Статьи
 

Турецкий Союз

30.09.2010, 18:00
У греческого АЕКа интересная и богатая история, но довольно неприглядное настоящее. «Соккер.ру» рассказывает о любопытных греках и утверждает, что такую команду можно обыгрывать без подвигов.

Говорят, что в Греции есть все. От кризисов до футбольных команд. История показывает, что не «Оли» и «Пао» едиными живет и здравствует греческий футбол. Есть в столице Эллады еще один клуб, с кратким и емким названием АЕК. Что это за АЕК и с чем его едят, попробуем разобраться, ведь именно с этим клубом предстоит сражение «Зениту» в Лиге Европы.

Сама история возникновения клуба очень интересна. Основана команда в 1924-м году, а в переводе на русский аббревиатура означает «Спортивный союз Константинополя». Странно, да? Причем тут турецкий город? А все дело в том, что во время греко-турецкой войны именно беженцы, сбежавшие из Константинополя в Афины, и основали эту команду в знак грусти по утерянной родине.

Естественно, бесследно это не прошло. Греки и турки и по сей день относятся друг к другу очень негативно, потому одним из не самых приятных прозвищ команды является банальное «турки». Впрочем, мирных прозвищ тоже хватает. Часто их называют «желто-черными» (эти цвета олицетворяли Византийскую империю), «двуглавыми орлами» (в честь герба) или «Союзом». Дело в том, что название АЕК в самой Греции вообще не используется. Да и длинновато оно, вот и говорят «Союз».

Нужно понимать, что создан клуб не турками, а греками-уроженцами Константинополя. Но клубы, образованные таким образом (АЕК — не единственный), придали особый шарм фанатскому движению Греции и вероятнее всего, именно родословная команд стала залогом того, что греческие болельщики слывут во всем мире, как одни из самых яростных и радикальных.
 
АЕКу удалось довольно быстро набрать популярность, быстрее многих ровесников и даже более старых клубов. Залог этого был в том, что велась довольно активная работа среди иммигрантов, которые примыкали к числу поклонников «Союза». Набиралась серьезная, мощная сила. Разношерстная, но узнаваемая и совсем не похожая на остальных.

Гордый АЕК в конце 20-хх годов уже мог себе позволить покичиться. Совместно с «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» они отделились от Федерации футбола и организовали свой турнир, таким образом шантажируя Федерацию футбола. Ведь это – самые популярные клубы страны. Вскоре их уговорили вернуться, а в 1932-м году АЕК завоевал свой первый трофей – Кубок Греции. Позже различных достижений у команды будет много.

АЕК всегда умел находить талантливых футболистов. Во все времена в его составе играли персонажи, известные и за пределами Греции, а сама команда постоянно находилась на первых ролях внутри страны. Поводов для затяжных депрессий у поклонников команды вообще никогда не было. «Союз» постоянно через небольшие промежутки времени что-нибудь, да выигрывал. К сегодняшнему дню завоевано уже 11 чемпионских званий и 13 Кубков Греции.

Понятное дело, что при таких симпатичных показателях внутри страны клуб регулярно попадал в еврокубки. Более того, именно АЕК стал первой греческой командой, добравшейся до полуфинала Кубка УЕФА в 1977-м году. Еще были лучшие показатели в виде четвертьфиналов Лиги чемпионов и Кубка Кубков.

В истории клуба выделяют две «Золотые эры»: 70-е годы и первая половина 90-х, когда опытные наставники собирали весьма боевые коллективы, показывавшие отменные результаты и красивую игру. Последний взлет связан с именем Душана Баевича, который, кстати,  трижды приходил в клуб.

И если первое его царствование (1988-1996) стало весьма трофейным, а сам наставник обрел бешеную популярность среди фанатов, то последующие приходы воспринимались щетинистыми и боевыми фанами в штыки.

Дело в том, что Баевич ушел из АЕКа в «Олимпиакос». А такое не прощается. Тем более — в Греции. Руководство клуба, впрочем, не всегда угадывало настроение своих болельщиков. Да и попробуй их понять, когда они могут в любую секунду и ни с того, ни с сего закатить заварушку.
 
В отдельных случаях менеджмент АЕКа и сам был горазд на эксперименты. Например, в период бомбардировок Сербии «натовцами» в 1999-м году клуб отправился на товарищеский матч с «Партизаном» в знак солидарности с сербским народом и чтобы показать, что им наплевать на «западных буржуев».

А вот с Баевичем — не прочувствовали. Его возвращение в 2002-м году было воспринято фанатами громким «фууууу», но пару лет он все же отработал, причем неплохо. Однако уже к его приходу в команде начались проблемы. Скандалы, ссоры внутри коллектива, между игроками и президентом. Говорят, конфликты носили очень агрессивный характер (в Греции иначе и никак). К этому добавились финансовые проблемы, даже был демонтирован стадион, на котором команда выступала долгие годы. Под это дело Баевич, не выдержав давления, покинул команду, уйдя… в «Олимпиакос». Снова.
 
В общем, накапливался ком проблем, который в 2004-м году и вовсе едва не затащил АЕК в пучину расформирования. Кто спас? Верно. Фанаты. Некоторые известные в прошлом футболисты АЕКа наряду с богатыми поклонниками клуба образовали специальный фонд «Союз 1924», чтобы сообща выкупить акции и спасти команду. Кое-как ее удалось удержать на плаву.

А вдохновленные рядовые фанаты поддержали это начинание, как смогли, выкупив на следующий сезон рекордное число абонементов, чтобы подчеркнуть свою поддержку. Такой клуб не мог не выжить!

До сих пор у АЕКа с деньгами серьезные проблемы, но даже в тяжелой ситуации команда умудряется сохранять себя в авангарде греческого футбола. На данный момент клуб считается четвертым по силе в чемпионате после «Оли», «Пао» и ПАОКа.

Именно четвертую позицию и занял клуб в прошлом сезоне. Под руководством… Баевича! Снова этот неугомонный наставник. Только теперь ему много поработать не позволили и на этой неделе Душан был отправлен в отставку. Так мы перебрались к нынешнему положению дел.

Команда начала свой путь в ЛЕ с плей-офф, обыграв по сумме двух встреч «Данди Юнайтед». Только получилось все непросто. В гостях была одержана минимальная победа, а домашняя встреча проводилась в присутствии семисот фанатов гостевой команды. Дело в том, что греческих болельщиков на арену просто не пустили во избежание неприятностей.

В УЕФА додумались перенести матч на стадион «Паниониоса», который является заклятым врагом АЕКа (тоже основан иммигрантами). Клубная ненависть обернулась погромом в исполнении поклонников «Паниониоса» собственного стадиона, чтобы не дать сыграть на нем «желто-черным». Пришлось переносить игру на стадион «Олимпиакоса».

И вот в этом матче, при тусклой поддержке гостей и отсутствии саппорта, АЕК сыграл вничью с «Данди», еле проскочив в групповой раунд. Там «Союз» уже успел сыграть с «Хайдуком», победив ровно с таким же счетом, что и «Зенит» у «Андерлехта» — 3:1.

Только эта победа не совсем показательна. Ведь из всех команд-участниц ЛЕ «Хайдук» имеет минимальный рейтинг, даже меньше, чем у «Лозанны». Куда более значимы результаты АЕКа в чемпионате, за которые и был уволен Баевич. В четырех стартовых турах «Союз» выиграл лишь однажды, один раз сыграл вничью, дважды уступил, причем слабейшим командам чемпионата. Это и стало последней каплей.

Теперь АЕК — без официального главного тренера. Хорошо это, или плохо для «Зенита»? Наверное, все же позитивно. Эмоциональный фон греков будет понижен, игровой тонус и так далеко не лучший (в хорошей форме аутсайдерам не проигрывают), да и в классе они уступают питерцам.

Исполняющим обязанности тренера стал Бледар Кола. Единственное, что дает смена наставника на короткое время – это дополнительную мотивацию. Она у греков будет выше. Но сыграет ли этот фактор настолько в «плюс», чтобы перебить недостатки? Вряд ли. Единственный, кто может принести проблемы — это сам питерский клуб себе же.

Что касается непосредственно игры АЕКа, то здесь возможны изменения, ведь это будет первая игра «новой метлы». Ранее использовалась популярная схема 4-2-3-1, как будет теперь — увидим.

О составе. Стоит взглянуть на него детальнее, в команде есть и весьма известные игроки, и те, на кого следует обратить внимание.

Например, голкипер Саха, который именем особым не обладает, однако считается довольно качественным стражем ворот. Защитник Карлос Араухо многим известен, хотя бы раз его фамилию очень многие слышали, хоть и выступал он ранее только в Аргентине. В защите есть как молодые таланты, так и опытные бойцы. Выделяются 19-летний Манолас и аксакал греческого футбола Траянос Деллас, проводящий свой последний сезон.
 
С ними соседствуют весьма средние исполнители — Яхич, Карабелас, Георгеас. Оборона выглядит плотно, массивно, но неброско и достаточно неповоротливо. Этим стоит воспользоваться скоростным зенитовцам. На подачи рассчитывать не стоит, в воздухе греки — монстры. А вот на скорости, за счет ловкости, юркости и смены направления атак можно вскружить гостям голову и поставить их в тупик.

Средняя линия, как правило, представлена пятью футболистами. Отмечаем бразильцев Леонардо и Роджера, молодого перспективного опорника Макоса, опытного греческого сборника Пацацоглу, старенького, но еще опасного Кафеса и отнюдь не помолодевшего, но звездного Диопа. Который Папа Буба, сенегалец. А самой грозной силой средней линии является Начо Скокко, оцениваемый в пять миллионов евро.

В общем, разграничение опорники-аттакеры довольно четкое. На средней линии базируется и рисунок игры АЕКа. Если эту пятерку перебегать, то защита начнет паниковать и совершать ошибки. Но сделать это нелегко, полузащита у «желто-черных» очень опытна, и так просто не дастся.

Центральным хавам не хватает скорости, зато фланговые довольно резки и за ними необходимо следить. Как и за Диопом, играющим оттянутого форварда или атакующего полузащитника. Зенитовские фланги должны работать очень аккуратно и не оставлять за спиной пространство.

И снова подчеркиваем: скорость, очень важна скорость. Если устроить быстрый перепас с хорошим движением, то греки поплывут. Они мощны, опытны, грамотны, но недостаточно резвы.

Впрочем, это касается лишь оборонительной части, атака довольно колка и шустра. В нападении играет еще одна греческая легенда Никос Либеропулос. Он тоже доигрывает последний сезон.

Правда, совсем не Никос является основным форвардом. Это звание принадлежит алжирцу Рафику Джеббуру. Юркий парень, сейчас — в наилучшей форме среди всей команды. Именно он во многих ситуациях вытаскивает непростые поединки, может обострить, постоянно давит на защитников соперника и много передвигается в поисках мяча. В качестве единственного форварда он выполняет большой объем работ. Умеет играть и в подыгрыше, что дает новые возможности тем же Диопу, Скокко.

Кроме Джеббура, в АЕКе есть пара молодых перспективных форвардов из Австралии и Бразилии — Бернс и Эдер, которые могут играть и фланговых нападающих. Еще есть аргентинец Исмаэль Бланко – известная персона. В общем, есть кого опасаться.

Показательно, что АЕК забивает в чемпионате едва ли не больше всех, но пропускает еще чаще. В этом и кроется отражение состояния команды. Оборона слабовата, атака имеет хороший потенциал.

Что выводим, упрощая, для «Зенита»? Нужно сохранять предельную концентрацию, быть внимательными с греческой атакой, а также постараться сыграть в свой быстрый футбол. Скорость в матче с такой командой – залог успеха. Нельзя ввязываться в тягучую борьбу, нужно играть шире и стремительнее.

Что есть у нынешнего АЕКа из плюсов? Относительно крепкая атака, да повышенная мотивация. Но общая форма команды, игра защиты и психологический фон снизят традиционно мощную волю к победе и характер команды, — это минусы. Будем надеяться, что собранности хватит для набора очередных баллов в копилку России и клуба. И потом, может, Кержаков еще один хет-трик припас?

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт