция и напористость у него имеются в избытке. Так что при достаточно умелом воспитании вырастет в отличного футболиста. Молодой Алтидор многим понравился на Чемпионате мира в составе сборной США, но в «Вильярреале» пока он не может раскрыть своего потенциала в силу более органичных командной игре Росси, Нилмара, Рубена. В этом, пожалуй, единственный заметный недостаток той цельности и слетанности, что демонстрируют «желтые». Такой талант как Джози выпадает из ряда. Но и из него слепят четко вымеренную деталь механизма. На это хочется надеяться.

Вообще же одна из главных характеристик атакующей группы «Вильярреала» — это универсализм. Любой из вышеперечисленных способен сыграть практически в любом месте в нападении. Быть может, Алтидор как раз и Рубен более узки в использовании. Это является одним из факторов, обеспечивающих фирменную сумбурно-упорядоченную головокружительную игру. Не забывают «подводники» и  об обороне, хотя, как уже ясно, это не самое главное в игре команды, нацеленной на созидание.

Суровые парни Сенна и Бруно поддерживают креативную компанию в центре поля, создавая для нее прочный фундамент, а параллельно помогая и в накатываемых набегах. Этим же не брезгуют позабавиться крайние защитники, среди которых выделяется Капдевила. Однако именно защита и нуждается, прежде всего, в цементировании. Из-за ее допусков и пропусков порой и эффективность атаки страдает. Как, например, в том же матче с «Севильей», самом последнем. Забить три гола и три пропустить — нужно уметь…

Но начали-то мы с вами с матча против «Реала». Именно он показал, что «желтые», в принципе, способны обыграть любую команду. Позже это
подтвердил тренер «Севильи» Мансано. Правда, для этого им нужно вести игру, близкую к идеалу. Первый тайм битвы на «Сантьяго Бернабеу» таким и вышел. Мы увидели несколько важных деталей. Во-первых, «Вильярреал» действительно не боится «больших кораблей», во-вторых, «желтые» готовы сражаться, исходя из своего стиля, а не подстраиваясь под рисунок гранда, в-третьих, команда умеет играть на высочайших скоростях, не теряя при этом в качестве взаимодействия, в остроте, не совершая ошибок и не нужных потерь, то есть способна контролировать мяч под жестким плотным прессингом, продвигаться с ним вперед, создавая множество вариантов развития атаки благодаря хаотично-синхронному неуловимому движению.

Это выглядело завораживающе интересно. Но подобная игра требует предельной концентрации и колоссальных затрат эмоциональной и физической энергии. Ее-то и не хватило для успеха. В этом-то и определяется класс команд. Пока его недостаточно. Но здесь виден шикарный потенциал, видна поставленная, красивая игра, налаженное взаимопонимание. «Подводная лодка» заходит на новый круг для поражения стратегических целей. И на сей раз она вооружена маневренными ракетами, умеющими обходить любые системы защиты. Стоит только задуматься о надежной «противоракетной» обороне, ведь ее саму тоже могут «торпедировать»…
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт