Гаджи Гаджиев: «Анжи» не станет единственным полем моей деятельности"

28.04.2010, 12:00
В эксклюзивном интервью корреспонденту «Соккер.ру» новый главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев оценил результат матча с «Рубином», а также рассказал о больших планах на новом поприще.

- В минувшем туре вы провели первый матч в роли главного тренера махачкалинцев. Какие ощущения оставила ничья с «Рубином»?
- Результатом мы остались довольны, ведь «Рубин» выше «Анжи» по классу на порядок. Чтобы увезти из Казани хотя бы одно очко, нам нужно было сыграть на пределе своих возможностей и мне кажется, нам это удалось.

Во втором тайме «Рубин» был ближе к победе. Но в том, что хозяевам так и не удалось открыть счет – заметная заслуга футболистов «Анжи», они выступили на своем максимально возможном уровне.

- Многие сейчас присматриваются к «Анжи», пытаясь понять, что это за команда и кто в ней лидер. Наверное, одним из них можно назвать Давида Цораева?
- Для начала нужно определить, какими качествами должен обладать лидер команды. Потому что есть формальные признаки, как капитанская повязка. Игрок может быть капитаном, но на самом деле лидерские функции будут выполнять другие люди. Таких примеров немало, но конкретные фамилии называть не буду, поскольку это не очень тактично.

В нашей команде одного или двух-трех ярко выраженных лидеров пока нет. Коллективу еще предстоит пройти определенный временной путь, чтобы у него сформировалось активное ядро игроков, которое бы выдвинуло своего неформального лидера. Тренерский штаб занимается этой работой и мы понимаем, что это очень важно. Без лидеров достижение серьезного результата невозможно. Надеюсь, после перерыва в чемпионате такой человек появится.

Что касается Цараева, то у него есть несколько отличных игровых качеств и несколько матчей он провел на достойном уровне. Это касается творческих и исполнительских компонентов игры. Также он проявил себя в плане самоотдачи и нацеленности на результат. Он может стать лидером команды, но пока говорить об этом рановато.

- Тот факт, что в свое время вы успешно работали с «Анжи» и добивались серьезных результатов, каким-то образом повлиял на ваш выбор?
- Это никак не влияло на мой выбор. Я принимал решение по другим причинам. Мне предоставили возможность участвовать в развитии футбола в Дагестане. «Анжи» — это, безусловно, лидер местного футбола, именно на этот клуб ориентируются мальчишки, которые идут записываться в футбольные секции. И от выступлений клуба во многом будет зависеть популярность игры в Дагестане.

Но «Анжи» не станет единственным полем моей деятельности. Помимо развития команды и клуба, мы должны развивать футбол в регионе. И мне даны такие полномочия. Я хочу, чтобы у нас в Дагестане росла талантливая молодежь, чтобы существовала своя школа футбола, также хочется воспитать собственное поколение тренеров. И я буду прилагать все усилия для достижения этой цели.

- Пока, насколько известно, детская школа достаточно скудная?
- Да. И для достижения поставленных задач необходимо улучшать материально-техническую базу. Также необходимо большое количество детских тренеров. Считаю, что мы в состоянии достичь этого собственными силами.

- Регион идет навстречу по данным вопросам?

- Я надеюсь на поддержку президента республики Магомедова Магомедсалама Магомедалиевича, который в беседе со мной и президентом «Анжи» заверил нас в том, что помощь будет оказана.

Также в данном вопросе должна играть большую роль федерация футбола Дагестана, руководит которой Будун Будунов. Напомню, что он играл в том самом «Анжи», который в 2000-ом добился самых крупных в своей истории успехов.

- Вы говорите о больших планах на будущее, при этом ваш контракт заканчивается уже в конце 2011-го года...
- При подписании контракта это было моим предложением. Я думаю, что это не имеет принципиального значения в решении вопроса развития футбола в республике в целом. Если не заниматься этим вопросом, тогда рассчитывать на стабильное выступление «Анжи» в Премьер-Лиге не приходится. Конечно, всё возможно, но вероятность успеха тогда не очень высока.

Направления работы таковы – привлечение болельщиков, открытость команды для СМИ, подготовка квалифицированного резерва, инфраструктура, повышение квалификации тренеров и развитие инфраструктуры самого клуба. Он должен развиваться не только в спортивном плане, но и в экономическом.

- Получается, что вы, как Валерий Карпин в «Спартаке» — не только решаете командные вопросы, но и занимаетесь обязанностями генерального директора?
- Я не генеральный директор, а главный тренер. Вопросы, о которых мы говорим, не могут быть решены одной, пусть даже очень серьезной личностью. В таких случаях в обязательном порядке необходим коллективный труд. Должна быть целая группа специалистов, заинтересованных в развитии футбола. И пока нам удается объединить этой задачей разноплановых людей, движимых общими интересами.

- Понятно, что прогнозы – дело не благодарное, но все-таки. Если предположить, что все пойдет по запланированному графику, когда данная программа принесет определенные плоды?
- Все будет зависеть от того, кого удастся привлечь к работе из спонсоров. Они будут, и это ясно, а вот какого уровня – пока неизвестно. Если, к примеру, нам будет помогать Сулейман Керимов («Соккер.ру» — известный предприниматель), то это одно дело. Если будут привлекаться люди в экономическом плане другого уровня, тогда решить задачи будет несколько сложнее.

Но в любом случае, я уверен, что нам удастся интенсифицировать процесс развития футбола в республике. Пока ведутся переговоры с Сулейманом Абусаидовичем, который проявляет заинтересованность в развитии детского футбола и, как я понял, готов вкладывать средства в создание специализированных школ. Если так и будет, то подвижки к успеху станут заметны гораздо раньше.