Статьи
 

По обе стороны фронта

27.12.2010, 15:30

Есть целый ряд людей, которым посчастливилось оставить след в истории сразу двух знаменитых лондонских клубов – «Арсенала» и «Челси». В преддверии очередного противостояния «Соккер.ру» вспоминает героев, побывавших в обоих лагерях.

Противостояние «Челси» и «Арсенала» всегда немного не дотягивало до дербийного статуса в силу наличия у обеих команд более принципиальных соперников и нахождения в разных районах Лондона. Лишь в 2000-х годах, когда «Синие» и «Канониры» стали постоянными соперниками в борьбе за чемпионство, этот «райвел» (от англ. «rival» — конкурировать, конкурент. Здесь – матч между непримиримым соперниками, дерби. Один принципиальный противник для другого так же – райвел. — Прим. ред) окончательно оформился в официальное дерби. Однако все равно найдется немало болельщиков старшего поколения, которые не считают эти матчи чем-то большим, чем просто «знатными поединками». В конце концов, судя по опросу болельщиков «Арсенала», «Челси» идет на третьем месте в списке принципиальных соперников (после «Тоттенхэма» и «МЮ»), а вот фаны «Челси» как раз ставят «Арсенал» выше «Тоттенхэма», «Фулхэма» и КПР, что говорит, в первую очередь, об их молодости.

Доказывает то, что «Арсенал» — «Челси» является чисто футбольным противостоянием без примеси болельщицких антипатий, и довольно большое количество переходов из «Арсенала» в «Челси» и наоборот. Есть среди тех людей, который играли и за «Синих», и за «Канониров» ряд интересных личностей, кое-кто даже выйдет на поле в понедельник, 27 декабря. 

Сэнди Макфарлан («Арсенал», 1896-1897, «Челси», 1913-1914)

Этот шотландец поиграл за «Челси» и «Арсенал» совсем немного, но он был первым, кто надевал футболки обоих клубов. Сэнди больше всего известен а роли инсайда «Ньюкасла» и менеджера «Блэкпула» и «Чарльтона».  В «Блэкпуле» он открыл талант Питера Дохерти и продал будущего выдающегося североирландского игрока в «Манчестер Сити».

Тэд Дрэйк («Арсенал», 1934-1945, «Челси», менеджер, 1952-1961)

Как игрок Тэд Дрэйк прославился в «Арсенале», где дважды становился чемпионом Англии, выигрывал Кубок, играл за сборную (5 матчей, 6 голов). Прирожденный бомбардир (124 гола в 167-и матчах за «Канониров») начинал свою карьеру в команде родного Саутгемптона, но в 1934-м году за 6,5 тысяч фунтов перешел в «Арсенал», где и прославился небывалой результативностью и скорострельностью. Так, в сезоне 1934/35, когда «Арсенал» стал чемпионом, Тэд забил семь голов в одном матче в ворота «Астон Виллы», что до сих пор является рекордом стадиона («Вилла Парк») и обоих клубов. Вместе с Джимми Брейном Дрэйк – пятый бомбардир «Канониров» за всю историю.

Но если для «Арсенала» Дрэйк – одна из многих легенд, то в истории «Челси» Тэд занимает особое место. Еще бы, ведь это тот менеджер, который привел «Синих» к первому чемпионству, которое до прихода Романа Абрамовича было единственным!  Его именем даже назван самый престижный вип-бокс на «Стэмфорде», а прозвище «Синие» в свое время было чуть ли не насильно навязано именно Тэдом, который инициировал отказ от эмблемы с ветераном и клички «Пенсионеры». Дрэйк не только привел клуб к триумфу, но и реконструировал систему подготовки молодых талантов, что вылилось в появлении на «Стэмфорд Бридж» таких мастеров как Бобби Тамблинг (лучший бомбардир «Челси» все времен), Джимми Гривз и Рэй Уилкинс. К сожалению, в силу, в первую очередь, экономических причин подъем «Челси» был недолгим и те же Гривз и Уилкинс добывали славу в других командах.

Томми Дохерти («Арсенал», 1958-1961, «Челси», 1961-1962, менеджер 1961-1967)

После Дрэйка в «Челси» работал великий шотландец Томми «Док» Дохерти, с которым «Синие» выиграли Кубок Лиги-1965. Он стал первым игроком, который перешел напрямую из «Арсенала» в «Челси», но сыграл за «Синих» всего 4 матча, перебравшись на тренерскую работу. В дальнейшем Дохерти тренировал множество команд (в том числе и райвела «Челси» — «Куинз Парк Рейнджерс») как в Англии, так и за рубежом, руководил сборной Шотландии.

Джордж Грэм («Челси», 1964-66, «Арсенал», 1966-72, менеджер, 1986-95)

Джордж Грэм — легендарный наставник «Канониров» довенгеровских времен (который подготовил для Арсена великолепную четверку защитников Диксон-Адамс – Киоун – Уинтерберн). Пришел в «Арсенал» из «Челси», а затем работал в «Миллуолле» и «Тоттенхэме». Джордж Грэм также был среди фаворитов на должность менеджера «Челси» после ухода Глена Ходдла в сборную Англии, но Кен Бэйтс предпочел назначить Рууда Гуллита, так как Грэм был синонимом скучного оборонительного футбола. «Ван-нил ту Арсенал» (1:0, «Арсенал») — этот как раз о нем. Но в 90-е, наверное, не было лучшего специалиста по налаживанию игры в обороне. Как ни странно, сам Грэм был нападающим и только в поздние годы перешел в полузащиту.

Грэм Рикс («Арсенал», 1975-88, «Челси», 1995, тренер, 1993-2000)

Воспитанник «Арсенала», почти всю карьеру проведший в стане «Канониров», на старости лет сыграл один матч в «Челси». Здесь же начал свою тренерскую карьеру, работая в клубной инфраструктуре «Челси». Сначала детским тренером, потом наставником резерва, а в 2000-м году даже на один  матч возглавил «Синих» после увольнения Джанлуки Виалли. Джоди Моррис, Джон Терри, Майкл Даберри и другие воспитанники клубной академии «Челси» были учениками Рикса. Кроме того он был очень полезен для Гуллита и Виалли знанием французского языка, (Рикс играл во Франции – «Кан», «Гавр») принимая участием в переговорах по подписанию Лебефа.

Клайв Аллен («Арсенал», 1980, «Челси», 1991-92)

Уникальный игрок. Воспитанник «Куинз Парк Рейнджерс», который перешел в «Арсенал», но не заиграл там и продолжил колесить по всему Лондону, поочередно побывав в «Кристал Пэлас», «Тоттенхэме», снова КПР, «Челси», «Вест Хэме» и «Миллуолле». Сейчас работает в клубной структуре «Шпор».

Дэвид Рокастл («Арсенал», 1984-92, «Челси», 1994-98)

Воспитанник «Арсенала», имевший большие проблемы со зрением и часто не видевший ворот во время удара. Дэвид зачастую играл на интуиции, почти никогда не поднимая голову вверх. Его карьеру спасли контактные линзы, которые, тем не менее, в 80-90-х были далеко не столь комфортны и просты в применении, как сейчас. В «Челси» Дэвид доигрывал, а в мае 2001-го у него обнаружили редкую болезнь крови. Курс химиотерапии не помог, и Рокастл умер в возрасте 33-х лет. Сейчас его именем назван один из крытых тренировочных центров на «Эмирейтс», а его фото находится в числе 16-ти легенд «Канониров», размещенных на фасаде нового стадиона.

Эмманюэль Пети («Арсенал», 1997-2000, «Челси», 2001-2004)

Знаменитый француз, чемпион мира 1998 года, он прославился как игрок «Арсенала», а в 2000-м году был очень вовремя продан Венгером в «Барселону». После этого Эмма уже не показывал стабильной классной игры, и в «Челси» времен раннего Абрамовича был далеко не тем Пети, который стал одним из символов «Арсенала» конца 90-х.

Николя Анелька («Арсенал», 1997-99, «Челси», 2008-?)

А вот и первый из двух бывших игроков «Арсенала», который может выйти на поле и сейчас. Анелька был одним из первых талантов, которых Арсен Венгер умыкнул в академиях других клубов (в данном случае – ПСЖ). Во времена первого чемпионства при Венгере (1997/98) молниеносно  ворвался в основной состав, заставив говорить о себе весь футбольный мир. У парня тут же вскружилась голова, и, несмотря на все увещевания Венгера, он выбрал для себя извилистый путь многочисленных трансферов, первый из которых был на повышение (мадридский «Реал»), а остальные – скорее падением вниз. До тех пор пока Анелька не оказался в «Челси», где наконец-то нашел себя.

Эшли Коул («Арсенал», 1999-2006, «Челси», 2006-?)
Вильям Галлас («Челси», 2001-2006, «Арсенал», 2006-2010)

Эти игроки не просто так идут у нас парой. Их истории почти идентичны – оба начали бунтовать, не желая играть за клуб и, в конце концов, их пришлось обменять к взаимной выгоде «Арсенала» и «Челси». При этом Галлас довольно легко пережил переход из «Челси» в «Арсенал», как и последующий трансфер в «Тоттенхэм», а вот Эшли досталось прозвище «Кэшли» и презрение всех болельщиков «Канониров».

Может быть, дело в том, что Коул был воспитанником «Арсенала», на которого в эпоху повального засилья иностранцев особенно надеялись болельщики «Арсенала». Возможно, Коул чувствовал, что в «Челси» он сможет добиться большего не только в плане зарплатной ведомости. Действительно, после 2006-го года Коул стал чемпионом Англии, трижды выиграл кубок, а «Арсенал» все так же без трофеев, зато с ярлыком вечно молодого клуба.

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт