Статьи
 

Профессиональные любители

03.06.2010, 14:00
"Соккер.ру” вспоминает историю сборной Англии, удивительно совмещающей в себе профессионализм и любительство, детские выходки игроков и казарменные приемы тренеров, радость от одного существования и разочарование от результатов.

История сборной Англии – это сплошной реквием по мечте. А еще это – череда противоречий. Команда с кучей амбиций, с кучей потенциала и с кучей… вечных проблем. В Англии никогда и ничего не получается сделать гладко.

В Англии каким-то образом уживаются имперское превосходство над всем миром и комплекс неполноценности в отношении своей сборной. Болельщики любят команду больше всего на свете, но сборной очень тяжело играть на «Уэмбли» — солидной поддержки там трудно дождаться.

Страна, которая впервые в мире сделала футбол профессиональным, допускала в сборной просто невообразимое любительство. Команда, играющая до конца, с переломами и окровавленными головами, очень часто не может довести дело до победы, смазав один-единственный пенальти.

Все началось с давних времен, когда футбол только зарождался. Сборная «трех львов» легко побеждала дома и на выезде. Канада получила 6:1 в Лондоне, немецкие команды на своих полях проиграли с общим счетом 38:4 аматорской сборной. В ожидании реванша немцы приехали в Англию, сыграли две игры и получили 22 гола. Турне по Австро-Венгрии в 1908 году закончилось погромами соперников, а на Олимпийских играх родоначальники одержали две убедительные победы.

То, что британцы подарили миру футбол – абсолютная правда, но в эту правду больше всех верили сами британцы. Они не могли вообразить, что несмышленые ученики могут превзойти своего учителя и потому с нескрываемым превосходством относились ко всем остальным.

Когда европейские страны создали ФИФА, английская Ассоциация приняла членство только спустя год и вела себя крайне вызывающе. После первой мировой войны Англия потребовала лишения членства Германии (в логичности этого хода обвинять тяжело), но вела себя при этом совершенно по-детски, пригрозив ФИФА выходом из организации в случае непринятия решения. Решение не приняли, Англия с другими британскими Ассоциациями ФИФА покинула.

Футбольная Ассоциация – вредный нарост на теле английского футбола. Сборище консервативных ханжей, чиновники из Ассоциации редко видели дальше собственного носа, продвигая либо собственные интересы, либо интересы своего клуба.

Эти чиновники свято верили, что Англия априори сильнее всего мира и что любой ее состав в полноги обыграет ведущие команды. Смешно, но до 1963 года состав на матчи главной команды страны определял не тренер, а сборище профанов из Ассоциации.

В принципе, до конца 30-ых мысли Ассоциации были подтверждены делом – сборная не проигрывала. Первое поражение от небританской сборной Англия потерпела аж в 1929 году, аккурат перед первым Чемпионатом Мира, но эта неудача в Испании не убавила спеси.

На три первых ЧМ, когда сборная Англии была действительно самой сильной командой, родоначальники решили не ехать. Зачем – думали они – пусть малыши со всего мира резвятся. За этот отрезок английской истории обиднее всего: поехали бы англичане в Уругвай – футбольное представление о мире развернулось бы в совсем другую сторону.

О том, что Англия легко могла считаться фаворитом тех состязаний, легко можно судить по сложившейся традиции проверять Чемпиона Мира английской сборной. Став лучшей в 1934-м году, Италия по делу проиграла на «Хайбери» (о товарищеском характере матча не может быть и речи – команды рубились не на шутку, а игра вошла в историю под названием «Битва на „Хайбери“), а в 1939-м те же самые команды сошлись в Италии (итальянцы вышли на игру в статусе двукратных чемпионов мира), сыграв вничью 2:2.

Только после войны, в 1946 году, чиновники из Ассоциации додумались назначить в сборную главного тренера, которым стал Уолтер Уинтерботтом. Но в вопросе комплектации состава мало что изменилось – тренер только предлагал 11 лучших, по его мнению, футболистов, а чинуши одобряли или не одобряли каждую позицию из этого списка.

Интересно, что и к первому своему Мундиалю англичане отнеслись в высшей степени наплевательски, приехав в Бразилию за несколько дней до старта. И это было не главной проблемой. Очень много игроков (чертовски важных игроков) тренировались не со сборной, а ездили в коммерческие турне с клубами.

На том чемпионате произошла одна из главных сенсаций Мундиалей – Англия проиграла полупрофессионалам из США. Для родоначальников игры это был позор, ну а штатники на основе тех событий сняли не один фильм. В заключительном туре группового турнира сборная Англии проиграла еще и Испании, вернувшись домой на щите.

Полена спала с глаз. Не только с английских, но и с глаз соперников. Команда „трех львов“ уже не была тем чудищем, пугающим всех одним своим именем – это была обычная, со своими странностями и слабыми местами команда.

И если в матчах с рядовыми соперниками англичане еще держались молодцом, то великолепная сборная Венгрии не оставила от родоначальников и следа на их же территории. После этого выход в четвертьфинал ЧМ 1954 года и проигрыш там отличной сборной Уругвая можно было считать чем-то средним между достижением и позором.

Сейчас тяжело в это поверить, но англичане, первыми в мире сделавшими футбол профессиональным видом спорта, на уровне сборной оставались любителями. На ЧМ-1958 в Швецию сборная приехала за два дня до старта турнира (похожую историю мы слышали о приезде на чемпионат в Бразилию), жила в отеле, а не на базе…

В этом контексте просмотр англичанами матчей будущего соперника и разбор его игры стоит признать прорывом. Правда, не случилось прорыва в результатах – Англия не выиграла ни одного матча и не сумела выйти из группы. В оправдание можно сказать, что и соперники были что надо: СССР, Бразилия и Австрия.

Да и в кадровом отношении сборная сильно потеряла. 6 февраля 1958 года в Мюнхене разбился самолет с игроками МЮ. В составе „красных дьяволов“ было много сборников и эта трагедия стала тяжелым ударом не только для „Юнайтед“, но и для Англии, потерявшей Эдвардса, Тейлора, Бирна…

Такой удар послужил хорошим уроком родоначальникам.
Наконец-то главный тренер получил полномочия самостоятельно выбирать состав на игру (на дворе стояли 60-е!!!), в команды появилось что-то вроде тренерского штаба со своими функциями.

В Чили Англия приехала заблаговременно, чтобы успеть акклиматизироваться, поселилась не в отеле, а в забытой деревне и даже привезла собственного повара. Пусть Англия вылетела в четвертьфинале (бразильцы постарались – прошлые и будущие чемпионы), но позитивные веяния профессионализма были на лицо!

Человеком, который сделала Англию настоящей командой, стал Альф Рэмси. Скромный, но уверенный в своих силах тренер, поработав всего ничего со сборной, заявил: „Англия станет чемпионом на домашнем ЧМ-1966!“

Журналисты подначивали Рэмси, ну а он работал во всю силу. За годы от чилийского до английского чемпионата Альф просмотрел множество кандидатов, изменил схему игры и главное — изменил настроение в стане команды. Мысль о чемпионстве будоражила всех, но не как сказочная мечта, а как реальность, для достижения которой надо хорошо потрудиться.

Перед ЧМ Альф огласил список из 40-ка претендентов, потом урезал его до 27-и, и только в последний момент подал вариант окончательной заявки (похоже на Капелло, не находите?).

Англия обосновалась в забытом Богом тренировочном центре, где команду никто не беспокоил. Все происходило по расписанию: завтраки, обеды, тренировки, отбои, подъемы, ужины – каждая минута была жестко расписана. При этом не нужно представлять себе, что сборная жила, как в казарме. В нужные минуты, когда напряжение возрастало, Рэмси водил подопечных поиграть в гольф или посмотреть кино.

Считается, что ключевым на том чемпионате стал матч со сборной Аргентины. Невероятно грубый и накаленный поединок, после которого Рэмси на пресс-конференции обозвал соперников „животными“, а между раздевалками обеих матчей стояла полиция, сдерживающая драку.

В полуфинале Англия обыграла блестящую сборную Португалии, пропустив первый гол на турнире, а в финале благодаря голу-фантому (так скажут немцы) добилась победы над командой ФРГ. Так Альф Рэмси исполнил свое обещание.

Альф не оставил сборную, но обещаний выиграть чемпионаты больше уже не давал. На следующем чемпионате Англия уступила в четвертьфинале старым знакомым из ФРГ, ведя в два гола. Пик был пройден, золотое поколение средины шестидесятых уходило в тень, а с новыми футболистами методы старой закалки не проходили.

Альф провалил отбор к ЧМ-74 и ушел. Вернее, его „ушли“. ФА вызвала Рэмси на ковер и сообщила, что „решила поменять тренера“. Однако до сих пор Сэр Альф Рэмси остается лучшим тренером в истории сборной Англии.

На временную работу был назначен Джо Мерсер – полная противоположность Рэмси. Джо не только добывал трофеи с „Манчестер Сити“, но и отлично уживался со звездами. Родни Марш, например, говаривал, что Мерсер у них в команде для того, чтобы делать чай. Футбольной Ассоциации нужен был тренер, который поработает, пока ФА не проведет переговоры с одним из лучших тренеров той эпохи – Доном Риви.

Но Дону в качестве менеджера сборной и близко не удалось повторить своих успехов на клубном уровне. Он не мог определиться с составом, просеивая огромное количество футболистов (на первый сбор Дон вызвал 85 игроков), а когда сборная Англии потеряла шансы пробиться на Мундиаль, Риви сбежал в ОАЭ, подписав с местными шейхами выгоднейший контракт. Команда осталась у разбитого корыта…

У руля стал Рон Гринвуд. Рон тренировал „Вест Хэм“ и подарил сборной Англии, которая стала чемпионом Мира, Бобби Мура, Джефа Херста и Мартина Питерса. Гринвуд был хорошим тренером, но когда говорят о Роне и тактике, вспоминают не его новации, а знаменитое высказывание: „С вингерами эффективнее играть против европейских команд, таких как Бразилия, и менее эффективно — против английских, таких как Уэльс“.

Гринвуд с горем пополам прошел отбор, проиграв три матча. Но судьба забрала свой долг уже на чемпионате, выкинув англичан во втором групповом турнире, хотя они не проиграли ни одного поединка. В общем, Гринвуд больше всего запомнился первым вызовом в сборную темнокожего игрока, которым стал Вив Андерсон, и сложил полномочия.

На смену ему пришел Бобби Робсон, творящий чудеса в „Ипсвиче“ (прям как Рэмси), но его Англию остановила в четвертьфинале рука…нет, не Бога, — рука Марадоны.

Через четыре года Робсон сколотил действительно сильную и харизматическую команду, но она в полуфинале проиграла уже изрядно осточертевшей сборной ФРГ. По пенальти. Сменивший Робсона Грэм Тэйлор не сумел достать билеты на Чемпионат Мира в США, а что было дальше – вы и так прекрасно знаете. Все будто перед глазами.

Выступления сборной Англии всегда были наполнены запоминающимися моментами. Подлая рука Марадоны, окровавленная голова Бутчера, слезы Гаскойна, зонтик Макларена… Но после 1966-го не было чемпионского круга почета и не было радости всей нации.

Один тренер „Ипсвича“ сделал Англию чемпионом, прорвавшись сквозь бюрократизм и осточертевшее любительство, второй тренер „Ипсвича“ вывел главную команду страны в полуфинал, где проиграл только по пенальти. Ни до, ни после этого сборная Англии – родоначальники футбола, страна, подарившая миру Игру, не взбиралась высшее четвертьфинала.

Может, стоило пригласить на работу не Фабио Капелло, а Роя Кина, менеджера „Ипсвича“?

| Автор: Яцук Дмитрий Фото: zimbio.com, eu-football.info, telegraph.co.uk, englandfootballonline.com, independent.co.uk, dailymail.co.uk
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт