Блоггер «Соккер.ру» sharhan в своем материале для Блог-лиги вспоминает историю британского вояжа московского «Динамо» в середине 40-х годов прошлого столетия. Это история четырех матчей, повергших Туманный Альбион в шок!
Прошло всего несколько месяцев после окончания Второй Мировой Войны. Жизнь потихоньку начала налаживаться, возобновились и футбольные чемпионаты. Первый послевоенный чемпионат СССР выиграло «Динамо», совсем на немного опередив «ЦДКА». Футболисты уже готовились к отпуску, как вдруг им пришло приглашение от Английской Футбольной Ассоциации провести четыре товарищеские встречи с сильнейшими клубами Великобритании. Москвичи с радостью приняли это предложение, ведь шанс помериться силами с родоначальниками футбола выпадает не часто.
Многие игроки устали после трудного сезона или восстанавливались после травм. Ясно было, что для достойного выступления «Динамо» нужно было усиление. С этой целью в команду пригласили Всеволода Боброва из «ЦДКА», а также Евгения Архангельского и Бориса Орешкина из ленинградского одноимённого клуба.
Готовились к турне москвичи у себя на базе в Мытищах. В эти дни выпал первый снег и, чтобы провести тренировки, футболистам пришлось самостоятельно убирать поле от снега. Перед самым отъездом динамовцев пригласили в Кремль, где в достаточно тёплой обстановке легендарный маршал Климент Ворошилов пожелал игрокам удачи.
4 ноября футболисты полетели в Лондон. Встретили их не очень тепло : забыли повесить советский флаг, а делегация, которая должна была встречать игроков, и вовсе приехала с опозданием. Они объясняли это тем, что посадку рейса в самом конце перенесли из одного аэропорта в другой. Плюс ко всему не удалось найти гостиницу, где могли бы разместиться все футболисты, и их отвезли в казармы королевской гвардии. Там было настолько шумно и грязно, что было принято решение переночевать в разных отелях. Лишь на следующий день удалось подобрать подходящую гостиницу, где смогли разместиться все игроки. К счастью больше подобных недоразумений не происходило.
Нужно сказать, что приезд «Динамо» вызвал огромный интерес у жителей туманного альбиона. Всё газеты только и делали, что писали о предстоящих матчах. Первый соперник москвичей был лондонский «Челси». Почти всё были уверенны в лёгкой победе «аристократов» : «Советские футболисты приедут не для того, чтобы встречаться с английскими командами, их главная цель — научиться хорошо играть в футбол», «Московское „Динамо“ — чемпион своей страны, но у нас ее легко побьет любая команда первой лиги. Русские культивируют отсталый футбол, который у нас в Англии уже давно забыли.»- Такое можно было прочесть в любой газете.
13 ноября. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж» 85000 зрителей.
Судья: Дж. Кларк (Англия).
«Челси» (Лондон) 3:3 (2:0) «Динамо» (Москва)
Голы: Гулден, 23 — 1:0, Уильямс, 30 — 2:0, Карцев, 65 — 2:1, Архангельский, 71 — 2:2, Лаутон, 77 — 3:2, Бобров, 83 — 3:3.
«Челси»: Вудли, Теннат, Харрис (к), Бакуззи, Расселл, Тейлор, Долдинг, Уильямс, Лаутон, Гулден, Бейн
«Динамо»: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Нереализованный пенальти: Л.Соловьев, 37 (штанга).
Встреча началась для хозяев очень неожиданно: советские футболисты сразу же прижали англичан к воротам. «Русские ошеломили нас с самого начала. Сразу стали атаковать. Наш вратарь Вудли трижды с трудом отбил мячи. Потом Бобров прекрасным рывком проник в штрафную площадку и сильно пробил в штангу. Мы только переглядывались: „Что происходит?“ - вспоминает полузащитник „Челси“ Томми Лаутон. Но на 23 минуте после розыгрыша углового англичанам удалось забить, мяч на счёту Гулдена. Динамовцам удалось быстро прийти в себя – всего через пару минут после пропущенного гола, Всеволод Бобров вышел один на один с вратарём, но пробил выше ворот. Не забиваешь ты, забивают тебе – нехитрый футбольный закон сработал и на этот раз. Уже в следующей атаке Уильямс забивает второй мяч. В конце первого тайма у москвичей появился шанс сократить разрыв в счёте, но Леониду Соловьеву не удалось забить пенальти.
Второй тайм начался с острых атак обеих команд. На 63 минуте Лаутон нанёс немыслимой силы удар из-за пределов штрафной, но великолепно сыграл Алексей Хомич. За этот потрясающий сейв Хомич получил в Англии прозвище „Тигр“. Всего через две минуты после этого Карцев, с передачи Архангельского, отыграл один мяч. Ещё через шесть минут уже Карцев отдавал передачу Архангельскому, который сравнял счёт. На 77 минуте англичане вновь вышли вперёд – Лаутон великолепно сыграл головой на опережение. Но и это был ещё не конец — после красивого паса пяткой от Бескова, Всеволод Бобров вырывает ничью.
После этой встречи британцы поменяли своё отношение к советским футболистам, например, газета The Times писала: „Футболисты „Динамо“ — игроки первого класса“, защитник „аристократов“ Джон Харрис тоже не скупился на комплименты в адрес москвичей: "Московское „Динамо“ — это самая лучшая команда, против которой я когда-либо играл...».
17 ноября 1945 года. Кардифф. Стадион «Ниниан Парк». 45 000 зрителей
Судья: А.Дэвис (Уэльс).
«Кардифф Сити» (Кардифф) 1:10 (0:3) «Динамо» (Москва)
Голы: Бобров, 6 — 0:1, Бесков, 10 — 0:2, Архангельский, 25 — 0:3, Бобров, 49 — 0:4, Бесков, 54 — 0:5, Бобров, 61 — 0:6, Архангельский, 62 — 0:7, Бесков, 65 — 0:8, Мур, 70 — 1:8, Бесков, 85 — 1:9, Архангельский, 90 — 1:10.
«Кардифф Сити»: Маклафлин, Ливер, Стэнсфилд (к), Рейболд, Холлимен, Лестер, Мур, Кепсис, Гибсон, Вуд, Кларк.
«Динамо»: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л. Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С. Соловьев.
Нереализованный пенальти: Кларк, 73 (вратарь).
Вторым соперником советских футболистов был валлийский «Кардифф». Команда выступала в третьем английском дивизионе, но при этом славилась своей быстрой и стремительной игрой. Главной звездой клуба был левый атакующий полузащитник Кларк. Забегая наперёд скажу, что его уверенно закрыл опытный защитник Всеволод Радикорский.
Футболисты «Динамо» не стали откладывать победу в долгий ящик: сначала Бобров после навеса со штрафного головой послал мяч в сетку ворот, потом Всеволод уже отдавал голевой пас Бескову, который с метров с 10 забил второй гол. Хозяева побежали отыгрываться, но нарвались на контратаку и пропустили третий мяч от Евгения Архангельского на 25 минуте.
Во втором советские футболисты окончательно добили валлийцев – в течение первых семнадцати минут второго тайма было забито ещё пять голов. Отличились Бобров и Бесков – дважды, а так же Архангельский. На 70 минуте Муру удалось один мяч отквитать, а ещё через 3 минуты в ворота «Динамо» назначили пенальти, но Кларку не удалось переиграть нашего Алексея Хомича. В концовке встречи ещё по разу отличились Всеволод Бобров и Евгений Архангельский, установив окончательный счёт матч 10-1.
Британцы были просто шокированы таким результатом. Известный английский писатель и журналист Дэвид Даунинг писал : «Динамовские форварды издевались над защитой „Кардиффа“ не только количеством голов, но и стилем игры. Быстрая перепасовка оставляла практически не у дел игроков обороны „Сити“, заставляя их бегать по полю вхолостую. Русские нападающие с легкостью пробегали под носом Маклафлина. Можно даже было представить, как они задумчиво передают друг другу сигарету, решая, кому забивать».
21 ноября 1945 года. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лайн». 55 000 зрителей
Судья: Н.Латышев (СССР).
«Арсенал» (Лондон) 3:4 (3:2) «Динамо» (Москва)
Голы: Бобров, 1 — 0:1, Мортэнсен, 12 — 1:1, Мортэнсен, 35 — 2:1, Рук, 38 — 3:1, Бесков, 41 — 3:2, С.Соловьев, 48 — 3:3, Бобров, 63 — 3:4.
«Арсенал»: Гриффитс (Браун, 46), Скотт, Джой (к), Бакуззи, Холтон, Бестин, Мэттьюз, Друри, Рук, Мортенсен, Камнер.
«Динамо»: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев (Орешкин, 39), Трофимов (Архангельский, 65), Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
В третьем матче нашим футболистам противостоял лондонский «Арсенал» — сильнейшая команда Англии того времени. «Канониры» серьёзно готовились к этой встречи: они пригласили нападающих Стэнли Мэттьюза из «Сток Сити», Стэнли Мортэнсена из «Блэкпула» и вратаря Гарри Брауна из «Куинз Парк Рейнджерс», чтобы те помогли им справится с советскими футболистами. Судить встречу должен был арбитр Николай Латышев.
В день игры стояла истинно английская погода – шёл небольшой дождь и стоял густой туман. Матч начался для «Динамо» очень удачно – уже на первой минуте Бобров забил гол. Но уже на двенадцатой Мортэнсену удался сильный и точный удар, после чего счёт стал равным. В концовке первого тайма Арсеналу удались две отличные атаки : сначала после своего сольного прохода Мэттьюз навесил на Мортэнсена, и тот оформил дубль, а затем Рук после прострела с фланга от Камнера удвоил преимущество хозяев. Перед перерывом москвичам удалось один мяч отыграть – это Бесков с передачи Трофимова забил уже свой пятый мяч в двух встречах.
В перерыве организаторы встречи предложили «Динамо» закончить матч досрочно ввиду тяжёлых погодных условий, на что получили решительный отказ. Поражение не входило в планы советской команды.
Англичане не зря опасались за результат – уже через три минуты после начала второго тайма Соловьев счёт сравнял. А спустя четверть часа Бобров вывел советскую команду вперёд. На 75 минуте Рук потрясающим дальним ударом забивает очередной гол, но Латышев справедливо его не засчитывает, так как несколькими секундами ранее были нарушены правила на Семичастном. На решающий штурм «Арсеналу» сил уже не хватило.
Это поражение стало настоящим потрясением для англичан . Многие пытались объяснить победу москвичей туманом и плохим (по мнению британцев) судейством Николая Латышева. Но некоторые достойно восприняли эту неудачу и отдали должное футболистам «Динамо», как, например, защитник канониров Бернард Джой : «Основным фактором, определившим успех русских, является, на мой взгляд, их позиционная игра — искусство, которое, по-видимому, совершенно утеряно в Англии. Как только игрок „Динамо“ получает мяч, его коллеги выдвигаются на свободные места — подальше от защиты. Это и есть позиционная игра... Большую роль в этом успехе играет хорошее физическое состояние игроков. В этом русские далеко опередили нас. Им удалось создать команду, которая и физически, и морально находится на высоте. Кроме того, они сумели объединить тренировку в технике игры с программой физической подготовки».
28 ноября 1945 года. Глазго. Стадион «Айброкс». 90 000 зрителей
Судья: Т.Томпсон (Шотландия).
«Глазго Рейнджерс» (Глазго) 2:2 (1:2) «Динамо» (Москва)
Голы: Карцев, 3 — 0:1, Карцев, 24 — 0:2 Смит, 40 — 1:2, Янг, 75 — с пенальти — 2:2.
«Рейнджерс»: Доусон, Линдсей, Янг, Шоу (к), Уоткинс, Саймон, Уодделл, Гиллик, Смит (Данкенсон, 72), Рей, Джонстон.
«Динамо»: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Орешкин, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров (Дементьев, 63), С. Соловьев.
Нереализованный пенальти: Смит, 7 (вратарь).
В последнем матче москвичам противостоял шотландский «Рейнджерс». Этот матч был во многом судьбоносным для обеих команд – у «Динамо» был шанс закончить своё турне без поражений, а шотландцам, в случае успеха, представился шанс утереть нос англичанам.
Матч начался с атак рейнджеров, заполненный до отказа стадион гнал хозяев поля вперёд. Но уже на 3 минуте, к разочарованию зрителей, Карцев отлично исполнил штрафной. Доусон был бессилен. Шотландцев, однако, этот мяч нисколько не смутил и они продолжали наседать на ворота «Динамо». На седьмой минуте судья назначил не совсем объективный пенальти, но справедливость восторжествовала – Хомич в лучшем стиле отбивает мяч. В середине тайма динамовцам удалась образцовая атака – отличная трёхходовка в одно касание с участием Архангельского, Бескова и Карцева завершилась голом последнего. В конце тайма Смит реабилитировался за не забитый одиннадцатиметровый и один мяч отыграл.
Второй тайм прошёл в нервной, контактной борьбе. Всё решилось на 75 минуте, когда судья опять назначил не очевидный пенальти в ворота «Динамо». На этот раз выручить команду Хомичу не удалось. Мачт так и завершился 2-2.
После встречи мер Глазго Джеймс Боуи обратился с письмо к нашим футболистам, в котором от имени всех шотландцев поблагодарил динамовцев за отличную игру. Газеты же буквально превозносили советских футболистов до небес: «Динамо» — это самая блестящая команда из тех, что приезжали на наш остров!», «Своим спортивным поведением на поле и высоким мастерством русские футболисты завоевали сердце всей Англии».
Это турне оказало большое влияние на советский футбол. Наши футболисты доказали, что могут на равных соперничать с сильнейшими клубами мира и доказали, что достойны уважения. Игроков встречали на родине как героев. Многие из них получили звание «заслуженного Мастера спорта» и велосипеды, на память. Это был «звёздный час» не только для «Динамо», но и для всего советского футбола.
Позже, в 1965 году великий английский футболист Стэнли Мэттьюз скажет: "Прошло двадцать лет, как мы впервые увидели у себя русских футболистов. С тех пор в сердцах всех, кто пережил те дни, слова «Московское Динамо» неизменно ассоциируются с понятием «классный футбол».
Динамо 1945 год: Якушин, Семичастный, Хомич, Л.Соловьев, Архангельский, Радикорский, Бобров, Станкевич, Блинков, С.Соловьев, Бесков, Карцев.
Или войдите через