Армен Григорян: «Я был Росси»

04.05.2010, 18:00
Во второй части беседы с лидером рок-группы «Крематорий» Армен Григорян отвечал на вопросы читателей «Соккер.ру». О том, сколько голов пропустит Акинфеев от сборной Армении, кто попадет в финал Чемпионата Мира в ЮАР и о многом другом читайте в материале.

- Сколько голов пропустит Игорь Акинфеев от сборной Армении? Видимо, имеются в виду игры в отборочной группе к следующему Чемпионату Европы. (nokiblack)
- Скажем так, как минимум 15, потому что 15-ти летний коньяк мой самый любимый.

- Многих наших читателей интересует, что вы думаете, касательно скандальной истории о посиделках футболистов национальной сборной в ночных барах Москвы накануне решающих отборочных матчей?
(Tom Clansy)
- Во-первых, как я уже говорил, мы с ребятами из сборной стояли на одной сцене, и они не оставляли впечатление каких-то гуляк. Во-вторых, люди, которые утверждают правдивость данных слухов, видимо, не понимают, что в футболе дисциплина стоит на первом месте. И в команде всегда есть люди, которые следят за состоянием игроков. Конечно, как у летчиков анализы, наверное, не берут, но пьяных или с похмелья игроков никто выпускать на поле не станет. Мне кажется, это все полная ерунда. С другой стороны я понимаю, что в любой стране отметить победу кружкой пивка, бокалом шампанского или покурить кальян – вполне нормально. Как говорил товарищ Ленин – все дело в мере. И если употреблять все в меру, то это не наносит никакого вреда ни здоровью, ни спортивным результатам.

- Мечтали ли вы в детстве получить награду «Золотой мяч»? (Ak Bars Champion)
- Да, хотел, конечно, ведь я был нападающим. Во времена моего детства у итальянцев была сильнейшая команда. И когда мы сами выходили на поле, присваивали себе имена игроков той сборной. Я был Росси. И я мечтал об этих кубках и наградах. Это есть у любого человека, ведь плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

- Всех интересует, кто, на ваш взгляд, лучший игрок за всю историю футбола?
- Если брать всю карьеру Пеле, то это он. Но коронованный принц – Марадона.

- Верите ли вы в договорные матчи в нашей стране? (ZigZablu)
- Похоже на то, что да. Уж очень много явных фактов на это указывают. Во многом, поэтому я и перестал смотреть матчи нашего чемпионата. Игроки выходят на поле, чтобы бегать, а иногда они начинают ходить пешком и совершать непонятные действия. То же касается и судейства, кстати говоря. Футбол же потихоньку становится бизнесом, и чтобы выйти на более-менее цивилизованный уровень, нужно еще пройти период дикого капитализма.

- Какой ваш рекорд в набивании мячом? (ZigZablu)
- Точно не помню, но сотку я точно выбивал.

- Также одной из главных тем, которая интересовала наших читателей, кто станет призерами нынешнего чемпионата?
- Мне на сегодняшний день нравится «Рубин», очень неплохая команда. Неплохо выглядит «Зенит». Не знаю точно, кто станет чемпионом, но, если первое место снова займут казанцы, это будет заслуженно.

- Еще одна злободневная тема, волнующая читателей – трансляция матчей на телевидении. На ваш взгляд, мы должны вернуть бесплатный футбол на экраны, или же пойти по пути Запада и не противиться платным каналам?
- Я бы, конечно, предпочел смотреть это бесплатно (улыбается). Может, стоит разделять матчи, и некоторые более знаковые имеет смысл показывать на всю страну. Возможно, платную систему можно протестировать в Москве, а уже в регионах делать футбол бесплатным, иначе мы просто потеряем аудиторию. С одной стороны за зрелище нужно платить, с другой — не всем это может быть по карману. Сложный вопрос, наверное, надо искать золотую середину.

- Влияет ли политика, проводимая руководством «Зенита», на ваше отношение к Санкт Петербургу? (nalunet)
- Однажды мы ехали в поезде после матча «Зенит» — «Спартак» вместе с фанатами из Москвы. «Спартаковцы» тогда проиграли, и болельщики были очень спокойными. А в другой раз была зеркальная противоположность ситуации. То, что творилось в поезде, ни в какие ворота не лезет. Было ощущение, что везут целый поезд дикарей. Возникал один вопрос – откуда столько «одноклеточных» набрали в одном месте? Что касается «Зенита», то к нему я отношусь с уважением. Мне очень нравилась работа Адвокаата, замечательный тренер.

- Считаете Лионеля Месси лучшим игроком в мире на данный момент? Нравится ли вам игра его команды – «Барселоны»? (SEVENup, porshe99)
- «Барселона» мне всегда нравилась, и сейчас ситуация не изменилась. А Месси все-таки на сегодняшний день лучший футболист в мире, ведь «забивалка» он отличная. Если не случится серьезных травм, то он достигнет самого высокого звездного уровня. Но ему нужно дожить до Чемпионата Мира. Если он ворвется туда и покажет себя во всей красе, тогда мы получим еще одну сверхзвезду.

- Россия и Армения попали в одну отборочную группу на Чемпионат Европы. Верите, что возможен вариант выхода обеих команд в финальную часть турнира? (Tuger)
- По тем играм, которые довелось увидеть в исполнении сборной Армении, можно сказать, что в команде есть неплохие футболисты, но пока стать даже европейским середнячком будет очень сложно. Поэтому я слабо верю в такой исход событий. Но дать отпор и показать себя они смогут. Достойным соперником Армения стать должна.

- За кого будете переживать на Чемпионате Мира в ЮАР? Кто фаворит Мундиаля?
- Традиционно я сначала смотрю отборочные матчи в разных группах, а потом определяюсь, за кого буду болеть. Если бразильцы останутся такими же, какими они были в прошлом году, то я буду поддерживать их. А из Европы буду наблюдать за англичанами, раз уж я люблю их национальное первенство. Мой финал: Бразилия — Англия!