Статьи
 

История одного трофея

28.05.2010, 14:00
Что общего между Кубком России и Кубком французской лиги? Чем «Сибирь» похожа на «Геньон» и «Ванн»? За что президент «Тулузы» получает «подзатыльники»? Почему кубки – это «заповедники искреннего футбола»? Подробнее – в материале «Соккер.ру»

«Кубки всякие нужны, Кубки всякие важны». Кому же не хочется пополнить свою трофейную комнату очередным достижением? Наверное, таких нет. Однако же существуют турниры, на которые поглядывают искоса, за которыми практически не следят, ценность которых принижают, а вспоминают лишь в связи с наступлением очередного финала. Речь, конечно же, о кубковых соревнованиях.

Так сложилось, что в России к этому делу совершенно особое отношение, мягко говоря, неоднозначное. Наши маститые и не очень клубы всячески жалуются на нецелесообразность проведения Кубка страны, пытаются увильнуть от этой почетной обязанности участия, выставляя не боевой состав, берегут силы для чемпионата и дружной когортой вылетают из него на ранних стадиях. Потом это дело глубоко осуждают, разочарованно качают головой, но быстренько о сем забывают, припоминая лишь для того, чтобы удивиться прыти «Сибири», например, или «Алании». А некоторые шибко умные, которых принято в российском футбольном сообществе называть «специалистами» сугубо из-за уважения к их прошлому, называют данные проявления прыти «позором отечественного футбола».

Но, в общем-то, мы «не для этого собрались», мы хотели бы вам поведать о том, что существуют страны, где кроме того, что на четыре клуба в высшем дивизионе больше, так еще и кубков не один, а два. И как только люди справляются? А ведь справляются, радуют зрителей футболом раз в три дня, не плачут, не падают без сил. Хотя, стоп... опять мы ударились в абстракцию и обобщения.

Давайте конкретнее. «Соккер.ру» решил за подведением всеобщих итогов «одним глазком» вернуться во Францию, которая наряду с Англией (если брать ведущие футбольные лиги) разыгрывает два национальных футбольных Кубка. О «младшеньком», о Кубке французской лиги, мы и поговорим, ибо есть много всего интересного в его недолгой относительно истории. И увидим, что роль этого турнира в истории очень разнообразна и неоднозначна: то он изгой, а-ля Кубок России, то «хэдлайнер», собирающий переполненный «Стад де Франс». Это к слову о том, что можно считать «позором национального футбола», а от каких скоропалительных реплик воздержаться.

По законам жанра описание начнем с истории и с того, что же это есть такое. Кубок лиги проводится Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) в отличие от Кубка Франции, которым «рулит» Федерация футбола Франции (ФФФ). В Кубке лиги участие могут и обязаны принимать участие только клубы, имеющие профессиональный статус, к ним относятся коллективы из Лиги 1, Лиги 2 и некоторые команды третьего дивизиона, которые еще сей статус не утратили.  Потому количество стартующих команд ежесезонно колеблется, изначально проводятся два раунда, после которых следует 1/16 финала, с нее стартуют клубы Лиги 1.

Но когда коллективов, имеющих профессиональный статус «слишком много», то организуется квалификация, такая надобность возникала трижды в новейшей истории состязания: в сезонах 1995/96, 1996/97 и в нынешнем розыгрыше. Так
что завершившийся сезон уже можно считать особенным, но к его отличиям перейдем позже. Раз уж углубились в 90-е, то скажем, что Кубок лиги претерпевал три рождения.

Первоначально он возник в сезоне 1963/64, тогда еще не определились с тем, как его именовать, потому в архивах он еще значится, как Кубок лиги, так длилось всего два сезона, потом от этой затеи отказались. Канула она в Лету почти на двадцать лет, затем возродилась в виде другой оригинальной идеи — в виде Летнего кубка. В 1982-м году был создан специальный турнир, который проходил летом и был призван занять время команд на подготовку к сезону, но, как водится, большинство ведущих коллективов страны имело свои планы на подготовку, а на этот Кубок отправлялся молодежный или дублирующий состав.

Такие дела, разумеется, слабо способствовали привлечению зрителей и какого-либо интереса к турниру, потому усердные чиновничьи умы решили не изобретать велосипеды, а «пересадить» это состязание в рамки обычного сезона. Данная задумка была реализована в 1994-м году, который и является официальным стартом Кубка французской лиги в том виде, что мы имеем сейчас. За этот короткий по историческим меркам срок, соревнование знало немало интересных событий и любопытных исходов.

Например, настоящим раздольем для наших «акул пера» стала бы ситуация, которая сложилась в сезоне 1999/00, в успешные для сборной Франции годы. Тогда победителем Кубка лиги стал клуб Лиги 2 «Геньон». Скромные парни промчались по турнирной сетке весьма лихо, опередив «Ньор», «Тулузу», «Страсбур», устроив сумасшедший полуфинал с не меньшим выскочкой «Ред Стар» (победа по пенальти — 9:8), а затем в финале на «Стад де Франс» разделали столичный ПСЖ. Да, парижане уже тогда любили почудить.

В принципе, это — их естественное состояние, которое проявилось и в нынешнем сезоне. А между тем, с «Геньоном» связана еще одна интересная история (когда мы еще об этой команде вспомним?). В сезоне 1978/79 этот клуб выиграл Лигу 2 и по всем канонам должен был счастливо присоединиться к элите, но не попал в Лигу 1, так как... носил непрофессиональный статус. Такие себе, «любители». Кстати, за эту команду играли такие ребята как Бельхадж, Бугерра, Жюрьетти, Дистен, Али Сиссоко. В общем, для «скромняжек» сойдет за звезд вполне.

Единственный раз за эти годы существования в «новой редакции» регламент Кубка претерпевал изменения. Произошло это в сезоне 2006/07, в частности, изменилась процедура жеребьевки, а двум клубам, который квалифицировались в Лигу чемпионов приходилось начинать турнир не с 1/16
финала, как и «простым смертным» из числа элиты, а со стадии 1/8.

Естественно, что борцы за справедливость потребовали не заниматься фаворитизмом, воду на их мельницу полил и тот факт, что в этот же сезон два «привилегированных» таким образом клуба «Лион» и «Бордо» благополучно дошагали до финала, где и схлестнулись. Видно таким хитрым образом руководство ПФЛ решило привлечь внимание к соревнованию, упростив задачу самым «грандистым грандам».

Кстати, еще пару строк о регламенте. Совсем запамятовал о самом важном: какие же вкусности получает победитель кроме морального удовлетворения. Победитель турнира получает право участия в Лиге Европы, а в случае, если он себе уже его обеспечил позицией в чемпионате, то сие место отдается финалисту. Система, в общем-то, понятная, каждый раунд состоит из одной игры, без ответных. Но вернемся к нашему повествованию.

Мы оставили «Лион» и «Бордо» в «кровавой битве» за трофей. Жирондисты тогда взяли верх, забив победный единственный  гол на 89-й минуте усилиями Энрике. Вообще, «Бордо» с ПСЖ делят почетное звание команд, чаще других выигрывавших Кубок лиги. Они добивались этого по три раза. А вот по числу финалов жирондисты впереди всея Франции, они играли в них шесть раз, выиграв, как мы уже знаем, лишь половину.

Наиболее обидными получились два сезона подряд с 1996-го по 1998-й года, когда «Бордо» уступал в финалах по серии пенальти, сначала «Страсбуру», а затем ПСЖ. О последнем финале мы помним, он случился уже в нынешнем сезоне, но к нему — позже, «добьем» историю. Первый розыгрыш остался за столичным ПСЖ, который в финале достаточно легко разделался с «Бастией» (2:0).

Следующие три сезона были наполнены в финале драматизмом и обидными исходами, ибо завершались серией пенальти, о двух неудачных для «Бордо» лотереях мы уже сказали, а еще раньше неудача постигла «Лион», который в подобной перестрелке пал жертвой «Метца». Тот же «Метц» не на того нарвался, когда получил в финале от «Ланса» в 1999-м году, тогда «кроваво-золотые» были
сильны. Кстати, и «Метц», и «Ланс» к тому моменту уже являлись победителями и канувшего в Лету Летнего кубка, так что могли себя считать в этом деле специалистами. Но дальше уже «рулили» без них.

В 2001-м году становящийся гигантом «Лион» восполнил пробел в своей биографии и в упорном поединке одолел «Монако» лишь в дополнительное время. Зато следующие два финала отличались отсутствием какой-либо борьбы, завершившись разгромами. «Бордо» со счетом 3:0 одолел «Лорьян», а обиженный двумя годами ранее «Монако» отомстил уже «Сошо» с итоговым счетом 4:1. Кстати, в среднем в матчах Кубка лиги забивается около трех мячей — солидный показатель, объясняемый, прежде всего, большой разницей в классе команд на стадии 1/16 финала.

Тем временем продолжились традиции мести, ибо в следующем сезоне упрямый «Сошо» снова добрался до финала и подошел к этому делу более основательно, дал бой «Нанту» и по серии пенальти вырвал победу. Случилось сие в сезоне 2003/04, и этот финал стал последним на данный момент, где дело дошло до серии пенальти или хотя бы до дополнительного времени, затем все стали укладываться в отведенные 90 минут.

Следующие два финала прошли под знаком «не ждали», ибо встречались сначала «Страсбур» с «Каном», а затем «Нанси» с «Ниццей». Статус команд явно не соответствовал статусу, который ПФЛ хотела придать турниру, потому после этих двух не снискавших популярность финалов было принято решение о придании участникам ЛЧ особых привилегий, к чему это привело, помним. С другой стороны, какие бы команды не играли в самом главном матче турнира, на стадион ежегодно приходили 75-80 тысяч зрителей — цифра для второго по значимости кубка страны значительная, согласитесь.

Другое дело, что в последние годы заметно снижается посещаемость в целом
состязания. Если на старте 21-го века на все матчи Кубка приходило в сумме более полумиллиона зрителей, то к середине первого десятилетия, эта цифра уже не дотягивала до пятисот  тысяч, а к концу — вовсе упала ниже четырехсот пятидесяти — тренд налицо. Но мы еще не рассмотрели три финала.

В 2008-м году победителем турнира и лидером по числу побед стал ПСЖ, одолевший в главном матче «Ланс». А вот 2009-й стал примечательным, парижан догнал
по числу титулов «Бордо», добывший победу довольно легко, со счетом 4:0, ибо противостоял ему клуб, созданный в 1998-м году, представляющий Лигу 2 и никогда не игравший в Лиге 1.

История чем-то напоминает сказку про «Геньон», но более современна и удивительна: у «Геньона» хоть какие-то традиции и успехи локальные к тому времени были, а «Ванн» — лицо совершенно новое. Вообще, история похода «Ванна» к финалу весьма занимательна и трогательна. С самого первого раунда стартовала команда, начав с разгрома «Дижона» (3:0). Затем последовал «Амьен» и великолепная победа на морально-волевых в дополнительное время со счетом 3:2. Дальше — больше. Сумасшедшие 3:3 с «Валансьенном» и победа по серии пенальти, потом неожиданная расправа над «Осером» (2:0).

И уже со стадии 1/4 финала госпожа Фортуна присмотрела себе любимчика: им стал «Ванн», заслуживший это старательностью и героизмом. Ему достался один из самых слабых соперников — «Метц», он был пройден традиционным способом — по пенальти. В полуфинале жеребьевка свела наших героев с «Ниццей», тогда
как в параллельном полуфинале друг другу «головы отрывали» гранды — «Бордо» и ПСЖ. А «Ванн» остался верен себе, и в серии пенальти одолел господ с Лазурного берега, свершив тем самым сенсацию, пробившись в финал.

Вряд ли кто-то в Кубке лиги провел больше игрового времени, чем «Ванн», который за счет невероятного везения и самоотдачи преодолевал все стадии. Ну, разумеется, карета должна была превратиться в тыкву, случилось это в финале: 0:4, и победитель «Бордо». Вот мы и подобрались к нынешнему сезону. Учитывая последние тренды, связанные с посещаемостью, в этом году снова забурлили массы, которые призывали «ко всем чертям» отменить Кубок лиги из-за того, что он нарушает клубам график, накапливает усталость, а отдачи не несет.

Вслух и публично об этом из руководителей клубов высказался президент «Тулузы», за что тут же получил крепкого «подзатыльника» от верхов ПФЛ. Дескать, Кубок лиги — это привилегия Франции, которую та имеет наравне с Англией, это история, это трофей, в конце концов, «футбола много не бывает». Руководитель «Тулузы» сник и настолько пропитался нравоучениями, что его
команда дошла аж до полуфинала, где уступила «Марселю» только в дополнительное время (а говорил, что не хочет).

А «Тулузе» ничего иного не оставалось, как отдаваться Кубку, ибо сезон они провалили к тому времени. Так что теперь сами осознали, для чего нужны кубки — для вот таких ребят, которым больше ловить нечего в том числе. В финале сошлись «Марсель» и «Бордо». Тут мы и пришли к другой ипостаси Кубка французской лиги, к судьбоносной и великой. Ведь именно с поражения в этом
финале начались все злоключения «Бордо», эта игра с «Марселем» стала символом, водоразделом двух эпох: завершившейся жирондистской и начинающейся провансальской.

Красиво, не правда ли? После поражения со счетом 1:3 подопечные Лорана Блана покатились вниз, вылетели из ЛЧ, стали терпеть серию неудач в чемпионате, что привело к вылету из еврокубковых зон, а «Марсель», напротив, оказался окрылен этим успехом — первым, кстати, за последние 17 лет и на-гора выдал феноменальный отрезок, став еще затем и чемпионом страны. А вы говорите, низкая важность Кубка. Для кого низкая? Для «Ванна», для «Геньона», которые будут помнить это как самый яркий след в своей истории? А может, для «Сибири», чья судьба схожа с судьбой этих двух команд? Быть может, для «Марселя», который теперь будет этим трофеем отмерять свою новую историю? Нет, нет и нет. Сомнений быть не может, такой турнир должен существовать ради таких неожиданностей, ради таких триумфов.

Он может быть разным из года в год: могут встречаться гранды, как в этот раз, могут — аутсайдеры, как в случае с «Нанси» и «Ниццей» (из последнего), а могут гранды с аутсайдерами (как в случае с «Бордо» и «Ванном»). Глупо делать выводы из каждого конкретного сезона о деградации, регрессе или прогрессе Кубка, ибо в том его прелесть — в непредсказуемости, когда в каждом отдельном матче любая команда может собраться с силами и дать бой фавориту — в этом главная особенность кубковых соревнований, тем более по одноматчевой схеме.

А ломать голову над повышением привлекательности кубков будут всегда и везде, в России, во Франции, пускай, это естественный процесс, должны же чем-то эти парни в ПФЛ заниматься. Кубки привносят что-то самобытное в футбол страны, открывают что-то новое. На примере Кубка французской лиги мы увидели, каким он может быть разным, каким неповторимым. Есть в этом нечто романтичное, когда твоя команда выходит на каждый матч, как на последний бой, зная, что после поражения — пустота. Ведь так выходят мальчишки во двор гонять мяч? Ими же руководит желание играть в футбол, желание побеждать в каждом матче. Мало какие чемпионаты дают возможность ощутить это, а кубок — дает, я говорю, к примеру, о Кубке лиги том же.

Будем надеяться, что и в России установятся кубковые традиции, своя философия и футбольная культура. Ее воспитывают такие состязания, жесткие, на вылет. Должно пройти время, чтобы созреть до нового понимания. Ни в коем случае не нужно повышать премиальные от РФС, например, клубы должны дорасти сами. Искусственное искренним болельщиком распознается всегда.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт