Рейтинг@Mail.ru
 
Статьи
 

«Орлы» на медленном огне

12.06.2010, 20:00
Тренерский дебют Марадоны в финальных частях ЧМ. Звездная сборная Аргентины начинала турнир матчем против команды Нигерии. Учитывая не самую успешную игру «Орлов», фаворит был известен заранее. А окончательный результат – на «Соккер.ру»

Аргентина - Нигерия - 1:0 (1:0)
Гол: Хайнце, 6

Аргентина: Ромеро, Демикелис, Хайнце, Самуэль, Ди Мария (Бурдиссо, 85), Верон (Макси Родригес, 73), Маскерано, Гутьеррес, Игуаин (Милито, 80), Месси, Тевес.
Нигерия: Эньеяма, Йобо, Тайво (Уче, 75), Шитту, Одиа, Сани Кайта, Харуна, Этуху, Якубу, Обинна (Мартинс, 52), Обаси (Одемвингие, 60).

Предупреждения: Хонас - Харуна.

Арбитр: Вольфганг Штарк (Германия).

«А кто такая Эллис?» - вопрошал дон Диего своих подопечных, разгуливая
тренировкой сборной Аргентины с кубинской сигарой во рту. Как бы показывая своим примером, что надо выиграть чемпионат мира, а потом пуститься во все тяжкие грехи, спрашивая о девушках. «Эллис Парк» - это стадион такой в Йоханнесбурге, объясняли неугомонному тренеру «альбиселестес». Стадион так стадион, не всё ли равно великому дону кого и где обыгрывать? Нет, не всё равно. Нигерия для Диего – соперник особенный. И соврет тот, кто назовет воспоминания бунтаря приятными. В 1994-м году Аргентина играла в одной группе с Грецией и Нигерией, и как раз после матча с африканцами Марадону поймали на допинге. Нашли сразу пять веществ, впаяли дисквалификацию. Получается, игра против Нигерии стала последним матчем Диего-игрока в сборной.

И теперь возвращение Диего на чемпионат мира, старт против знакомой страны. Тогда Аргентина победила, и снова была фаворитом. Ведь с Нигерией встречались достаточно часто, ровно раз в два чемпионата. В прошлый раз – в 2002-м году – выиграли 1:0. Из составов того матча у аргентинцев остался Самуэль и Верон, у Нигерии могли выйти Йобо и Кану. Помнится, Нигерия тогда играла в ядовитой светло-зеленой форме с белыми не читаемыми номерами. А единственный гол забил сам Батистута. Последняя параллель – на том чемпионате в группе Аргентины была сборная Швеции с Ларсом Лагербеком во главе. Новоиспеченным уже сейчас главным тренером сборной Нигерии. Ларс на почетной должности недавно, после того, как прогнозируемо «забили» на Шайбу
Амоду. Швед коренных изменений в составе не делал. Разве что Одиа и Сани Кайта доверяет больше. В тоже время Юссуфа из киевского «Динамо» и Питера Одемвингие из московского «Локомотива» в основе не оказалось. Но здесь дело вкуса, только молодой Лукман Харуна из «Монако» – маленький сюрприз. Обинна, Якубу и Обаси – люди известные и заслуженные. Конкуренция в атаке фантастическая, Питер оказался в роли джокера. И схема вышла достаточно агрессивная – 4-3-3. Зато без человека с пасом, что не есть хорошо.

Марадона нетрадиционно для себя состав до матча не оглашал. Зато слегка оглушил – выставил очень атакующий старт. Четыре защитника: Гутьеррес и Хайнце на флангах, Самуэль и Демикелис – в центре. В центре поля одинокий центрхав Маскерано и нестареющий «энганче» Верон. На правом фланге великолепный Карлос Тевес, слева – перспективный Ди Мария. Впереди результативный в клубе Гонсало Игуаин и «вишенка на праздничном торте» (так сказал Марадона), в быту – Лионель Андресович Месси. Второй свободный художник в команде. Учитывая, что обороняться умеют два с половиной полевых игрока, получается сумасшедшая команда. Но стартовое давление сборной Аргентины сработало. Месси играл в паре с Игуаином в нападении и создал для Гонсало сильный момент – форвард «Реала» не попал в ворота. Зато блистательный мяч создали «старички» Верон и Хайнце. Хуан Себастьян
изумительно подал угловой, а Габриэль еще раз показал, как он здорово играет головой. Красивый удар в падении из центра штрафной – точно в девятку ворот!

Забив гол, Аргентина сбавила обороты, хотя на панические действия в обороне не сбивались. Играли солидней, чем соперник. Нигерийцы плохо перекрывали пространство, что позволяло Верону «строить козни» вертикальными пасами. Месси смещался на любимый правый фланг и уже оттуда совершал классические забеги, завершающиеся ударами. «Пипита» как пипетка впитывал передачи, но второй подряд момент не реализовал – проиграл дуэль вратарю. Знаете, становится понятно, почему деда Гонсало называли «Бочка». Видать, генетическая предрасположенность к полноте, у молодого нападающего был заметен небольшой лишний вес. А профессиональный спортсмен знает – любой килограмм может означать недостающий миллиметр до мяча или сказаться на резкости.

До конца тайма можно похвалить разве что вратарей. Эньяма выбился в нигерийские герои – кроме выхода Игуаина, взял также два удара Месси. За Ромеро подвигов подобного масштаба и размаха не замечено, но он дважды неплохо играл на выходах. Достаточно, чтобы Аргентина ушла на перерыв с комфортным перевесом. Ведь закралась подлая мысль, что команда Марадоны экономит силы. Вернее, соперник позволяет не смешить. Во втором тайме «альбиселестес» снова катали мяч на чужой половине поля. Мяч доходил до Игуаина, но игра у Гонсало сегодня не шла. Нигерия совсем «закисла» в созидании, поэтому Лагербек поменял фланги нападения. Вышли Одемвингие и Мартинс, однако осмысленной и целостной игры на чужой половине поля африканцы не показали.

Нарывались на контратаки, например, шикарный выход четыре в два не реализовали аргентинцы. Тевес отдал на Месси, но Лионель в ворота не попал. На пару минут зашла веселая игра на встречных курсах, Нигерия раскрывалась и рисковала. Игуаин и Тайво наносили опасные удары, но обошлось без голов. Защитник «Марселя» еще и травму в момент удара получил. К слову, матч был не грубым, поскольку скорости были средними. Даже Месси, и тот расположился в «коробочке» между двумя соперниками, которые его накрывали. Хорошо еще, что Марадоне напомнили о заменах. Вышел Макси Родригес вместо отпахавшего Верона, а Милито заменил неудачливого Игуаина.

Скользкий счет подразумевал нервное завершение матча. Так что свежая кровь впереди Аргентине не мешала. Хотя и «стартовые» игроки должны были забивать. Ди Мария выложил мяч Месси – Лионель пробил в стиле Игуаина. То есть плохо. Чуть было не поплатились за беспечность фавориты. Калу Уче с одиннадцати метров пальнул выше ворот! А потом Месси снова не забил, но кого этим удивишь в Йоханнесбурге? Такая вот победа. Пешком, с плохой реализацией. Приготовили «нигерийских орлов» на очень медленном огне.

Игрок матча. Хуан Себастьян Верон (Аргентина)

В центре поля относительно отбора мяча Верон не идеальный игрок. Он никогда не был опорником. Зато Хуан в феноменальном темпе работал отведенное ему время. Напомню, плеймейкеру Аргентины 35 лет. Даже молодой Игуаин – двенадцать лет разницы в возрасте – смотрелся не так свежо и резко, как Верон.

Игрок матча. Винсент Эньяма (Нигерия)

Санни Кайта много перемещался, Этуху старался прикрывать Месси в центре поля, Одиа закрывал Ди Марию. Но если бы не Эньяма – быть нескольким голам в воротах сборной Нигерии еще в первом тайме. На линии ворот голкипер действовал надежно, и продолжил спасать во втором тайме.
| Автор: Багров Вадим Фото: zimbio.com
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь