Статьи
 

Поединок. «Динамо» — «Зенит»

27.03.2010, 11:30
Центральный поединок субботнего дня в РПЛ начнется уже через несколько часов, а прямо сейчас журналисты «Соккер.ру» Михаил Ефимов и Сергей Максименков продолжат спорить о его фаворите и шансах команд на успех в рубрике «Поединок».

«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

Пока что в атаке «Зенита» очень многое завязано на Данни, что наглядно и продемонстрировал второй матч со «Спартаком». Соглашусь с тем, что он себя проявляет только с наилучшей стороны. Однако мне представляется, что здесь необходимо отталкиваться от соперников и прежде всего – от «Спартака». Уж слишком многое позволяли «красно-белые» португальцу, плотнейшей игры против него на своей половине поля не было. Будут ли «динамовцы» в таком же не выразительном ключе действовать при обороне собственных ворот? Сильно сомневаюсь. А уж если учитывать все исторические подоплёки, то лёгкой прогулки для Дани уж точно не предвидится.

Наблюдая за игрой Кержакова, наверняка многие болельщики «бело-голубых» с облегчением выдохнули: «Как хорошо, что он не с нами». Чтобы «запороть» такое количество опаснейших моментов, попадая то во вратаря, то мимо «рамки», надо очень сильно постараться. А ведь партнёры создавали ему просто потрясающие моменты для взятия ворот, оставалось только точно пробить. Однако это у Александра раз за разом не выходило. Что же касается Лазовича, то необходимо ещё немного подождать, посмотреть, как он будет проявлять себя в следующих играх и будет ли вообще проявлять. Одна удачная игра – не показатель.

Оборона

Не спорю, что в защитной линии у «Зенита» собрались высококвалифицированные исполнители. Но за исключением Лумба все остальные лица нам уже хорошо знакомы. А ведь ещё в прошлом сезоне против обладающих сильным нападением соперников у обороны «сине-бело-голубых» часто возникали серьезные проблемы, да и пропускали не так уж и мало порой.

В текущем же первенстве «оборонцы» Лучано Спаллетти ещё не прошли проверку на «железобетонность». «Спартак» ещё пока не вышел на свой высокий прошлогодний уровень, а о «Крыльях» лучше ничего вообще не писать. С учётом того, что «динамовская» атака смотрится очень солидно, то далеко не факт, что питерцам удастся выйти «сухими из воды». К тому же хотелось бы отметить и вот какой момент. Спаллетти никогда не слыл классическим итальянским приверженцем игры «от обороны». Практически все его команды были акцентированы, прежде всего, на атаку, в результате чего нередко приходилось играть по схеме «забьём на один мяч больше, чем соперник». С трудом верится в то, что Лучано изменит своё кредо, которому следовал почти 15 лет.

Тактика

Резкого скачка в улучшении тактических навыков футболистов «Зенита» лично я не наблюдал. Да и говорить об этом объективно рано. Несмотря на довольно удачно проведённый поединок со «Спартаком», чувствуется, что команда сыровата. Опять же, повторюсь, о каком-либо прогрессе можно судить только в противостоянии с серьезным соперником. «Спартак» пока что не впечатляет. Предстоящая схватка, по сути, будет первой по-настоящему серьезной проверкой «на вшивость» команды Спаллетти. Пройдут ли подопечные итальянского специалиста или нет данный футбольный тест? Покажет только игра.

Мотивация

В последние годы «Зенит» не очень-то удачно играет на территории «Динамо». Сплошняком одни поражения. И вряд ли «сине-бело-голубые» об этом забывают. В подсознании всё равно сидит осознание того, что год за годом не можешь выиграть на выезде у определённого соперника, тем более – одного из самых принципиальных в нашем чемпионате. К тому же, возвращаясь к словам моего оппонента, написанных в первом раунде, у «Динамо» тоже есть в составе футболист, поигравший за «Зенит». И ему также есть что доказывать. Поэтому говорить о каком-либо преимуществе петербуржцев в этом моменте точно не приходится.

Вывод

Игра будет сверхинтересной. Но сможет ли «Зенит» продолжить свою поступь, начатую во втором тайме матча со «Спартаком»? Точнее, позволят ли им это сделать «динамовцы» — ждать ответа на этот вопрос осталось совсем недолго.

«Зенит» (Сергей Максименков)

Атака

Согласитесь, что по именам и качественному наполнению исполнителей «динамовская» атака уступает «зенитовской». Но дело даже не в этом. Если мы будем рассматривать персоналии, то заметим один большой нюанс. «Динамо», быть может, что-то и создавало, но завершителя-то у команды нет. Вот просто нет и все. Все заметили, как играет единственный опытный форвард в составе москвичей – Воронин. Верно, он играет вторым номером, а на острие Кобелев решился использовать Кокорина. При всем уважении к прогрессирующему и, безусловно, талантливому парню, в матчах с прямыми конкурентами, если хотите грандами российского розлива его мастерства будет недостаточно.

Можно сказать, что центральная ось атаки не самая сильная у «Динамо». Если быть откровенным, то, пожалуй, самая слабая из всех претендентов на титул (давайте по умолчанию пока считать, что их шесть). Один Воронин не способен играть сразу и в глубине, и на острие, именно это, например, не позволило ему оказываться на завершении выпадов против ЦСКА. И динамовское преимущество ни во что не преобразовалось. А со «Спартаком» речь можно вести об ошибке обороны и опыте Семшова. Опыт хавбеков, кстати, один из немногих аспектов в пользу атаки «Динамо», но полузащитникам сначала нужно добраться на оперативный простор, чтобы «выстрелить», а без оголения своих зон и ошибок соперника это сделать трудно. Зная склонность Спаллетти к строгости в обороне и приверженности к контратакам (наличие Данни чего стоит, вспомним гол «Крыльям»), то оба вышеуказанных пункта выглядят для «Динамо» же и опасными.

Что же до сильной стороны москвичей, то это – фланги, конечно же. Но и тут мы видим достойное сопротивление. Тот же Анюков – один из лучших крайних защитников РПЛ, которому противостоять трудно, а если вдруг и «новоиспеченные защитники» Комбаровы пойдут вперед, то их можно смело словить на стремительной «контре», благо, средства имеются. Да и Самедов с Чеснаускисом частенько вынуждены были уходить в центр, разыскивая и не находя адресата своим передачам в результате проходов. Это не делает их игру более эффективной. Энергозатратной – да, но это, как не парадоксально, еще и сужает атаки, обедняет их. Учтите отсутствие мощного центрфорварда, который просто необходим при наличии таких флангов. А получается прочное деревянное копье, но без металлического наконечника. Поранить таким можно, даже убить иногда, но есть риск, что сломается или жертва выживет. Недаром ведь Сарсания и компания активно ищут форварда-завершителя. Значит, сами понимают эту проблему. К обороне?..

Оборона

Защита «Динамо» проявила себя достаточно надежной, но (всегда это «но») посмотрите на ее состав. Залог успеха любой обороны – ее сыгранность. Конечно, «динамовцы» поразили своей монолитностью, но нужно понимать, что Епуряну и братья Комбаровы играют друг с другом в обороне третий матч, а братья – те вообще больше навыками хавбеков обладают, пусть и играли раньше оборонцев. Скажете, вернулся Колодин. Но в том-то и дело, что вернулся. О его кондициях судить сложно после повреждения, поэтому влиться сразу же в матч такого накала игроку будет непросто. Так что видим одной из слабых мест отсутствие сыгранности обороны, признавая высочайшее мастерство тех же Фернандеса, Колодина и Епуряну в лучших кондициях. Не забываем про «но».

А теперь посмотрите, кому придется противостоять этой обороне. Ведь сплошь быстрые и острые игроки: Кержаков, Лазович, Быстров, Данни, Розина или Хусти – все способны поставить в тупик любую защиту, а если учесть тот фактор новизны, что присутствует в построениях задней линии «Динамо», то лазейки эти «проныры» найдут точно. Этого не может не быть. Креатив Данни, который вездесущ, острота Быстрова, напор Кержакова, хитрость и неожиданность Лазовича, работоспособность и стандарты Розины и Хусти – неужели этого разнообразия будет недостаточно? Вряд ли. Дело за малым – за реализацией.

И потом, давайте немного мистики, что ли. Вы скажете, что оборона «Динамо» против сильных соперников себя еще не дискредитировала, но, в то же время, не станете отрицать, что фактора сыгранности еще нет. Значит, существует парадоксальная вероятность того, что чем больше безошибочных матчей происходит, тем больше вероятность, что наступит матч с ошибкой. Так-то. И соответственно о реализации «Зенита». Чем больше не везет в предыдущих матчах, тем больше шанс, что что-нибудь «влетит» в последующих.

Тактика

В этом плане можно понадеяться на опыт Спаллетти, который сумел быстро «подхватить» знания о своих игроках. Думаю, так же быстро он смог разобрать и игру «Динамо», которым руководит, бесспорно, талантливый но все же «молодой и перспективный» Кобелев. Величины несколько разные. Да и степень варьирования у Лучано повыше будет. Заметьте, как он усилил игру заменами в матче со «Спартаком». А что предлагал Кобелев своим мощным соперникам?

Верно, схожей картины не было. Пусть «Динамо» хорошо укрепилось, но все же той глубины, что есть у «Зенита» пока не достигло. Да и схема москвичей менее разнообразна при наличии оптимальных исполнителей. Есть ли подобный Данни «фантазисто»? Не думаю. А ведь этот человек таит опасности и неожиданности больше, чем некоторые хавы «Динамо» вместе взятые. Да и сильная сторона динамовцев очевидна – фланги все те же. А знание – уже полдела! В то время как «Зенит» опасен многими своими компонентами, о некоторых даже никто еще не догадывается (вспомним Лазовича). Так что степень глубины и возможности варьирования, равно как и опыт наставника на стороне «Зенита». «Динамо» в этом компоненте уступает.

Мотивация

Конечно, самый неочевидный аспект. Ведь встречаются претенденты на титул, у которых должны быть схожие интересы и противоречия, схожий настрой друг на друга, но это в идеале, когда «А» равно «Б». Но мы же знаем, что соперники своеобразны и со своими «тараканами». Посмотрим на эту сторону медали. Что видим? Рассматриваем лишь эмоциональный компонент. «Зенит» идет по нарастающей, согласитесь. Пробудились в Самаре, раскатывая «автоматические» позиционные атаки, в первом тайме со «Спартаком» осознавали всю важность встречи, а во втором уже вошли в кураж, который остался неутоленным.

Значит, питерцы подходят к игре на эмоциональном подъеме, изголодавшимися, а вот «Динамо» сразу же взяло высокую планку и на протяжении двух туров тащит ее на одном уровне с небольшими перепадами. Согласитесь, что импульсная сила («Зенит») мощнее постоянной («Динамо»). Последняя вскоре должна истощиться, приестся им должен такой марафон с конкурентами, выхолощенность появится – это неизбежно, причем и у болельщиков, и у команды. А вот «Зенит» как раз на подъеме, идет по нарастающей, возможно, пик как раз на эту игру и придется. У «Динамо» же как раз вероятен спад. Все об эмоциях, напоминаю. Об особой мотивации Кержакова мы уже говорили. Кто-то противопоставит Семшова, но не тот фон и не та позиция. Настрой форварда всегда значимее, чем настрой вратаря, защитника или хавбека (по возрастающей), так как больше возможностей для своеобразной «мести».

Вывод

Конечно, глупо отрицать, что матч предстоит между равными соперниками по общему классу, но все-таки «Зенит» смотрится как-то основательнее. Да, «Динамо» впечатлило  в первых турах, но есть фактор «насыщенности», есть фактор исполнительского мастерства, который в пользу «Зенита». Есть фактор глубины состава, который тоже на стороне питерцев, из него проистекает и фактор большей вариативности в действиях на поле и действиях тренера, есть фактор опытного наставника с европейским именем, высочайшим мастерством, тактическим и психологическим, есть фактор опыта борьбы за чемпионство, в конце концов. Посмотрите сами. Все это – в пользу питерцев. Но рассудит все, как обычно, игра. В том, что она будет упорной и обоюдоострой сомневаться не приходится. Пусть победит сильнейший и никто не травмируется!
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт