Статьи
 

Чемпионат Англии, 31-й тур: «Знак вопроса»

22.03.2010, 12:30
«Арсенал», переиграв в меньшинстве «Вест Хэм», вышел на первую строчку, но потом уступил ее МЮ, который обыграл «Ливерпуль». Также тур поставил огромный знак вопроса над амбициями «Челси». «Соккер.ру» обозревает очередной, 31-й тур АПЛ.

Большие матчи


Интересно наблюдать, как ближе к концу чемпионата меняется игра команд. Все коллективы откидывают зрелищную сторону игры и предпочитают надежность красоте. Также неизменным атрибутом матчей становятся зарубистые концовки, когда проигрывающие команды на последних минутах идут вперед сломя голову и это добавляет матчам особого шарма. Помогает далеко не всегда, но зрителям нравится!

У «Арсенала» и «Вест Хэма» очень интересная история противостояний. «Молотки» крепко влипли в историю «канониров» во времена, когда последние перебирались с «Хайбери» на «Эмирэйтс Стэдиум». «Вест Хэм» тогда умудрился стать последней командой, обыгравшей «Арсенал» на «Хайбери» и первой, кто сумел победить на «Эмирэйтс».

После тех событий этот вариант лондонского дерби всегда отличался непредсказуемостью. В первом круге «молотобойцы» сенсационно вырвали ничью в соперника, который вел в два мяча и победил перед этим в четырех матчах кряду. На этот раз «Арсенал» имел еще более продолжительную успешную серию – 5 побед подряд – и еще более успешные шансы закончить ее.

Как это водится за «канонирами», проблемы они привезли себе сами. Ну не мог же их привести Джанфранко Дзола, который не совсем понятно почему, но выставил очень атакующий состав. Кроме игры в два форварда (Мидо и Франко), в полузащиту итальянец отправил номинальных нападающих Диаманти и Станисласа. Глубину ошибок Дзолы в дебюте матча показал Денилсон, беспрепятственно разыгравший быструю комбинацию у штрафной Грина и закончивший ее точным ударом.

«Арсенал» лениво поатаковал, не забил очень нужный в таких случаях второй гол и напоролся на пенальти в свои ворота вместе с удалением Томаса Вермалена. При всей спорности момента, нужно отметить следующий факт: подобный эпизод – далеко не единичный случай. В прошлом матче в идентичной ситуации Сол Кэмпбелл сбил (или не сбил) Веннегора оф Хесселинка и привез пенальти в свои ворота. А в матче с «Бернли» «Арсенал» пропустил гол после похожей ошибки.

Наверное, такие моменты – следствие так называемой высокой защиты «канониров», когда линия обороны выстраивается очень близко к полузащите. Когда Вильям Галлас был здоров, подобных проблем не возникало, ведь француз – быстрый и мудрый полузащитник.

Кэмпбелл – только мудрый, но уже не быстрый и потому можно дать совет Альмунии тренироваться отбивать пенальти – это умение может понадобиться ему и в дальнейшем. А в этом матче Ману 11-метровый от Диаманти взял довольно спокойно! Болельщикам «Арсенала» вряд ли было спокойно – целый тайм без лучшего защитника против неудобного соперника – это сложно.

Венгер немедленно перевел Алекса Сонга в центр защиты и схема игры «Арсенала» превратилась в 4-4-1 с Денилсоном и Сеском в центре поля. Бендтнеру пришлось играть за двоих и, будем откровенны, он с этой функцией не справился. Арсен Венгер, видя, что команда не может обрести себя, начал проводить замены и первой же попал в яблочко.

Выпустив Диаби вместо Никласа, Арсен фактически уравнял силы – Абу отыграл и за себя, и за того парня (удивила оценка The Times, которая поставила Диаби 5, при этом влепив семерку Эбуе). «Канониры» установили контроль над мячом и над ситуацией, а когда Венгер вместо Насри выпустил Санью (при этом Бакари стал на место правого защитника, а Эбуе перешел на место Насри), «Арсенал» начал еще и остро атаковать.

Одна из таких атак привела к пенальти в ворота «Вест Хэма», который уверенно реализовал Сеск Фабрегас. Удивила неспособность Дзолы влиять на исход поединка. Все замены итальянского алленаторе были, что называется, «баш на баш». Форвард менял форварда, хав – хава. Дзола просто не знал, что делать со своим преимуществом, а на опыте вытягивать такие матчи ему пока рановато. «Арсенал», оказавшись на первой строчке, радуется очередной тяжелой победе, но остерегается, как бы она не стала пирровой: Вермален должен пропустить три матча…

Спустя сутки первое место вернулось в руки «красных дьяволов», которые в напряженном и тяжелом поединке победили своих главных врагов из Ливерпуля. Это был матч маленьких нюансов, которые привели к большой победе. Стартовые составы ничем не удивили – наставники предпочли выбрать осторожный, оборонительный вариант построений.

Два гола в стартовые минуты матча не должны обманывать, игра была направлена на преодоление козырей соперника, нежели на воплощение в жизнь своих. Основной своей задачей Фергюсон видел нейтрализацию ожившего Джеррарда, для чего глубоко в центр поля отправил Кэррика, а Флетчер с Парк Чжи-Сунном, в свою очередь, были значительно ближе к чужим воротам. Начало игры показало несостоятельность Майкла – Стиви Джи дважды прошел его, а один из этих проходов закончился голом.

Сэр Алекс среагировал мгновенно, отправив Флетчера на помощь Кэррику (не совсем понятно, почему он не сделал этого с первых минут матча) – и это был первый «маленький нюанс». Разобравшись с защитой, «Юнайтед» надо было что-то предпринимать в атаке – Торрес ведь открыл счет в матче.

Схема, выбранная Фергюсоном, очень полезна в игре на контратаках («Арсенал» с «Миланом» подтвердят), но с «Ливерпулем», где пять, а чаще даже шесть человек находятся позади мяча, такие фокусы не прокатят. Фергюсон, и это второй нюанс, сознательно перевел игру на правый фланг. В последних матчах «красные дьяволы» больше атакуют именно с фланга Валенсии и связано это с тем, что направо часто смещается Нани.

Но в этом матче помогал правому полузащитнику Парк, который и запустил длинную передачу на ход Валенсии. Вингер «Манчестер Юнайтед» превратил ее в пенальти для своей команды. Если вспомните второй гол, то он тоже пришел справа, только подавал Даррен Флетчер, а забивал Парк.

Бенитес имел на скамейке запасных людей, способных изменить ход поединка, но техничные, умные, а иногда и быстрые Бабель, Аквилани и Бенаюн появились на поле слишком поздно, да и использованы были неэффективно. Бенитес не мог определиться с выбором позиции для каждого и за двадцать минут, проведенных на поле, Аквилани оказывался то в роли атакующего полузащитника, то в роли центрального, Джеррард побывал на обоих флангах, а Бенаюн играл то слева, то в центре.

Но вряд ли тактику Бенитеса можно назвать «стройным беспорядком», скорее, это был хаос, который не поддавался управлению.
Такая манера ведения игры свойственна Рафе: он хорошо готовит команду, дает четкие указания на матч, но когда игра идет не по его сценарию, Бенитес не в состоянии что-то поменять.

Ну зачем так долго держать двух хавов оборонительного плана, когда команде нужны голы? Замена Лукаса напрашивалась значительно раньше… Зачем направлять Стиви Джи на фланг, если он, играя под Торресом, создал два момента? Больше их не создавал никто… Впрочем, неизвестно, что бы мы говорили, если бы Торрес в концовке встречи реализовал идеальный момент. А так — «Ливерпуль» серьезно отстал от «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити», а «Юнайтед» стал лидером. Как оказалось, после поединка «Челси» с «Блэкберном» — надолго!

Вроде бы, «Челси» после вылета из Лиги Чемпионов и оглашения курса на «золотой дубль» должен был разорвать «бродяг», снести их с лица «Ивуд Парка». На первых минутах показалось, что так и будет. Дрогба забил ранний гол, а «синие» принялись транжирить моменты. «Блэкберн» огрызался (все-таки хозяева), но делал это очень неумело и лениво.

Что случилось с командой Сэма Эллардайса после перерыва – не суждено знать, наверное, и самому Эллардайсу. На поле «Ивуд Парк» вместо мальчиков для битья вышли мужики, которые сами могут накостылять кому угодно. Футбол начался не на жизнь, а на смерть и Дидье Дрогба, весьма уверенно чувствующий себя по такой игре, дважды повалялся на газоне после жестких столкновений с футболистами «Блэкберна».

В одной из атак «бродягам» удалось сравнять счет (Диуф выиграл верховую борьбу в Пауло Феррейры), что поставило чемпионские амбиции «Челси» под большой знак вопроса. «Синие» кинулись отыгрываться, но нормальных фланговых атак не получалось (крайние защитники Жирков и Феррейра были далеко не лучшими в составе «Челси»), Лэмпард явно заваливает концовку сезона, а усилий одного Дрогба и Малуда не хватило.

Это ведь не «Вест Хэм», в центре защиты «Блэкберна» стоит Самба – мастер верховых дуэлей. А возле него впечатляющим дебютом запомнился юный Фил Джонс. Для «Челси», конечно, еще ничего не потеряно (многое можно исправить в очном матче с «Манчестер Юнайтед»), но если на финише сезона не выигрывать у «Блэкберна»…Ну, вы понимаете.

Битва за Европу

Говоря в прошлом обзоре об неудачах Мартина О’Нилла и его «Астон Виллы» в марте-месяце, мы забыли очертить круг причин, вызывающих эти неудачи. Наверное, такая судьба ждет любой клуб, играющий ограниченным составом. Игроки, выходящие в старте из тура в тур, накапливают усталость и, смею предположить, именно в этот период, усталость дает о себе знать. Март – время, когда «Астон Вилла» берет время на передышку.

Вот только получается, что отдохнув, команда теряет слишком много очков и даже со свежими ногами своих игроков «Вилла» не может наверстать потерянное. Особенно это важно теперь, когда за четвертую позицию ведется настолько ожесточенная борьба. И хотя «вилланы» на неделе обыграли «Уиган», в матче с «Вулверхэмптоном» пришлось довольствоваться ничьей. При этом голы Карью были забиты с подозрением на офсайд, а «волки» смотрелись не просто прилично – они вели игру!

Если учесть недавний поединок подопечных Маккарти с МЮ, можно предположить, что Мик очень удачно рассчитал выход своей команды на пик формы. Ну а «Вилла» серьезно отстала от лидеров и может похвастаться только легким календарем.

Легким календарем не могут похвастаться «Манчестер Сити» с «Тоттенхэмом», но в 31-м туре эти клубы выжали из минимума максимум, одолев очень сложных соперников на их полях. «Тоттенхэм» должен был мириться еще и с обстоятельствами, так как травму получил Джермейн Дефо. Импозантная пара форвардов Крауч-Павлюченко на поле долго не продержалась, так как Роман очень не вовремя получил травму и присоединился к своему постоянному партнеру по атаке Джермейну (14 из последних 17 голов соорудила эта сладкая парочка) – только зажигают они теперь на больничной койке.

Выход Гудйонсена стал решающим для победы «шпор», Эйдур вспомнил былые времена и показал настоящий класс. С поистине исландским хладнокровием Гудйонсен забил первый гол, а позже пропустил мяч на Кранчара, который поставил точку в матче. Можно испуганно ожидать зубодробительной серии с лидерами, но неплохо при этом выигрывать у команд попроще. Что с успехом делает «Тоттенхэм»!

«Манчестер Сити» после позорного матча с «Сандерлендом» приехал на поле негостеприимного «Фулхэма» и одержал победу. «Манчестер Юнайтед» проиграл тут 3:0, «Ювентус» — 4:1, «Шахтер» — 2:1, а «горожане», хоть и понервничали, но выиграли.

Основным достоинством «Сити» стало обезвреживание Бобби Заморы, а нападающие свое дело сделали. Нервная концовка, возможно, добавила седины Манчини, но что она точно добавила, так это важных очков в копилку «горожан». По потерянным – именно они находятся сейчас на четвертом месте.

Битва за выживание

«Халл Сити», сменивший тренера, немедленно проиграл худшей команде дивизиона. Обозленный «Портсмут», лишившийся десяти очков, но не лишившийся чувства собственного достоинства, вышел на поле предельно сконцентрированным и злым. Концентрация, правда, была чисто «портсмутская», позволяющая забить обновленным «тиграм» два гола.

Но что импонирует в «помпи», так это жажда к победе, когда победа эта, по сути, им и не нужна вовсе. Проигрывая по ходу матча, «Портсмут» усилиями арендованного в «Тоттенхэма» О’Харры сравнял счет со штрафного, когда до финального свистка оставалось минут десять с добавленными. Потом «помпи» еще и вырвали победу, а в фамилии автора победного гола тоже можно увидеть символ – ну что еще нужно в футболе Нванко Кану, из которого песок сыпется?

В любом случае, потонувший «Портсмут», похоже, стал фатальным знаком сначала для «Бернли», которых недавно обыграл на выезде, а сейчас и для «Халл Сити», ловить которому в АПЛ уже нечего. Пять кряду поражений – это вам не шутки!

«Бернли» снова проиграл. На этот раз — «Уигану» под самый занавес матча. Не скажешь, что «лэттикс» всю игру давили и не использовали кучу моментов, скорее, мы имели возможность наблюдать открытую игру с острыми моментами в обе стороны. Но все же «Уиган» выглядел острее, а купленный в «Кристалл Пэллес» Мозес провел отличный поединок, сделав в конце матча выверенную подачу, после которой гол забил Уго Родаллега.

«Уиган» почти стопроцентно обезопасил себя от вылета. Хотя с такими командами, как «Портсмут», «Халл Сити» и «Бернли», все остальные тоже могут считать себя спасенными.

Невероятно, но факт

Разгромив в дебюте сезона «Эвертон», «Арсенал» продолжил играть в том же духе.
До Нового года «канониры» провели 19 игр и в девяти из них было забито три и больше голов. Были моменты, когда «Арсенал» серьезно опережал всех преследователей по забитым голам, но те времена давненько канули в Лету.

Как только куранты пробили двенадцать и наступил 2010 год, «канонирам» как-то туго начали даваться крупные победы. Невероятно, но факт: в Новом году «Арсенал» ни в одном матче (а таких было 11) не забил больше двух голов! С чем связан упадок атакующей формы, доподлинно неизвестно, но некоторые предположения есть.

Во-первых, «Арсенал» немного переосмыслил свою философию и уже не так слепо идет вперед.
А во-вторых, ближе к концу чемпионата «канониры», как и все остальные команды, стали заметно нервничать и довольствоваться минимальными победами. В таких обстоятельствах праведный совет Арсену Венгеру дает британский журналист:

«Последний» созыв «Арсенала», который привез в клубный музей чемпионский титул, назывался «Непобедимые». Этот уже сейчас стоит назвать «Невероятные». Отставая поздней осенью от лидера на 11 очков, в марте «Арсенал» снова оказался на вершине. Но это команда с пагубными привычками. Когда Денилсон забил быстрый гол «Вест Хэму», «Арсенал» расслабился, что привело к удалению Томаса Вермалена.

Кевин Киган описал игру «канониров», как «сладкая для просмотра», но сейчас не время для «сахаристости». «Арсенал» использовал удаление Вермалена в корыстных целях и заиграл лучше, но вместо этого должен был разрывать соперника, который борется за выживание. И такая картина наблюдается не в первый раз. Так что, подытожу, если Арсен Венгер хочет чего-то добиться — нужно больше конкретики и меньше декораций!», — Пол Ховард, The Guardian.

Золотые слова

«Ответственность должна ложиться на плечи трех владельцев клуба, которые за последние 15 месяцев оставили от „Портсмута“ руины. Но почему-то именно я останусь в истории „исполнительным директором клуба АПЛ, который впервые в истории вляпался в „администрацию“. Тяжело слышать такое, ведь я делал все возможное, чтобы спасти „Портсмут“ и удержать его на плаву“, — философствует Питер Сторри, на днях ушедший из стана аутсайдера АПЛ.

Простые цифры

В трудном матче с „Вест Хэмом“ „Арсенал“ одержал пятидесятую победу на „Эмирэйтс Стэдиум“ в Премьер-Лиге!

Переходя к личным достижениям, нельзя не отметить Фила Неввила, сыгравшего 200-й матч за „Эвертон“. Сами „ириски“ тоже отличились, поставив новый рекорд — „Эвертон“ выиграл семь матчей Премьер-Лиги подряд на „Гудисон Парк“!

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика

„Арсенал“ — „Вест Хэм“ — 2:0
Голы: Денилсон, 5, Фабрегас, 83

„Арсенал“:
Алмуния, Эбуэ, Кэмпбелл, Вермален, Клиши, Сонг, Денилсон, Фабрегас, Насри (Санья, 75), Аршавин (Эдуардо, 84), Бендтнер (Диаби, 58).
„Вест Хэм“: Грин, Спектор, Томкинс, Апсон, Дапрела, Берами, Ковач (Нобл, 70), Станислас, Диаманти, Мидо (Маккарти, 75), Франко (Коул, 57).

Предупреждения: Кэмпбелл — Диаманти, Апсон, Ковач, Дапрела.
Удаление: Вермален, 45.

„Сток Сити“ — „Тоттенхэм“ — 1:2
Голы: Этернгтон, 64 (пен) — Гудйонсен, 46, Кранчар, 77

„Сток Сити“: Соренсен, Файе, Хут, Хиггинботэм, Коллинс, Дилэп, Уилан (Сидибе, 84), Уайтхэд, Этерингтон, Фуллер, Китсон (Тунжай, 84).
„Тоттенхэм“: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Ассу-Экото, Кранчар (Ливермор, 90+3), Кабул, Модрич, Бэйл, Крауч, Павлюченко (Гудйонсен, 36).

Предупреждения: Уайтхед, Фуллер — Ассу-Экотто, Кранчар.
Удален: Уайтхед, 48.

„Астон Вилла“ — „Вулверхэмптон“ — 2:2
Голы: Карью, 16, 82 — Крэддокк, 23, Милнер, 38 (автогол)

„Астон Вилла“: Фридель, Куэльяр, Коллинс, Данн (Олбрайтон, 72), Уорнок, Эшли Янг, Милнер, Петров, Даунинг (Сидвелл, 77), Карью, Хески.
„Вулверхэмптон“: Ханеманн, Зубар, Крэддок, Берра, Уорд (Мансьенн, 64), Фоли, Гуэдиора (Элокоби, 46), Хенри, Джонс, Джарвис (Ивелумо, 89), Дойл.

Предупреждения: Петров — Зубар, Гуэдиора.

„Эвертон“ — „Болтон“ — 2:0
Голы: Артета, 72, Пиенаар, 90

„Эвертон“: Ховард, Невилл, Ягелка, Дистен, Бейнс, Артета, Хейтинга, Пиенаар, Кахилл (Саа, 62), Аничебе (Билялетдинов, 15), Якубу (Осман, 77).
„Болтон“: Яаскелайнен, Стейнссон, Найт, О'Брайен, Робинсон, Ли, Муамба, Коэн (Марк Дэвис, 85), Уилшир (Мэттью Тейлор, 81), Эльмандер (Риккеттс, 71), Кевин Дэвис.

Предупреждения: Кахилл — Ли.
Удаление: Стейнссон, 70.

„Сандерленд“ — „Бирмингем“ — 3:1
Голы: Бент, 5, 11, Кэмпбелл, 88 — Джером, 60

„Сандерленд“: Гордон, Хаттон, Тернер, Менса (Бардсли, 72), Фердинанд, Кэмпбелл, Мейлер, Ричардсон, Мальбранк (Каттермол, 80), Бент, Мварувари (Хендерсон, 72).
„Бирмингем“: Харт, Карр, Джонсон, Данн, Риджвелл, Гарднер, Фергюсон, Мичел (Бойер, 72), Фэйхи (Макфадден, 59), Джером, Бенитес (Филлипс, 60).

Предупреждение: Гарднер.

„Уиган“ — „Бернли“ — 1:0
Гол: Родальега, 90+3

„Уиган“: Кирклэнд, Мельхиот, Колдуэлл, Брамбл, Фигероа, Томас (Мозес, 74), Дьяме, Маккарти, Шарнер (Скотланд, 33), Морено, Родальега.
„Бернли“: Йенсен, Мирс, Дафф, Корт, Джордан, Эллиотт, Алексндер, Макдональд, Флетчер (Блейк, 68), Патерсон (Иглз, 81), Ньюджент.

Предупреждения: Брамбл — Макдональд, Дафф.

„Портсмут“ — „Халл Сити“ — 3:2
Голы: Смит, 37, О'Хара, 87, Кану, 88 — Фолан, 27, 73

„Портсмут“: Джеймс, Уилсон, Рикарду Роша (Басинас, 83), Хрейдарссон, Бельхадж, Маллинз, Мокоена (Кану, 57), О'Хара, Смит, Пикьонн, Овусу-Абейе (Уэббер, 80).
„Халл Сити“: Майхилл, Менди, Муйоколо, Макшейн, Доусон (Гарсия, 70), Фаган, Килбейн, Буллард, Марни, Фолан, Веннегор оф Хесселинк (Бармби, 66).

Предупреждения: Джеймс — Майхилл.

„Манчестер Юнайтед“ — „Ливерпуль“ — 2:1
Голы: Руни, 12, Парк, 60 — Торрес, 5

„Манчестер Юнайтед“: Ван дер Сар, Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Флетчер, Каррик, Парк (Скоулз, 87), Нани (Гиггз, 79), Руни.
„Ливерпуль“: Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер, Инсуа, Маскерано, Лукас (Бенаюн, 83), Куйт (Аквилани, 73), Джеррард, Макси (Бабель, 76), Торрес.

Предупреждения: Видич, Валенсия — Каррагер, Маскерано, Торрес.

„Блэкберн“ — „Челси“ — 1:1
Голы: Диуф, 70 — Дрогба, 6

Блэкберн»: Браун, Сальгадо, Самба, Джонс, Олссон, Эндрюс, Н'Зонзи (Хойлетт, 93), Данн (Эмертон, 56), Педерсен, Калинич (Робертс, 63).
«Челси»: Тернбулл, Иванович (Жирков, 45), Алекс, Терри, Феррейра, Оби Микел, Калу (Деку, 74), Малуда, Лэмпард, Анелька (Старридж, 90), Дрогба.

Предупреждения: Жирков.

«Фулхэм» — «Манчестер Сити» — 1:2
Голы: Мерфи, 75 (пен) — Санта Круз, 7, Тевес, 36

«Фулхэм»: Шварцер, Хьюз, Смоллинг, Бэйрд (Риисе, 80), Кончески, Мерфи, Этуху, Дафф, Дэвис, Гера (Окака-Чука, 56), Замора (Демпси, 52).
«Манчестер Сити»: Гивен, Сабалета, Лескотт, Туре, Компани, А.Джонсон (Райт-Филлипс, 84), Барри, Виейра, Беллами (Онуоха, 90+5), Тевес, Санта Круз (де Йонг, 79)

| Автор: Яцук Дмитрий Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт