Статьи
 

Судьбы «золотых драконов»

21.12.2009, 18:00
«Соккер.ру» возобновляет рассказы о судьбах команд, выигрывавших почетные европейские трофеи. На очереди — португальский «Порту», забравшийся в 2004-м году на самую вершину европейского олимпа!

Судьба той команды, несмотря на довольно короткий срок с момента завоевания титула, не могла сложиться иначе, кроме как молниеносной распродажей. Весь футбол в Португалии построен по принципу «купи-продай», а для «драконов» такая концепция вообще стала в последнее время чуть ли не девизом, достойным размещения на клубной символике.

А тут еще и успех такого масштаба! Самое время было «снять сливки» с удачных инвестиций и боссы клуба принялись «ковать железо, пока горячо», начав с персоны самого тренера команды – Жозе Моуриньо.

Жозе Моуриньо

Что говорить об игроках, если первым «на выход» проследовал тренер команды? Выиграв с «Порто» всё, что только можно было выиграть за два года (дважды чемпионат Португалии, кубок страны, Кубок УЕФА и, наконец, Лигу чемпионов), сеу Жозе соблазнился на предложение, от которого вряд ли бы кто-то из тренеров тогда отказался.

Ведь то, что в «Челси» в то время работать мечтали многие – ни для кого не секрет. Абрамович, деньги, власть, «безразмерный» трансферный бюджет… Это сейчас в стане лондонцев тоже научились экономить и считать каждый фунт, тогда все было по-другому.

И Моуриньо своего работодателя не подвел! Да, Лига чемпионов португальцу второй раз «не далась» (к слову, не только в «Челси»), но свой хлебушек Жозе, которого тут же на английский манер окрестили «Special One»-ом, то бишь «Особенным», кушал определенно не зря. За три сезона в «Челси» он дважды приводил команду к чемпионству, выигрывал Кубок Англии и дважды — Кубок английской лиги.

Это при том, что до прихода в команду Моуриньо и Абрамовича в клубном музее даже в сумме не было столько трофеев. Кто-то скажет, что всему виною деньги, но посмотрите сейчас на «Манчестер Сити»! Денег там тоже куры не клюют, игроков звездных на два состава, а где титулы?

Впрочем, Моуриньо и Абрамович долго совладать друг с другом не смогли. Пока были громкие победы и золотые «побрякушки», все было чинно и тихо, когда же начались неурядицы в результатах и «трансферные козни» хозяина, как в случае с переходом Шевченко, Моуриньо решил, что более терпеть такое не станет и ушел.

Ушел в другой «прожект», где не скупятся на деньги – миланский «Интер». И пока успешно «штампует» там чемпионские кубки. Вот только с завоеванием Кубка чемпионов что-то по-прежнему не клеится… может, в «Порто» на него проклятие какое кто наложил? Знаем мы тамошних колдунов, а-ля Пепе!

Витор Байа

Байа был основным голкипером при Моуриньо в «Порту», однако стоило тренеру-триумфатору покинуть клуб, как Витор потерял место в основе. Окончательно Байу в сезоне 2005/06 вытеснил из «рамки» бразилец Элтон, пользовавшийся большим доверием у тогдашнего наставника «драконов» Ко Адриансе.

Да и возраст уже не позволял португальскому стражу ворот рассчитывать на большее. Нынче Витор трудится в клубной структуре «Порто» на должности директора по связям с общественностью.

Жорже Кошта

Капитан той славной команды в ЛЧ-2004. Как и Витор Байа, пребывал в довольно почтительном возрасте на момент завоевания трофея, а потому уже в 2005-м году покинул «драконов», услышав от Ко Адриансе о том, что тренер в услугах «кэпа» более не нуждается. Поиграл годик в льежском «Стандарте», немало поспособствовав становлению клуба и превращению его в чемпиона и примерно ту команду, которую мы сейчас наблюдаем в еврокубках.

В 2006-м Кошта завязал с игровой карьерой, зато тут же начал тренерскую. С «Брагой» особых успехов не достиг, зато со скромным «Ольяненсе» сумел выиграть путевку в португальскую футбольную элиту, где нынче пытается изо всех сил закрепиться. Пока без особого успеха.

Рикардо Карвальо и Пауло Феррейра


Этих защитников нужно рассматривать исключительно в паре, так как оба они покинули «Порту» сразу же вслед за своим тренером, причем перебрались за ним в том же лондонском направлении. Правда, в отличие от своего опального наставника, и Пауло и Рикардо до сих пор находятся в распоряжении «Челси», можно сказать, живут там «долго и счастливо», периодически залечивая травмы.

Вместе и успешно они также и за сборную выступают. Прямо-таки португальские Букины! В том смысле, что ребята «счастливы вместе». 

Педро Мендеш

Этот полузащитник в 2004-м, казалось, «ухватил Бога за бороду». Ведь до того Мендеш пять лет с переменным успехом пропадал на окраине большого футбола в скромном «Гимарайнше», а в 2003-м Моуриньо притащил его в «Порту» и дал выиграть сразу «пачку» трофеев! Вот только потом у Педро не очень заладилось.

По окончании триумфального сезона он решил по примеру большинства своих одноклубников податься в более престижный чемпионат и «клюнул» на «наживку» лондонских «шпор», где особой славы не снискал. То же самое было и в «Портсмуте», теперь на очереди шотландские «рейнджеры». Не сказать, чтобы Мендеш во всех британских клубах «гнил» на скамейке запасных, но выдающейся его карьеру точно не назовешь!

Коштинья

Через год после завоевания Кубка Чемпионов Коштинья отправился покорять Москву, присоединившись к огромной легионерской «колонии» столичного «Динамо». Однако очень быстро в клубе поняли, что массовая закупка звезд была лишь признаком «массового психоза», а сам Коштинья уже через год вовсю носился по полям в «матрасной» футболке мадридского «Атлетико».

Отыграл португальский опорник в Примере неплохо, по крайней мере, не хуже остальных, однако все же вынужден был сменить испанскую прописку на итальянскую. В «Аталанте» из Бергамо этот пиренейский «Труфальдино» и обитает до сих пор. Постоянно и не очень успешно борется с травмами и, скорее всего, уже летом повесит бутсы на гвоздь.

Нуно Валенте

Из «Порту» ушел в 2005-м, как и многие его одноклубники, выбрав АПЛ. В «Эвертоне» Нуно провел четыре не самых выдающихся года, что не помешало ему по окончании карьеры игрока остаться в лагере «ирисок» на должности официального клубного скаута по Португалии.

Деку

Бразилец, ставший португальцем, был однозначно главной и самой яркой звездой в созвездии «драконов» образца 2004-го года. А потому неудивительно, что его одним из первых «выдернул» более богатый европейский клуб — именитая «Барселона». Оправдал ли Деку возложенные на него надежды и ожидания? А вот это вот вряд ли!

Иначе его бы не отпустили так легко в «Челси» четыре года спустя, где, к слову, португало-бразилец пока что также не может похвастаться статусом лидера и «сердца» команды. А ведь в «Порту» он был именно этим «органом», качая по артериям и жилам свежую «кровь атаки»!

Дерлей

А это еще один московский «динамовец», который, в отличие от своего товарища Коштиньи, в столице России оставил куда более мощный след, как по количеству проведенных матчей, так и по количеству голов. Да что там! Дерлей определенно был куплен «бело-голубыми» не зря, так как несколько важнейших результативных ударов бразилец на свой счет записал точно!

Правда, вскоре и ему захотелось в местечко потеплее, что и подтвердил его переход в лиссабонский «Спортинг» в 2007-м, где Дерлей провел два сезона. Но измученный частыми травмами и европейской требовательностью руководства, бразилец вернулся на родину, где с этого сезона выступает за «Виторию» из штата Байа.

Манише

Московское «Динамо» не миновало судьбу и этого игрока. Судьбу довольно странную, честно говоря. Ведь складывалось ощущение, что Манише преднамеренно поставил себе цель поиграть в как можно большем количестве футбольных клубов. Ведь и до «Порту» у него были в послужном списке «Алверка» и «Бенфика», а потом пошло-поехало!

Причем в какой-то дивной последовательности – год в «Динамо» (Москва) с арендой в «Челси» в конце сезона, три года в мадридском «Атлетико» с арендой в «Интер» в середине 2008-го, с этого года Манише выступает за немецких «Козлов» в Кёльне. Надолго ли? Или может, португалец уже присмотрел себе очередное новое местечко?

Карлос Альберто

Удивительный игрок! Автор первого гола в финале ЛЧ против «Монако». Однако, как говорится, «со своими тараканами в голове». У Карлоса Альберто (имя поистине футбольное в Бразилии) было все, чтобы заиграть в Европе и превратиться в самую настоящую звезду, но как говорят специалисты и знающие люди, парень сам себя угробил, перейдя в 2005-м из «Порту» в бразильский «Коринтианс», где почувствовал вкус больших денег и полностью перестал совершенствоваться в мастерстве.

Его пытались «реанимировать» в бременском «Вердере», которому Карлос Альберто до сих пор принадлежит, но судя по всему, контракт с игроком продлен не будет. В последние два года уже 25-летний форвард слоняется по арендам в бразильских клубах. 

Нуну

Запасной голкипер того «Порту». Последний из «драконов», прошедший через «школу» московского «Динамо». Ничем особенным не отметился в своей карьере, помимо гола, забитого однажды с пенальти в матче с командой из низшего дивизиона в кубке Португалии.

В данный момент, как ни странно, вернулся в «Порту», где довольствуется ролью то ли второго, то ли третьего голкипера. Наверное, доволен.

Педро Эмануэль

Один из самых талантливых защитников того «Порту», пришедший в команду вместе с Моуриньо из «Боавишты» (земля ей пухом!). В отличие от многих своих партнеров по команде, не стал уходить из клуба после триумфального сезона, хотя приглашений для Педро хватало с головой. Доиграл в стане «драконов» до конца прошлого сезона, после чего и повесил благополучно бутсы на гвоздь.

С лета трудится тренером команды «Порто» возраста до 17-и лет. Если верить Моуриньо (а у нас нет причин ему не верить), из этого защитника в скором времени получится гениальный тренер. Что ж, последим.

Рикардо Кошта

Не был стабильным игроком основы в «Порту», а потому и продержался в клубе аж до 2007-го года, когда и перешел в немецкий «Вольфсбург». Стал чемпионом страны с Феликсом Магатом, но уже при Армине Фехе едва не был продан этим летом в испанскую «Сарагосу». О чем-то там немцы с испанцами не договорились, и Рикардо пришлось остаться в «волчьей стае».

Впрочем, наставник не жалеет о таком повороте событий. Португалец явно по ходу сезона оказывается не лишним в условиях большой травматичности игроков линии обороны и игры команды сразу на несколько «фронтов».

Эдгарас Янкаускас

Где только не носило этого литовца после «Порту» и триумфа с командой в Лиге чемпионов! И Франция, и родная Литва, и Шотландия, и Латвия, и даже Кипр! А сейчас Эдгарас и вовсе обитает в американской МЛС, где с лета нынешнего года защищает цвета клуба «Нью-Ингленд Револьюшн».

Между прочим, Янкаускас помог своему клубу пробиться в плей-офф тамошнего чемпионата и был назван фанатами одним из самых ценных приобретений «Рэвз» за последние годы.

Дмитрий Аленичев

Уж об этом игроке в России и безо всяких напоминаний должны знать и помнить! Но на всякий случай повторимся и напомним, что Аленичев после выигрыша Кубка чемпионов с «Порту» (в финале Дмитрий, к слову, отличился голом, выйдя на замену) сразу же приехал доигрывать в родной ему московский «Спартак», где за два года успел не только провести более двух десятков матчей, но и крепко поскандалить с руководством клуба и тогдашним главным тренером команды, латышом Александром Старковым.

Аленичев был отчислен из команды за разжигание конфликтов, однако болельщики «красно-белых» всецело поддержали своего любимца. Сыграв свой прощальный матч за «Спартак», Дмитрий Анатольевич занялся политической деятельностью, однако об этом Вам, коли интересно, придется почитать уже не на «Соккер.ру».

Жозе Босингва

Уроженец Конго в том триумфальном финале в Гильзенкирхене на поле так и не появился, однако уже тогда Жозе Моуриньо говорил о недюжинном таланте парня. Как ни странно, но в «Челси» Босингву приглашал уже не Моуриньо, а Сколари. Хотя возможно, что идейку-то именно «Особенный» подкинул, а Абрамович просто не стал раскошеливаться на более чем 20 млн. евро, чувствуя скорый уход португальского тренера.

Как бы там ни было, Босингва что в последние годы в «Порту», что в «Челси» является стабильным игроком основы. Вот только травмы, к сожалению, порою допекают 27-летнему правому защитнику.

Бенни МакКарти

Где бы ни играл этот южноафриканец, его везде любят и ценят! Он был в запасе в финале против «Монако» и на поле появился лишь на 78-й минуте, однако трудно переоценить вклад этого нападающего в общую победу!

После карьеры в «Порту» Бенни не стал менять клубы, как перчатки (что свойственно было ему в период «шальной молодости») и нашел пристанище в тихом и уютном Блекберне, где провел уже порядка сотни поединков, причем место в основе ему всегда удавалось сохранять вне зависимости от того, кто являлся тренером команды.

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт