Статьи
 

Жить эмоциями

07.01.2011, 19:30
Вам не хватает эмоций, вы зеваете и не знаете, чем себя занять? Посмотрите матч «Тоттенхэма» и эмоциональный взрыв вам гарантирован. О том, как соотносится в игре «шпор» сумасшествие и гениальность, эмоциональность и стабильность расскажет «Соккер.ру»

Стабильность – признак класса. Лондонский «Тоттенхэм» обретает последнее благодаря выработке первого. «Шпоры» выходят на новый уровень и пытаются там закрепиться всерьез и надолго. И, похоже, получается. В прошлом сезоне из насиженного места в большой четверке был изгнан захромавший «Ливерпуль», вероломным образом были взломаны сейфы арабских
шейхов, а все их миллионы под «Голубой луной» были выброшены в «трубу» под названием Лига Европы. В этом сезоне денежки свое дело делают, однако и «Тоттенхэм» не отстает – под вытеснение попал действующий чемпион.

Ну, а кроме этой стратегической стабильности обретена и турнирная, локальная, чего от «шпор» давным-давно ждут фанаты. Но идет ли этой разухабистой дружине слово «стабильность»? И каким образом она отыскивается в составе едва ли не самой бесшабашной команды английской Премьер-лиги? Любопытно. Игра «шпор» легко узнаваема, она особенная и не похожая на другие стили. Строится она не на академичности, не на «физике», а на резкости, размашистости и скорости.

Стиль их эмоционален и подразумевает большую заряженность на борьбу, спортивную злость, уверенный настрой и бодрость духа. В этом плане команда тоже уникальна. Недаром ведь футболисты рассказывали о том, что Харри Реднапп совсем мало уделяет внимания тактике как таковой, сухим перестановкам и схемам, а больше напирает на психологическую составляющую. Это игра психологии. И можно понять подобные решения Харри. Зачем ум футболиста загружать лишними вариациями и хитросплетениями? Каждый из них – готовый профессионал, которого не нужно учить, как бить по мячу.

Все, что требуется, это поддерживать уровень мастерства и физической готовности, взаимопонимания на ежедневных тренировках, а во время матчей добиться нужного возбуждения в голове, внедрить словесно-эмоциональный допинг, который поможет игрокам продемонстрировать предельный настрой и простимулирует их мозг на демонстрацию всего мастерства. В том числе и поэтому для Реднаппа важно, чтобы Павлюченко, наконец, осилил английский язык. Это поможет ему быть постоянно «в струе», на одной эмоциональной волне с командой, быть деталью этого комка нервов под названием «Тоттенхэм». У Романа постепенно это получается, однако о составе, наверное, поговорим ниже.

Получается, что важнейшей задачей тренерского штаба и вообще команды является обеспечение психологического тонуса, повышенного эмоционального фона, который придает игре «Тоттенхэма» ее «фирменность». Но мы-то знаем, что постоянно быть на подъеме искусственно невозможно. Эмоциональность, которая является двигателем игры «шпор», придает ей безудержность и сумасшедшее чувство куража, когда кажется, что это лавина летит с горы, что это прорвалась плотина, эта самая эмоциональность, она же является и главным противником стабильности, получается.

Попробуйте весь день ходить, улыбаясь. Вы либо устанете, либо вас сочтут за сумасшедшего и сдадут в соответствующее учреждение. Так и здесь: либо эмоциональная выхолощенность, либо срывы. Против этих двух напастей работает другой психологический механизм – воля, характер. Их тоже нужно воспитывать. Если грамотно переключать эти механизмы, то получается весьма интересная смесь эмоций с волевыми вкраплениями. Для этого, конечно, пришлось Реднаппу с составом поработать, Павлюченко хорошенько помариновать, воспитывая характер бойца.

Что касается состава, то, например, ярко это заметно на смене Хаттоном Чорлуки в основе. Последний, вроде, ни в чем Алану по игре не уступал, но вот именно бойцовских характеристик, злости, агрессии, способности разозлиться и взорваться на тысячи искр — этого больше у Хаттона, потому Харри помаленьку, но ввел Алана основным правым защитником. Вообще, что это мы все на теории да на теории. Стоит взглянуть на живые примеры. Они есть. Если взглянуть на путь «Тоттенхэма» по сезону, то четко видно выстраивание философии, ее стабилизация, достигаемая воспитанием характера, воли, его прибавкой к уже вколоченной прошлым сезоном эмоциональности.

Это ведь на ней «шпоры» въехали в Лигу чемпионов, выдав потрясающий финиш сезона, обогнав на нем «Манчестер Сити». Да, можно назвать еще и начало резкого подъема Бэйла. Но о составе позже. Сейчас — о системе. Начало сезона выдалось не особенно ярким. Команда перемежала в чемпионате разнообразные результаты, последовал даже провал из четырех матчей без побед и двух подряд поражений. Все это было вызвано эмоциональностью, которая зашкаливала, которая изматывала, но гнала команду вперед. Выхолощенность присутствовала на фоне Лиги чемпионов — совершенно нового и долгожданного турнира.

Тут уж широкая размашистая душа «Тоттенхэма» гуляла на всю катушку. Дорвались! Бей посуду — я плачу! Именно по матчам Лиги чемпионов определялся истинный характер команды, истинный ее стиль: искренний и голодный. Вообще, квартет «А» получился уникальным и самым интересным по содержанию и сценарию матчей. Проблемные «Интер» и «Вердер» разбавились голодными «Твенте» и «Тоттенхэмом», создав потрясающую термоядерную смесь, взрывавшую мозг каждым своим матчем.

Попадание «Твенте» и «Тоттенхэма» в Лигу чемпионов в одну группу сродни появлению на каком-либо светском рауте, обеде, простите, голодных товарищей с улицы, которые впервые такое изобилие видят. Они вихрем врываются за стол и сметают все, что попадается им на глаза, обжираясь, не зная меры. А расфуфыренным званым гостям («Интер» и «Вердер») волей-неволей приходилось отвечать этим возмутителям спокойствия тем же, чтобы не остаться без «еды». Да к тому же «Вердер» сам не прочь «пойти вразнос». В общем, эта четверка нашла друг друга. «Тоттенхэму» повезло оказаться в такой веселой компании. Ведь в плане веселья, задора и эмоций ему нет равных.

Это и показал групповой этап Лиги чемпионов. А эти матчи! Они просто незабываемы! Вот она — душа нараспашку, все «шпоры» с обнаженным характером, все «шпоры» — компания пьяных мастеров, ведомая хитрым режиссером, управляющим эмоциями. Этот «почти камбэк» на «Джузеппе Меацца», эти безумные перестрелки с «Твенте». Эта «укатайка» действующего обладателя Кубка на «Уайт Харт Лейн». Подобное не забывается. Эта эмоциональность — апофеоз философии «Тоттенхэма».

Естественно, после таких приключений тяжело настраиваться на будни в виде АПЛ. Но хочется ведь продолжать это праздник Лиги чемпионов и в следующем сезоне. А значит, нужно подключать следующий резерв — волю. Одни эмоции не спасают. В Лиге чемпионов вытащили, а в буднях — не тащат. Но это и отличает классную команду от выскочки. Реднапп сумел отыскать баланс эмоций и характера. В этом особый путь «Тоттенхэма» нынешнего сезона. С одной стороны, команда играет все в том же своем широком стиле, атакуя резко, порывисто, ураганно, с другой — вытаскивает некоторые матчи на зубах, выгрызает их буквально.

Именно верный баланс помог достичь серии в девять матчей без поражений. Она прервалась только что на еще более странном «Эвертоне», который так же узнаваем и уникален: он может свободно проиграть середняку и аутсайдеру, но откусить очки у лидера. «Ириски» тоже зависят от настроя, но их настрою не хватает той же свежести и креатива, что присутствует у «Тоттенхэма», который с бодрым настроением летит рвать и условный «Вулверхэмптон», и грозный «Арсенал».

Кстати, об игре с «Арсеналом» и ей подобных. Есть еще один прием искусственного подключения эмоций и воли — текущий проигрыш в счете или удаление. Это злит, это выбрасывает адреналин, который силой мысли в спокойной обстановке не выжмешь из себя. «Арсенал», ведя в счете 2:0, и «Интер», лидируя со счетом 4:0, этого не учли. Первый поплатился, для расплаты со вторым не хватило времени (зато получилось в ответке). Это просто как яркие примеры. Или в последних матчах. Когда «шпоры» вытаскивали победы, будучи в меньшинстве. Моду себе такую завели.

Это стимулы. Конечно, они образовываются не специально, и Харри не дает установку «Парни, пропускаем два мяча, а потом спасаемся» или «Кабуль, удались-ка ты на радость парням». Нет. Но сама душа команды требует разрядки, требует пинка. В этом, пожалуй, и загвоздка для «Тоттенхэма», от которой не избавит ни воля, ни иные методы. Не всегда может хватить времени и физических сил, чтобы спастись после приема такого стимула. Это риск. Как любой иной риск, он способствует раскрытию глубокого потенциала. Верно говорили футболисты «шпор», утверждая, что способны обыграть любую команду мира. Так и есть. Но только на этих своих максимальных оборотах, с криком «Ура!», с солью в ягодицах и шашкой наголо.

Можно зарубить насмерть, как в случае с «Арсеналом», а можно и не успеть, как в случае с «Интером». На то он и риск. В Лиге чемпионов он, например, позволил команде стать первой в группе. Значит, оправдан был. А кто ж знал. Могло все случиться иначе. Этот стиль а-ля «живем один раз» привлекает и завораживает, их игра становится сочной, они ее проживают, не играют, а проживают. Посмотрите, сколько матчей «шпоры» провели, не пропустив ни разу. Всего три. И то, две победы всухую были добыты лишь перед матчем с «Эвертоном», когда беспроигрышная серия достигла апогея. А третья — нулевая ничья в первом туре.

Представляете. В каждом матче «Тоттенхэм» пропускал. Такой вот мазохистский допинг. К слову, он обусловливался и объективными причинами, касающимися состава. Вот мы до него и добрались. Глупо было бы все списывать лишь на психологию. Куда без ее обладателей-то, без людей. Главные проблемы «Тоттенхэма» — оборона и атака. Такую колоссальную ротацию центральных защитников еще нужно поискать. В оптимальном сочетании, коим считается пара Доусон-Кинг «шпоры» провели два матча. Чаще всего наблюдалась парочка Галлас-Кабуль, а вообще, каких только сочетаний не перепробовал Реднапп.

Не от хорошей жизни — все центрдефы команды подвержены травмам. А ведь это - важнейшее звено в команде, идущей на такие высокие цели. То есть «шпоры» штурмовали высоты АПЛ и ЛЧ фактически с прохудившейся защитой, не вполне представляющей даже свои способности и собираемой всякий раз заново. Да и голкипер — тот еще кудесник. От Гомеса можно ждать феноменального спасения и ужасающей «бабочки». Что именно подарит неведомая бразильская душа в следующий момент времени — одному Богу известно. С таким спасателем-перевертышем в самом тылу тоже не разгуляешься особо.

Что же касается атаки, то очевидна нехватка высококлассного ударного нападающего. Заметьте, у всех конкурентов такой персонаж имеется. У «Тоттенхэма» — нет. Да еще и Дефо в лазарете уйму времени провел. Зато «Тоттенхэм» может гордиться своей классической донельзя полузащитой. Быстрыми и ртутными крайками в лице Леннона и Бэйла, настоящими кудесниками и умельцами в атаке на все руки в лице ван дер Ваарта и Модрича. Да и опорник классический до невозможности. Пройти мимо того же Паласиоса и остаться с ногами без синяков — нужно умудриться.

Соответствуют настроению и Хаддлстоун, и Дженас. Крайние защитники великолепно поддерживают начинания своих вышестоящих собратьев по бровке. Ассу-Экотто и Хаттон в подключениях, в длинных передачах порой волшебны. Да, в обороне случаются промахи. Но мы уже поняли, что по философии «Тоттенхэма» защиту придумали трусы и скучные люди. Отдельного упоминания достоин, конечно, ван дер Ваарт. Насколько нежданно-негаданно его подписали летом, настолько же жизненно необходимым он стал для команды сразу же. Он мигом нашел взаимопонимание с партнерами, включил фантазию, по духу, по стилю он влился в струю «шпор» как родной.

Недаром он говорил, что стиль «Тоттенхэма» очень похож на голландский. Вот про него точно можно сказать «как рыба в воде». И с Краучем наладился потрясающий контакт по системе «скидка-удар». С тем же Дефо, несмотря на стаж, такого не было. По характеру эмоциональный и взрывной ван дер Ваарт тоже вкатился в игру лондонцев. Даже удалялся на этой почве, что для «Тоттенхэма» — в порядке нормы. О Бэйле мы говорили отдельно. Безусловно, наряду с Рафаэлем это — ключевой исполнитель команды, неудержимый боец, вытащивший не один матч в сезоне на своих молодых, но крепких валлийских плечах.

Именно эта линия: Бэйл-Модрич-ван дер Ваарт-Леннон с незначительными вариациями и включениями в нее крайних защитников (я считаю их роль очень важной) задает тон всей игры команды, является ее скелетом. А так как все они созидатели, то и игра «Тоттенхэма» созидательна. Творцов всегда любили, а безумство часто граничит с гениальностью. Многих гениев назвали бы в обычной жизни сумасшедшими или «немного „того“. Если ты нестандартен, то тебя будут либо любить, либо ненавидеть. Вот и игра „Тоттенхэма“ не оставляет равнодушным. Вы посчитаете их сумасшедшими, а кто-то — гениальными.

Но это так здорово, когда у команды есть свой характер, когда команда воспринимается, как единое образование. Как и любой характер, этот имеет свои недостатки  и свои достоинства. Идеала не существует, доказано „Эркулесом“. Идеал „Тоттенхэма“ на поле — жизнь эмоциями. Ведь футбол должен дарить радость. Иначе зачем он нужен? Сейчас модно его превращать в бизнес. Что естественно, но слегка грустно. А вот посмотришь какой-нибудь матч между „Тоттенхэмом“ и „Твенте“, например, и жить становится веселее. Вот она – страсть по футболу.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт