Рейтинг@Mail.ru
 
Статьи
 

Последний контакт

30.12.2010, 15:30

«Сатурна» больше нет. Планета есть, а футбольного клуба нет. Правительство Московской области приняло решение о ликвидации убыточного для региона предприятия. «Соккер.ру» не вспоминает лихом славную команду.

Децентрализация российского футбола успешно продолжается? Абсолютно ясно, что одним свободным местом в РПЛ стало больше. Эмоции захлестывают, конечно, но злость какая-то ожидаемая, что ли. Поскольку «лучший» подарок на Новый год для любого взрослого работающего человека – банкротство его фирмы или предприятия. Несомненно, ни один игрок или тренер ФК «Сатурн» на паперти не окажутся. Всё шло к ликвидации команды, поэтому о расформировании внутри коллектива догадывались давно.

Другое дело, что кормили обещаниями. Команда без премиальных и зарплаты отыграла достойную вторую часть чемпионата, а на прощание отправила в Первый дивизион «Аланию». Команду, которая попала в вышку благодаря развалу ФК «Москва». Какой-то локомотив получается с вагонами, не сочтите за намек. А разговоры о «деле чести», «не оставим самобытный коллектив», так и остались пустыми разговорами. Быть может, они старались спасти пациента. Но клиент снова мертв.

Циничный взгляд на происходящее взрослее, чем сострадательный. В чем-то скептики правы. Футбольный клуб должен быть целостной структурой, и без денег в нынешнем мире жить трудно. Если учесть возможный уровень воровства денег (что в Москве не редкость), то кормить футбольный клуб за счет бюджета – неправильно. Нет спонсоров, не предлагают достойных контрактов? На нет и суда нет. Существуют в конкретном случае и оговорки, о которых дальше.

Под угрозой ликвидации группа команд высшего дивизиона. Нужно смело кричать о неумении российских футбольных менеджеров управлять вверенными коллективами. Не умеют искать спонсоров, взваливают на команды непомерные обязательства. Рискуют рабочими местами других людей. В итоге руководители пострадают меньше других. Пример многих российских (в том числе из московского региона) клубов показывает – пора жестко инспектировать финансовую ситуацию извне. Хотя бы получать перед началом каждого сезона гарантии, ведь обидно терять команды. И каждую зиму писать одинаковые вещи, меняя названия клубов. Одним запретили регистрировать игроков, а другим не выдают лицензию.

Во всей этой мутной истории с «Сатурном» неясным остается только одно. Если некая коммерческая структура хотела купить клуб, то почему не продали? Получается, что от ликвидации «Сатурна» думают получить больше денег? Сомнительная ставка, ведь игроки сейчас пойдут в суд и спокойно разорвут контракты в одностороннем порядке. Ликвидной собственности у «Сатурна» - как кот наплакал. Сделать вывод после такого решения просто. Выбрали самый простой и действенный способ уничтожения клуба. Завтра подпишут последний контракт – с прокуратором ликвидации.

В статье упоминались:
Категория: Россия: события
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь