Статьи
 

Ночь в музее

11.07.2010, 14:00
Даже игра за третье место может стать больше, чем просто матчем. Больше, чем просто встречей, которая определяет лучшего из неудачников полуфиналов. Подробнее — в материале «Соккер.ру».

А ведь мы вчера все вместе в музее побывали. В самом, что ни на есть, всамделишном. В котором в комнатах поддерживается строго определенная температура, чтобы краска, положенная на холсты художниками пару веков назад, прожила еще чуть больше. В котором, в отличии от мебельных супермаркетов, нельзя поваляться на диванах или посидеть на стульях, иначе развалятся под тяжестью тел современности. В котором каждый клочок бумаги, каждая поделка лежит под толстым слоем стекла, ибо время документы былых эпох не щадит.

Мы вчера посмотрели вымирающий вид футбола. Когда игроки еще не знают слова «рациональность», тренеры может и просят подопечных быть осторожнее, но со стартовым свистком забывают о своих словах. И нет никаких капканов в центре поля. Нет бригад демонтажников с болгарками, которым и мяч на самом деле без надобности, дай только тактический зацеп сделать. Нет на поле людей, которые в графе «профессия» с гордостью пишут разрушитель, а не футболист.

Уругвай и Германия, возможно сами того не желая, совершенно четко ответили на вопрос, нужны ли матчи за третье место. Нужны.

Да, это встреча проигравших с разочарованными. Да, это поединок тех, кто совсем чуть-чуть не добрался до главного финала четырехлетия. Но.

Это еще и матч тех, кому уже нечего терять. Бой команд, которых уже никто ни за что не накажет и не придаст обструкции. Битва соперников, у которых не осталось нужды ради результата толпиться у своей штрафной и ждать чужих грехов.

Та ошибка, после которой Уругвай сравнял счет. Разве допустил бы её Швайнштайгер в полуфинале? Да никогда. Запустил бы мяч метров на сорок вперед, закинул бы его далеко на трибуны, в крайнем случае — нашел бы способ сфолить. А тут взял, да и привез...

А всё почему? Потому что был свободен от обязательств, потому что хотел в первую очередь сыграть, а не сломать игру. Не получилось — другой вопрос, ключевое здесь — сыграть.

А замены? Вы видели, как эти люди вчера ковыляли на скамейку? Как шкафоподобный Янсен, отдыхавший весь чемпионат, полз в направлении бровки? В нем не было ни капли притворства, он действительно за восемьдесят минут отдал всё, что в нем есть, а природа его не обделила.

Как Эдисон Кавани, у которого не было ни единого повода тянуть время, добрел таки до Абреу?
Казалось, еще пара шагов — и дальше его понесут на носилках. Конечно, сделали свое дело ливень и тяжелое поле, но ведь эти дожди — они и на прошлых стадиях бывали не раз. И тогда все бегали меняться свежими огурцами. Еще тайма три отпахали, если бы понадобилось.

Разница в том, что играть «от себя» на самом-то деле куда сложнее, чем претворять в жизнь тренерские замыслы. Во втором случае ты не думаешь, за тебя это делают другие. И сил тратишь не так много, слово «рациональность» — оно несет в себе экономию кондиций, чтобы на концовочку всем всего хватило. Сказано тебе носиться от флажка до флажка, вот ты и перемещаешься канатным паромом туда-обратно. Запретили тебе уходить из опорной зоны под угрозой расстрела, вот ты и стоишь там весь матч, разве что на стандарты отлучаешься.

А тут вдруг — ты предоставлен сам себе и футболу. Ищешь, перемещаешься, бьешься. Даже фолишь не потому, что того требует ситуация, а исключительно на эмоциях. Не успел, полез исправлять — завалил соперника. Не со зла, и не потому, что приказано валить всё живое, а по-игроцки. По-человечески. Как Фридрих на последней секунде.

И тренеры, когда их ловила камера во втором тайме, не скакали сайгаками вокруг поля. Не орали на подопечных, пытаясь напомнить им о талмудах тактики. Их тоже захлестнуло. Они почувствовали, что лезть в этот момент со своими схемами — плевать в душу футболистам, которые, быть может, последний раз в жизни делают что-то для себя, а не для утренней передовицы в газете.

Все до единой замены — это вынос тел.
Уходил Озил — он же от усталости был белее любого арийца. Уходил Перес, попутно что-то втолковывая Гаргано, как сел на скамейку — так и застыл, уставившись в одну точку. Всё там осталось, на зеленом прямоугольнике.

В такой атмосфере нет понятия «выпал из игры», потому что это невозможно. Это понятие означает — не сумел выполнить установку. Или противник разгадал замысел твоего командира и «съел» тебя лично. Вчера такого быть не могло, все пытались победить игрою, а не обдурить друг друга. Из этого нельзя выпасть.

И Табарес... Уругвай концовку играл в меньшинстве. Одноногий Форлан последние минуты провел раненым партизаном в тылу врага. Уже не полноценный боец, но если будет шанс — заберет гранатой за собой. Поддайся Табарес современным требованиям — убрал бы капитана еще минуте на 60-й в пользу свежего и здорового, как сделал это матчем раньше. И никто бы за это не осудил.

Но ведь не стал этого делать. Утонул в происходящем, поддался той части мозга, что отвечает за эмоции.

И немцы, которым после финального свистка вроде бы радоваться надо, стояли опустошенные не только от усталости. От звона перекладины, что спасла их от дополнительного времени. Спасибо тебе, Табарес, за Форлана до самого занавеса.

Почти наверняка лучшим игроком чемпионата станет кто-то другой, но разве Диего это звание не заслужил?
Где вообще написано, что награждать нужно исключительно победителей? Кто это придумал? Отдайте приз Форлану, будьте хоть раз в жизни людьми, а не математиками.

Запомните этот матч. А если не видели — обязательно посмотрите эту ночь в музее. В финале вы такого не увидите, Дель Боске и Марвейк не допустят. Такого вообще может больше не случиться. Возможно, это была последняя победа футбола над гидрой прагматизма. 

| Автор: Рейли Андрей Фото: zimbio.com
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт