Анчелотти: «Карпин был великолепным футболистом»

18.10.2010, 21:20
Накануне матча ЛЧ «Спартак» — «Челси» Юрий Жирков вспоминал московские дерби и признавался, что постепенно осваивается в Лондоне. А Карло Анчелотти хвалил игрока сборной России и футбольную карьеру Валерия Карпина. Подробности – в репортаже «Соккер.ру».

Как и ожидалось, на предматчевой пресс-конференции лондонского «Челси» помимо главного тренера Карло Анчелотти появился игрок сборной России – Юрий Жирков. Юрий был привычно скован и стеснителен, неуверенно отвечая на вопросы в большей степени российских журналистов. Естественно, не коснуться его «армейского» прошлого просто не могли.

Юрий Жирков, полузащитник лондонского «Челси».

- Юрий, игра против «Спартака», принципиального соперника вашего бывшего клуба, в почти родных «Лужниках» придает дополнительную мотивацию лично для вас?
- Конечно! Я очень часто играл против «Спартака» в столичном дерби. И теперь в составе «Челси» этот матч будет для меня не менее принципиален, чем раньше.

- Вы уже знаете, выйдите ли вы завтра в стартовом составе?

- Нет, пока ничего неизвестно. Завтра будет предматчевая установка, на которой главный тренер и объявит стартовый состав.

- Для вас будет принципиально забить «Спартаку», если вы попадете в стартовый состав на завтрашний матч?
- Забивать – никогда не было моей основной задачей. Но, если удастся завтра отличиться — будет замечательно.

- Вы, наверняка, разбирали игру «Спартака». Какие разительные изменения вы заметили в игре «красно-белых» по сравнению с той командой, против которой вам доводилось играть еще в составе ЦСКА?
- Всей командой игру «Спартака» мы еще не разбирали. Но я могу сказать, что это классная команда, которая в последнее время постоянно побеждает и демонстрирует очень неплохой футбол. В «Спартаке» хороший подбор игроков. Игра с ними точно не будет простой.

- «Спартак» в Лиге Чемпионов сыграл два разных матча, если брать в расчет стиль игры. С «Марселем» москвичи оборонялись, а с «Жилиной» — уверенно действовали первым номером. Как вы думаете, какой стиль Валерий Карпин изберет на матч с «Челси»? И какая манера игры соперника больше подойдет для вашей команды?
- Мне кажется, что «Спартак» будет действовать в большей степени в атакующей манере. Ведь у «спартаковцев» хороший подбор нападающих. С «Марселем» игра была на выезде, поэтому «Спартак» уделял больше внимания обороне, а с «Жилиной» — играл первым номером.

- Сейчас в вашей команде много травмированных игроков, поэтому вам часто приходится выступать на разных позициях. Что сделаете завтра, что достойно заменить отсутствующих партнеров?
- С каждой игрой я чувствую себя все более уверенно, с каждым матчем прибавляю. И если завтра мне доверят место в стартовом составе, сделаю все, чтобы выиграть предстоящий матч.

- Чувствуете ли вы, что реализовали весь свой потенциал в «Челси»?
- Мне кажется, я еще не реализовал свой потенциал. Пока я только набираю свою оптимальную форму, чему помогают мои почти постоянные выступления в составе «Челси».

- По дороге на тренировку ваши партнеры не обсуждали тот самый злополучный финал Лиги Чемпионов, когда «Челси» уступил в серии пенальти «Манчестер Юнайтед»?
- Я не слышал, может — были, может – нет. Какая разница? «Спартак» ведь снова не постелил натуральный газон (улыбается).

- Летом ходило много слухов о вашем уходе из лондонского клуба. Можете как-то прокомментировать эту информацию?
- Эти слухи поступали из российских СМИ, а в Англии их уже просто копировали. Анчелотти рассчитывает на меня, иначе меня бы не было в команде сейчас. Так что это все слухи.

Попрощавшись с игроком сборной России журналисты обрушили шквал вопросов на наставника «аристократов» Карло Анчелотти. На сей раз, первый вопрос также напрашивался сам собой. Британская пресса до сих пор помнит, как Джон Терри поскользнулся, пробивая послематчевый пенальти, и промахнулся мимо ворот Ван дер Сара. Тот промах стал лакомым куском телевизионных каналов всего мира.

Карло Анчелотти, главный тренер «Челси».

- Могут ли возникнуть психологические проблемы у ваших подопечных, ведь не так уж давно на этом самом стадионе «Челси» в драматичном матче проиграл «МЮ»?
- Это совсем другая история. Это был финал Лиги Чемпионов, что уже само по себе почетно для любого футболиста. Так что я сильно сомневаюсь, что у моих футболистов могут возникнуть какие-либо проблемы подобного рода.

- Не возникнет ли проблем у вашей команды при игре на непривычном искусственном поле «Лужников»?
- У меня пока еще не было шанса оценить это покрытие, и какое-то мнение о нем я смогу составить только после тренировки. К тому же это одно из лучших искусственных полей последнего поколения, так что не вижу в непривычном поле особых проблем. Также стоит напомнить следующие. Перед нами стоит задача выхода из группы с первого места, и ближайшие матчи станут определяющими. А, значит, у нас не может быть оправданий.

- Может ли серьезно повлиять на исход матча множество травмированных игроков «Челси», которые не прилетели в Москву?

- Да, у нас есть травмированные  игроки, но это не должно помешать нашей игре. У нас широкий подбор качественных футболистов, что не помешает выставить сильный состав на матч со «Спартаком». Если говорить о травмированных, то Дрогба, Алекс, Босингва и Лэмпард остались в Лондоне.

- Назовете стартовый состав на завтрашний матч?
- Нет, я не могу это сделать. Мы еще не провели тренировку в «Лужниках», а с составом я смогу определиться только после этого.

- Появилась информация о возможном уходе Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед» в конце года. Думаете ли вы о том, чтобы укрепить этим игроком свой состав?
- Сейчас я думаю только о завтрашнем матче со «Спартаком». Такие вопросы нужно задавать Роман Абрамовичу. Руни – игрок топ-уровня. Возможно, у него есть определенные проблемы в Манчестере. Но, думаю, «МЮ» не захочет с ним расставаться.

- Есть ли у Джона Терри трудности в преддверии завтрашнего матча в связи с не самыми лучшими воспоминаниями об этой арене?
- Джон Терри – профессионал, обладает огромным опытом выступлений на самом высоком уровне. И для игрока такого уровня одна оплошность не может иметь определяющего значения. Я тоже проигрывал финал Лиги Чемпионов, будучи тренером «Милана» в 2005-м. Нужно смотреть только вперед, ведь только так можно добиваться успеха.

- Знаете ли вы Валерия Карпина как игрока?
- Я знаю Валерия Карпина. Он был прекрасным футболистом. Когда я тренировал «Ювентус», мы встречались с «Сельтой», в которой он выступал. И тогда он мне запомнился с наилучшей стороны. Теперь же он делает блестящую карьеру в качестве тренера «Спартака».

- Какой игрок соперника представляет наибольшую опасность для вашей команды?
- Я могу сказать, что «Спартак» — это качественное сочетание бразильцев и россиян. Южноамериканцы более техничны, а русские сильны в плане физики. Так что это очень хорошая команда.

-«Спартак» последнюю игру проводил в пятницу, «Челси» — в субботу. У россиян есть небольшое преимущество?
- Я не думаю, что завтра у нас в связи с этим возникнут какие-то проблемы. Все игроки отдохнули после «Астон Виллы», и теперь каждый прилетевший в Москву готов выйти на поле.

- Почему Юрий Жирков не может стать игроком основного состава «Челси»?
- Это только мнение журналистов, что Юрий не является игроком основы. Юрий – очень важный игрок для команды. Просто у него были проблемы в начале этого сезона, но в прошлом сезоне он провел на высочайшем уровне целый ряд важнейших матчей. Он может сыграть левого защитника, левого полузащитника, а также блестяще выступил с «Астон Виллой» на позиции  крайнего нападающего. Он важная часть «Челси», и я не хотел бы, чтобы он когда-либо покинул наш клуб.

Закончив свой «спич» на ломанном английском, Анчелотти устремился на поле, где во всю уже разминались его подопечные. Они шутили и подкалывали друг друга. Казалось, «Челси» находился на родном «Стэмфорд Бридж». Несчастье финала Лиги Чемпионов осталось в прошлом, а «Спартак» лишился одного, пусть и сомнительного преимущества.
| Автор: Залозных Иван Фото: zimbio.com