Статьи
 

Отчет о матче «Атлетико» — «Фулхэм»: «Именем Форлана»

13.05.2010, 01:55
Финал первой в истории Лиги Европы получился очень напряженным и нервным. Два достойных соперника, быть может, и не показали фееричной игры, но оставили хорошее впечатление, сдобренное «голевым феноменом» Диего Форлана. Подробнее — в отчете «Соккер.ру».

«Атлетико» (Мадрид) — «Фулхэм» (Лондон) — 2:1 (1:1; 0:0; 0:0; 1:0)
Голы: Форлан 32, 116 — Дэвис 37.

«Атлетико»:
Де Хеа, Уйфалуши, А. Домингес, Переа, Антонио Лопес, Ассунсао, Рауль Гарсия, Симау (Хурадо 68), Рейес (Сальвио 78), Форлан, Агуэро (Валера 119).
«Фулхэм»: Шварцер, Хьюз, Бэйрд, Хангеланд, Кончески, Мерфи (Грининг 118), Дэвис, Этуху, Гера, Дафф (Невланд 84), Замора (Дэмпси 55).

Предупреждения: Хангеланд 63, Сальвио 107, Переа 114, Форлан 117, Рауль Гарсия 120.
Арбитр: Никола Риццоли (Италия).

Долгожданный финал «младшего» всеевропейского турнира настал! Сегодняшних соперников можно называть открытиями, ибо в своих чемпионатах они следуют строго в гуще таблицы. Другое дело, что статус у них разнится, «Атлетико» — более именитая и звездная команда. Но и более нестабильная, от нее можно ожидать всего.

А вот «Фулхэм» достиг своего исторического пика, ибо в финале такого престижного турнира команда играет впервые, да и в целом достижениями не блещет — типичная «дачная», но крепкая команда, путь которой был усеян неожиданными результатами.

В каждом из матчей плей-офф она считалась аутсайдером, и... вуа-ля! Повержены действующий обладатель Кубка УЕФА украинский «Шахтер», чемпион Германии и обидчик «Рубина» «Вольфсбург», разобран итальянский гранд «Ювентус», оставлен не у дел хозяин финала ЛЕ «Гамбург».

«Атлетико» с огромным трудом продирался сквозь дебри плей-офф, переиграв «Галатасарай», «Спортинг», «Валенсию» и «Ливерпуль».

Так что в финале сошлись достойные бойцы, не блещущие стабильностью и постоянством формы, но обладающие мощной волей и могучим характером.

Первые минуты активнее провел «Фулхэм».
Англичане постарались сразу показать, что будут пытаться играть первым номером, но оборона мадридцев играла уверенно, не позволяя англичанам выходить на ударную позицию.
 
Тяжело было это делать и самим «матрасникам», чьи форварды в физической мощи уступали британским гренадерам. Но использование дальних забросов в штрафную Шварцера свои угрозы создавало, постепенно «Атлетико» выровнял игру, а затем развернул наступательные действия.

Обе команды не стремились рисковать и раскрываться,
что и понятно, пытаясь нагнетать давление с помощью быстрой доставки мяча в переднюю линию. Лучше это получалось у мадридцев, которые почаще гостили в штрафной Шварцера, но первым ударом отметились лондонцы. Замора стрелял в дальний угол, но не попал.

В ответной атаке «Атлетико» показал, как нужно реализовывать подобные моменты. Ошибка Мерфи привела к быстрому выпаду противника, последовал разрезающий пас на Форлана, который оказался почти в такой же позиции, что и Замора ранее, а пробил куда точнее. Правда, недостаточно — мяч попал в дальнюю штангу.

Этот момент заставил нервничать лондонцев, что позволило испанцам перехватить территорию. Британцы стали ошибаться в передачах, с трудом доставляли мяч на своего единственного форварда. Средняя линия «Фулхэма» явно волновалась.

Следующим моментом стал опасный штрафной метров с двадцати. Рейес пробивал в ближний верхний угол, но Шварцер в два приема сумел успокоить мяч. Ответ «Фулхэма» получился достаточно острым. Заброс к штрафной выиграл Замора, скинул мяч под удар Дэйвису, который выстрелил под перекладину, но Де Хеа был бдителен.
 
Невысокие скорости обуславливались высочайшей ценой матча,
рисковать никто не желал. Кроме всего прочего, сказывался и класс форвардов «Атлетико», которые часто вырывались на перспективные позиции и лишь грамотная работа оборонцев из Лондона на последних рубежах уберегала Шварцера от неприятностей.

Могли возникнуть проблемы и на 24-й минуте, когда Агуэро слева вонзился в штрафную «Фулхэма» и исполнял опаснейший прострел, но никто из партнеров не смог опередить защитников.

Что еще можно отметить. Испанцы быстрее доставляли мяч в линию атаки, англичане предпочитали перепасовку в центре поля. Но логично, что чем больше передач в твоей атаке заложено, тем больше риск потерять мяч. Потому-то мадридцы и смотрелись острее, а лондонцы теряли контроль над своими действиями еще на дальних подступах к владениям Де Хеа.

И как только «Фулхэм» стал снова смелеть и отодвинул игру от своих ворот, он получил звонкую оплеуху. Быстрая контратака «матрасников» правым флангом получилась несколько сумбурной, но эффективной. Рейес набросил мяч на линию штрафной, Симау сбросил его под удар Агуэро. У Серхио вместо выстрела получился пас на пару метров вперед на Форлана, который и поразил ворота. 1:0.

«Дачники» сигнализировали об офсайде у уругвайца и доля истины в этом была, но лишь доля — практически на одной линии располагался Диего с защитниками.

Казалось, что по такой игре, с малым количеством моментов у ворот Де Хеа, англичанам придется туго. Но они сумели собраться с силами, да и «Атлетико» монолитом никогда не выглядел — «развеселая» команда.

Через пять минут после первого гола в матче Замора продрался в штрафную слева, убрал защитника, подработал мяч себе под удар, но момент упустил. Но атака продолжилась — Гера оказался на правом краю, мягко забросил мяч на Замору. Форварда опередил защитник и головой прокинул мяч дальше, но на дальний край штрафной набежал Дэвис, вонзивший мяч в ближний угол без шансов для кипера. 1:1.

Последние минуты тайма «Атлетико» провел на чужой половине поля, подавая угловые (аж пять сразу) и мощно прессуя соперника. Шварцеру приходилось попотеть, прерывая передачи и парируя удары. «Дачники» вжались всем составом в свою штрафную, но выстояли. Напоследок дали «бабахнуть» Форлану, но Шварцер вытащил мяч из угла.

Игра в первом тайме в целом прошла на равных. У «Атлетико» получалось чуть больше в созидании, но ставка «Фулхэма» на надежную оборону в общем-то работала. Так что визуальное преимущество испанцев можно было назвать следствием разных стилей команд.


Бросалось в глаза малое количество остановок, мадридцы работали с большим комфортом, увереннее соперника, создавали моменты. Одним словом, «Атлетико» в большей степени находился в «своей тарелке».

Впрочем, в перерыве Ходжсон встряхнул своих ребят, подсказал плотнее играть с Агуэро и Форланом, отжать игру от своих ворот и смелее действовать впереди. Англичане стали играть на равных с неприятелем в первые минуты второй половины матча, а уже на 52-й минуте Золтан Гера вырывался один на один с Де Хеа, но в штрафной голкипер на мгновение опередил соперника.

После перерыва задания Ходжсона выполнялись хорошо - Агуэро и Форлан практически растворились среди оборонцев соперника. Тем временем сам «Фулхэм» создал еще один голевой момент. Вернее, ему помогли.

Заброс в штрафную Де Хеа защитник дичайшим образом вынес прямо под удар Дэйвису, который в касание выстрелил в ближний угол. Но голкипер, оказался готов к таким «подаркам» своей защиты и мяч парировал.
 
Игра стала заводиться, трибунам это дико нравилось. Опасных моментов возникало немного, но динамика возросла, движения на поле было много, в борьбу футболисты шли охотно и корректно (лондонцы чаще переступали за грань фола). Ускорение игры и возрастающая ценность каждого действия привели к тому, что команды принялись упрощать свой футбол, загружая мяч в чужую штрафную, но «дачникам» мешала малая численность атаки, а «матрасники» уступали в верховых единоборствах.
 
Минут за пятнадцать до конца тайма «Атлетико» заиграл чистым первым номером, заставил лондонцев играть на контратаках и внимательно обороняться, но «матрасники». Читали рисунок матча оборонцы «Фулхэма» хорошо, но уж слишком начали садиться на свою половину поля, что равнялось игре с огнем при наличии у «Атлетико» живых Агуэро и Форлана.

С другой стороны, в самой концовке «дачники» понимали, что в открытой перестрелке с мадридцами шутки плохи, потому решили «заморозить» обострение до лучших времен. Ставка сыграла, счет не изменился в основное время — в первом же финале Лиги Европы назначены дополнительные таймы.

И действительно, «Фулхэм» активизировался с началом третьего тайма, но на действиях заметно сказывалась усталость — каждое ускорение футболистам давалось невероятно трудно, точность передач страдала серьезно. Но напряжение ощущалось — все-таки финал, все-таки добротные футболисты в составах играют, любая осечка может стать роковой, а ее вероятность возрастала с накатывающей усталостью.

В таком состоянии изобретать кружева было проблематичным делом, футбол стал достаточно упрощенным: проход на фланг — навес. Снова стартовая активность лондонцев стала нивелироваться напором мадридцев, которые заиграли резче и опаснее — мяч метался по штрафной Шварцера. Очень острые и перспективные позиции выходили у «Атлетико».

Снова засверкали Форлан и Агуэро, раздиравшие оборону соперника и погружавшие прострелы к воротам Шварцера. Сперва Диего не сумел переиграть голкипера, затем Агуэро пробил из хорошей позиции в защитника. Наконец, под финиш 15-ти минут Форлан создал отличный момент для Агуэро, который на ближней штанге в падении замыкал прострел, но немного промахнулся.
 
«Фулхэм» явно устал быстрее соперника, проигрывал в скорости и единоборствах, но не забывал изредка огрызаться. В четвертом тайме участились нарушения правил, кроме уже вышеупомянутой усталости к этому приводила и повышенная внимательность игроков — любое зарождение хоть сколь-нибудь потенциально опасной атаки пресекалось мелким фолом.

Если бы не наличие Агуэро и Форлана, то уже в первые минуты дополнительного времени можно было говорить о том что команды согласны на серию пенальти. Но эта пара на дриблинге продолжала «таскать» оборону «Фулхэма».
 

Такие звоночки должны были беспокоить Ходжсона, и недаром. Агуэро на 116-й минуте пошел слева на защитника, который стал пятиться в свою штрафную. Серхио прицелился в нее же и прострелил на Форлана, который элегантным движением внешней стороной стопы послал мяч в сетку. 2:1. Нынешняя Лига Европы будет носить имя Форлана. Наверняка.

«Атлетико» грамотно стал «съедать» время. Лишь на 122-й минуте лондонцы накатили массированную атаку, но удар мимо ворот Гера наносил уже из офсайда.

А еще через пару минут прозвучал финальный свисток. Первый финал Лиги Европы выигрывает «Атлетико», скрасивший себе так неудачно начинавшийся сезон. В принципе, всё по делу, но для «Фулхэма» эту еврокампанию ни в коей мере нельзя считать неудачной. Британцы подарили немало радостных моментов своим поклонникам и прыгнули очень высоко.

Лучший игрок матча у «Атлетико». Диего Форлан


Есть сомнения? Диего отметился не только дублем, но и показал сумасшедший настрой, потрясающую выносливость и нацеленность на атаку. Он покрыл огромное расстояние, ходил за мячом к центру поля, оказывался справа, слева, всюду, завершал комбинации и начинал их, накручивал защитников одного за другим — шикарный матч.

Лучший игрок матча у «Фулхэма». Клинт Дэмпси


Американец вышел на замену крайне удачно. Вся команда в целом действовала достаточно однородно, без ярких вкраплений, но чуть заметнее других оставался именно Клинт, который усилил созидательную игру лондонцев, укрепил связь между серединой поля и атакой, добавил уверенности и солидности игре «дачников».

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт