Статьи
 

Чемпионат Англии, 15-й тур: «Дерби денежных мешков»

07.12.2009, 12:30
Ожившая благодаря поражению «Челси» интрига, выездной синдром «Сандерленда» и похмельный — команды Анчелотти. Великолепный Аршавин, несчастный Буллард, круглые даты Джеррарда и Сеска и четыре нереализованных пенальти в обзоре тура от «Соккер.ру».

Большие игры

Английские журналисты любят поиздеваться ядовитым смешком над неудачниками. Рафа Бенитес после матча с «Манчестер Юнайтед» на секунду перестал быть смешным и все переметнулись изгаляться над неудачами «Ман Сити».

«Они сыграли вничью с „Астон Виллой“, „Уиганом“, „Фулхэмом“ и „Бирмингемом“ и тешатся, что не проиграли ни одного матча. Ребята, было бы намного лучше, если бы вы, проиграв два из них, выиграли остальные»;

«Сити оф Манчестер» — первый стадион, где «Бернли» смог разжиться очками. Кроме «Тюрф Мур», разумеется»;

«Вы видели, как Буллард в матче с „горожанами“ сыграл Фила Брауна годичной давности? Весело, правда? Особенно „Халл Сити“, ведь в прошлом году они были разбиты здесь командой, в которой не было ни Адебайора, ни Тевеса. Ни даже Лескотта» — английские газеты не унимались.

Рекордная сумма, выделенная «Манчестер Сити» на агентов, заставила зайтись в приступе гомерического хохота, а фраза еще одного умника («наконец-то ничьи „Манчестер Сити“ прекратятся – в следующие выходные им предстоит игра с „Челси“) окончательно отправила всех под стол. Но „горожане“ сыграли отнюдь не смешно, заставив умников сфокусировать свои шутки на других.

Поначалу все шло по накатанной прогнозистами схеме: „Челси“ забивает – „Сити“ выгребает. Забил правда Адебайор, но зато в свои ворота. „Опять двадцать пять“, — стучали клавишами журналисты, готовясь выдать на гора еще один ироничный рассказ. Можно было даже забавно перефразировать: „Опять в 25“ — ведь именно такая цифра красовалась на футболке Адебайора. Гивен, казалось, сошел на поле „Сити оф Манчестер“ с пинбольного автомата, отбивая шарик после ударов Ивановича и Анелька, но подлянку от родного игрока вытащить не сумел.

„Горожане“ впрочем не смутились и пошли вперед. Для „Манчестер Сити“ самый принципиальный соперник – „Юнайтед“, но у нынешних „горожан“ нарисовалось еще одно дерби – „дерби денежных мешков“. Путь „Сити“ чертовски напоминает путь „Челси“ Абрамовича и равнять успехи арабских шейхов будут именно по Роману Аркадьевичу. После семи кряду ничьих и восьми кряду поражений в матчах с „Челси“ „Сити“ надо было взять передышку в виде победы.

Шон Райт-Филлипс и Робиньо раз за разом убегали от крайних защитников „Челси“, Тевес и Адебайор выглядели форвардами экстра-класса, которыми они собственно и являются, а Де Йонг с Барри сделали невозможное – переиграли полузащиту „Челси“. Карло Анчелотти умеет делать выводы и после разгромных побед, потому и выпустил на место опорного полузащитника Майкла Эссьена, а на правый фланг – Майкла Баллака, добавив своей команды мощи и силы. Но при этом на поле вышел никакущий Деку, что заставило команду Анчелотти фактически играть в меньшинстве.

„Манчестер Сити“ напичкал игру моментами и в глазах игроков „Челси“ появилось что-то похожее на испуг – чувство, о существовании которого они и думать уже забыли. Марк Хьюз проклинал людей, придумавших границы технической зоны, метался между белых линий, как раненый дикий зверь в клетке, мечтающий вырваться на свободу. Или исцелиться, залечить свои раны.

Очевидно залечить свои душевные раны мечтал и Адебайор, потому как азарт и воодушевление, с которым он заиграл после гола, были нечеловеческими. После розыгрыша углового у ворот „Челси“ Чех выбил мяч кулаками, попав на ногу Робиньо. Бразилец без раздумий послал мяч в самую гущу событий. Задев по дороге руку игрока „Манчестер Сити“, мяч упал между Адебайором и Терри. Терри видел и мяч и Адебайора,видел цель и преграду на пути ее осуществлении. Адебайор видел только мяч и ворота, и не видел никаких преград на своем пути. Удар – и тоголезец празднует дубль.

Снова ничья? Возможно, но впереди еще куча времени, времени, которое прошло слишком быстро…

Это случилось на 56-ой минуте: Карлос Тевес исполнил штрафной и мяч оказался в сетке ворот „Челси“. То, что начало твориться после гола Тевеса, надо было видеть – слова излишни. Видеть по нескольку раз, с замедленными повторами, с комментариями экспертов и собственными рассуждениями. Матч был настолько насыщен моментами, что по прошествии несколько часов вспомнить их все представляется невероятно трудной задачей.

Было много грубости, четыре желтых карточки игрокам „Челси“. Было много травм и вынужденные замены с обеих сторон. Марку Хьюзу пришлось поменять крайних защитников, а Карло Анчелотти – центральных. Были массивные, непрекращающиеся атаки „Челси“, но были острые контратаки имени Адебайора, Тевеса и Филипса. Было много чего, но среди всего этого разнообразия особняком стоит момент, надежно въевшийся в память.

Лэмпард смотрит на мяч, поставленный на 11-метровую отметку, смотрит на Шея Гивена, смотрит на капли дождя, падающие на поле, снова на мяч, снова на Шея Гивена. А потом разбегается и бьет: мяч срывается с места, Гивен бросается ему на встречу и только дождь не обращает внимания на всю эту суету. В замедленном повторе видно, как Шей Гивен, паря навстречу мячу, растягивает губы в улыбке, в настоящей, счастливой и доброй улыбке – улыбке человека, подарившего победу своей команде и стерший злую ухмылку с лица английских журналистов.

Пора им хотя бы на время поменять объект своих насмешек и проблем не должно быть – Рафа Бенитес сыграл вничью с „Блэкберном“.

После такого матча описывать другие нет ни настроения, ни сил. Можно разве что выделить странности или закономерности.

„Манчестер Юнайтед“ благодаря добрым соседям сократил расстояние от „Челси“ до двух очков, сыграв по принципу „на других надейся, сам не плошай“. Алекс Фергюсон знатный экспериментатор, но на этот раз превзошел сам себя. В центре защиты в паре с Уэсом Брауном сыграл…Гарри Невилл. На правом фланге защите при этом бегал Даррен Флетчер, универсальность которого, похоже, не имеет границ. Когда Гарри травмировался, на его место вышел Кэррик.

Как видим, никакие ротации имени сэра Алекса не помогли „Вест Хэму“ забить хотя бы гол. А вот „Манчестер Юнайтед“ забил целых четыре! Не сомневаюсь, что больше всего болельщиков „дьяволов“ радует результативный удар молодого Даррена Гибсона, вколотившего на неделе два прекрасных гола в ворота „Тоттенхэма“. „Молоткам“ Даррен забил тоже красиво!

Стоит вспомнить удар Пола Скоулза, ставший для ветерана 99-ым в Премьер-Лиге: перед самым перерывом полузащитник принял мяч, подработал и влупил что было мочи. До показателя Райана Гиггза остался всего один точный удар.

После двух кряду неудач в АПЛ и последующего разгрома в Кубке Лиги „Арсеналу“ нужно было без вопросов выносить „Сток Сити“. Хотя вопросы как раз были: кто выйдет в центре нападения? К травмам Перси и Бендтнера добавилось повреждение Эдуардо и в одно мгновение у „Арсенала“ исчезли все центральные форварды. Пробел закрыл Аршавин и сделал это замечательно. После финального свистка в воздухе витал вопрос: почему Андрей сыграл на этой позиции только сейчас?

Немного сомнительными после перформанса Андрея выглядят позиции Эдуардо – вряд ли Венгер откажется от выигрышного варианта с Аршавиным. Андрей был повсюду: и слева и справа, и в центре. В центре атак и в центре событий. Он заработал пенальти, который исполнил Сеск, а вытянул Соренсен. Тогда он решил взять ответственность на себя и забил сам. 

Журналист The Guardian очень поэтично отозвался от отчетной игре: „Когда Аршавин пробегает возле углового флажка, кажется, что флажок выше футболиста. Как было такому миниатюрному футболисту противостоять двоим Гаргантюа в центре защиты „Стока“? Но когда началась игра, Аршавин выглядел Гулливером в стране лилипутов“.

Печально закончился тур для „Ливерпуля“. „Манчестер Сити“ и „Астон Вилла“, с которыми „редз“ соревнуются за четвертую позицию, выиграли свои матчи, а вот „Ливерпуль“ сыграл вничью на поле „Блэкберна“. „Бродяги“ при Сэме Эллардайсе обычно очень прагматично относятся к играм с лидерами – очко с „Ливерпулем“ стало для них первым в матче с командами „большой четверки“.

В первом тайме сложилось впечатление, что „красные“ играют без форвардов. Торрес продолжает лечиться, а Нгога Бенитес решил оставить на скамейке, выпустив в центр атаки Куйта. Дирк отыграл плохо, было видно, что позиция центрфорварда давно уже перестала быть ему родной. Нгог вышел во втором тайме и только после этого „красные“ наиграли на по-настоящему голевой момент – Давид врезал в перекладину.

„Блэкберн“ справился с небольшими проблемами достойно и заслуженно получил ничью.

Обратите внимание…

На количество нереализованных пенальти в этом туре. Началось все со стартового поединка, где „Портсмут“ принимал „Бернли“. В первом тайме при счете 0:0 Херман Хрейдарссон симулировал в штрафной площади соперника и заработал пенальти. К точке подошел Аруна Диндан, пробил плохо и Йенсен мяч потянул.

Справедливости ради заметим, что вратарь „Бернли“, который в последнее время все больше напоминает клоуна, в этом сезоне вытягивал и не такие пенальти (Майкл Кэррик помнит). „Портсмут“ промах не смутил и во втором тайме подопечные Авраама Гранта забили два безответных гола.

Примерно та же история повторилась на „Эмирейтс Стэдиум“.
Правда, Аршавин не симулировал, а Сеск пенальти исполнил прилично – только вот итог до боли (боли „Арсенала“ и „Портсмута“, разумеется) знакомый – вратарь потащил мяч. „Канониры“, успевшие посмотреть открывающий тур поединок и воодушевившись сценарием „Портсмута“, насели на ворота „Стока“ пуще прежнего и свои два гола забили.

Куда больнее были неудачи пенальтистов в матчах „Манчестер Сити“ — „Челси“ и „Эвертон“ — „Тоттенхэм“. О дуэли Лэмпарда и Гивена мы поговорили достаточно, а вот Джермейн Дефо оказался обременен вниманием. Шла 96-я минута напряженного поединка, „Шпоры“ забили два гола и слишком сильно уверовали в свою победу.

Нависший над зоной вылета „Эвертон“ не хотел усугублять и без того незавидное положение и полетел вперед. Саа и Кэйхилл счет сравняли, имели виды на победу, но дождались пенальти в свои ворота на той самой 96-ой минуте. К мячу подошел Дефо, ударил в нижний левый угол – в то самое место, куда сиганул Ховард.

Единственный пенальти в этом туре хладнокровно забил Джон Карью, когда его „Астон Вилла“ обыгрывала „Халл Сити“ 2:0.

Закономерность

Если бы „Сандерленд“ играл только на „Стадионе Света“ — боролся бы сейчас не за место в зоне Лиги Европы, а за чемпионство. В турнирной таблице, учитывающей только домашние матчи, „черные коты“ гордо восседают на третьей строчке, но выездные матчи им абсолютно не удаются. Стив Брюс после игры с „Уиганом“ сказал, что он редко злиться, но в тот день был именно тот редкий случай.

В последних 17 матчах на выезде „Сандерленд“ выиграл только раз у „Болтона“, в стартовом туре чемпионата. В воскресенье „Сандерленду“ предстоял выезд в Лондон, на „Крейвен Коттедж“ к „Фулхэму“, что не сулило „котам“ ничего хорошего. „Дачники“ считаются домашней командой и в последний раз проигрывали на родном стадионе еще „Арсеналу“, оставаясь непобедимыми четыре матча кряду.

И хотя „Сандерленд“ не проигрывал пять последних поединков с „Фулхэмом“, а в двух последних еще и сохранил свои ворота „чистыми“, серии команд продолжились: „дачники“ минимально обыграли „черных котов“.

Стив Брюс делает отличную работу со своей командой, но с выездными матчами надо что-то придумать!

Невероятно, но факт


В этом сезоне „Челси“ проиграл три раза: „Уигану“, „Астон Вилле“ и „Манчестер Сити“. Невероятно, но факт: все неудачи „синих“ произошли после важных побед. Разгромив „Тоттенхэм“ 3:0, подопечные Анчелотти без вопросов проиграли „лэттикс“ и готовились к бою с „Ливерпулем“. Бой получился так себе – „Челси“ внешне легко оформил победу, но в следующем туре напоролся на „Астон Виллу“.

После „бирмингемцев“ Анчелотти решил, что дальше так продолжаться не может и принялся сокрушать всех на своем пути. Пять матчей сыграл „Челси“, пять побед одержал, 17 голов забил и не пропустил ни одного. Последнем в этом „списке пяти“ был „Арсенал“, которого „синие“ разбили на его же поле 3:0. И снова похмельный синдром дал о себе знать: в следующем туре „Челси“ проигрывает „Манчестер Сити“.

Золотые слова

„Сегодня Джимми травмировал другую ногу. Это хорошо, если в данном случае можно вообще рассуждать о каком-либо везении. Буллард покидал поле со слезами на глазах.

Он пропустил из-за травмы десять с половиной месяцев, вернулся в строй, провел три или четыре матча, стал лучшим игроком месяца и поразил всех своей игрой. Он был полон энтузиазма и тут снова получил травму“, — после слов Фила Брауна слезы на глаза наворачиваются не только у Джимми Булларда.

Простые цифры

Стивен Джеррард отыграл свой 500-ый матч за „Ливерпуль“.

«Пределом моих мечтаний было хотя бы раз одеть футболку „красных“, — признался Стиви Джи

Прошло 11 лет, и Джеррард не только 500 раз одел футболку, но и примерил на себя капитанскую повязку, выиграл кучу титулов, но не может похвастаться самым важным: „я бы хотел показать своим детям медали чемпиона Англии“.

Сеск Фабрегас стал капитаном своего клуба в 21 год, а в 22 отыграл 250-ый матч за клуб. Отличный результат! Одноклубник Фабрегаса Аршавин в матче со „Сток Сити“ забил свой сотый гол в карьере!

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика


„Манчестер Сити“ — „Челси“ — 2:1
Голы: Адебайор, 37, Тевес, 56 — Адебайор, 9 (автогол)
Нереализованный пенальти: Лэмпард, 82 (Гивен)

„Манчестер Сити“: Гивен, Ричардс (Онуоха, 69), Туре, Лескотт, Бридж (Компани, 76), Де Йонг, Барри, Райт-Филлипс, Тевес, Робиньо (Сабалета, 90+2), Адебайор.
„Челси“: Чех, Иванович, Карвальо (Беллетти, 63), Терри (Малуда, 88), Эшли Коул, Эссьен, Баллак (Микель, 64), Лэмпапд, Деку, Дрогба, Анелька.

Предупреждения: Барри — Иванович, Карвальо, Терри, Эшли Коул, Деку.

„Арсенал“ — „Сток Сити“ — 2:0
Голы: Аршавин, 27, Рэмси, 80
Нереализованный пенальти: Фабрегас, 21.

„Арсенал“: Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Траоре (Сильвестр, 88), Эбуэ (Рэмси, 54), Фабрегас, Денилсон, Насри, Росицки (Вела, 46), Аршавин.
„Сток Сити“: Соренсен, Уилкинсон, Хут, Файе, Коллинз, Лоуренс (Фуллер, 75), Дилэп (Уилан, 82), Диао, Этерингтон, Шанли, Сидибе (Битти, 63).

„Вест Хэм“ — „Манчестер Юнайтед“ — 0:4

Голы: Скоулз, 45+1, Гибсон, 61, Валенсиа, 70, Руни, 72

„Вест Хэм“:
Грин (Куруч, 73), Спектор, Томкинс, Гэббидон, Илунга, Коллисон, Ковач (Дайер, 67), Паркер, Станислас, Франко, Хайнс (Дьяманти, 46).
„Манчестер Юнайтед“: Кущак, Невилл (Каррик, 34), Флетчер, Браун, Эвра, Гибсон (Бербатов, 67), Андерсон, Валенсиа, Скоулз, Гиггз, Руни (Оуэн, 72).

Предупреждения: Скоулз.

„Блэкберн“ — „Ливерпуль“ — 0:0

„Блэкберн“: Робинсон, Шимбонда, Самба, Нельсен, Живе, Эмертон, Н`Зонзи, Грелла, Диуф (Хойлетт, 72), Маккарти (Калинич, 77), Ди Санто (Эндрюс, 84).
„Ливерпуль“: Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер, Инсуа, Маскерано, Лукас, Бенаюн (Эль-Жар, 72), Джеррард, Риера (Нгог, 52), Куйт.

Предупреждения: Диуф.

„Астон Вилла“ — „Халл“ — 3:0
Голы: Данн, 13, Милнер, 29, Карью, 88 (с пенальти)

„Астон Вилла“: Фридель, Люк Янг, Данн, Куэльяр, Уорнок, Эшли Янг, Милнер, Петров, Даунинг, Агбонлахор, Хески (Карью, 78).
„Халл“: Дюк, Макшейн, Зайятте, Гарднер, Доусон, Гарсия, Боатенг, Буллард (Фаган, 21), Марни (Веннегор оф Хесселник, 77), Хант, Алтидор (Бармби, 54).

Предупреждения: Куэльяр, Эшли Янг, Люк Янг, Петров — Марни, Дюк, Фаган.

„Уиган“ — „Бирмингем“ — 2:3
Голы: Н'Зогбия, 33, Гомес, 89 — Ларссон, 61, 72, Бенитес, 66

„Уиган“: Кирклэнд (Поллитт, 24), Мельхиот, Брамбл, Бойс (Гомес, 76), Фигероа, Н'Зогбия, Томас, Шарнер, Дьяме (Синклейр, 69), Родальега, Скотланд.
„Бирмингем“: Харт, Карр, Данн, Роджер Джонсон, Риджвелл, Ларссон, Фергюсон, Бойер, Макфадден, Бенитес, Джером (Фэйхи, 81).

Предупреждения: Родальега, Томас.

„Вулверхэмптон“ — „Болтон“ — 2:1
Голы: Крэддок, 3, Милияш, 63 — Элмандер, 79

„Вулвз“: Ханеманн, Стерман, Крэддок, Берра, Уорд, Джарвис, Хенри, Эдвардс (Мансьенн, 84), Милияш, Дойл, Эбанкс-Блейк (Майерхофер, 80).
„Болтон“: Яаскелайнен, Стейнссон (Элмандер, 71), Кахилл, Энди О'Брайен, Сэмюэл, Ли, Гарднер, Макканн, Коэн, Тейлор, Класнич.

Предупреждения: Стерман, Ханеманн — Макканн.

„Портсмут“ — „Бернли“ — 2:0
Голы: Хрейдарссон, 65, Диндан, 84
Нереализованный пенальти: Диндан, 31.

„Портсмут“:
Бегович, Финнэн, Уилсон, Бен Хаим, Хрейдарссон, Йебда, Браун, О'Хара, Смит (Кану, 58), Диндан, Боатенг (Маллинз, 90+2).
„Бернли“: Йенсен, Мирс, Карлайл, Бикей, Джордан, Эллиотт, Александер, Макдональд, Иглз (Герреро, 73), Флетчер, Блейк (Томпсон, 68).

Предупреждения: Боатенг, О'Хара, Финнэн, Диндан -  Бикей, Мирс.

„Эвертон“ — „Тоттенхэм“ — 2:2
Голы: Саа, 78, Кэхилл, 86 — Дефо, 47, Доусон, 59
Нереализованный пенальти: Дефо, 95 (вратарь)

„Эвертон“:
Ховард, Нил, Хибберт, Йобо (Коулмэн, 15), Бэйнс, Пиенаар, Родвелл (Саа, 62), Феллаини, Билялетдинов, Кэхилл, Жо (Айегбени, 62).
„Тоттенхэм“: Гомес, Чорлука, Бассонг, Доусон, Ассу-Экотто (Бейл 46), Леннон, Хаддлстоун, Паласиос (Хаттон, 90+5), Кранчар (Дженас, 88), Дефо, Крауч.

Предупреждения: Бэйнс, Родвелл, Кэхилл — Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун.

„Фулхэм“ — „Сандерленд“ — 1:0
Гол: Замора, 7

„Фулхэм“:
Шварцер, Пейнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Дэмпси, Бейрд, Грининг (Дикгаджой, 86), Дафф, Невланд (Гера, 67), Замора.
„Сандерленд“: Фюлоп, Бардсли, Тернер, Фердинанд (Носворти, 30), Ричардсон, Мальбранк (Кэмпбелл, 70), Цана, Хендерсон, Рид, Джонс (Зенден, 73), Бент.

Предупреждения: Невланд — Ричардсон, Бардсли.

| Автор: Яцук Дмитрий Фото: uefa.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт