Статьи
 

Возвращение Короля

08.11.2010, 22:00
Мумифицированный «Ливерпуль» наконец-то ожил? В чем причина домашнего «влета» «Арсенала» «Ньюкаслу»? На пороге какого мегадерби мы находимся? «Соккер.ру»  делится очередным «английским» материалом, в котором есть ответы на все эти вопросы.

«Синяя» таблетка от «красного» кризиса

Еще совсем недавно поставить под сомнение центральность матча «Ливерпуля» и «Челси»
не представлялось возможным, но перед 11-м туром закрадывались серьезные сомнения в том, что получится увидеть нечто интересное. Ожидалась нелегкая, но все же победа «Челси» или же унылая ничейка, однако получилась самая настоящая неожиданность, если не сенсация. Да, да, победа «Ливерпуля» над «Челси» в современных условиях уже может классифицироваться как сенсация. Надеемся, такое положение вещей продлится недолго, и именно этот успех станет последним гвоздем в крышку гроба мерсисайдского кризиса.

Честно говоря, не ожидал от Карло Анчелотти такого фортеля – применения ротации на «Энфилд Роуд», против пусть и кризисного, но все же «Ливерпуля». Отсутствие Эссьена и Лэмпарда — это понятные вещи, ведь у людей травмы. Но Дрогба с какой радости остался на скамейке запасных? Неужели Анчи недооценил «Красных», поставил их в один ряд с теми, кто сейчас окружает «Ливерпуль» в турнирной таблице? Похоже на то. И очень похоже, что игрокам передалось настроение менеджера допустившего серьезный просчет в мотивационном аспекте, ведь в первом тайме мы не увидели  привычного «Челси» зато могли лицезреть уйму небрежных ошибок, которые вкупе с индивидуальным мастерством Фернандо Торреса привели к итоговой победе «Ливерпуля».

«Красные» пока еще не продемонстрировали слаженной командной игры, но вернулся Кёйт и главное – окончательно сбросил оковы плохой формы Фернандо Торрес, что на данном этапе даже важнее нахождения своей игры, ведь с таким бомбардиром можно добывать результат, имея всего парочку моментов за матч, что, собственно, и произошло в воскресенье. Если бы Макси Родригес не проявил свою аргентинскую сущность, начав «выгибаться» и просить пенальти, когда нужно было завершить шикарный проход не менее шикарным голом, «Ливерпуль» мог бы даже оформить разгром, которого «Челси» все же в этом матче не заслуживал.

После перерыва команда Анчелотти проснулся, вышел на поле Дрогба, и заработали фланги, но пробить поймавшего кураж Рейну не удалось, хотя Анелька и Малуда, казалось, били наверняка. Неплохо отыграла и оборона «Ливерпуля» представшая в экспериментально-рискованном составе (а что, есть варианты?), но во многом этому способствовала невнятная игра «Челси». Все же при наличии Джейми Каррагера в центральной зоне не испытать его ни разу на  предмет отсутствия скорости может только команда, которая в определенный момент начала играть сумбурно. А так Каррагер сдюжил, став одним из героев матча вместе с молодым Мартином Келли, перед которым стояла очень сложная задача – сдерживать левофланговое движение «Челси». Справился, а главным антигероем матча стал один из его оппонентов Эшли Коул, «поучаствовавший» в двух голевых комбинациях.

Против лома нет приема?

Тур вообще выдался богатым на неожиданности, даже делая скидку на традиционную усталость еврокубковых полпредов после напряженного мид-уика.  Проиграл и один из преследователей «Челси» — лондонский «Арсенал», еще недавно выносивший соперников со свистом. Набравший хороший ход «Ньюкасл» изначально казался непростым соперником для «Канониров» из-за отлаженной до автоматизма силовой манеры игры с постоянными навесами на одного из лучших форвардов АПЛ в плане игры головой — Энди Кэрролла.

В последних матчах Крис Хьютон несколько видоизменил схему своей команды вернув на правый фланг защиты Дэнни Симпсона, оправившегося после травмы и восстановив, таким образом, привычную для матчей первого дивизиона четверку защитников (Пёрч все же брался для срочной замены и на роль основного игрока не годится, пять «горчичников» и куча ошибок в первых пяти турах это наглядно продемонстрировали). 

Кроме того, Кевин Нолан отошел в полузащиту и против «Арсенала» почти не появлялся впереди, сосредоточившись на разрушении, а в помощь Кэрроллу был приставлен Шола Амеоби, отрабатывавший на фланге. Оборонялся «Ньюкасл» очень умело, большими силами, но без паники – методично и скрупулезно отбивая атаки «Арсенала», которые в первом тайме были  очень опасны. Тиму Крулу пришлось очень сильно постараться, на помощь ему приходил и каркас ворот.

Но вот после перерыва и пропущенного «в  раздевалку» гола (снова ошибся Фабиански, но после нескольких безукоризненных матчей ему можно выписать индульгенцию) «Арсенал» сдулся  и здесь склонен видеть проблему не только в самих «Канонирах», но и в игре «Ньюкасла», который, как и ожидалось, оказался не так уж и прост. «Сороки» не просто исступленно отбивались, а пытались ломать игру «Арсенала», что все же, не одно и то же.

Второе требует не только постоянной концентрации и напряжения воли, но и мастерства в своем деле, отлаженных действий.  Да, «Ньюкасл» нанес только два удара в створ ворот, а «Арсенал» как минимум в четыре раза больше, но наивно было бы полагать, что «Сороки»  будут играть на «Эмирейтс» так же как и против «Сандерленда» дома. Получается, что команда Хьютона смогла перестроиться, найти оптимальный для себя вариант ведения игры против «Арсенала», а «Канониры» не смогли отойти от шаблона, справедливо оставшись ни чем. Против северного «лома» у лондонцев не нашлось приема.

Парк Джи Сун спешит на помощь

«Манчестер» тоже мог составить компанию «Челси» и «Арсеналу» в деле потери очков, но у «Красных дьяволов» снова нашелся герой, который не позволил увеличиться цифре в ничейной графе. Причем на сей раз совершенно неожиданно им оказался не кто-то из нападающих, а трудолюбивый, но не звездный кореец Парк, отличившийся двумя голами в концовках таймов. Особо хорош был второй мяч, когда Парк не стал имитировать пенальти, когда мог зацепиться за ногу одного из «волков», стелившихся в отчаянных подкатах, а сыграл наверняка, пробив в небольшую щелочку между Ханеманном и штангой.

А так-то матч был в целом ничейный, и Мик Маккарти совершенно осознанно не стал повторять свои прошлогодние хитрости, когда он перед ответственным матчем с конкурентом по борьбе за выживание выставил на «Олд Траффорд» облегченный состав, чувствуя, что при нынешнем состоянии  МЮ можно зацепиться за очки и на выезде.

Ирландец был удивительно спокоен, удобно устроившись в кресле и мало напоминал менеджера, официально признанного самым энергичным в АПЛ (36 миль набегал за прошлый сезон в технической зоне Мик). Интересно, что бурю эмоций в его исполнении вызвал вовсе не гол Парка на последних минутах и даже не сравнявший счет Сильвейн Эбанкс-Блэйк (к слову, лучший бомбардир «волков», выходящий преимущественно со скамейки), а шикарный подкат Карла Генри в собственной штрафной.

Отдельно стоит отметить появление в стартовом составе «Красных Дьяволов» Оуэна Харгривза, который не имел игровой практики более двух лет. К сожалению,
полузащитник уже через пять минут после начала встречи получил рецидив травмы и вынужден был покинуть поле. 

Не те «Шпоры»

«Тоттенхэм» в очередной раз пропустил первым и потерял очки после еврокубкового мид-уика, что уже становится традицией, но дело тут не только в жестоком похмелье после победы над лучшей командой Европы и не в усталости, связавшей ноги Гарета Бэйла. «Болтон» был очень даже неплох и в предыдущих матчах. «Шпорам» даже в идеальном состоянии пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы заарканить «Скакунов» и отобрать у них три очка.
 
Команда Оуэна Койла умеет не только грамотно обороняться, но и широко и размашисто атаковать  и если в случае с первым голом «Болтона» можно кивать в сторону арбитра, проморгавшего офсайд у Кевина Дэвиса (хотя позорище бразильского опорника Сандро, подарившего мяч Муамбе никто не отменял). А вот гол Стейнссона чист как слеза ребенка, и замутнить его могут разве что ошибки игроков «Шпор», предшествовавшие всем голам «Болтона». Но ошибки эти «Тоттенхэм» допускал не просто так, а под давлением «Скакунов», неистово прессинговавших гостей в момент приема мяча и так и не позволивших разбежаться Бэйлу.

«Тоттенхэму» в чем-то не повезло, ведь пенальти за фол на корейце Ли не относился к разряду стопроцентных, а сами «Шпоры» смогли переломить ход игры и были близки к тому, чтобы спасти матч (а если бы  Яаскелайнена не выручила перекладина после штрафного Бэйла в первом тайме?).

Однако не похвалить «Болтон» нельзя, так как эта команда, не обладающая даже десятой долей трансферных возможностей того же «Тоттенхэма», при Койле прогрессирует не только в плане добывания результата (с этим у «Болтона» и раньше проблем не было, если брать за точку отсчета  задачу невылета из АПЛ), но и в вопросе постановки игры. Эти конкретные «Шпоры», предложенные Харри Реднаппом для обуздания «Скакунов» оказались непрочными. Может быть, с примесью стали голландского производства они бы были острее? Наверняка, но столь ценный металл ничем не мог помочь Реднаппу в этой встрече.

«Сток Сити» плавят?

Тони Пьюлис негодует и он совершенно прав. В матче с «Эвертоном» Тунджай Шанли забил чистый гол, но арбитры его отменили, а против «Сандерленда» Мартином Аткинсоном, которому, похоже, уже давно пора на пенсию (подслеповат, знает ли), была допущена еще более вопиющая ошибка. Если уж мяч не пересек линию ворот в случае, когда пробивал Кенвин Джонс (причем вопрос по этому поводу подымался дважды в течение одной минуты), то Аткинсон был обязан удалять Ли Каттермола, выбившего мяч с линии ворот рукой и ставить пенальти. Случилось это при счете 1:0, то есть вопиющая ошибка арбитра снова повлияла на результат.

А теперь вспомним, сколько раз судьи ошибались не в пользу «Сток Сити» на старте сезона, и как не везло этой команде, прибавим все украденные арбитрами у команды Пьюлиса очки и окажется, что «Гончары» должны быть на приличном отдалении от зоны вылета. А не имеем ли мы дело со спланированной акцией, спросит охотно верящий в такого рода заговоры (благо, примеров из жизни хватает на каждом углу) российский  болельщик? А черт его знает, подозрительно все это. Хотя с другой стороны – с чего бы это? Почему именно «Сток»? Уж лучше «Уиган», портящий статистику наполняемости стадионов АПЛ. Понаблюдаем за судьями в матчах с участием «Стока» внимательнее.

Что же касается игры, то «Сандерленд» даже без главного бомбардира Даррена Бента был неплох, тем более что подменивший его Асамоа Гьян очень схож с Бентом по манере игры. 
Именно потому вынужден пока что большей частью полировать скамейку. Поражение в Ньюкасле не так уж сильно ударило по турнирным перспективам «Котов», но абсолютно точно стало ударом по амбициям, и его одной победой не загладишь, но положительные эмоции болельщики определенно получили. Хотя с тем, что в команде забивают только два игрока (Бент и Гьян), что-то нужно делать.

Незолотые слова

«Я думаю, он глупый», — именно так охарактеризовал своего подопечного, Джона Карью, Жерар Улье. И даже если слово «stupid» переводить именно как «глупый» (хотя можно и жестче, например, «тупой»), все равно подобные высказывание не делают чести вроде бы как бывшему учителю Улье. Это был не совсем адекватный ответ на слова Карью о том, что Улье несправедлив к нему, ставя под сомнение квалификацию норвежца, забившего в минувшем сезоне 17 мячей, а сейчас не способному играть из-за травмы.

Стороны не могу найти общий язык еще со времен «Лиона», и приход Улье, считающегося крестным отцом Эмила Хески, автоматически ставил под сомнение перспективы Карью, но дело здесь не в этом, а в том, что говорить такие вещи о своих подчиненных тренер имеет права. В глаза называй, как хочешь, хоть идиотом, но на публике  — это низко и подло.

Хотя, собственно, от Улье чего-то подобного стоило ожидать. Он во всех клубах пытался избежать разговора с глазу на глаз с «проблемными» игроками (типа Робби Фаулера) предпочитая улыбаться в глаза и  строить козни за спиной. Так, например, Давид Жинола оказался в Англии не в последнюю очередь потому, что Улье спустил на него всех собак за «шедевральный» невыход сборной Франции на ЧМ-94, когда нужно было всего лишь взять одно очко в домашних матчах с Израилем и Болгарией, но «галлы» дважды проиграли.

Как считает Улье, по вине Давида, которого он назвал «ассасином французского футбола» (убийцей, то есть). Притом, что тренером той сборной был… сам Жерар Улье. А «Астон Вилла» вроде как играла и без Карью неплохо, но это в данном случае – дело десятое, сейчас разговор о другом. Об уважении, о котором у мсье Жерара несколько искаженное представление.

Красивости тура

 - Гол Фернандо Торреса, оживающего на глазах;

 - Потрясающий выстрел Мортена Гамста Педерсена из «Блэкберна»  — с острого угла в дальний угол;

 - Гол Романа Павлюченко, который, к сожалению, не помог «Шпорам»;

 - Может быть, менее красивый, но более важный гол Парка, позволивший «МЮ» вплотную подобраться к «Челси»;

 - Штрафной в исполнении Нила Эрдли из «Блэкпула». Тим Ховард думал, что будет бить Чарли Адам, и был неприятно удивлен, что в «мандариновой» команде есть и другие умельцы;

- Система полива, включившаяся во время атаки «Вест Хэма» на «Сент-Эндрюс». Когда-то шотландцы применяли такой метод защиты своих ворот – во время атаки соперника болельщики забрасывали мячами поле, и судья был вынужден останавливать игру. Такая хитрость получила название «шотландская атака». В «Бирмингеме»,  похоже, придумали что-то свое, креативное.

Сборная — разборная

Рейна (Ливерпуль) – Стейнссон (Болтон), Каррагер (Ливерпуль), Хангеланд (Фулхэм), Симпсон (Ньюкасл) – Бартон (Ньюкасл), Муамба (Болтон), Педерсен (Блэкберн), Парк (МЮ) – Гьян (Сандерленд), Торрес (Ливерпуль)

Волшебная трясина

Не без помощи конкурента «КПР» все же вернул себе первое место в 15-м туре Чемпионшипа, переиграв в меньшинстве «Рэдинг» и дождавшись результата дерби «Красного Дракона», где «Суонси» минимально огорчил «Кардифф» и стал на некоторое время футбольным королем Уэльса. В таблице же «Кардифф» пока опережает земляков на три очка и отстает на один пункт от лидера – «Куинз Парк Рейнджерс».

Но самые интересные дела в трясине происходили в Кубке Англии, где «Юнайтед оф Манчестер» на глазах многотысячной армии болельщиков (а может и многомиллионной, памятуя о том, что этот матча транслировали даже в России?) обыграл в матче с шикарным сценарием (как вы не видели этого?) команду Лиги 1 под названием «Рочдейл». Все бы ничего, но «мятежный Юнайтед», как часто называют эту команду, играет в седьмом по силе дивизионе, а «Рочдейл» — в третьем. Подвиг и совсем не маленький!

Похоже, «альтернативные версии» знаменитых команд будут на слуху еще не один месяц, так как жребий второго раунда Кубка Англии подготовил шикарный сюрприз для болельщиков несуществующего ныне «Уимблдона». Дело в том, что в случае побед в переигровках первого раунда в очной ставке могут сойтись юридический наследник «Донов» («Милтон Кейнс Донс»), и как считают многие, духовный – АФК «Уимблдон».  Будет мегабитва, стороны уже заказывают стадион повместительнее. Вот только сначала надо обыграть «Эбблсфлит» (АФК «Уимблдону») и «Стивинейдж» («МК Донс»), которые тоже не прочь попытать счастья во втором раунде Кубка Англии.
| Автор: Бабарика Сергей Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт