Статьи
 

Новая Голландия

20.07.2010, 21:00
«Соккер.ру» подводит черту под двухлетним циклом сборной Голландии, который завершился «серебром» ЧМ-2010. Благодаря ван Марвейку игра Оранье сильно изменилась. Главный тренер команды принес много нового в «оранжевый» футбол.

Многих терзает традиционный и непростой вопрос. Можно ли говорить о команде, занявшей второе место на Чемпионате мира, что она — выиграла серебро? Ведь последний матч проигран и недаром говорят, что самые обидные места — четвертое и второе. Четвертому кажется, что всего немного не хватило до пьедестала, а второму — немного не дотянул до первого места. Запоминают-то победителя и итоговый результат.

Сборная Голландии в третий раз в своей истории довольствуется таким неоднозначным вторым местом на Мундиале. И реакция голландских футболистов потому была тоже неоднозначной.

По горячим следам они сокрушались и говорили всякие нехорошие вещи об арбитре, но затем всё-таки признали второе место хорошим достижением. В самой Голландии тоже недолго расстраивались, предпочтя унынию хорошо отметить серебро. А капитана команды ван Бронкхорста и главного тренера ван Марвейка даже посвятили в рыцари — королева Беатрикс была довольна сборной своей страны.

Давайте взглянем на фигуру главного тренера сборной Нидерландов, не так много наставников могут похвастаться выходом в финал Чемпионата мира.

Ван Марвейк не относится к числу звездных наставников, но это не помешало ему сделать сборную самой непохожей на все предыдущие, вдохнуть в нее свое настроение и заставить играть в свой футбол.

58-летний специалист не имеет внушительного послужного списка ни как футболист, ни как тренер. В свое время поиграл на позиции полузащитника за АЗ, «Маастрихт». Эти клубы и принесли ему два клубных трофея — Кубок Нидерландов и титул чемпиона Первого дивизиона. Не самые выдающиеся показатели, хотя один матч за сборную Голландии образца 1975-го года у него есть.
 
Тренерский путь ван Марвейк начинал типичным для Голландии образом — с занятий в молодежных подразделениях «Маастрихта» и «Мерссена». Около восьми лет скитался по неприметным командочкам, коих великое множество на мировых просторах. В 1998-м году угодил в «Фортуну».

Эта команда тоже особой силой не отличалась. Но за ее футболистами следили скауты крупных клубов, так как считалось, что «Фортуна» способна воспитывать талантливых игроков. Как раз в 90-е годы этот скромный клуб был на некотором подъеме, собрав в своем составе молодых Хофланда, Амоа, Боуму, Паауве и, конечно же, ван Боммеля.

Уже тогда Марк обращал на себя внимание. В том числе — и дочери ван Марвейка, которую взял в жены. Но даже в «Фортуне» у Берта было мало шансов для карьерного толчка, пока клуб не сумел в 1999-м году пробиться в финал Кубка Голландии. Ван Марвейк показал, что умеет готовить команду к скоротечным турнирам и отдельным матчам. Позже это ему пригодится.

А уже в 2000-м году на него положил глаз гранд — «Фейеноорд». Тут уже надо было хватать «птицу» за хвост и выпрыгивать из пучины середняков и аутсайдеров, ведь роттердамцы только-только стали чемпионами.

Такое предложение выглядело большим авансом. А покинутая им «Фортуна» пошла ко дну во всех смыслах, к настоящему моменту лишившись статуса профессионального коллектива. Значит, многое он для нее значил.

В Роттердаме в целом ван Марвейк не подкачал. В период его правления «Фейе» завоевал свой третий в истории европейский трофей – Кубок УЕФА. Предыдущие успехи команды давно покрылись толстым слоем пыли и замшели, поэтому триумф 2002-го года имел серьезный позитивный резонанс. А Берт опять стал «рыцарем кубков». В 2004-м году он отправился в дортмундскую «Боруссию», которую как раз и обыгрывал в финале того Кубка УЕФА.

В Германии снискать успеха не удалось. Команда не прогрессировала и не показывала результатов. Пришлось возвращаться в «Фейеноорд», чтобы помочь клубу вернуться к былым вершинам. Помните, кто еще в это же время ради того же вернулся? Верно, ван Бронкхорст. Ван Марвейку всегда нравился Джованни и он при первой же возможности притащил его в свою команду, которая к тому же для него очень многое значила.

Здесь Берт добился своего традиционного успеха – в Кубке. На этот раз в Кубке Голландии. Но долгим этот роман не получился, ван Марвейка призвали в национальную сборную. Причем сделано это было отнюдь не от хорошей жизни.

Руководство Федерации футбола Нидерландов успело рассориться со многими яркими представителями своей тренерской школы и получила множество отказов. Шутка ли, даже заявку Голландии на ЧМ-2018/22 все поголовно отказывались возглавлять, от Хиддинка до Райкарда. Пришлось обращаться к ван Марвейку. С учетом его способности к кубковым и краткосрочным соревнованиям, назначение выглядело любопытным.

И теперь мы знаем, чем все закончилось. Вернее, чем закончился один цикл. Свою «фишку» Берт не изменил. Именно ему принадлежит самая продолжительная беспроигрышная серия сборной, которая длилась с сентября 2008-го года до 117-й минуты финального матча ЧМ-2010 и включила в себя 24 поединка. При этом, все поединки квалификации и самого Мундиаля, кроме финала, были выиграны.

Но что же он такого особенного сделал? В первую очередь, разобрался с одной из самых хронических и застарелых болезней «оранжевых» — с постоянными конфликтами внутри команды. Как помним, во все времена в команде существовали два лагеря – коренных голландцев и выходцев из Суринама и Африки. В разные времена степень яркости этих разногласий варьировалась, но они существовали всегда, иногда доходило до крайностей. Такое бывало даже в сборных лучших образцов.

Понятное дело, что при большей сплоченности, например, Голландия 90-хх могла бы добиться более значительных успехов. Ван Марвейк смог установить и выдержать нужный баланс в отношениях, не срывая их на разногласия. А ведь ему не проще других было. Два последних момента показательны.

Первый связан с заменой ван Перси в матче со словаками, когда Робин позволил себе резкую реплику «Лучше бы вы заменили Снейдера». «Канонира» можно понять, но с его персоной разберемся позднее. Пресса уже была готова подхватить назревающий конфликт, жадно потирала руки.

Но ван Марвейк, Снейдер и ван Перси сделали по одному заявлению и все утряслось. Тренер сказал, что конфликта нет, ван Перси признал, что погорячился, а Уэсли встал на защиту партнера, отметив при этом, что был не в лучшей форме к концу матча и возможно, Робин прав. И все – никакой тебе «желтухи».

Еще один момент был зафиксирован в нефутбольное время. Когда футболисты были свободны от занятий и игр, то развлекались игрой в виртуальный футбол, на приставке. И вот, в пылу борьбы, Эльеро Элиа позволил себе резко выругаться в адрес одного из марокканских игроков голландской сборной. Разумеется, в Нидерландах по этому поводу очень насторожились, припоминая, как остро традиционно в сборной стоит национальный вопрос.

Журналисты снова стройными рядами пошли за скандальными заявлениями. Но Элиа извинился, а сами голландские марокканцы (Афеллай и Булахруз) заявили, что все понимают и Эльеро по молодости просто не сдержал эмоций от игры. И все, это дело тоже угасло.

Но это не единственная заслуга ван Марвейка. Он смог добиться командного единства и благоприятной атмосферы еще и различными культурно-массовыми мероприятиями, грамотно вел беседы со всеми футболистами, умело доносил до них свои требования. Из него вышел бы строгий, но классный учитель, ему подопечные верят и прекрасно его понимают.

Причем ничего сложного он им не предлагал делать, ничего сверхъестественного. Здравая оценка ситуации – еще один его козырь. Предыдущие сборные Голландии были слишком эмоциональны и задиристы. Слишком лихи, но в то же время — уязвимы.

И еще. Игровое преображение, о котором мы говорим, случилось во многом именно на Чемпионате мира. Даже в товарищеских играх накануне Голландия была иной, привычной — четыре мяча Гане, шесть – Венгрии. Но на Мундиаль приехали другие ребята. Те же, но с другими установками. Тренерский штаб, который кроме ван Марвейка включил еще и известных Коку и де Бура, выбрал прагматичный футбол. И научил ему тех же самых футболистов, которые радовали нас своими кружевами на Евро-2008 и в прочих матчах.
 
У ван Марвейка, который любит скоротечные турниры, созрел отдельный план на Мундиаль. Мы знаем, что такими планами обзавелись многие тренеры, но его оказался очень действенным. Берт понимал, что оборона сборной – ее основная и традиционная проблема. Но в то же время, команда обладает качественными опорными полузащитниками: де Йонг, ван Боммель, Схаарс, Де Зеув. И тренер сделал ставку на опорную зону.

По сути, схему сборной Голландии можно разделить на две функциональные составляющие: оборонительную и созидательную. Разделение количественно происходит в соотношении шесть на четыре. При этом ключевыми фигурами в защите являются де Йонг и ван Боммель.

Понятное дело, что Хейтинга и Матейсен в одночасье не станут мегазащитниками. От них требовалась максимальная концентрация и безошибочность. А основная нагрузка ложилась на двух опорников, которые выгрызали львиную долю всех опасностей и своей подвижностью служили отличным буфером безопасности для ворот Стекеленбурга. С их цепкостью, жесткостью, способностью к чтению игры и неплохим пасом эти обязанности разрушителей выполнялись довольно успешно.

Но и тут ван Марвейк перестраховывался. Ван Бронкхорст и ван дер Виль, которые в своих клубах в атаку бегать совсем не прочь, здесь практически не подключались вперед, занимаясь лишь страховкой своих центральных коллег.

Таким образом, максимальной организацией, плотной насыщенностью обороны с двумя «цепными псами» и «выжигателями» ван Марвейк добился надежности оборонительной игры.

Но на атаку остается всего четыре человека,. Для традиционной Голландии это совсем несвойственно. Однако форма этой четверки позволяла справляться с нагрузкой. Несущей конструкцией выступал Снейдер. На Уэсли лежали все функции начальной и развивающей стадий атак, а в итоге получилось, что и в завершающей он оказался успешен. Снейдер предстал практически идеальным атакующим полузащитником с отменным видением поля, чтением игры, ударом и пасом.

У его коллег по атаке функции были уже. Дирк Кюйт своей потрясающей работоспособностью и вездесущностью делал незаметным недостаток подключений из глубины со стороны ван Бронкхорста. Роббен своим ведением мяча, скоростью и дриблингом выступал главной ударной силой и «магнитом» атак.

Да, именно Арьен носил первоначальную функцию «ударника». Это может показаться странным при наличии формального центрфорварда ван Перси, но на деле все логично. Робин ведь — не ударный нападающий, его функция сводилась больше к участию в общекомандном движении, к отвлечению внимания.

Если посмотреть на выходы Роббена в матче с Испанией, на некоторые другие голы и атаки, то можно увидеть, как ван Перси отвлекает и уводит защитников, освобождая зоны партнерам. А те в них устремляются, запутывая соперника и угрожая воротам. Зачастую на ударной позиции оказывались Снейдер, Кюйт или Роббен, а ван Перси – глубже.

И в этом — еще одно достижение ван Марвейка, который не стал делать из ван Перси «ударника». Наступил амбициозному парню на его безголевую мозоль, но добился выполнения установки.

Многие возмущались, почему это место не доверили Хунтелару. Но это даже не смешно. Класу-Яну был предоставлен отличный шанс в концовке матча с Бразилией, например. Несколько раз он получал мячи, но всегда, подчеркиваю, всегда все делал невпопад. И вообще, его форма оказалась просто плохой. Да и в движении он менее искусен, чем привыкший к битве в глубине ван Перси. В общем, тут тоже все логично.

Но даже при этом четырем атакерам весьма трудно вскрывать плотные редуты соперника. Как же рисовалась схема позиционных атак? Ключевым моментом было — зацепиться за мяч. Эта функция возлагалась на Снейдера. Затем по центру атаку поджимал ван Боммель, а когда начинала закручиваться карусель, то вперед шли де Йонг, ван Бронкхорст и ван дер Виль, сжимая кольцо атаки.

Кстати, великолепный гол Джио в ворота Уругвая – типичный пример такой атаки. Это позиционный набег. Про быстрые набеги, думаю, говорить лишний раз не стоит, схема проста и всегда очевидна. Тактический рисунок одновременно прост и эффективен, позволяет за счет преимущество одних сглаживать недостатки других.

Но ведь не всегда все идет по плану. Так и было. На групповом этапе не было Роббена. Проблема решилась насыщением атакующей полузащиты «дополнительным» ван дер Вартом и отдачей левого фланга минут на 70 игры ван Бронкхорсту. Затем «старичку» помогал Элиа.

Менялись акценты, но эффективность не страдала. Единственное, порой казалось, что голландцы никак не могут начать атаку. Это объяснимо именно той строгой задачей шестерки оборонцев – пока мяч не зацепился впереди у четверки атакеров, вперед не подключаться. Вот и приходилось подолгу перепасовываться, ожидая момента.

Итак, несложными манипуляциями удалось загладить недостаток Роббена. Кстати, в качестве ускорителей планировалось использовать три замены: ван дер Варта вместо опорника, Элию на флаг и Афеллая под форварда. Пригодились они эпизодически.

Другим особым случаем стала игра с Бразилией. Неожиданная перестановка в обороне и ошибка в дебюте поставили план голландцев под угрозу. Но хладнокровный ван Марвейк разобрался во всем в перерыве, стянув все силы на фланг Роббена. Оттуда и пришли голы, там удалось «удалить» Мело. Пусть кто-то скажет, что голы случайные, но штрафной и угловой без давления не образовались бы. Ведь так?

Эту сборную, кроме всего прочего, отличает уверенность в своих силах и трезвость в оценке ситуации, воля и спокойствие. Это отмечали и сами футболисты. Они не вышли после труднейшего первого тайма, с Бразилией с опущенными руками. В их головах был план и вера в победу. Это помогло и с Испанией продержаться так долго. Но матч с испанцами стоит особняком. Сила пиренейцев помешала реализовать план сполна.

Ключевую роль в тактическом противостоянии сыграла ситуация в середине поля. Де Йонг и ван Боммель не всегда поспевали за стремительными оппонентами и слишком рано сели на карточки, играя слишком жестко. Да, задачей была жесткая игра, но не жестокая. Таковой она стала, когда этот цемент, ключ голландской обороны осознал, что иными методами сдерживать Испанию едва удается.

Более того, физически чемпионы Европы оказались более готовы к дополнительному времени. Ван Марвейку пришлось принимать экстренные решения по ходу матча. Например, был выпущен ван дер Варт вместо де Йонга, потому что середина стала проваливаться, особенно с выходом Фабрегаса. Берт решил обострить ответную игру и освежить центр. Таким же экстренным решением стала замена уставшего ван Бронкхорста.
 
Ван Марвейк понимал, что сражается против превосходящих сил противника, но даже при этом мог надеяться на шанс, на лотерею хотя бы. Но не случилось. И ван Марвейк первым после матча не стал ничего говорить о судействе, жаловаться или истерить, а просто признал, что уступил более сильной на данный момент команде. Таков он весь, «рыцарь кубков» — хладнокровный, умный, уравновешенный и абсолютно адекватный. Его план был близок к успеху. Он работал и был заготовлен как раз под Чемпионат мира.

И не нужно говорить о том, что эта Голландия слишком жестока, слишком не по-голландски играет. Это не так. Она просто адекватна своим силам и не выпрыгивает из штанов, жертвуя при этом результатом. Футболисты умеют играть эффектно, но только прагматичным образом они могли пройти так далеко на Мундиале. Нужно было всего лишь адекватно оценить свои силы и слабости и компенсировать одно другим. Как это просто. Впрочем, как и все гениальное…

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт