Статьи
 

Пальба вхолостую

10.02.2010, 18:00
Два поражения «Арсенала» в матчах с прямыми конкурентами свидетельствуют о том, что с поставками снарядов в оружейные погреба «канониров» есть явные перебои. В проблемах лондонской команды попытался разобраться «Соккер.ру».

«Арсенал» вступал в фазу решающих для себя матчей с приличной долей оптимизма. Венгер и компания на перебой заявляли о претензиях на чемпионство, что и понятно, «канониры» и болельщики клуба уже заждались золотых медалей. Последний раз они висели на шеях подопечных французского специалиста в 2004-м году.

Возможное успешное прохождение испытания тремя другими клубами «Большой четвёрки» значительно приблизило бы «красно-белых» к заветной цели. Поэтому неудивительно, что тон высказываний практически всех представителей можно было свести к банальному — «Всё или ничего».

Два матча прошли – сперва с «Манчестер Юнайтед», затем с «Челси». И теперь «ничего» стало гораздо ближе титула. За «бронзу» лондонцы будут бороться, но чтобы добиться первого места, им необходимо совершить настоящее чудо при условии, что МЮ и «аристократы» будут синхронно терять очки. А способны ли птенцы Арсена Венгра на это самое чудо? Давайте разберёмся.

Предмет разборов, естественно — два прошедших поединка против фаворитов чемпионской гонки. Результат для поклонников «Арсенала» неутешительный: два поражения с общим счётом 1:5. И дело тут даже не в счёте, а в той игре, которую «канониры» продемонстрировали.

Начнём, пожалуй, с обороны, ведь далеко не секрет: если ты не пропускаешь, ты как минимум не проигрываешь. В защитных построениях команды Арсена Венгера – настоящий бардак. Причём планетарного масштаба: иной раз не знаешь, откуда может придти беда и от кого в следующий момент ждать очередной ошибки.

«Опорнуй» зону, как таковую, было вообще сложно заметить: и «Челси», и «Манчестер» пересекали середину поля в мгновение ока, не встречая никакого сопротивления со стороны оппонентов. Получив необходимый оперативный простор, креативные хавбеки и нападающие соперника легко переигрывали «один на один» защитников.

И здесь мы подходим едва ли не к главной причине столь безоговорочных поражений команды. Признаемся: это не два отдельно взятых поединка, в которых защитники «Арсенала» не сумели оправдать возлагавшихся на них надежд. И в прошлом сезоне мы имели возможность наблюдать нечто подобное в их исполнении.

У Венгера было лето для внесения корректив в игре у своих ворот, но даже по первым матчам против сильных команд невольно приходилось задаваться вопросом: «А вообще, проводилась ли работа над ошибками?».

Чтобы не быть голословным, обратимся к статистике. В нынешнем сезоне «канониры» сыграли уже пять матчей против МЮ, «Ливерпуля» и «Челси», и лишь однажды пропустили всего один гол. Это произошло в первом круге на «Энфилд Роуд», когда гол Аршавина принёс лондонцам победу.

В остальных матчах Альмуния был вынужден как минимум дважды вытаскивать мяч из сетки. Согласитесь, с такой игрой в обороне претендовать на победу в Премьер-Лиге довольно наивно. Организованные и превосходно отлаженные оборонительные редуты «аристократов» и «красных дьяволов» резко контрастировали с проходным двором, что являла собой защита «Арсенала».

Если в ближайшее время (читай, в летнее трансферное окно) Арсен Венгер не возьмётся за кардинальные перестановки как в подборе футболистов оборонительного плана, так и в самой схеме игры в защите, то «канониры» ещё очень не скоро станут обладателями чемпионского титула.

Плавно переходим к нападению. Аршавин. Отдельная тема, ставшая у болельщиков лондонской команды едва ли не самой актуальной и обсуждаемой. Лично я не склонен делать категоричные заявления о его якобы непригодности для АПЛ. Игрок-то он, без сомнения, полезный.

Однако в последних матчах россиянин в силу разных обстоятельств вынужден был играть центрального форварда. Невооружённым глазом было видно, что это не его место, что Андрей чувствует себя на нем крайне неуютно. Да и телосложение у него совсем не того склада, чтобы на равных бодаться с гренадёрами.

Именно поэтому Аршавина целесообразнее использовать на краю, какие бы ни были обстоятельства. Оттуда он может угрожать воротам соперника куда как острее, да и с Фабрегасом из глубины ему проще взаимодействовать.

Наблюдая за двумя вышеуказанными топовыми матчами, особенно это касается поединка против «Челси», вообще сложилось впечатление, что атакующие игроки команды Арсена Венгера как-то скованно действуют в завершающий момент комбинации. Дважды Насри непонятно зачем медлил с ударом, похожие эпизоды имели место и у других футболистов. С чем это связано?

Сложно сказать, не находясь внутри коллектива. Вряд ли мастера вроде Насри «запарывают» моменты из-за страха перед Петром Чехом. Возможно, суть проблемы кроется в не совсем здоровом климате внутри команды. Это всего лишь предположение, однако такие ситуации просто так систематически не повторяются из матча в матч.

Чудеса в спорте случаются. Но как правило, они чем-то, да подкреплены. Игрой, например. Или её проблесками. А у «канониров» пока что не наблюдается ни то, ни другого. Полный хаос в обороне, патологическое «запарывание» и так нечастых голевых моментов – с таким грузом проблем примчаться к финишу первым будет очень трудно. Практически невозможно. Да и времени для работы над ошибками считай, что уже нет.

Поэтому приходится констатировать, «бронза» сезона 2009/10 – предел возможностей нынешнего «Арсенала». Однако, если Арсен Венгер сделает правильные выводы по итогам нынешнего чемпионата, есть все предпосылки для того, чтобы его подопечные стали по-настоящему конкурентноспособными в борьбе за золотые медали следующего сезона.

| Автор: Ефимов Михаил Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт