Анатолий Бышовец: «Шансы „Интера“ несколько выше»

22.05.2010, 21:00
Один  из самых популярных футбольных экспертов Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» поделился ожиданиями от финального матча Лиги Чемпионов, а также обозначил сильные стороны «Интера» и «Баварии».

- Чего лично Вы, Анатолий Федорович, ждете от сегодняшнего финала Лиги Чемпионов?
- Конечно же, сегодня главное – результат. Оба тренера в первую очередь будут думать о том, каким образом им победить. Если ван Гаал признается, что в этом матче будет искать счастья в атаке, то Моуриньо, думаю, будет больше ориентироваться на футбол рациональный. Практика показывает, что вторые таймы «Интер» играет по счету, и сегодня от такой тактики португалец не отойдет. Во главе угла будет стоять только результат, но никак не зрелищность матча. Миланцы будут играть с учетом, прежде всего, сильных и слабых сторон «Баварии». Соотношение сил у команд равное. Но шансы «Интера» все-таки несколько выше. Путь итальянцев к финалу более сложный, и былые победы должны были придать команде уверенности и оптимизма. Победы над «Челси» и «Барселоной» говорят о потенциале «Интера», благодаря чему можно побеждать немцев в финале.

- То есть фаворит в матче «Бавария» — «Интер» есть, и это, на Ваш взгляд, команда из Милана?
- Думаю, да.

- Также сегодняшняя встреча интересна дуэлью тренеров – Моуриньо и Луи ван Гаал. Кто из них Вам в большей степени импонирует как специалист?
- Моуриньо и ван Гаал – это двое топ-тренеров в европейском клубном футболе, оба достигли больших результатов. У них, безусловно, есть и объединяющий фактор. Португалец ведь был переводчиком и вторым тренером при ван Гаале. И он оказался способным учеником. В какой-то степени сегодня мы столкнемся с некой философией, в которой Моуриньо, может быть, преуспел больше. Если не в результатах, то в философии точно. Я имею в виду его способность добиваться результатов любыми средствами.

- Вы уже сказали, что «Интер» будет действовать, по крайней в первом тайме, с учетом сильных и слабых сторон немецкой команды. Можете тогда назвать главные козыри «баварцев» и «интеристов»?

- Если говорить о «Баварии», то в первую очередь тут надо отмечать хороший сплав опыта и молодежи. Команда играет, прежде всего, с инициативой. У немцев заметен быстрый переход из обороны в атаку, то есть «баварцы» имеют высокую скорость перемещения, а также быструю игру в атаке. Особенно удачный сезон проводит Олич, показывающий достаточную готовность и эффективность в атакующих действиях.

Что касается «Интера», то это команда, у которой больше расчета. Состав итальянцев очень сбалансированный, а игра отлично организована.  Опыт игроков, особенно защитников, говорит о том, что команда умеет играть по заранее написанному сценарию. И по ходу матча она умеет перестраиваться в зависимости от результата. В этом и заключается сила, когда ты можешь перестроиться по ходу матча, уйдя от одной схемы к другой. Это их главный козырь.

- Тогда признайтесь, кого из финалистов будите поддерживать?
- Могу сказать, что для меня сегодня нет фаворита в прямом смысле этого слова. Я считаю, что победит «Интер», но от матча я ожидаю, прежде всего, качества игры и зрелища. Для меня это самое главное. Все остальные аспекты будут использоваться в качестве пищи для размышлений.